Интервью премьер-министра Никола Пашиняна

Мир должен понять, чего хочет Турция в Карабахе - интервью Пашиняна Figaro

5669
По словам Никола Пашиняна, прекратить военные действия должны те, кто их начал, Турция и Азербайджан.

ЕРЕВАН, 2 окт – Sputnik. Мир должен понять, что Турция хочет в Карабахе того же, чего хотела сто лет назад – истребить армян. Об этом заявил в интервью французской газете Figaro премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он отметил, что нынешний кризис намного хуже, чем даже в апреле 2016 года. Мир должен понимать, что происходит в Карабахе, и не допускать продолжения насилия, потому что сейчас Турция хочет того же, что и более 100 лет назад. В противном случае последствия этого конфликта выйдут за пределы Нагорного Карабаха.

Турецко-азербайджанские учения, начатые в августе, не завершились. Операция против Нагорного Карабаха стал их следующим этапом. Азербайджан, напавший и потерпевший поражение, обратился за помощью к Турции. Очевидно, что теперь во многих важнейших вопросах решения принимает Анкара. Цель Турции – нарушить баланс региональных сил в свою пользу, нарушить вековой статус-кво.

"Турция мечтает создать империю, похожую на султанат. Это может привести к непредсказуемым последствиям для всего региона", - добавил премьер.

Россия, Франция и Иран уже признали, что 27 сентября Турция была вовлечена в полномасштабное наступление на Нагорный Карабах, заметил премьер. Он подчеркнул, что азербайджанская сторона применяет турецкие беспилотники и истребители F-16 для ударов по гражданским целям в Нагорном Карабахе.

"Мировое и в частности американское сообщество должно знать, что истребители F-16, произведенные в Соединенных Штатах, используются для убийства армян. Есть факты, подтверждающие участие турецкого воздушного руководства в проведении авиационных атак"", - подчеркнул Пашинян.

Азербайджан обстреливает Гадрут из РСЗО "Смерч", есть раненые — МО Армении>>

Анкара направила в Баку не только военно-транспортные средства, боеприпасы и военных советников. Известно, что Турция на оккупированных территориях на севере Сирии подготовила тысячи наемников и направила в Азербайджан, добавил он. Эти наемники и террористы сегодня воюют против армян. Многие из них даже не знают, почему Турция переправила их туда. В Азербайджане они поняли, что им дали пустые обещания.

"Нам известно, что эти террористы принимают наркотики, потому что в карманах их обмундирования были найдены шприцы с наркотиками. Мы можем предполагать, что около 30% потерь азербайджанской стороны – наемники из-за границы", - подчеркнул премьер.

Прекратить военные действия сейчас должны не обе стороны, а Турция и Азербайджан, поскольку именно они начали нападение, именно они продолжают убивать людей, заявил он. По словам Пашиняна, на данном этапе азербайджанская сторона не показывает никаких признаков прекращения атак. А Нагорный Карабах не может разоружиться, потому что это приведет к геноциду его населения.

"Я даже не уверен, что Азербайджан контролирует террористов, которые воюют за него", - добавил премьер Армении.

Он напомнил, что единственный формат переговоров – это Минская группа ОБСЕ. Президенты России и Франции выступили с призывом к благоразумию. Мы ожидаем, что международное сообщество будет активно вовлечено в прекращение агрессии. Турция должна быть удалена из Минской группы ОБСЕ за пристрастное отношение к проблеме и милитаризм, резюмировал Никол Пашинян.

5669
Теги:
Карабах, интервью, Франция, Пашинян Никол
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2314)
По теме
"Армения – последний барьер для турецкой экспансии": Пашинян о новой миссии армян
В Котайке и Гегаркунике были сбиты три вражеских беспилотника - Пашинян
Четвертый беспилотник, отправленный на территорию Армении, тоже уничтожен - Пашинян
Сирийские наемники должны быть выдворены из региона - Пашинян советнику Трампа
Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

Марукян предложил Пашиняну подать в отставку 8 марта

931
(обновлено 22:22 07.03.2021)
Лидер оппозиционной партии считает, что его предложение должно быть принято, и властям в максимально сжатые сроки необходимо организовать досрочные выборы.

ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Лидер партии "Просвещенная Армения" и одноименной парламентской фракции Эдмон Марукян предложил премьер-министру Николу Пашиняну подать в отставку 8 марта.

"Если Пашинян согласится с нашим предложением, то есть откажется от инициативы что-либо менять в Генштабе ВС, не будет отклоняться от повестки досрочных выборов, то при согласии оппозиции не выдвигать своего кандидата на пост премьера, он может подать в отставку 8 марта", - отметил Марукян на своей странице в Facebook.

Если в течение 14 дней после отставки, по словам политика, премьера не изберут, то парламент будет распущен.

Согласно Конституции, выборы пройдут в течение 30-45 дней после роспуска Национального Собрания Армении. Это значит, что они должны будут состояться не ранее 25 апреля.

"Нам как можно быстрее нужны выборы для формирования власти нового качества, установления мира, спокойствия и стабильности в стране", – отметил Марукян.

Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>

В этих условиях отказ от предложения "просвещенных" и перенос выборов неприемлемы, считает политик.

Ранее Марукян выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом урегулирования политического кризиса, который позволит избежать потрясений.

В частности, он предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" готова подписать меморандум о том, что не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение провести досрочные парламентские выборы. Пашинян 1 марта на митинге заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти.

931
Теги:
Новости Армения, отставка, Пашинян Никол, Эдмон Марукян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Пашинян, возможно, давит на президента, используя вопрос гражданства – Арпине Ованнисян
Премьер и Эдмон Марукян договорились продолжить консультации для решения кризиса в стране
Зограбян пояснила, почему до сих пор не удалось отстранить Пашиняна от власти
Требование Генштаба армии и кризис власти: кто кого переиграет в Армении
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн

"Кочарян не определился с форматом": политтехнолог об участии экс-президента в выборах

2137
(обновлено 21:03 07.03.2021)
Отсутствие формально политической силы вокруг Кочаряна, по мнению политтехнолога, не должно помешать ему на возможных выборах – его могут поддержать сразу несколько партий.

ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Бывшего президента Армении Роберта Кочаряна на возможных выборах в парламент могут поддержать сразу несколько партий, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян, комментируя слова экс-президента о "непартийном лидере".

Несколько дней назад Кочарян, отвечая в ходе пресс-конференции для российских СМИ на вопрос Sputnik Армения, заявил, что пока не планирует создавать собственную партию. 

По словам Акопяна, если нынешний протестный формат оппозиции не увенчается успехом, то, как экс-президент сказал в интервью, он примет участие в выборах.

При этом Кочарян всегда уклонялся от формальной связи с какой-либо партией, де-юре он никогда не представлял какую-либо политическую силу, а предпочитал опираться на общественную поддержку.

"Мне кажется, что пока окончательного решения насчет формата участия нет. Хотя Кочарян, по-моему, уверен, что это не самая важная проблема для него. Найдутся партии или конгломерат партий, которые на возможных парламентских выборах поддержат его и будут рассматривать в качестве лидера своего списка", — отметил Акопян.

Если речь идет о премьерской должности, то Кочарян может даже не войти в партийный список. Партии или силы могут просто выдвинуть его на пост премьера. Варианты разные.

Эксперт считает, что проблем с поиском поддерживающих его партий — как среди существующих, так и, возможно, новых - у Кочаряна по всей вероятности не будет.

"Шансы быть среди лидеров гонки на возможных выборах в Армении у него достаточно реальны. Как минимум, он может быть конкурентоспособен", — сказал Акопян.

Отметим, что на вопрос Sputnik Армения о возможном сотрудничестве с РПА и Сержем Саргсяном, Кочарян заявил, что отдельных переговоров с ними не ведет, но поддерживает акции объединенной оппозиции

3 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте сказал, что власти надеются на консенсус с оппозицией в вопросе проведения досрочных выборов.

2137
Теги:
формат, Новости Армения, президент, Роберт Кочарян
Аллея в парке города Берд

Никакой напряженности на северном участке границы с Азербайджаном - заявление МО Армении

720
(обновлено 00:11 08.03.2021)
Несколько часов назад в армянском сегменте соцсетей и телеграм-каналах появилась информация о большом скоплении азербайджанских военных на границе с Тавушской областью и стрельбе.

ЕРЕВАН, 7 мар - Sputnik. Mинобороны Армении опровергло информацию о напряженности на северном участке границы с Азербайджаном.

"В соцсетях и различных СМИ продолжаются дезинформации о напряженности на границах Армении выстрелах, большом скоплении ВС противника. В частности, распространяются сведения, что "якобы на участках фронта близ Иджевана и Шамшадина скопилась тяжелая турецко-азербайджанская техника, в третьем армейском корпусе Тавуша объявлена тревога". Подобная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве настоятельно рекомендуют воздерживаться от распространения очевидной дезинформации.

720
Теги:
Минобороны, Армения