Гаяне Абраамян

Сложившая депутатский мандат Гаяне Абрамян назвала причину своего ухода

1593
(обновлено 16:44 25.09.2020)
Сложившая мандат уже бывший депутат Гаяне Абрамян уверена, что именно сейчас в стране появилась возможность построить демократическую сильную Армению.

ЕРЕВАН, 25 – сен, Sputnik. Депутат парламента Армении от фракции "Мой шаг" Гаяне Абрамян всегда рассматривала депутатский мандат как возможность для решения существующих в стране проблем и реализации объявленных реформ. В этом контексте наиболее важным фактором представляется эффективность, в противном случае полномочия и статус становятся самоцелью, что для Абрамян неприемлемо. Об этом она написала на своей странице в Facebook, объясняя решение сложить депутатский мандат, о чем стало известно в пятницу.

 "После долгих раздумий я приняла решение о прекращении полномочий депутата Национального собрания 7-го созыва. Уверяю, что это решение было непростым", — написала Абрамян.

Она пояснила, что при принятии важных для будущего страны решений принципиальное значение имеет также верность своим принципам и внутренняя гармония, подчеркнув, что принимая мандат полностью осознавала огромную степень ответственности и доверия, оказанного ей правящей партией и гражданами.

Депутатский мандат журналистка всегда рассматривала как возможность для решения проблем, и реализации объявленных ею и ее однопартийцами масштабных реформ. Она отметила, что никогда не избегала ответственности и борьбы и четко понимала, что будут приниматься и такие политические решения, которые ей лично импонировать не будут.

На протяжении многих лет, в качестве журналиста и общественника, Абрамян боролась за восстановление справедливости и установление верховенства закона, становление институтов демократии, обеспечение прав человека в Армении.

По ее словам, институциональные реформы, совершенствование судебной системы и внедрение инструментов правосудия переходного периода были для нее приоритетом уже в статусе члена парламента, представляющего правящую власть.

"За 20 месяцев моей работы в законодательном органе мы прошли трудный, но очень важный и эффективный путь со всей политической командой и моими коллегами по парламенту, за что я всем благодарна", — написала она.

Много времени было уделено и работе над восстановлением прав беженцев и вынужденно перемещенных лиц, изменением закона о свободе слова и прессы, созданием институциональных основ прав женщин и детей, и над решением тысячи вопросов многочисленных граждан, отметила экс-депутат.

Абрамян назвала основным направлением своей парламентской деятельности продвижение интересов страны и народа на многих платформах парламентской дипломатии.

"Как руководитель делегации Парламентской ассамблеи Восточного партнерства Евронест, парламентской группы дружбы Армения-Чехия, я не жалела усилий для сотрудничества с Европейским Союзом в двустороннем и многостороннем форматах, установлением и углублением новых связей, представлением государственных интересов Армении и проблемы Арцаха через многочисленные дипломатические каналы", — написала Абрамян.

Она считает, что по этим направлениям был зарегистрирован прогресс и важные достижения.

Абрамян в очередной раз поблагодарила за доверие, которое ей было оказано в этот ответственный для государства период. Как и два года назад она убеждена, что "бархатная ненасильственная революция" - одна из значимых страниц новейшей истории страны. И сегодня, более чем когда-либо, появилась возможность построить демократическую сильную Армению.

Напомним, в СМИ ранее распространились сведения о том, что депутатские мандаты хотят сдать Гаяне Абрамян, Лусине Бадалян, Гор Геворкян, Ованес Ованнисян, Амазасп Даниелян и еще несколько парламентариев. По слухам, депутаты не сошлись во мнениях в вопросе голосования по кандидатам в члены Конституционного суда, в частности, по кандидатуре Артура Вагаршяна, выдвинутого президентом страны.

1593
Теги:
мандат, Новости Армения
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ (11 октября 2019). Ашхабад

Алиев не исключил встречи с Пашиняном по Карабаху в Москве

2399
(обновлено 14:46 22.10.2020)
Азербайджанский лидер не исключил переговоров в Москве на высшем уровне по ситуации в Карабахе.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью японской газете Nikkei заявил, что не исключает возможности встретиться с премьером Армении Николом Пашиняном в Москве.

В то же время он сказал, что еще не получал приглашения от российского коллеги Владимира Путина для визита в столицу РФ.

"Я неоднократно посещал с визитом Москву по приглашению президента Путина. Даже несколько раз в год. Так что эти контакты высокого уровня – привычное явление между странами-партнерами и соседями. Президент Путин также неоднократно посещал Азербайджан", - сказал Алиев.

Говоря о трехсторонней встрече, он сказал, что многое зависит от повестки. Он вновь повторил свой тезис - Турция должна быть привлечена в карабахское урегулирование, Баку эту идею сильно поддерживает.

Алиев не отвергает введение наблюдателей и миротворцев в Карабах, но отмечает, что Баку выдвинет свои условия.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

2399
Теги:
карабахское урегулирование, Пашинян Никол, Ильхам Алиев
27 февраля 2019. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время встречи Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху (27 февраля 2019). Москвa

Ереван и Баку пока не соблюдают московские договоренности по Карабаху Песков

1173
(обновлено 14:19 22.10.2020)
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал вопрос о прекращении огня в зоне карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. В Кремле с сожалением констатируют, что Армения и Азербайджан пока не соблюдают московские договоренности по Карабаху. Об этом, как передает РИА Новости, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что у России не получилось урегулировать кризис в Карабахе, и что якобы без Турции проблему решить нельзя.

"Пока действительно нельзя констатировать, что ранее достигнутые договоренности о прекращении огня, о гуманитарной паузе соблюдаются. К сожалению, они не соблюдаются сторонами", - сказал Песков, комментируя заявления вице-президента Турции.

Что касается участия третьих стран в имеющихся форматах урегулирования, то это, по словам Пескова, целиком зависит от политической воли участников конфликта.

"Участников конфликта двое - это Азербайджан и Армения. И участвовать в урегулировании конфликта, быть неким посредником или участвовать в форматах возможно только с согласия двух сторон", - отметил пресс-секретарь главы российского государства.

Отметим, что Ереван и Степанакерт неоднократно заявляли, что не согласятся на переговоры с участием Турции.

"МИД Азербайджана пошел на манипуляцию": Ереван привержен мирному решению конфликта>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

1173
Теги:
Баку, Карабах, договоренности, Ереван
По теме
Песков прокомментировал введение миротворцев в Карабах
Была проделана кропотливая работа - Песков о заявлении Путина по Карабаху
Путин не планирует встречи с Мнацаканяном - Песков
Работа для прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе продолжается - Песков
Военный корабль ВМС Греции у восточного греческого острова Агафониси и близлежащих турецких берегов в Эгейском море (28 февраля 2016).

Греческое судно выдворило турецкий корабль из спорных вод

0
Греция посчитала, что Oruc Reis нарушило границы континентального шельфа страны, и направила военный корабль в указанный район.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Греческий фрегат выдворил исследовательское судно Oruc Reis, принадлежащее Турции, из спорных вод в районе острова Кастелоризо. Об этом сообщает Telegram-канал "Военный обозреватель".

Турецкий исследовательский корабль занимался сейсморазведочными работами в Восточном Средиземноморье.

Греция посчитала, что Oruc Reis нарушило границы континентального шельфа страны, и направила военный корабль в указанный район.

Это первый контакт Греции и Турции, зафиксированный в этом регионе после очередного обострения в отношениях двух стран.

Турция ранее объявила, что Oruç Reis будет проводить исследования совместно с судами Ataman и Cengizhan к югу от греческого острова Кастелоризо с 12 до 22 октября. МИД Греции заявил, что этот район относится к греческому континентальному шельфу и расположен на расстоянии всего 6,5 морской мили от побережья Кастелоризо.

Территориальные воды греческих островов в Эгейском море определены в шесть морских миль. Турция заявила, что судно ведет деятельность исключительно на турецком континентальном шельфе в 15 километрах от побережья Турции и в 425 километрах от побережья Греции.

0
Теги:
судно, Греция, Турция
По теме
Греция строит новый забор на границе с Турцией - Мицотакис провел инспекцию
Премьер Армении и глава МИД Греции обсудили шаги по противодействию политике Турции
Греция увеличивает срок службы в ВС на фоне конфликта с Турцией
Глава МИД Греции призвал коллег из Германии и Испании ввести оружейное эмбарго для Турции