ЕРЕВАН, 8 окт – Sputnik. ОДКБ видит вызов в переброске иностранных боевиков в зону карабахского конфликта не только для его участников, но и для региона, заявил генсек организации Станислав Зась.
"Мне сейчас трудно судить о масштабах переброски боевиков в зону конфликта. По всей видимости, она есть. Там появляются боевики, наемники. Конечно, это не идет на пользу. Это представляет определенный вызов не только для участвующих сторон, но и для других. Из этого мы исходим", - сказал Зась в интервью телеканалу RT.
Он отметил, что пока решения о выстраивании каких-то барьеров или принятии дополнительных мер по противодействию поступления туда боевиков из Сирии и других стран нет.
Сирийский лидер Башар Асад ранее в интервью РИА Новости ранее заявил, что боевики из Сирии перебрасываются в Карабах, и Турция использует террористов из Сирии и других стран в Нагорном Карабахе. Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявлял, что, по имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов.
В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
ЕРЕВАН, 28 янв - Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин посетил оборонное ведомство, где встретился с министром обороны Вагаршаком Арутюняном, начальником Генштаба, генерал-полковником Оником Гаспаряном. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.
Копыркин поздравил главу оборонного ведомства и начальника Генштаба ВС с Днем армии, пожелал успехов.
Глава российского диппредставительства подчеркнул важность стратегического характера армяно-российских отношений в оборонной сфере.
ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Трехсторонняя рабочая группа по Нагорному Карабаху 30 января обсудит вопросы восстановления транспортной инфраструктуры в регионе. Об этом вице-премьер России Алексей Оверчук заявил ТАСС.
"Темы определены в заявлении президента России Владимира Путина, главы Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Прежде всего, посмотрим на проблемы развития и восстановления транспортной инфраструктуры", - сказал он.
Оверчук затруднился сказать, как часто будут проходить встречи на уровне вице-премьеров, всегда ли они будут проходить в Москве.
"Пока ничего нельзя сказать, мы встречаемся в первый раз. Как пойдет, так пойдет", - добавил он.
Напомним, стороны договорились создать трехсторонний переговорный формат 11 января на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева. 12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.
Зал Ереванского государственного медицинского университета, где открыли памятную доску в честь погибших на войне студентов и преподавателей, найти весьма просто. Туда направляются женщины с покрасневшими от слез глазами и молодые люди в военной форме.
При входе в зал все становится ясно. Здесь непривычно тихо. На стене установлены две памятные доски с именами 29 погибших и надписью: "Вы с гордостью отдали жизнь, а мы остались у вас в долгу". Между ними стоит стенд с Клятвой Гиппократа и цветы - только не в вазах, а в огромных "гильзах" из-под снарядов. Одна из них пуста - ее цветами заполнят родители и друзья павших.
В первом ряду девушка в белом пальто не в состоянии сдержать слезы. В тишине раздается ее заглушенное рыдание. Это сестра военного врача Нарека Месропяна. Она с трудом рассказывает, что брату было 31 год. Он ушел на фронт 27 сентября, а 19 октября получил тяжелое ранение и скончался спустя неделю. Больше нам ничего не удается узнать о нем - девушка просто не в состоянии говорить.
"Они не успели спасти тысячи жизней в мирных условиях, но стали героями, спасая наших солдат, наше достоинство и наш народ. Каждую фамилию мы произносим с гордостью. Это были состоявшиеся специалисты, которые пожертвовали жизнью, но не высоким званием врача", - говорит ректор университета Армен Мурадян.
Где-то в задних рядах слышится детский смех. Это Ева - племянница Андраника Григоряна. Все заметили красивую малышку, но было не до нее, а теперь стоящие в первом ряду женщины впервые улыбаются.
Ректор делает небольшую паузу и вновь обращается к родным павших, обещая, что в университете их будут помнить всегда. Многие из погибших имели хобби, и он обратился к специальному комитету номинаций с поручением проводить мероприятия, конкурсы в их честь, учредить медицинские премии, назвав именами погибших, и т.д. Он приглашает всех возложить цветы и направиться в зал, где покажут небольшой ролик.
Замечаем мужчин в форме, которые терпеливо ждут, когда родители погибших перейдут в зал, чтобы самим возложить цветы. Подходим ко всем и просим рассказать про друзей. У мужчин, которые скупы на слезы по природе, тоже покрасневшие глаза. Они отказываются говорить, явно боясь, что более не смогут сдержаться.
"Они не коллеги. Они наши дети, наши студенты, наши боевые товарищи. Мы им преподавали, мы их учили спасать жизни, и они погибли, спасая других", - говорит один из них и быстро отворачивается, чтобы не выдать навернувшихся на глаза слез.
Пытаемся зайти в зал, где показывают ролик. Мужчины выходят, суетливо утирают слезы и возвращаются назад, к женщинам, которые даже не пытаются казаться сильными и сдержать рыдания.
К кафедре подходит молодой человек в униформе - это Гарник Гаспарян. Он военный врач и потерял в бою самого близкого друга - Азата Закаряна. Гарник рассказывает, как противник обстреливал больницы, кареты Скорой помощи, на машинах с красным крестом осуществлял диверсионные вылазки. Его голос постепенно охрип, и он уже сквозь слезы говорит про погибших товарищей.
Молодой человек говорит, что узнать о гибели друга сродни тому, чтобы услышать весть о собственной смерти. В зале раздаются громкие рыдания. Плачут все, и мужчины и женщины, но никто не уходит – хотят дослушать.
"Всю войну я не оставлял поля боя, но сделал это, чтобы присутствовать на похоронах Азата. За день до гибели один из боевых товарищей спросил его, если бы он увидел раненого солдата противника, что бы сделал. Азат не раздумывая сказал, что пошел бы спасать. Все они так думали. Они герои", - говорит Гарник, прерывая речь долгими паузами, чтобы перевести дух.
После он смотрит в зал и просит всех продолжать жить. Навсегда запомнить имена павших и жить ради них, во имя Родины, за которую погибли Азат, Андраник, Нарек и все, чьи имена всегда будут видеть студенты вуза в зале героев.
Мероприятие продолжается, но мы уходим. Становится невыносимо. Выхожу из зала, и почему-то вдруг вспоминаются слова из песни "День победы": "Это праздник с сединою на висках. Это радость со слезами на глазах". И впервые в жизни понимаю смысл этих строк.
Меня вновь отвлекает от тяжких дум звонкий детский смех. Оглядываюсь и вижу малышку Еву. Улыбаюсь ей и надеюсь, что она будет праздновать этот праздник, без этих горестных и смешанных чувств, которые испытывают сегодня все армяне.