Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян во время телемоста Москва-Ереван-Минск-Астана (25 сентября 2018). Москвa

Армения не будет перебрасывать военные силы в Нагорный Карабах посол

4926
(обновлено 13:57 27.09.2020)
Вардан Тоганян считает, что Армия обороны НКР справляется с поставленной задачей, и необходимости в переброске сил пока нет.

ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik. Армения не будет перебрасывать военные силы в Нагорный Карабах после обострения конфликта с Азербайджаном, поскольку в этом нет необходимости, а Армия обороны справляется с поставленной задачей. Об этом заявил радиостанции "Говорит Москва" посол Армении в России Вардан Тоганян.

Он напомнил официальные данные, согласно которым карабахскими военнослужащими сбито два танка, азербайджанский вертолёт и принимаются все необходимые меры.

"Настолько ли они мощны и настолько ли они покрывают весь периметр, пока уточняется. Но в любом случае в дополнительных мерах, то есть в переброске, необходимости нет", - сказал посол.

Тоганян добавил, что Армения готовилась к агрессии со стороны Азербайджана ещё в июле. Он подчеркнул, что в июле военные действия начались с соответствующих заявлений руководства Азербайджана, Турции.

"Подготовка населения шла, но не к миру, как предполагалось, а к войне. Эта риторика Турции и Азербайджана была видна, были совместные учения. Переброска была, в последние дни, боевиков, с территории Сирии, Ирака. Всё это привело к тому, что ночью начались сильные обстрелы столицы Карабаха, Степанакерта", - отметил дипломат.

Он с сожалением сообщил, что уже есть жертвы среди мирного населения.

Президент Карабаха объявил военное положение и мобилизацию>>

Напомним, рано утром 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населенных пунктов в Карабахе, в том числе и столицы Степанакерт, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения. К настоящему моменту известно о потере противником двух вертолетов, трех танков и 14 беспилотников. У противника также потери в живой силе.

С обращением к народу уже выступил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Президент заверил – вооруженные силы твердо стоят на своих позициях, а ответ на агрессию будет соразмерным.

4926
Теги:
Вардан Тоганян, эскалация, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1557)
По теме
В Карабахе неспокойно: Пашинян сообщил об азербайджанском наступлении
Турция заявила о поддержке агрессии Баку в Карабахе – официальный представитель Эрдогана
Москва призвала стороны немедленно прекратить огонь в Карабахе
В Совете Федерации России призвали прекратить огонь в Карабахе
Председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси

Мнацаканян представил ситуацию в Карабахе спикеру Палаты представителей США Нэнси Пелоси

233
(обновлено 13:26 24.10.2020)
Глава МИД Армении считает, что международное сообщество может остановить экзистенциальную угрозу безопасности карабахцев посредством признания Карабаха.

ЕРЕВАН, 24 октября - Sputnik.  Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян провел дистанционную встречу со спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, сообщает пресс-служба МИД.

Министр представил Пелоси гуманитарную ситуацию, возникшую в результате широкомасштабной военной агрессии спровоцированной внешнеполитическим руководством Азербайджана против Карабаха. 

Мнацаканян отметил, что запланированная заранее агрессия сопровождалась многочисленными военными преступлениями, в том числе с применением в отношении мирных жителей вооружений,  запрещенных многочисленными международными конвенциями. Он добавил, что точечному обстрелу подвергались инфраструктуры, религиозные заведения. 

"Все это является экзистенциальной угрозой безопасности мирного населения Арцаха, чему международное сообщество может противостоять посредством полной реализации Права народа Арцаха на самоопределение путем признания его независимости", - подчеркнул Мнацаканян.

По словам министра иностранных дел, непосредственная вовлеченность Турции в осуществляемые Азербайджаном военные действия, которая выражается прямой политической и военной поддержкой, и привлечением в зону конфликта боевиков, представляет угрозу региональной безопасности и миру.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. Но с передовой продолжают поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

233
Теги:
карабахское урегулирование, США, Зограб Мнацаканян
Президент Армении Армен Саркисян встретился с членом Бюро АРФ Дашнакцутюн Мурадом Папазяном и с председателем Всеармянского Благотворительного Союза во Франции и Европе Надей Горцунян (24 октября 2020). Париж

Армянская община Франции продолжит содействие Карабаху: Саркисян проводит встречи

208
(обновлено 13:14 24.10.2020)
Президент отметил важность работ диаспоральных организаций, а также содействие разных общин.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом во Франции, встретился с сопредседателем Координационного совета армянских организаций этой страны Мурадом Папазяном и председателем Европейского офиса Армянского общего благотворительного союза Надей Горцунян.

В ходе встречи Саркисян представил ситуацию, которая сложилась в результате широкомасштабной азербайджано-турецкой агрессии в отношении Нагорного Карабаха. Президент отметил важность работ диаспоральных организаций, а также содействие разных общин.

Вместе с этим, президент отметил, что многое еще предстоит сделать как в плане доведения до международного сообщества и глав разных государств истины о карабахском конфликте и азербайджано-турецкой военной агрессии, так и в плане оказания содействия Родине.

"Последние события вновь доказали, что наш народ умеет объединяться и самоорганизовываться", - сказал он.

В свою очередь Папазян и Горцунян отметили, что армянские организации Франции, вся армянская община Франции и впредь продолжат оказывать содействие Родине и приложат все усилия для представления местной общественности достоверной информации о сложившейся ситуации.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

208
Теги:
Армения, Карабах, Франция, Армен Саркисян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1557)
По теме
Проект о признании Нагорного Карабаха поступит в Сенат Франции
Главы МИД Армении и Франции обсудили ситуацию в Карабахе
Президенты Армении и Франции обсудили Карабах
Полицейский на блокпосту на въезде в Тбилиси

Показатели COVID-19 в Грузии бьют рекорд

0
Если с начала пандемии в стране ежедневно выявляли от одного до десяти заболевших, то теперь - несколько сотен.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. За сутки число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии выросло на рекордные 1941 и достигло 26 503, говорится на правительственном сайте по мониторингу заболевания.

"Число выявленных случаев инфицирования составляет 26 503, выздоровели 10 163 (+412), смертельных случаев - 193", - сообщается в данных.

Стремительное распространение коронавируса в Грузии началось в конце лета. Если с начала пандемии в стране ежедневно выявляли от одного до десяти заболевших, то теперь - несколько сотен. Основная часть суточного прироста инфицированных зафиксирована в Тбилиси и Батуми.

0
Теги:
коронавирус, Грузия
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1557)