Премьер-министр Никол Пашинян на церемонии открытия Ереванской основной школы № 153 имени Рафаэла Ишханяна (15 сентября 2020). Еревaн

Премьер Армении встретился с внепарламентскими партиями: обсуждали Карабах

2272
(обновлено 15:29 12.10.2020)
Во встрече принимали участие представители оппозиционных "Дашнакцутюн" и Республиканской партии, "Армянского национального конгресса", возглавляемого первым президентом Левоном Тер-Петросяном.

ЕРЕВАН, 12 окт — Sputnik. В здании правительства завершилась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с представителями внепарламентских партий. На повестке дня стоял вопрос Нагорного Карабаха.

Во встрече участвовали пресс-секретарь бывшей правящей, ныне оппозиционной Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, представитель партии "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян, зампредседателя возглавляемой первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном партии "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян, лидер партии "Во имя Республики" Арман Бабаджанян, лидер партии "Республика" Арам Саркисян, секретарь партии "Решение гражданина" Сурен Саакян.

После окончания встречи пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов сказал журналистам, что на встрече каждая партия представила свою точку зрения относительно карабахского конфликта.

"В стране сейчас военное положение, я не могу раскрывать то, о чем мы говорили на встрече. Я озвучил позицию РПА: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана", - сказал Шармазанов.

Пашинян обсудил ситуацию в Карабахе с советом парламента Армении>>

Представитель партии "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян сказал в беседе с журналистами, что премьер-министр выслушал представителей всех участников встречи, однако никакого решения по ее итогам принято не было.

"Да, был разговор о признании независимости Арцаха, но это был не тот формат, на котором могли быть приняты подобные решения", - сказал Сагателян.

Секретарь партии "Решение гражданина" Сурен Саакян сообщил, что на встрече не обуждалось ничего сверхсекретного.

"Все те мысли, которые были озвучены на встрече, были ранее оглашены и премьер-министром, и партиями. Наша партия поддерживает решение Верховного Совета Армянской ССР 1 декабря 1989 года о включении Арцаха в состав Армении. Но если есть проблемы безопасности, независимость Арцаха для нас также является приемлемым решением", - сказал Саакян.

Отметим, что сразу после встречи с внепарламентскими партиями, Пашинян принял в правительстве аккредитованных в Армении послов. В их числе и посла России Сергея Копыркина.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, которая прошла 9 октября. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. С 12։00 часов 10 октября режим прекращения огня вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

2272
Теги:
встреча, партии, Карабах, Пашинян Никол
По теме
Признание Нагорного Карабаха может стать выходом из сложившейся ситуации – Пашинян
Жена премьера Никола Пашиняна находится в Степанакерте
Пашинян обсудил ситуацию в Карабахе с советом парламента Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь побеседовал с канцлером ФРГ Меркель
Посланник Посольства Армении в Москве Борис Саакян на консультации между министерствами иностранных дел государств-участников СНГ (5 сентября 2018). Москвa

Пашинян назначил генсека МИД Армении

878
(обновлено 14:11 30.07.2021)
Пост генсека внешнеполитического ведомства Армении ранее занимал Ваагн Меликян, который был отправлен в отставку 19 июня.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Борис Саакян назначен на пост генерального секретаря министерства иностранных дел Армении. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в пятницу подписал соответствующее решение.

"Руководствуясь частью 2 статьи 9 закона Армении "О дипломатической службе", назначить Бориса Саакяна генеральным секретарем министерства иностранных дел", - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

До этого назначения Саакян занимал пост чрезвычайного посланника посольства Армении в России.

На должности генсека МИД Саакян сменил Ваагна Меликяна.

Напомним, решением и.о. премьер-министра Армении, 19 июня Меликян был освобожден от должности генсека МИД.

878
Теги:
Новости Армения, Армения, генсек, Пашинян Никол, МИД
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки
По теме
"МИД должен неукоснительно защищать наши нацинтересы": Айвазян озвучил причины отставки
Ара Айвазян подал в отставку с поста главы МИД Армении
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян подала в отставку
Рубинян опроверг слухи об отставке главы МИД и сказал, почему Адонц не знал о документе
Министерство иностранных дел России

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе

623
(обновлено 13:27 30.07.2021)
Москва готова оказывать необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. МИД России призвал Армению и Азербайджана воздержаться от действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки. Об этом говорится в комментарии замдиректора Департамента информации и печати МИД России Александра Бикантова в связи с ситуацией на границе между Арменией и Азербайджаном.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

В заявлении констатируется, что ситуация на границе продолжает оставаться напряженной.

"Призываем стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем", - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

В МИД подчеркнули, что Москва готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы".

"Намерены активно работать над превращением Закавказья в зону стабильности, безопасности и процветания в русле Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в комментарии.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Напомним, рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

623
Теги:
граница, Баку, Ереван, Россия, МИД
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Действующий председатель ОБСЕ призвала Ереван и Баку к реализации заявления по Карабаху
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приступить к переговорам без предусловий
Москва сменила российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ
США призвали Ереван и Баку вернуться к предметным переговорам под эгидой МГ ОБСЕ
Инженерные войска дают дорогу

Крупные учения Инженерных войск России прошли в Нижегородской области

0
Активная фаза маневров прошла на базе общевойскового полигона Мулино под личным контролем начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Крупные учения Инженерных войск России с участием более 8 тысяч военных и 1,5 тысяч единиц техники прошли в Нижегородской области в пятницу, сообщает Минобороны России.

"В отработке практических действий военнослужащими были применены новейшие роботехнические комплексы, а также средства дистанционного минирования объектов и местности", - сказано в релизе.

В ходе учений "были применены новейшие системы дистанционного минирования, универсальный минный заградитель УМЗ-К, робототехнические комплексы разминирования "Уран-6" и пожаротушения "Уран-14", а также установки добычи и очистки воды". Учитывался опыт сирийской кампании.

Активную фазу маневров, которые прошли на базе общевойскового полигона Мулино, проинспектировал начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Это часть масштабных учений Инженерных войск, которые проводятся на 12 полигонах Западного военного округа, а также на участке Оки под руководством начальника Инженерных войск генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого в рамках подготовки к "Западу-2021".

0
Теги:
учения, Россия