И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял участие в конференции Инвестиции и торговля (26 октября 2018). Еревaн

Пашинян постарается окончательно "разгромить" Царукяна: правозащитник о логике властей

3491
(обновлено 21:53 25.09.2020)
По мнению Аветика Ишханяна, Пашинян стремится к единоличной власти, и на этом пути не должно быть людей, способных ему помешать.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян попытается политически окончательно "разгромить" лидера ППА Гагика Царукяна, сказал Sputnik Армения председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян.

Суд общей юрисдикции Еревана (резиденция административных районов Центр и Норк Мараш) 25 сентября рассматривает ходатайство Службы нацбезопасности (СНБ) Армении об аресте лидера ППА Гагика Царукяна. Председательствующий судья - Мнацакан Мартиросян.

По словам Ишханяна, уголовное дело в отношении Гагика Царукяна связано с выборами 2017 года. Но тут есть один момент: его успех как на выборах 2017 года, так и вступление в политику в 2012-м, по всей вероятности, были связаны с большими финансовыми ресурсами.

"Если на выборах 2017 года Гагик Царукян раздавал взятки, за что его хотят судить, то возникает вопрос: не участвовал ли он в выборах 2018 года, используя те же методы? Это самый важный вопрос. Я уверен, что если он раздавал взятки в 2017, то очевидно делал это и в 2018-м", - сказал Ишханян.

Между полицейскими и сторонниками Царукяна возле здания суда произошла потасовка - видео>>

И тут возникает вопрос: почему нет уголовного дела по выборам 2018 года. Ведь в этом случае встанет вопрос нелегитимности этой избирательной кампании. Получается, что политическая сила, приветствовавшая революцию и присоединившаяся к ней (и подписавшая меморандум с Николом Пашиняном) и тогда прошла в законодательный орган с помощью денег.

Что же касается участия Царукяна в выборах 2018 года, то это было выгодно Николу Пашиняну. Любой власти такая оппозиция удобна, поскольку она уязвима.

"Участвуя в выборах, Царукян перекрыл дорогу в парламент радикальной оппозиции", - отметил Ишханян.

Уголовное дело против Царукяна, по словам Ишханяна, возбудили из следующих соображений: в стране не должно быть очень богатых людей, которые могут не подчиниться премьер-министру.

Это слишком опасно для Никола Пашиняна, который, по мнению Ишханяна, стремится к единоличной власти. Правозащитник уверен, что премьер поручил правоохранительным органам возбудить и другие уголовные дела, чтобы окончательно "разгромить" Гагика Царукяна и разорить его.

"Это средневековая логика удержания власти", - отметил Ишханян.

Тот факт, что дело Царукяна оказалось у судьи Мнацакана Мартиросяна, свидетельствует о том, что Пашинян поручил срочно арестовать главу ППА, боясь предстоящего обострения политической ситуации.

Ишханян называет Мартиросяна "самым любимым судьей" всех властей. Он уверен, что до митинга оппозиции Царукяна арестуют и решение об этом, по сути, уже принято.

Грязные ролики и арест? Наира Зограбян заявила, что власти готовят против нее провокацию>>

В свою очередь политолог Норайр Дунамалян считает, что предстоящий 8 октября митинг оппозиционных сил (АРФД, "Отечество", ППА) будет многолюдным.

Три оппозиционные партии, по его мнению, пока не представляют позитивной повестки – путей решения озвучиваемых ими проблем. Их объединяет только выступление против властей.

"Эти три силы не имеют общей идейной опоры, общей программы, позитивной повестки. Я не думаю, что в ближайшее время проведение досрочных выборов в Армении реалистично", - сказал Дунамалян.

Тем более, что эта тема муссируется с декабря 2018 года, но реального требования провести выборы со стороны общества нет. Об этом говорили "Сасна црер", Республиканская партия, сейчас оппозиционная тройка.

Напомним, лидер ППА и один из крупнейших бизнесменов в стране обвиняется в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков. В июне в его особняке прошли обыски со стороны сотрудников Службы нацбезопасности, а парламент проголосовал за лишение его депутатской неприкосновенности. Однако ареста тогда так и не последовало.

3491
Теги:
Новости Армения, политика, Пашинян Никол, Гагик Царукян
По теме
Между полицейскими и сторонниками Царукяна возле здания суда произошла потасовка - видео
Если ситуация в Армении от этого улучшится, то пусть арестовывают – Царукян
Адвокаты Царукяна ходатайствовали о самоотводе судьи
Адвокат - Цель ареста Царукяна состоит в его изоляции
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Карабаха Бако Саакян побывали на оборонительных позициях Карабаха (30 ноября 2019). Карабах

Пашинян высказался в пользу прихода российских миротворцев в Карабах

4534
(обновлено 22:04 25.10.2020)
Со слов армянского премьера, опыт показывает, что международные структуры не способны предотвращать гуманитарный кризис.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Премьер-министр Армении заявил, что размещение российских миротворцев в Карабахе поможет разрешить конфликт. Об этом Никол Пашинян сказал в интервью индийскому телеканалу WION.

По его словам, опыт показывает, что такие международные организации, как ООН, НАТО и другие структуры не способны разруливать конфликтные ситуации, они не столь эффективны.

"У таких структур нет достаточных рычагов, чтобы воздействовать на обстановку. Именно поэтому мы считаем, что решением проблемы может стать размещение российских миротворцев в зону конфликта", - сказал он.

Армянская сторона считает, что международное сообщество и, в частности, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны поддержать, поощрять размещение российских миротворцев. В любой другой ситуации не будет конкретных действий по предотвращению гуманитарного кризиса.

Ранее в интервью агентству "Интерфакс" Пашинян заявил, что для Еревана приемлем ввод миротворце в зону карабахского конфликта.

Идею введения военных наблюдателей (а на следующей стадии миротворцев) озвучил глава МИД России Сергей Лавров. Он отметил, что это возможно лишь с согласия обеих сторон.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

4534
Теги:
миротворцы, Пашинян Никол, Карабах
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с армянскими организациями США (октябрь 2020). Вашингтон

Глава МИД Армении обсудил ситуацию в Карабахе с армянскими организациями США

1709
(обновлено 15:07 25.10.2020)
Зограб Мнацаканян рассказал армянам США о прямом вовлечении Турции в боевые действия в Нагорном Карабахе и переброске террористов из Сирии.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках рабочего визита в США встретился с руководителями армянских структур.

Во встрече участвовали председатель Армянского конгресса Америки Керолайн Мугари, сопредседатель совета попечителей конгресса Энтони Барсамян, исполнительный директор конгресса Браян Ардуни, председатель Армянского национального комитета Америки Раффи Ампарян и другие представители общины.

Министр представил ситуацию в Карабахе, связанную с непосредственным вовлечением Турции в конфликт, переброской боевиков из Сирии. Он также рассказал о мерах прекращения огня в зоне боевых действий.

Армянская община США в свою очередь представила свои шаги и дальнейшие планы, связанные с обстановкой в зоне конфликта.

Напомним, 23 октября Мнацаканян в Вашингтоне провел переговоры с госсекретарем США Майком Помпео, а также советником президента по национальной безопасности Робертом О"Брайеном.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

1709
Теги:
Карабах, армяне, США, Зограб Мнацаканян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Вопрос размещения миротворцев в Нагорном Карабахе обсуждается - Мнацаканян
Мнацаканян представил ситуацию в Карабахе спикеру Палаты представителей США Нэнси Пелоси
Мнацаканян назвал число беженцев в результате военных действий в Карабахе
Мнацаканян в ходе визита в США назвал факторы, усугубляющие кризис в Карабахе
Президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган после их совместной пресс-конференции (7 августа 2019). Анкара

Карабахский фронт, или Обмен любезностями между Киевом и Анкарой

0
(обновлено 23:16 25.10.2020)
В Анкаре и Баку делают все возможное, чтобы максимально интернационализировать карабахский кризис. При этом оперируют откровенно ложными категориями, и в Киеве отнюдь не прочь к этому присоединиться.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Конфликт в Карабахе – это не борьба за территории. Это конфликт этнический, и уходит он вглубь веков. В этом плане вовсе нельзя сравнивать войну в Карабахе с кризисом на Донбассе.

Откровенные усилия Баку по интернационализации карабахского конфликта свидетельствуют лишь об одном – дела на фронте идут ни шатко, ни валко. Драгоценное время утекает сквозь пальцы организаторов кровавой бойни – Азербайджана и Турции, а похвастаться серьезными продвижениями не получается.

Более того, атакующий запал резко приутих, когда вдруг выяснилось, что Армия самообороны Карабаха наконец- то приноровилась сбивать дорогие азербайджанские беспилотники израильского и турецкого производства. А еще сменилась зона боевых действий, сейчас идут очаговые бои.

А еще следует учесть то обстоятельство, что целый ряд международных организаций на днях уже начал выступать с заявлениями, осуждающими методы ведения войны азербайджанской армией. Речь о расстреле пленных, их истязаниях. Некоторые были сняты на камеру и идентифицированы специалистами, как реальные, а отнюдь не постановочные эпизоды.

Кроме того, в рядах азербайджанских ВС воюют не только кадровые военные из Турции, но и наемники из стран Ближнего Востока. Все это в комплексе создает весьма отрицательный имидж для Азербайджана, которого изо всех сил прикрывает Турция. Ну а поскольку у самой Анкары с рейтингом так себе, то сейчас перед дипломатами из Баку стоит практически нерешаемая задача.

Украинский фактор

На этом фоне Турция заигрывает с Украиной, которая и не прочь поучаствовать в южно-кавказских разборках, поддерживая одну из конфликтующих сторон. А именно – Азербайджан. У Баку с Анкарой расчет следующий: откровенно враждебно настроенная по отношению к России Украина может стать тем спасательным кругом, держась за который Турция и Азербайджан смогут хотя бы ненамного изменить вектор настроений европейцев и американцев по отношению к себе.

Мол, раз уж Украина поддерживает азербайджанскую сторону, то значит, там турки с азербайджанцами действительно столкнулись с российскими интересами… Планы не ахти, но "за неимением гербовой, пишем на простой".

Обо всем этом и свидетельствует недавний обмен любезностями между Киевом и Анкарой, когда украинского президента Владимира Зеленского встречали на достаточно высоком уровне. Эрдоган сделал целый ряд комплиментов касательно Крыма, а в ответ получил орден князя Ярослава Мудрого.

А напоследок смогли выйти на уровень подписания целого ряда соглашений о сотрудничестве. В частности – в сфере военно-промышленного комплекса. Причем речь идет не только о сборке приснопамятных турецких беспилотников Байрактар на производственных площадках и при помощи специалистов, предоставленных Украиной (сейчас идет процесс подборки этих площадок).

Речь шла и о производстве самолета Ан-178 совместными усилиями украинского концерна "Антонов" и турецких авиационных производителей. А еще – о совместном производстве неких передвижных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК, название модели не публикуется), площадку для которых на сей раз предоставляет уже Турция. Будет производить Украина еще и какие-то авиационные двигатели, в которых турки, судя по всему, очень нуждаются.

Может ли карабахская война обернуться для Ирана натовской "разведкой боем"?>>

Словом, судя по всему, украинские производственные мощности сейчас призваны в меру возможностей компенсировать потери турецких производителей, вызванных негативным отношением канадцев и американцев к использованию тех же Байрактаров на карабахском военном плацдарме.

Ведь те же канадцы, например, вдруг резко прекратили поставки каких-то конкретных высокотехнологичных составляющих для производства беспилотников Bayraktar TB2 и Haber 7. Сможет ли Украина в нынешней своей ситуации справиться с подобным высокотехнологичным заданием - это еще большой вопрос.

Однако основная цель Эрдогана, подписывающего такие серьезные соглашения со своим украинским коллегой, кажется, не только (и не столько) в том, чтобы эти проекты заработали. Вернее следует сказать так – заработают, очень хорошо. Не заработают, тогда ставка будет сделана на то, что близкие взаимоотношения с Украиной предполагают более-менее терпимые отношения к тандему Анкара – Баку со стороны Запада, европейцев и американцев.

Когда дипломаты из Киева и Баку оперируют ложными категориями

Опять-таки ставка делается на то, что если уж Украина, позиционирующая себя оппонентом по отношению к России, идет на тесные отношения с Турцией и (опосредованно) с Азербайджаном, то и европейцам следует хоть немножко пересмотреть свое отношение к этому тандему, развязавшему кровавую бойню на Южном Кавказе.

Однако прямые взаимоотношения между Киевом и Баку отнюдь не стоят на месте, дожидаясь, когда со стороны международного сообщества начнут поступать положительные тенденции, возникшие из-за тесной дружбы Турции с Украиной. Дипломаты из обеих столиц (речь о Киеве и Баку) контачат достаточно часто и достаточно откровенно. В основном говорится о том, что принцип территориальной целостности этих обеих стран обсуждению не подлежит.

В то же время, право нации на самоопределение, являющееся не менее базовой ценностью в международном праве, стараются не упоминать.

А ведь есть еще одно обстоятельство, которого пытаются избежать в контактах между собой и на международных площадках Киев и Баку. Речь о той самой разнице между конфликтами в Карабахе и на Донбассе, которая попросту не выгодна Азербайджану. Карабахский конфликт – это борьба отнюдь не за территории. Это конфликт этнический, уходящий вглубь веков. И нынешняя фаза отнюдь не является исключением.

Война до последнего солдата, но не своего: кого и как Эрдоган "подставляет" в Карабахе>>

В то время как конфликт на Донбассе не имеет этнической или (тем хуже) религиозной подоплеки. На это обстоятельство, как бы ни было это неудобно для дипломатов из Баку, следовало обратить особое внимание мирового сообщества. Президент Российской Федерации Владимир Путин это особо отметил, когда говорил об истоках нынешнего карабахского противостояния. Упомянул Сумгаит и Баку, тем самым дав понять, что все, что случилось дальше по времени – это производное именно от тех двух отправных точек.

Понятно, что точка зрения российского лидера никогда не будет принята Украиной. У Киева одно желание — хоть как-нибудь, хоть ценой собственных потерь, но насолить России. И в этом плане можно ни на йоту не сомневаться, что Киев будет выступать исключительно на стороне Баку и Анкары.

0
Теги:
Турция, Украина