Встреча премьер-министра РА Никола Пашиняна и президента Карабаха Араика Арутюняна (29 августа 2020). Степанакерт

Ереван готов серьезно обсудить признание независимости Карабаха

13866
(обновлено 18:10 27.09.2020)
Возможно, по этому вопросу начнется широкое общественное обсуждение, рассматриваются все сценарии развития событий.

ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Армения намерена серьезно обсудить признание независимости Нагорного Карабаха. Об этом заявил на экстренном заседании парламента Армении премьер-министр республики Никол Пашинян, отвечая на вопрос главы фракции "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна.

В 2016 году руководство Армении заявило о возможности признания Нагорного Карабаха в случае широкомасштабной агрессии. Сейчас такая агрессия началась, и ясно, что переговоры потеряли какой-либо смысл, добавил Марукян.

"Тогда можно начать этот процесс, чтобы в Арцахе прошел референдум, чтобы он присоединился к Армении, и тема закрылась раз и навсегда", - заявил Марукян.

В ответ Пашинян заметил, что эмоции у всех в Армении и Карабахе одинаковы, но не нужно пока говорить о том, что будет в будущем. Едва ли это правильно, добавил Пашинян.

"Но теперь мы должны очень серьезно обсудить этот вопрос. Может быть, начнется и широкое общественное осуждение. Мы рассматриваем все сценарии развития событий, и вы очертили круг вопросов. Этот вопрос переносится на стол переговоров", - заявил премьер.

Рано утром 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артобстрелу с азербайджанской стороны.

Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Сообщается о десятках раненых и двух погибших (женщины и ребенка) среди мирного населения Карабаха.

Подбиты танки, беспилотники, вертолеты: появились новые данные о потерях у Азербайджана>>

Кроме того, в результате действий ВС Азербайджана возникла непосредственная опасность вооруженного нападения и вторжения на территорию Армении. А это, в свою очередь, угрожает суверенитету, безопасности, территориальной целостности Армении и безопасности населения страны.

13866
Теги:
независимость, Карабах
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (468)
Массовое шествие в столице Канады с призывом признать независимость Карабаха (23 октября 2020). Оттава

Митинг в Оттаве: протестующие потребовали от властей Канады ввести санкции против Турции

261
(обновлено 11:44 24.10.2020)
Демонстранты призвали правительство Канады ввести санкции против Турции за нарушение канадских и международных законов о контроле над вооружениями.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. В Оттаве состоялась акция протеста в поддержку Карабаха. Участники митинга осудили поставки оружия Азербайджана из Турции, которое используется против населения Карабаха.

Митинг был организован после того, как власти страны отказались ответить, каким образом товары военного назначения были проданы Турции в обход эмбарго.

В акции, которая прошла у Парламентского холма, приняли участие около 3000 демонстрантов. Они призвали правительство Канады ввести санкции против Турции за нарушение канадских и международных законов о контроле над вооружениями.

Активные протесты начались после того, как армянская сторона сообщила о том, что 19 октября в Карабахе был сбит турецкий беспилотник Bayraktar TB2. Армянские специалисты выяснили, что сбитый беспилотник Bayraktar TB2 был оснащен видеокамерой модели L-3 WESCAM CMX-15D, произведенной в Канаде в июне 2020 года компанией WESCAM и размещенной на этом БПЛА в сентябре сего года.

Ранее сообщалось, что власти Канады приняли решение приостановить экспорт военной техники в Турцию. Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что отменил разрешения на экспорт военной продукции в Турцию, и призвал внешние стороны от вмешательства в конфликт. Кроме того, власти Канады призвали стороны к немедленному прекращению огня и проведению переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

"Армяне Лос-Анджелеса рядом с Арцахом" - Пашинян опубликовал фото с масштабных митингов>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

261
Теги:
Турция, санкции, Оттава, митинг
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Армяне Израиля провели акцию протеста перед зданием МИД в Иерусалиме
"Уважайте право на жизнь" – карабахские женщины проводят акцию протеста у посольства США
"Сердце плачет": Мария Гулегина вышла на митинг в Люксембурге в поддержку Карабаха
"Кровавая стирка": армяне Торонто провели безмолвную акцию протеста
Сказать "нет" новому Геноциду: многотысячный митинг перед посольством Турции в Париже
Поврежденный от обстрелов дом Эдика Степаняна в Гадруте

Пропавшие без вести жители Карабаха могли стать жертвами военных преступлений - омбудсмен

1306
(обновлено 11:33 24.10.2020)
Артак Бегларян сообщил, что с начала боевых действий погибли 37 гражданских лиц и 118 получили ранения.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Не исключено, что пропавшие без вести мирные жители Нагорного Карабаха убиты или подверглись пыткам, заявил на брифинге в субботу омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

"Учитывая проникновение азербайджанской диверсионной группы в Гадрут и опубликованные видеоролики об убийстве гражданских лиц, а также с учетом сообщений о без вести пропавших велик риск того, что могут быть и другие подобные случаи. Гражданские лица могли погибнуть и даже подвергнуться пыткам и стать жертвами других военных преступлений", - отметил он.

Он также напомнил, что вследствие ночного ракетного обстрела села Аветараноц азербайджанскими вооруженными силами ранен один мирный житель. По словам омбудсмена НКР, с 27 сентября 37 гражданских лиц погибли и как минимум 118 мирных жителей были ранены.

Кроме того, жителям Арцаха был нанесен имущественный ущерб. Он сообщил, что в результате действий азербайджанской стороны было повреждено 1500 единиц недвижимости, 1500 инфраструктур, общественных или промышленных объектов, а также 1100 машин.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

1306
Теги:
Артак Бегларян, Мирные жители, омбудсмен, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Азербайджанские солдаты обезглавили армянского военного и позвонили его брату - омбудсмен
Омбудсмен Карабаха сообщает об одном убитом в результате ракетного обстрела Мартуни
Омбудсмен Армении обратился к мировому сообществу из-за видео в азербайджанских медиа
Диверсанты в Гадруте были в форме ВС Азербайджана: дело о международном терроризме
Не исключены частые диверсионные проникновения в Гадрут и другие местности – Минобороны
В Карабахе завели дело по факту убийства жителей Гадрута азербайджанскими диверсантами
Брифинг омбудсмена НКР Артака Бегларяна (2 октября 2020). Степанакерт

Мировое сообщество должно отреагировать на преступления ВС Азербайджана омбудсмен

0
(обновлено 12:09 24.10.2020)
Азербайджан дважды отказался от гуманитарного перемирия, в результате чего невозможно вынести и обменяться телами военнослужащих, отметил омбудсмен Карабаха Артак Бегларян.

ЕРЕВАН, 24 октября - Sputnik. Мировое сообщество должно обратить внимание на фото- и видеоматериалы, свидетельствующие о надругательстве над телами армянских военнослужащих и бесчеловечном обращении с военнопленными со стороны ВС Азербайджана. Об этом омбудсмен Карабаха Артак Бегларян сказал в субботу на брифинге.

Ранее в сети появились видеоролики об убийствах и обезглавливании армянских военнослужащих и мирных жителей. Помимо этого, в сети стали распространяться видеозаписи с участием армянских военнопленных.

Как отметил Бегларян, анализ видеозаписей позволяет сделать вывод, что в отношении пленных применяются физические и психологические методы давления, чтобы превратить этих людей в инструмент пропаганды.

"Международное сообщество должно дать адекватную оценку, чтобы предотвратить повторение подобных преступлений, гарантировать соблюдение прав военнопленных в Азербайджане, а также пресечь надругательство над телами погибших военнослужащих", - подчеркнул защитник прав человека Карабаха.

Омбудсмен также добавил, что Азербайджан дважды отказался от гуманитарного перемирия, в результате чего невозможно вынести и обменяться телами военнослужащих.

"Это бесчеловечно. Складывается впечатление, что власти Азербайджана делают это умышленно, поскольку хотят избежать широкого общественного резонанса в стране", - отметил он.

Бегларян добавил, что ВС Азербайджана подвергают артиллерийскому обстрелу населенные пункты и жизненно важные инфраструктуры, в том числе – дорогу в Бердзоре, которая связывает Карабах с Арменией. По его словам, это также является нарушением международного права, поскольку дорога имеет серьезное гуманитарное значение.

ЕСПЧ потребовал от Баку обеспечить право армянских военнопленных на жизнь и здоровье>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

0
Теги:
Азербайджан, ВС, преступление, омбудсмен, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Не исключены частые диверсионные проникновения в Гадрут и другие местности – Минобороны
Экспертиза видеозаписи казни армянских военнопленных подтвердила ее подлинность
В Карабахе завели дело по факту убийства жителей Гадрута азербайджанскими диверсантами
Жестокое убийство азербайджанскими военными безоружных армян в Гадруте. Возбуждено дело