Новоназначенный и бывший главы СНБ Аргишти Кярамян и Эдуард Мартиросян в ожидании приезда премьер-министра (9 июня 2020). Еревaн

Отставка под грохот пушек: почему сняли главу СНБ Армении?

13409
(обновлено 17:26 08.10.2020)
Ряд произошедших в последнее время событий позволяют выдвигать вполне рабочие версии о причинах снятия Аргишти Кярамяна.

ЕРЕВАН, 8 окт — Sputnik, Ашот Сафарян. Отставка директора Службы национальной безопасности Армении Аргишти Кярамяна в четверг безо всякого преувеличения стала громом среди ясного неба. Это и понятно. В Карабахе все еще гремят пушки, и когда звуки канонады прерываются столь громкой отставкой в силовом блоке, данное событие дает повод для разного рода размышлений.

Глава СНБ Аргишти Кярамян на заседании совета безопасности Армении (10 июля 2020). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA

Во-первых нужно подчеркнуть, что назначение 29-летнего Кярамяна с самого начало было воспринято неоднозначно. Он был человеком не из "конторы", был молод, неопытен, по крайней мере, с точки зрения критиков. Многие ветераны спецслужб в частных беседах, в том числе и с автором этих строк, выражали недоумение назначением Кярамяна. Основным мотивом такого кадрового решения премьера Никола Пашиняна была преданность новоиспеченного "чекиста". Но сейчас Кярамяна, проработавшего на этой должности ровно четыре месяца, сняли.

Достоверной информации о причинах у нас нет. Но ряд сопутствующих событий могут служить подсказкой. Так, за дни боевых действий в зоне карабахского конфликта дважды сообщалось о поимке шпионов. С одной стороны, конечно, факт похвальный для СНБ – она для того и существует, чтобы ловить шпионов. Но с другой - если внутри страны есть шпионы, то спецслужбы в какой-то момент их "проморгали".

В контексте войны в Карабахе бросается в глаза еще одно обстоятельство – информации о снятии Кярамяна предшествовало сообщение премьера о том, что некие граждане отправляются на передовую и там распространяют панические настроения, обвиняя власти страны в пораженчестве и сговоре с Азербайджаном.

Никто не застрахован? Глава СНБ Армении о возможности "прослушки" разговоров чиновников>>

Премьер Пашинян сообщал, что в Ереване задержан один из таких людей – житель Степанакерта. В свете сказанного нельзя исключать, что СНБ проявила недостаточную бдительность в плане выявления саботажников и "вредителей".

Еще один фактор в устранении Кярамяна – фактор России. С первых же дней его пребывания на посту в СМИ муссировались слухи о том, что новый глава спецслужбы последовательно избавляется от "чекистов", получивших образование в России. Сам он объяснял кадровые решения стремлением навести порядок и очистить структуру от "недостойных". О российском следе писала утром в четверг, еще до отставки, газета "Грапарак", отмечая, что уход Кярамяна якобы был одним из требований российской стороны.

Но следует понимать, что официальная причина ухода Кярамяна вряд ли будет названа в силу специфики ведомства. 

Аргишти Кярамяна отправили в отставку в четверг. Это уже третий глава СНБ, покинувший свой пост за прошедшие два года в Армении.

Артур Ванецян, назначенный на эту должность 10 мая 2018 года (после "бархатной революции" под руководством Никола Пашиняна) проработал там чуть больше года – до 16 сентября 2019 года.
Сейчас он выступает жестким критиком власти и самого Пашиняна, создал партию "Отечество" и старается утвердиться в оппозиционном поле. 

Место Ванецяна занял его заместитель Эдуард Мартиросян (до 19 марта 2020 он был исполняющим обязанности). Но ему не было суждено проработать там долго. Уже 8 июня его отправили в отставку. Мартиросян в политику не пошел, но вместо этого вскоре занял пост главы Армянской АЭС. Назначенный 8 июня Аргишти Кярамян фактически проработал там еще меньше. 8 октября он был освобожден с должности.

Временно исполняющим обязанности директора СНБ назначен Микаэл Амбарцумян.

13409
Теги:
Армения, отставка, СНБ
По теме
СНБ Армении задержала иностранцев по подозрению в шпионаже – подробности
СНБ Армении предупреждает граждан об азербайджанских "ловушках" в Facebook
"Противник отслеживает!" СНБ Армении призывает не обсуждать передовую по телефону
Уволен глава СНБ Армении
Люди проходят мимо рекламного щита, на котором изображена женщина в защитной маске цвета итальянского флага (22 марта 2020). Италия

Неаполь не дремлет: простые итальянцы поймали посольство Азербайджана на умелом фейке

2993
(обновлено 23:40 16.01.2021)
30 декабря посольство Азербайджана поблагодарило городской совет Неаполя за несуществующую резолюцию "в поддержку территориальной целостности". Фейк выявили не армянские дипломаты, а простые итальянцы, один из которых – школьный учитель.

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Посольство Азербайджана в Италии вбросило техничный и умелый фейк, направленный против армянской общины Италии.

30 декабря посольство Азербайджана опубликовало у себя в Twitter заявление, в котором поблагодарило городской совет Неаполя за "солидарность с азербайджанским народом" и за "поддержку территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Азербайджана".

После этого сообщение было удалено (теперь на страничке посольства его уже нет).

30 декабря совет города действительно принял резолюцию, но в ней, напротив, говорилось о военной агрессии, начатой Азербайджаном, и о необходимости разрешения конфликта без применения силы.

Прочитав это заявление (которое, повторимся, вскоре исчезло) местные армяне, и сочувствующие им итальянцы, начали писать возмущенные письма в муниципалитет Неаполя о "продажной" резолюции, ведь не каждый проверит, что в ней написано на самом деле. Расчет, скорее всего, на это и делался: выставить армян провокаторами, которые не удосужились внимательно прочесть резолюцию и которым везде мерещатся азербайджанские козни.

Время для провокации тоже выбрали как нельзя лучше. Рождественские и новогодние праздники итальянцы (особенно на юге) празднуют "с чувством, с толком, с расстановкой": 25 декабря – Рождество, 26-го – День Святого Стефана, потом - Новый год, потом, 6 декабря – Богоявление, а 7 января – День национального флага. Посреди праздников никто не стал бы разбираться, что писало посольство Азербайджана 10 дней назад и что потом стерло.

В итоге одна из неаполитанских газет Campo di Sud "припечатала" ни в чем не повинного мэра города Луиджи де Магистриса.

"От случившегося воняет, и не только газом", — говорится в статье.

Погосян: новость о переселении в Степанакерт 12 тысяч азербайджанцев - фейк>>

Заметку о резолюции Азербайджана опубликовало и небольшое издание Politicamente Corretto. Через несколько дней армянская община Рима выступила в том же издании с опровержением. К счастью, они сохранили скриншот из Twitter азербайджанского посольства, который приложили к своему заявлению вместе с подлинным текстом резолюции. 

В резолюции отмечается, что Нагорный Карабах – это регион, где исторически проживало армянское большинство и подчеркивается право на самоопределение с 80-х годов. О резолюциях ООН там тоже говорится, но в нейтральном контексте: "По этому вопросу принимались четыре резолюции ООН, а также высказывался ОБСЕ в рамках переговорного процесса, возглавляемого сопредседателями Минской группы".

Далее говорится: "С 1994 года один за другим происходили вооруженные столкновения, пока 27 сентября 2020 года, по инициативе Азербайджана, военные действия возобновились и привели к гибели не менее пяти тысяч человек, нанесли ущерб инфраструктурам, жилищам и историческим памятникам".

Далее резолюция призывает правительство Италии приложить усилия, чтобы стороны конфликта соблюдали прекращение огня, приступили к содержательным переговорам без применения силы, поддержать решения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, поддержать все инициативы, направленные на поддержку армянского населения Карабаха и его культурного и религиозного наследия – памятника многотысячелетнего присутствия христианства на этой земле. Резолюция призывает правительство Италии по возможности поддержать обеспечение гуманитарной помощи пострадавшим от конфликта (не только армянам - ред․), а также работать со странами региона над бесперебойностью работы нефтепроводов и газопроводов, связанных с Италией и Европой. Таим образом, резолюцию не назвать никак иначе, кроме как абсолютно нейтральной.

Если "армянский бизимдыр" когда-нибудь и существовал, ему далеко до "Неаполь бизимдыр" – и по сложности замысла, и по изяществу исполнения. Жаль только, что этот фейк выявило не посольство Армении в Италии, а обычные итальянцы, которые бескорыстно считают армян своими друзьями. Один из них – Карло Коппола, школьный учитель итальянского языка из горда Бари, который ведет страницу, посвященную новостям и культуре Армении

В своей заметке о случившемся он написал: "Не надо смеяться над итальянцами-южанами и называть их всех мафиози и отмывателями денег. Южане знают, что можно не быть богатым. но быть достойным".

2993
Теги:
посольство, Италия, Азербайджан, Неаполь, фейк
Председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян ответил на вопросы журналистов (14 ноября 2019). Еревaн

Минасян должен ответить за ложный донос: Мирзоян ответил на обвинения в шпионаже

1329
Председатель Национального Собрания Армении указал на необходимость правовой оценки "бреда" зятя Сержа Саргсяна.

ЕРЕВАН, 16 янв – Sputnik. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян прокомментировал обвинения в шпионаже, которые адресовал ему бывший посол в Ватикане Микаэл Минасян.

"Очередной бред Микаэла Минасяна должен получить соответствующую уголовно-правовую оценку. Минасян должен ответить еще и за ложный донос", - написал Мирзоян в Facebook.

Бывший посол Армении в Ватикане, зять бывшего президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян в ходе прямого эфира в Facebook обвинил спикера парламента Арарата Мирзояна в шпионаже в пользу Турции.

Минасян опубликовал документ о второй "вербовке" уже со стороны СНБ Армении, якобы собственноручно написанный самим Мирзояном. 

1329
Теги:
Новости Армения, Микаел Минасян, Арарат Мирзоян
По теме
Мирзоян вместо Пашиняна: ждать ли рокировки на армянском политическом Олимпе?
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции
Глава Карабаха знал о войне и заранее распродал бизнес: разоблачения от Микаэла Минасяна
Здание СНБ

СНБ Армении отреагировала на "шпионское разоблачение" и сделала предупреждение Минасяну

597
На сенсационное заявление Микаэла Минасяна о том, что спикер армянского парламента Арарат Мирзоян работал на спецслужбы Турции, очень оперативно отреагировала и СНБ Армении.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Информация о вербовке Службой нацбезопасности Армении спикера парламента Арарата Мирзояна, обнародованная бывшим послом в Ватикане Микаелом Минасяном, является откровенной ложью и не имеет ничего общего с действительностью. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБ Армении.

Служба нацбезопасности призывает экс-посла Минасяна, а также других лиц и организации исключить из их практики тиражирование дезинформации, не вводить в заблуждение общественность, а граждан страны – не верить надуманным и лживым публикациям, доверять официальной информации компетентных органов.

"Служба национальной безопасности Армении предупреждает, что на основании данной публикации будет начата уголовно-процессуальная процедура с использованием разрешенного законом инструментария", - говорится в сообщении.

Бывший посол Армении в Ватикане, зять бывшего президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян в ходе прямого эфира в Facebook обвинил спикера парламента Арарата Мирзояна в шпионаже в пользу Турции.

Минасян опубликовал документ о второй "вербовке" уже со стороны СНБ Армении, якобы собственноручно написанный самим Мирзояном.

В свою очередь спикер парламента Армении Арарат Мирзоян заявил, что публикация и заявления Минасяна должны получить соответствующую уголовно-правовую оценку.

597
Теги:
заявление, Армения, Микаел Минасян, СНБ
По теме
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
Минасян выдал сенсацию о тайном визите главы СНБ Армении. Власти не комментируют
Минасян должен ответить за ложный донос: Мирзоян ответил на обвинения в шпионаже
Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции