Президент РФ В. Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам

В Кремле считают, что ситуация в Карабахе деградирует Песков

7376
(обновлено 19:31 06.10.2020)
Усилия России сконцентрированы на том, чтобы "помочь воюющим сторонам прекратить огонь и начать политико-дипломатический процесс урегулирования", отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

ЕРЕВАН, 6 окт - Sputnik. В Кремле считают, что ситуация в Карабахе деградирует, гибнут люди. Об этом, как передает РИА Новости, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Докладывалось обо всех обращениях, и понятен эмоциональный фон таких обращений на фоне того, что пока ситуация деградирует, продолжают гибнуть люди, что является абсолютно неприемлемым. Вы знаете, что было, во-первых, совместное заявление трех президентов (РФ, Франции, США - ред.) – Путин, Макрон и Трамп, заявления министров иностранных дел", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос журналистов, видели ли в Кремле обращения от бизнесменов к президенту России с просьбой вмешаться и остановить военные действия в Нагорном Карабахе.

По словам пресс-секретаря Путина, на этом и сконцентрированы сейчас усилия России, чтобы "помочь воюющим сторонам прекратить огонь и начать политико-дипломатический процесс урегулирования".

Сооснователь гуманитарной премии "Аврора", российский предприниматель, меценат Рубен Варданян ранее заявил, что именно сегодня участие президента России Владимира Путина может решить многое в урегулировании ситуации в Карабахе.

"Не будьте слепы": Омбудсмен Нагорного Карабаха обратился к международному сообществу>>

Варданян записал видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, военно-политическому руководству, интеллигенции России, армянам во всем мире и международному сообществу, призвав не игнорировать ситуацию в Карабахе и принять участие в урегулировании конфликта.

Напомним, в зоне карабахского конфликта с 27 сентября идут интенсивные бои. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

7376
Теги:
Карабах, Дмитрий Песков, Кремль
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2259)
Президент России Владимир Путин, слева, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа) на встрече в Кремле (5 марта 2020). Москва

Москве стоит вести более "агрессивную" политику по сдерживанию Анкары в Закавказье Атаев

371
(обновлено 23:04 27.11.2020)
Политолог Артур Атаев прокомментировал вопрос об усилении роли Анкары в регионе по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 27 ноя – Sputnik. Чрезмерные стремления Турции, прежде всего, обусловлены личными амбициями президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, которые необходимо ограничить. Такое мнение политолог Артур Атаев высказал в интервью Sputnik Армения.

По словам Атаева, на данный момент видны только негативные сценарии развития ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

"Слишком усилился внешний фактор в лице Турции, он не должен так доминировать в регионе. Причем в большей степени это касается лично президента Турции", - отметил политолог.

Атаев напомнил заявления экс-премьера страны и лидера оппозиционной партии "Турецкое будущее" Ахмета Давутоглу, работавшего с Эрдоганом до 2017 года. По мнению Давутоглу, мировая общественность не осознает, насколько опасен нынешний турецкий президент для всего мира.

"Эрдоган пользуется авторитетом в еще несформировавшемся, но имеющем тенденцию к формированию так называемом "тюркском мире". Это – факт, и мы видим непомерные амбиции, мы слышали заявления Эрдогана в ходе второй карабахской войны, которые были подчас жестче и радикальнее, чем слова президента Азербайджана Ильхама Алиева", – заметил Атаев.

По его словам, история показывает, что усиление турецкого фактора приводит к плохим последствиям. Причем фактор усиления Турции касается всех стран Южного Кавказа, в том числе – Грузии и Азербайджана.

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так>>

Атаев считает, что сейчас провокаций не будет, а будет "агрессивное позиционирование" Турции как игрока на Южном Кавказе. Ведь для Анкары процесс "легитимации" турецкого военного присутствия в регионе пройден.

"Турецкие военные впервые в таком объеме и качестве присутствуют здесь. Думаю, будет разноплановое давление (дипломатическое, военное, экономическое) на региональные политические элиты Грузии, Армении и Азербайджана", – отметил Атаев.

По его словам, Анкара претендует на глобальную "игру", набравшись опыта в Чаде, Катаре, Ливии, Сирии. Эта игра очень опасна, учитывая большие геополитические амбиции Турции.

На этом фоне российская политика на Южном Кавказе, с точки зрения политолога, должна быть в хорошем смысле более агрессивной.

"Нужно работать очень активно на политическом уровне и влиять на страны, которые вместе с Москвой могут умерить амбиции Турции", – убежден Атаев.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Наемники и турецкий спецназ в Карабахе: как будут объясняться Баку и Анкара?>>

Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

371
Теги:
Новости Армения, Карабах, Москва, Анкара, политика, Россия, Турция
По теме
"Армянский фактор": Эрдоган пытался через Карабах решить свои вопросы в Сирии
Ложь, фейки, Сирия и даже Карабах - "президентская рать" Эрдогана готовит выборы
"Эрдоган – террорист, признайте Карабах": армяне протестуют в центре Лондона - видео
Имперские амбиции Эрдогана, или Почему Карабах в газовые трубы Турции "не помещается"
Онлайн-брифинг с участием премьер-министра Никола Пашиняна, вице-премьера Тиграна Авиняна и начальника полиции Армана Саркисяна (3 июня 2020). Еревaн

Тигран Авинян провел заседание по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших лиц

123
(обновлено 22:47 27.11.2020)
Вице-премьер отдал главам ведомств распоряжения относительно решения проблем, связанных с военнопленными и без вести пропавшими лицами, в сжатые сроки.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. В Ереване под председательством вице-премьера Армении Тиграна Авиняна состоялось совещание межведомственной комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших лиц.  

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, заседание проходило в расширенном составе. Участники встречи обсудили процесс переговоров по обмену пленными и обнаружению без вести пропавших лиц. Они детально рассмотрели проблемы социального обеспечения и психологической поддержки семей погибших, без вести пропавших, раненых военнослужащих, а также вопросы оперативного предоставления им всеобъемлющей информации  о проводимой работе.

Обсуждалась также проблема ускорения процесса идентификации тел погибших военнослужащих.   

Вице-премьер отдал главам ведомств распоряжения относительно решения проблем в сжатые сроки.  

Согласно сообщению, общественности будет периодически предоставляться информация о прилагаемых правительством Армении усилиях по возвращению пленных и обнаружению без вести пропавших лиц.  

В Армении уже несколько дней родители пленных и пропавших без вести солдат проводят акции протеста, требуя от властей добиться возвращения их детей. Пашинян уже провел несколько встреч с ними, пообещав сделать все возможное для решения этого вопроса. По некоторым данным, в Азербайджане сейчас находятся несколько десятков пленных.

Пашинян обсудил с делегацией Красного Креста вопрос возвращения пленных>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

123
Теги:
Новости Армения, без вести пропавшие, заложники, пленный, заседание, Тигран Авинян
По теме
Тела семи пропавших без вести гражданских вернули со следами пыток и глумлений – Бегларян
Пашинян надеется, что удастся найти и вернуть часть пропавших без вести солдат
Письмо тронуло: консул Шанин передаст послание родных без вести пропавших солдат в Москву
Омбудсмен Армении призвал власти реально заняться вопросом пленных и без вести пропавших
Передача денег

Премии раздавались не во время войны: Минфин Армении отмахивается от обвинений

0
(обновлено 23:05 27.11.2020)
В Минфине Армении считают неприемлемыми попытки спекулировать на теме премий в госсекторе, так как, на их взгляд, добросовестную, преданную работу сотрудников нужно ценить.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Министерство финансов Армении выступило с заявлением, в котором опровергло информацию о раздаче сотрудникам премий на сумму 73,1 миллиона драмов (около 146 тысяч долларов) во время войны в Карабахе.

Согласно опубликованному на сайте министерства сообщению, премию сотрудники все же получили, но не за октябрь, как то было представлено в прессе, а за сентябрь.

"В октябре в министерстве финансов работали с двойной нагрузкой, но никаких премий не получали. Они были вознаграждены за выполненную в сентябре работу", - говорится в сообщении.

В Минфине считают неприемлемыми попытки спекулировать на теме премий в госсекторе, так как добросовестную, преданную работу сотрудников нужно ценить. Более того, некоторые сотрудники перечислили полученные премии на счет Всеармянского фонда "Айастан".

В целом в ведомстве считают, что качественное улучшение работы госсектора предполагает и достойное вознаграждение сотрудников.

0
Теги:
Новости Армения, обвинения, премия, Армения, Минфин
По теме
Спикер парламента премировал себя и депутатов по случаю Дня независимости Армении
Силовики, работающие с большой нагрузкой, получат нужные премии - Пашинян
Покинувший свой пост Артур Месчян получил премию в 1,8 млн. драмов
Парламент Армении сэкономил около 1,75 млн долларов на командировках и премиях