Интервью президента Сирии Башар Асад гендиректору МИА Россия сегодня Дмитрию Киселеву

Асад отлично знает Эрдогана, его слова по Карабаху бесспорны: оценка экспертов из России

9587
(обновлено 23:18 06.10.2020)
Башар Асад как никто другой хорошо знает, что собой представляет Эрдоган, что если он сегодня обещает одно, то завтра сделает в точности другое.

ЕРЕВАН, 7 окт — Sputnik. Президент Сирии Башар Асад как никто другой знаком с политикой лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, поэтому его оценкам можно доверять, заявил в интервью РИА Новости экс-начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов.

Ранее Асад заявил, что именно Эрдоган был главным инициатором нового витка конфликта в Карабахе. По его словам, турецкий президент сделал это, чтобы отвлечь внимание турок от скандалов с его предполагаемыми связями с ИГ (террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран. - ред).

"Башар Асад как никто другой хорошо знает, что собой представляет Эрдоган, что если он сегодня обещает одно, то завтра сделает в точности другое. Асад знаком с его сущностью, манерой решать и свои вопросы личные путем терактов, войн, сталкивания народов друг с другом в таких конфликтах, как Карабах. Поэтому Башару Асаду я верю, он испытал политику и характер Эрдогана на себе", - сказал Ивашов.

Эксперт напомнил, что президент Турции в 2011 году пытался заверить главу САР в том, что настроен на сотрудничество и выступает за строительство газопровода из Катара в Европу через Сирию и Турцию. Практически в это же время, по словам Ивашова, Турция уже участвовала в подготовке гражданской войны в Сирии.

Кремль отреагировал на заявления Башара Асада о сирийских боевиках в Карабахе

Схожую мысль выразил и бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

"То, что Эрдоган - главный подстрекатель или главный инициатор азербайджанского наступления, по-моему, это ни у кого сомнений не вызывает. Насчет отвлечения внимания, наверное, трудности есть внутренние, и да, националистический удар легче всего подогреть с помощью каких-то внешних действий", - сказал он РИА Новости.

Ранее сирийский лидер заявил, что использование Анкарой террористов в Карабахе не вызывает никаких сомнений. По его словам, Турция была основным инициатором нынешних боевых действий в зоне конфликта.

Кроме того, Асад считает, что "богатые страны" являются соучастницами турецкого лидера Тайипа Эрдогана в поддержке терроризма, Турция стала инструментом их политики. "Термин "международное сообщество" в действительности означает лишь небольшую группу стран - великие державы и богатые страны. Назовем их влиятельными на политической арене странами. Большинство этого международного сообщества – соучастники Турции по поддержке терроризма. Так что они знают, что делает Турция, им нравится, что она делает, Турция – инструмент этих стран по внедрению в этом регионе их политики, претворения в жизнь их идей", - сказал Асад.

По его словам, Дамаск не может рассчитывать на международное сообщество и международное право в вопросе сирийского урегулирования. "Поэтому – нет, мы совсем не можем рассчитывать на международное сообщество. Можно было бы рассчитывать на международное право, но его не существует: нет институтов, которые обеспечивали бы применение этого права на практике. Так что нам в Сирии приходится полагаться на себя и помощь друзей", - отметил сирийский президент.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в этой связи заявил РИА Новости, что в Москве тщательно изучают заявления глав государств. "Мы внимательно знакомимся со всеми заявлениями глав государств", - сказал Песков, отвечая на вопрос, ознакомились ли в Кремле с заявлениями Асада.

 

9587
Теги:
российские эксперты, Карабах, Россия, Башар Асад, Эрдоган
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2314)
По теме
Дамаск обвинил Трампа в терроризме после слов о намерении устранить Асада
Анкара разжигает конфликт в Нагорном Карабахе – советник Башара Асада
Можно уверенно говорить об использовании Турцией террористов в Карабахе – Асад
"Богатые страны" являются соучастницами Эрдогана в поддержке терроризма - Асад
Ишхан Сагателян на митинге оппозиции на площади Республики (22 декабря 2020). Еревaн

Оппозиция заявила об ответственности президента Армении за выход из кризиса

618
(обновлено 18:06 08.03.2021)
"Движение по спасению родины" готово в любой момент встретиться с Пашиняном с целью обсудить дорожную карту его отставки.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik․ Оппозиционное "Движение по спасению родины" представит дальнейшую стратегию борьбы 9 марта, после того, как истечет срок полномочий главы армянского Генштаба Оника Гаспаряна.

Как заявил журналистам координатор движения Ишхан Сагателян, у оппозиции всегда есть сценарии, в зависимости от обстановки.

"Завтра по ситуации мы определим свои дальнейшие шаги и пойдем в этом направлении", - сказал политик.

Он добавил также, что президент Армении несет полную ответственность за сложившуюся в стране ситуацию, и выход из нее заключается в том, чтобы Армен Саркисян соблюдал Конституцию и обратился в Конституционный суд.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

По словам координатора движения, в глобальном смысле повестка оппозиции остается прежней – это отставка премьера Никола Пашиняна.

Сагателян заявил, что они готовы встретиться в любой момент с Пашиняном с целью обсудить дорожную карту его ухода. Он в то же время считает блефом призывы премьера к досрочным выборам. В оппозиции расценивают такую риторику как попытку ослабления оппозиции и ее втягивания в бессмысленные обсуждения.

Пашинян пользуется нерешительностью и разрозненностью оппонентов - Арешев>>

618
Теги:
кризис, Армения, президент, оппозиция
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
"Оппозиция не намерена идти на провокации": Ванецян ответил полиции
Пашинян vs Генштаб с оппозицией: эксперты объяснили, чего не хватает оппонентам власти
Оппозиция завершила шествие по центру Еревана: протестующие вернулись на Баграмяна
Президент Армении вновь встретится с оппозицией - Ишхан Сагателян
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн

Тер-Петросян поддержал Генштаб ВС Армении и ответил Кочаряну

3321
(обновлено 18:33 08.03.2021)
Основанием для заявления Генштаба стала попытка Никола Пашиняна свалить вину за поражение на военных, при этом генералитет руководствуется государственными интересами, уверен первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik․ Первый президент Армении Левон Тер-Петросян оценил действия руководства Генштаба ВС Армении как "проявление государственного мышления".

В своей статье на ilur.am Тер-Петросян отметил, что он полностью понимает недовольство высшего военного командного состава и стремление армии де-факто вмешаться в политические процессы.

"Причиной тому не что иное, как неосторожная попытка премьера свалить свою вину за унизительное поражение на армию", — написал Тер-Петросян.

Первый президент в то же время приветствует сдержанное поведение генералов, которые не позволили некоторым силам втянуть их в антиконституционные действия. Тер-Петросян оценивает такое поведение военных как пример государственного мышления и отмечает искреннее стремление удержать страну от потрясений. Действия генералов достойны столь же искренней благодарности со стороны народа, считает Тер-Петросян.

"Одновременно считаю слишком опасной и достойной осуждения риторику некоторых политических деятелей, их попытки представить военный переворот как средство оздоровления государства, в качестве примеров указывая на успешный опыт некоторых стран (Южная Корея, Египет)", — отмечает экс-президент.

По его словам, положительные примеры, безусловно, имеются, но в десятки раз больше тех случаев, когда военные перевороты, став перманентными, приводили к уничтожению государственности и страданиям народов (Афганистан, Судан, Никарагуа, Гаити, Доминиканская Республика, Ливия, Сомали, Йемен, Ирак, Сирия, Ливан и т.д.). Именно поэтому нужно всеми силами и ресурсами не допустить повторения горькой судьбы этих стран для Армении.

Ранее сценарий военного переворота в Армении как механизма выхода из кризиса допускал второй президент Роберт Кочарян, ссылаясь на успешные примеры других стран, в частности Египта и Южной Кореи.

"Кочарян не определился с форматом": политтехнолог об участии экс-президента в выборах>>

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

3321
Теги:
Генштаб, Кочарян, Армения, Тер-Петросян Левон
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Папа Римский Франциск I в Армении

"Пусть им уделяют внимание": Папа Римский призвал защищать женщин

0
(обновлено 19:00 08.03.2021)
Папа Римский совершил апостольский визит в Ирак, который стал первым для главы Римско-католической церкви.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik. Глава Римской католической церкви, вернувшийся в Рим из апостольской поездки в Ирак, призвал уважать и защищать женщин. Об этом Франциск написал в Twitter по случаю Международного женского дня.

​"Хочу сказать сердечное спасибо всем женщинам, особенно в Ираке, смелым женщинам, которые продолжают дарить жизнь, несмотря на насилие и раны. Пусть женщин уважают и защищают! Пусть им уделяют внимание и открывают возможности!" - написал понтифик в Twitter.

В пятницу, 5 марта, началась четырехдневная апостольская поездка папы Римского Франциска в Ирак, которая завершилась в понедельник. Он стал первым главой Римско-католической церкви, который посетил эту ближневосточную страну.

0
Теги:
праздник, женщины, Франциск, Папа Римский
По теме
"Нельзя второй раз разочаровывать народ": Папа Римский отправляется в Ирак
Папу Римского встретили в Ираке "оригинальными" танцами
Папа Римский обсудил с духовным лидером шиитов Ирака безопасность христиан
Папа Римский Франциск прибыл с апостольским визитом в Ирак. Видео