ЕРЕВАН, 2 окт — Sputnik. Армения жестко осуждает действия азербайджано-турецкого союза против мирного населения Карабаха. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.
Внешнеполитическое ведомство Армении отмечает, что 2 октября военно-политическое руководство Азербайджана продолжило преступным образом брать под прицел мирное население Карабаха. На этот раз удары были нанесены по Степанакерту и Гадруту, в результате чего есть раненые среди гражданского населения.
"Вооруженные Силы Азербайджана, пополненные иностранными вооруженными террористами, которые оказались не в состоянии за 6 дней боев добиться какого-либо успеха на поле боя, совершили массовые преступления против мирного населения Арцаха", - говорится в заявлении, опубликованном на странице министерства в Facebook.
МИД подчеркивает, что атаки преимущественно проводятся при использовании военной техники и вооружений, предоставленных Турцией Азербайджану в рамках военно-технического сотрудничества, а также при координации, которая осуществляется турецкими военными специалистами.
Вместе с тем, пытаясь оправдать это и другие грубые нарушения международного гуманитарного права в ходе войны, развязанной против Карабаха, Баку распространяет лживые слухи о том, что якобы армянская сторона взяла под прицел азербайджанские населенные пункты.
"Республика Армения жестко осуждает это преступление азербайджано-турецкого союза и вновь подтверждает свою решимость вместе с властями Арцаха нейтрализовать любую угрозу народу Арцаха", - говорится в заявлении.
Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.
2 октября ВС Азербайджана нанесли удары по Степанакерту, 10 человек получили ранения. Повреждены гражданские инфраструктуры, автомобили. Здание спасательной службы в Степанакерте частично разрушено.
Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются.
ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Оппозиционный кандидат в премьер-министры Армении, экс-глава Общественного совета проводит встречу с жителями второго по величине города Гюмри.
Изначально въезду кортежа Манукяна попытались помешать сторонники властей, скандируя "Вазген, предатель", однако оппозиционному кандидату все же удалось провести встречу с гюмрийцами.
В своем выступлении политик отметил, что приехал в Гюмри с целью обсудить с гражданами один-единственный вопрос – что делать, как вывести страну из нынешней тяжелой ситуации.
По его словам, в войне погибли порядка 4500 человек, еще свыше 10 тысяч стали инвалидами, значительная часть территорий Арцаха потеряна, южные рубежи Армении сжимаются, угроза существует в Сюнике, Тавуше и ряде других регионов. Армения понесла огромный материальный урон. Помимо внутренних и экономических проблем, появилось множество трудностей внешнеполитического характера. Со слов Манукяна, с Арменией перестали считаться, ее игнорируют.
Оппозиционер обвинил действующую власть во главе с премьером Николом Пашиняном в предательстве национальных интересов. С его точки зрения, недальновидная политика Пашиняна, отсутствие у него мудрости и государственного мышления привели к нынешнему бедствию.
Напомним, после подписания Пашиняном соглашения о прекращении огня в Карабахе в Ереване начались протестные акции с требованием его отставки. Оппозиционные силы, требующие его ухода, выдвинули на пост премьера бывшего руководителя правительства страны Вазгена Манукяна. 25 декабря Пашинян пригласил политические силы на консультации по вопросу проведения в 2021 году внеочередных парламентских выборов.
ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Представители Объединенной группировки войск Армении и России подвели итоги 2020 года, сообщает в пятницу пресс-служба Минобороны республики.
Отмечается, что участники встречи обсудили результаты работы по боевой подготовке, боевому дежурству, службе и дисциплине в прошедшем учебном году.
Оттачивать мастерство, делиться опытом: в Армении высоко оценили учения с Россией>>
На встрече присутствовал командующий Объединенной группировкой, его заместители, командиры воинских частей, подчиняющихся группировке, и их заместители.
В заключение мероприятия командование группировки поощрило отличившихся военнослужащих.
Напомним, объединенная группировка войск Армении и России была создана в 2016 году. В числе основных задач группировки – своевременное обнаружение непосредственной подготовки вооруженного нападения (агрессии) против Армении и России и ее отражение, а также прикрытие сухопутной части государственных границ двух государств в установленных зонах ответственности.
Возобновление строительства газопровода "Северный поток - 2" намечено на 15 января; трубоукладчик "Фортуна", который должны задействовать для работ на этом участке, накануне днем вышел из немецкого порта Висмар и направляется в сторону недостроенного отрезка газопровода. Завершение проекта по строительству газопровода планируется в июне.
США последовательно выступают против этого строительства и продолжают угрожать санкциями. Продолжится ли строительство в условиях подобного международного давления?
Все решения в компетенции бизнеса – Германия вновь озвучила позицию по "Северному потоку">>
Российский экономист Беляев согласен, что с приходом к власти в США демократов давление будет только нарастать. С другой стороны, по мнению эксперта, не следует рассматривать этот вопрос изолированно, в отрыве от других обстоятельств. Он напомнил, что МИД ФРГ неоднократно заявлял, что Германия не готова постоянно идти на поводу у Соединенных Штатов, им важно сохранять свою европейскую идентичность.
"Проект "Северный поток -2", как несущая волна в электротехнике, вызовет за собой множество преимуществ для всех: укрепление экономических связей, увеличение финансовых потоков и товарооборота", - уверен Беляев.
Он призывает также помнить о том, что американская администрация препятствует проекту в угоду собственному энергетическому лобби, которому нужен европейский рынок. Но сама Европа, уверен экономист, постепенно отказываясь от нефти и угля, выбирает газ основным энергетическим ресурсом. А это означает, что строительство "Северного потока -2" будет завершено.
"Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух веток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтики до Германии. Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, которые ввели несколько пакетов санкций в отношении газопровода, что вынудило некоторые компании отказаться от участия в проекте.
Тем не менее в декабре прошлого года трубоукладчик "Фортуна" достроил один из двух недоделанных участков газопровода в территориальных водах Германии.