Депутат от фракции Мой Шаг Рустам Бакоян на очередном заседании парламента (11 февраля 2020). Еревaн

Езиды Армении создали отряд для защиты Карабаха

4517
По словам депутата фракции "Мой шаг" Рустама Бакояна, со вчерашнего дня многие представители езидской общины записались в добровольцы и уже находятся в Арцахе.

ЕРЕВАН, 28 сен — Sputnik. Езиды Армении сформировали национальный отряд для защиты Карабаха. Об этом заявил на экстренном заседании парламента Армении депутат от езидской общины Рустам Бакоян. Отряд был сформирован вчера вечером, в езидском храме в селе Акналич.

"Мы готовы защищать нашу общую границу, как сделали это в апреле 2016 года. Земля Арцаха полита кровью Темура, Кярама, Сидара, Гамлета, Бориса. И мы, езиды, не позволим, чтобы когда-либо здесь появились враги. И сейчас езидские солдаты стоят на границе с армянскими братьями, сражаются против общего врага", - добавил он.

Со вчерашнего дня многие представители езидской общины, не дожидаясь формирования отряда, записались в добровольцы и уже находятся в Арцахе. Двое солдат-езидов ранены, один из них находится в тяжелом состоянии. 

Езиды воевали вместе армянами против турок в Сардарапате и Баш Апаране в 1918 году, воевали и в Карабахской войне, где погибло 40 езидских воинов. В апрельской войне погибли пять солдат-езидов.

Мы и сейчас не отступим ни на шаг. И в отличие от Азербайджана, который заставляет другие народы идти на передовую, где погибает 70 процентов представителей нацменьшинств, мы добровольно хотим защищать нашу общую землю, нашу родину. Дорогие солдаты и офицеры. Родные! Мы сильны, мы побеждали и победим!", - заявил Бакоян. 

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

Призываю курдов Турции противостоять замыслам Анкары и Баку - Князь Гасанов>>

На данный момент бои продолжаются, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погиб 31 военнослужащий и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более 200 человек.

4517
Теги:
отряды самообороны, Карабах, езиды
По теме
Надо заставить Белый дом пресечь нападение Азербайджана на Карабах: Кардашьян назвала путь
"Белая армия уже в пути": опубликовано видео отправки медиков в Карабах
"Карабах был и всегда будет нашим" – Арам I выступил с обращением к армянскому народу
Глава САР заявил, что 20 тысяч российских армян собрались добровольцами в Карабах
Арман Татоян

Омбудсмена Армении вновь критикуют и оскорбляют: чем недовольны в Баку

415
(обновлено 00:20 25.02.2021)
Защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление с азербайджанской стороны, он продолжит работу по защите прав жителей приграничных общин республики.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. В азербайджанских СМИ вновь публикуют материалы, содержащие оскорбления и слова ненависти в адрес омбудсмена Армении Армана Татояна. Защитник прав человека выложил на своей странице в Facebook один такой образец.

В частности, в статье азербайджанского издания комментируются заявления омбудсмена относительно защиты прав жителей общин Сюникской области Армении, которые вызвали серьезное недовольство в соседней стране.

В этой публикации защитника прав человека Армении называют "чиновником, зараженным фашистской бациллой", "двуличным", обвиняют "в отсутствии совести" и т.д.

"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>

Статья сама по себе вновь демонстрирует армянофобию, которая распространена в Азербайджане.

Несмотря на все это, защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление, продолжит работу по защите прав населения приграничья.

Напомним, это уже не первый случай, когда омбудсмен Армении из-за своей позиции подвергается травле со стороны азербайджанских журналистов и политиков. Нападки на защитника прав человека сопровождаются оскорблениями, угрозами и заявлениями о необходимости его отстранения от должности. Помимо этого, Татоян получает многочисленные письма с угрозами расправы в свой адрес.

415
Теги:
Новости Армения, Баку, Армения, омбудсмен
По теме
Омбудсмен Армении представил доказательства стрельбы ВС Азербайджана близ Сюника - видео
Омбудсмен Армении призвал власти "проверить" азербайджанские карты границы с Сюником
Омбудсмен Армении сравнил ситуацию в Сюнике с началом 20-х годов прошлого века
Азербайджанские солдаты стреляют близ сел Сюника – омбудсмен готовит доклад
Центр города Эрбиль

Армения открыла генеральное консульство в Иракском Курдистане

228
(обновлено 23:54 24.02.2021)
В Иракском Курдистане проживает многочисленная армянская община. За последние годы торговля между Арменией и Иракским Курдистаном активизировалась.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Генеральное консульство Армении открылось в центре Иракского Курдистана – городе Эрбиль.

Как сообщает в среду пресс-служба МИД Армении, с приветственным словом выступил генконсул РА в Эрбиле Аршак Манукян, отметив, что благодаря активным связям с коллегами из Иракского Курдистана уже сформирована повестка дня для двустороннего сотрудничества.

В свою очередь замминистра иностранных дел РА Артак Апитонян, прибывший на церемонию открытия генконсульства, отметил, что армяне в разные периоды истории селились в Ираке, в том числе – в Иракском Курдистане, и всегда пользовались исключительным расположением властей.

"Поэтому не случайно, что многотысячная армянская община продолжает жить здесь, способствуя развитию страны", - отметил замминистра.

В свою очередь руководитель департамента внешних связей Иракского Курдистана Сафин Дизайе высоко оценил решение властей Армении об открытии консульства и пообещал оказать всемерную поддержку его работе.

Артак Апитонян и Сафин Дизайе вместе подняли над зданием консульства армянский флаг, который накануне был освящен в армянской церкви Эрбиля.

Саркисян: Ереван должен открыть консульство в Эрбиле>>

Напомним, указ об открытии генконсульства в Эрбиле подписал в марте 2017 года тогдашний президент Армении Серж Саргсян.

В Иракском Курдистане проживает армянская община, а в последние годы укрепились торговые связи Курдистана с Арменией (из Армении в больших объемах экспортируются сигареты в Иракский Курдистан).

228
Теги:
Новости Армения, Курдистан, консульство, Армения
По теме
Граждане Армении вернутся на родину спецрейсом из Ирака
Ереван предлагает наладить поставки электроэнергии из Армении в Ирак