Ереванский госпиталь Мурацан

Азербайджанских шпионов нет, подозрительные граждане были рабочими - СНБ Армении

3964
(обновлено 14:47 03.10.2020)
СНБ Армении благодарит граждан за бдительность, призывая их и дальше сообщать о подозрительных лицах и событиях в правоохранительные органы.

ЕРЕВАН, 3 окт - Sputnik. Служба национальной безопасности Армении нашла иностранцев, которых граждане приняли за азербайджанцев. В реальности они оказались гражданами Таджикистана и Узбекистана.

Ранее прохожие в Ереване заметили около больничного комплекса "Мурацан" двоих иностранцев, и обратились в полицию, приняв их за азербайджанских шпионов.

СНБ установила, что эти лица не имеют никакого отношения к событиям в Карабахе. Выяснилось, что это рабочие из Узбекистана и Таджикистана, которые с марта 2020 года находятся в Армении. Они живут в Ереване на съемной квартире, а выехать из Армении не смогли из-за пандемии коронавируса и закрытых границ.

СНБ Армении благодарит граждан за бдительность, призывая их и дальше сообщать о подозрительных лицах и событиях в правоохранительные органы.

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. Напряженность по всей линии соприкосновения в зоне конфликта сохраняется. В Армении и в Карабахе объявлено военное положение.

3964
Теги:
СНБ, азербайджанцы, Ереван
Ишхан Сагателян на митинге оппозиции на площади Республики (22 декабря 2020). Еревaн

Оппозиция заявила об ответственности президента Армении за выход из кризиса

632
(обновлено 18:06 08.03.2021)
"Движение по спасению родины" готово в любой момент встретиться с Пашиняном с целью обсудить дорожную карту его отставки.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik․ Оппозиционное "Движение по спасению родины" представит дальнейшую стратегию борьбы 9 марта, после того, как истечет срок полномочий главы армянского Генштаба Оника Гаспаряна.

Как заявил журналистам координатор движения Ишхан Сагателян, у оппозиции всегда есть сценарии, в зависимости от обстановки.

"Завтра по ситуации мы определим свои дальнейшие шаги и пойдем в этом направлении", - сказал политик.

Он добавил также, что президент Армении несет полную ответственность за сложившуюся в стране ситуацию, и выход из нее заключается в том, чтобы Армен Саркисян соблюдал Конституцию и обратился в Конституционный суд.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

По словам координатора движения, в глобальном смысле повестка оппозиции остается прежней – это отставка премьера Никола Пашиняна.

Сагателян заявил, что они готовы встретиться в любой момент с Пашиняном с целью обсудить дорожную карту его ухода. Он в то же время считает блефом призывы премьера к досрочным выборам. В оппозиции расценивают такую риторику как попытку ослабления оппозиции и ее втягивания в бессмысленные обсуждения.

Пашинян пользуется нерешительностью и разрозненностью оппонентов - Арешев>>

632
Теги:
кризис, Армения, президент, оппозиция
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
"Оппозиция не намерена идти на провокации": Ванецян ответил полиции
Пашинян vs Генштаб с оппозицией: эксперты объяснили, чего не хватает оппонентам власти
Оппозиция завершила шествие по центру Еревана: протестующие вернулись на Баграмяна
Президент Армении вновь встретится с оппозицией - Ишхан Сагателян
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн

Тер-Петросян поддержал Генштаб ВС Армении и ответил Кочаряну

3379
(обновлено 18:33 08.03.2021)
Основанием для заявления Генштаба стала попытка Никола Пашиняна свалить вину за поражение на военных, при этом генералитет руководствуется государственными интересами, уверен первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik․ Первый президент Армении Левон Тер-Петросян оценил действия руководства Генштаба ВС Армении как "проявление государственного мышления".

В своей статье на ilur.am Тер-Петросян отметил, что он полностью понимает недовольство высшего военного командного состава и стремление армии де-факто вмешаться в политические процессы.

"Причиной тому не что иное, как неосторожная попытка премьера свалить свою вину за унизительное поражение на армию", — написал Тер-Петросян.

Первый президент в то же время приветствует сдержанное поведение генералов, которые не позволили некоторым силам втянуть их в антиконституционные действия. Тер-Петросян оценивает такое поведение военных как пример государственного мышления и отмечает искреннее стремление удержать страну от потрясений. Действия генералов достойны столь же искренней благодарности со стороны народа, считает Тер-Петросян.

"Одновременно считаю слишком опасной и достойной осуждения риторику некоторых политических деятелей, их попытки представить военный переворот как средство оздоровления государства, в качестве примеров указывая на успешный опыт некоторых стран (Южная Корея, Египет)", — отмечает экс-президент.

По его словам, положительные примеры, безусловно, имеются, но в десятки раз больше тех случаев, когда военные перевороты, став перманентными, приводили к уничтожению государственности и страданиям народов (Афганистан, Судан, Никарагуа, Гаити, Доминиканская Республика, Ливия, Сомали, Йемен, Ирак, Сирия, Ливан и т.д.). Именно поэтому нужно всеми силами и ресурсами не допустить повторения горькой судьбы этих стран для Армении.

Ранее сценарий военного переворота в Армении как механизма выхода из кризиса допускал второй президент Роберт Кочарян, ссылаясь на успешные примеры других стран, в частности Египта и Южной Кореи.

"Кочарян не определился с форматом": политтехнолог об участии экс-президента в выборах>>

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

3379
Теги:
Генштаб, Кочарян, Армения, Тер-Петросян Левон
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Сцена из спектакля Безумный день, или женитьба Фигаро. Фигаро - заслуженный артист РСФСР Андрей Миронов (слева), граф Альмавива - Александр Ширвиндт. Московский академический театр Сатиры.

И мистика то в чем? Ширвиндт рассказал о последних словах Андрея Миронова

0
(обновлено 19:23 08.03.2021)
8 Марта Андрею Миронову исполнилось бы 80 лет. Но если следовать исторической правде, родился он 7 марта: мать, известную эстрадную артистку, рожать увезли прямо с концерта. Александр Ширвиндт вспоминает обстоятельства смерти своего друга и коллегу.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik. Художественный руководитель Московского театра сатиры Александр Ширвиндт в беседе с "Московским комсомольцем" рассказал о последних словах актера Андрея Миронова.

Ширвиндт был с Мироновым в Риге в 1987 году, когда незадолго до смерти артист потерял сознание. Ему пришлось выносить Миронова со спектакля "Фигаро".

"Физические ощущения помню и его последние слова: "Шура, голова…". И это было 34 года назад", — рассказал худрук.

Он также считает, что смерть Миронова сопровождали мистические обстоятельства. Артист рассказывает, что какое-то образование в голове Миронова врачи обнаружили еще за 15 лет до смерти - в Ташкенте. Однако все медицинские светила уверяли, что его головные боли, плохое самочувствие - все от переутомления.

"А оказалось, что в Риге у него в голове разорвалась бомба - эта огромная аневризма. И мистика то в чем? Во-первых, в Ригу в тот раз он почему-то позвал всех: приехала дочь Машка, Мари Владимировна, приехали друзья - почему то он хотел, чтобы тогда все к нему приехали. И второй мистицизм: когда все случилось, и мы повезли его после спектакля в больницу, в это время именно в Риге шёл международный симпозиум нейрохирургов, весь цвет мировой нейрохирургии собрался.  Почему-то он хотел, чтобы тогда все к нему приехали", — вспомнил он. Также, по словам Ширвиндта, тогда в Риге собрался "весь цвет мировой нейрохирургии".

8 марта 2021 года Андрею Миронову могло бы исполниться 80 лет.

22 февраля 2021 года стало известно о смерти актрисы Екатерины Градовой — бывшей супруги Миронова.

0