Премьер-министр Никол Пашинян перед началом церемонии награждения в честь Дня Независимости Армении (21 сентября 2020). Еревaн

Правительство Армении объявило в стране военное положение и всеобщую мобилизацию

31154
(обновлено 13:54 27.09.2020)
Личный состав, приписанный к войскам, премьер-министр призвал явиться в территориальные военкоматы.

ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Правительство Армении объявило в стране военное положение и всеобщую мобилизацию. Об этом на своей странице в Facebook объявил премьер-министр республики Никол Пашинян.

"Решением правительства в Республике Армения объявляется военное положение и всеобщая мобилизация. Решение вступит в силу с момента публикации. Личный состав, приписанный к войскам, призываю явиться в территориальные военкоматы. Во имя Родины, во имя Победы", — написал Пашинян.

Напомним, рано утром 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населенных пунктов в Карабахе, в том числе и столицы Степанакерт, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения. К настоящему моменту известно о потере противником двух вертолетов, трех танков и 14 беспилотников. У противника также потери в живой силе.

Агрессия Азербайджана была заранее спланирована – Пашинян>>

С обращением к народу уже выступил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Президент заверил – вооруженные силы твердо стоят на своих позициях, а ответ на агрессию будет соразмерным.

Согласно Конституции Армении, в случае вооруженного нападения на Армению, наличия непосредственной угрозы нападения или объявления войны правительство объявляет военное положение, обращается с посланием к народу и может объявить общую или частичную мобилизацию.

В случае объявления военного положения созывается специальное заседание парламента. Законодательный орган большинством голосов от общего числа депутатов может отменить военное положение или объявить недействительным осуществление мер, предусмотренных правовым режимом военного положения.

31154
Теги:
правительство, Новости Армения, мобилизация, Военное положение, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1555)
Армия Обороны Карабаха опубликовало новые кадры сбитого турецкого беспилотника Bayraktar ВС Азербайджана

Канадская компания приостановила поставки авиадвигателей для турецких БПЛА

429
(обновлено 12:59 24.10.2020)
Компания провела тщательное расследование после сообщений о том, что ее продукция используется для оснащения БПЛА, которые задействованы в зоне карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Канадская компания Bombardier Recreational Products (BRP) приостановила поставки авиационных двигателей в "страны с неясным использованием" (деталей – ред.). Решение принято после сообщений о том, что эти двигатели используются на турецких ударных беспилотниках, которые применяются ВС Азербайджана в Карабахе, сообщает CBC.

На прошлой неделе в компании узнали, что некоторые авиационные двигатели, производимые ее австрийской дочерней компанией Rotax, используются при оснащении турецких беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2.

"Недавно нам стало известно, что некоторые двигатели Rotax в настоящее время используются в военных БПЛА, и мы немедленно начали тщательное расследование", - сказал вице-президент BPR и пресс-секретарь компании Мартин Ланджелье.

Он отметил, что по итогам проверки принято решение приостановить поставки продукции в страны "с неясным использованием".

Ранее сообщалось, что власти Канады приняли решение приостановить экспорт военной техники в Турцию. Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что отменил разрешения на экспорт военной продукции в Турцию, и призвал внешние стороны отказаться от вмешательства в конфликт. Кроме того, власти Канады призвали стороны к немедленному прекращению огня и проведению переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

Канада запретила экспорт военной техники в Турцию>>

Между тем, в Канаде прошли акции протеста с требованием ввести санкции против Турции. Активные протесты начались после того, как армянская сторона сообщила о том, что 19 октября в Карабахе был сбит турецкий беспилотник Bayraktar TB2. Армянские специалисты выяснили, что сбитый беспилотник Bayraktar TB2 был оснащен видеокамерой модели L-3 WESCAM CMX-15D, произведенной в Канаде в июне 2020 года компанией WESCAM и размещенной на этом БПЛА в сентябре этого года.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

429
Теги:
карабахский конфликт, БПЛА, компания
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1555)
По теме
Канада запретила экспорт военной техники в Турцию
"Кровавая стирка": армяне Торонто провели безмолвную акцию протеста
Канада перечислила $350 тысяч Красному Кресту на гуманитарные цели в Карабахе
Саркисян поблагодарил власти Канады за приостановку поставок военной техники в Турцию
Актер Шон Пенн, основатель организации Community Organized Relief Effort (CORE), проходит собеседование на испытательном полигоне CORE coronavirus в христианском центре Креншоу (21 августа 2020). Лос-Анджелес

"Эрдоган убивает армян": актер Шон Пенн пристыдил власти США за поставки оружия Турции

933
(обновлено 12:26 24.10.2020)
Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются. Армия обороны оказывает отчаянное сопротивление ВС Азербайджана, которые пытаются захватить Карабах.

ЕРЕВАН, 24 октября - Sputnik. Знаменитый американский актер и продюсер Шон Пенн отреагировал на войну в Карабахе, обвинив президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в убийстве армян.

"Пока многие из нас не отрывают своих задниц от стульев, приятель Трампа – Эрдоган, убивает армян с помощью оружия, которое мы поставляем. Это – не Америка!" - написал актер в своем микроблоге в Twitter.

​Отметим, что руководство Турции неоднократно и открыто выступало в поддержку действий Азербайджана в зоне карабахского конфликта.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

"Сердце плачет": Мария Гулегина вышла на митинг в Люксембурге в поддержку Карабаха>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

933
Теги:
Турция, поставки, оружие, власти, актер, армяне
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1555)
По теме
"Армения хочет мира": экс-третья ракетка мира Давид Налбандян о конфликте в Карабахе
"Они снова разрушают наши церкви" – Алексис Оганян отреагировал на удары по Шуши
Владимир Спиваков перечислил гонорар за предстоящий концерт в фонд помощи детям Арцаха
"На каждого погибшего наши девочки родят троих": Мариам Мерабова о войне в Карабахе
Участники митинга на Старой площади в Бишкеке

Известна дата новых президентских выборов в Кыргызстане

0
(обновлено 13:02 24.10.2020)
После добровольной отставки Жээнбекова 15 октября ситуация в республике стабилизировалась. Протесты прекратились. Сейчас страна готовится к новым выборам.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. ЦИК Кыргызстана назначила досрочные президентские выборы в стране на 10 января 2021 года, сообщает РИА Новости.

В Кыргызстане 5 октября вспыхнули массовые акции, участники которых протестовали против итогов парламентских выборов 4 октября. После столкновений митингующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание законодательного органа, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб.

Премьер страны Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию. На фоне протестов ЦИК аннулировал итоги выборов.

Беспорядки в Бишкеке возобновились 9 октября. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников премьера Садыра Жапарова. Пострадали семь человек. После добровольной отставки Жээнбекова 15 октября ситуация в республике стабилизировалась. Протесты прекратились. Полномочия главы государства перешли к премьер-министру Садыру Жапарову.

0
Теги:
выборы, Киргизия, Кыргыстан
По теме
Полномочия президента Кыргызстана будет исполнять новый премьер
В Кыргызстане назначена дата повторных выборов в парламент
Верховный суд оправдал и.о. президента Кыргызстана по делу о захвате власти