Брифинг с участием Арцруна Ованнисяна (27 сентября 2020). Еревaн

Сбит еще один беспилотник ВС Азербайджана - Ованнисян

2712
(обновлено 10:10 29.09.2020)
Бои разной интенсивности в Карабахе продолжаются, что сопровождается артподготовкой ВС Азербайджана.

ЕРЕВАН, 29 сен — Sputnik. Несколько минут назад был сбит беспилотник ВС Азербайджана, сообщил представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook

За все время боев Азербайджан потерял уже 50 беспилотников. Уничтожено также свыше 80 единиц танков и иной бронетехники, 82 транспортных средств, 4 вертолета и один самолет ВС Азербайджана.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, Армия обороны отражает атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 84 военнослужащих и трое мирных жителей, ранены сотни человек.

2712
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, ВС, беспилотник
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
По теме
Сыновья армянских министров отправляются добровольцами в Карабах - представитель МО
ВС Азербайджана готовятся к новой атаке – Минобороны Армении
Сколько танков, вертолетов и БПЛА потерял Азербайджан? МО Армении представил данные
Армения обсуждает вопрос заключения военно-политического союза с Карабахом – Макунц
Противотанковая мина на обочине дороги на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Агдам будет очень скоро милитаризован Шахназарян о передаче карты минных полей

6
Бывший руководитель СНБ Армении объяснил, в чем кроются риски сделки по обмену армянских пленных на карту минных полей.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Власти Армении передали Азербайджану сведения, имеющие огромное значение для ее нацбезопасности. Речь идет о передаче Баку карты минных полей Агдамского района. Об этом бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян заявил в понедельник на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

12 июня Баку вернул 15 пленных в обмен на карты минных полей в районе Акна (Агдам), перешедший под контроль ВС Азербайджана по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

По словам Шахназаряна, на этой территории находятся до 97 тысяч мин, и передача карт Азербайджану лишь ускорит милитаризацию Агдамского района. Какая это опасность для Республики Армения и Нагорного Карабаха, несложно догадаться, отметил экс-директор СНБ.

"То, что Азербайджан должен был выполнить, согласно трехстороннему заявлению 9 ноября 2020 года, теперь стало сделкой, причем неравноценной. Я очень сомневаюсь, что темпы международного давления на Баку по освобождению военнопленных не будут снижаться", - сказал Шахназарян.

Он также обращает внимание на роль США в этой "сделке", указывая на то, что они в данном случае выступают не как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. У американцев гораздо шире полномочия, считает политик.

Произошедшее он считает не только ударом по нацбезопасности Республики Армения и Карабаха, но и раскрывает интересы геополитических игроков и, в частности, американцев в регионе.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

6
Теги:
Новости Армения, мина, карта, Давид Шахназарян, Агдам
Флаг организации Красного креста

Проблема армянских пленных находится в центре внимания Красного Креста Маурер

96
(обновлено 12:18 14.06.2021)
Глава Международного комитета Красного Креста Петер Маурер ответил на письмо президента Армении Армена Саркисяна по вопросу срочного возвращения военнослужащих и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане, на родину.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Проблема армянских пленных, находящихся в Азербайджане, находится в центре внимания Международного комитета Красного Креста. Об этом говорится в ответном письме главы МККК Петера Маурера, адресованном президенту Армении Армену Саркисяну.

30 апреля Саркисян обратился к главе МККК с призывом оказать содействие в скорейшем освобождении всех армянских пленных и заложников.

Как сообщает пресс-служба президента, Маурер в своем письме напомнил, что с 1992 года МККК проводит постоянную работу в регионе.

"С первых же дней боевых действий, начавшихся в сентябре 2020 года, организация предоставляла гуманитарную помощь и выражала готовность к дальнейшей деятельности в рамках гуманитарного мандата, предоставленного международным сообществом", - отметил Маурер.

12 июня Баку вернул 15 военных в обмен на карты минных полей в районе Акна (Агдам), перешедший под контроль ВС Азербайджана по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

96
Теги:
Новости Армения, Армен Саркисян, президент, Армения, Международный Красный Крест, пленный
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Баку передал 15 пленных Еревану при активном участии грузинского премьера Гарибашвили
Уголовные дела против армянских пленных в Азербайджане сфабрикованы – правозащитник
Суд в Баку над армянскими пленными проходит с нарушением международного права - омбудсмен
Баку использует любую возможность обосновать наличие "армянских террористов" - Киракосян