Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (15 февраля 2020). Мюнхен

С Арменией не нужно говорить на языке угроз - Пашинян ответил Алиеву

3420
(обновлено 15:44 25.09.2020)
В регионе обстановка напряженная. Перед нами стоит задача сделать переговорный процесс очень эффективным, сказал премьер Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу на встрече с карабахскими парламентариями отверг обвинение Баку о срыве армянской стороной переговоров по Карабаху.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о срыве переговоров по урегулированию карабахского конфликта, обвинив в этом Ереван.

"Вы знаете, что обстановка в регионе напряженная. Перед нами стоит задача сделать эффективным переговорный процесс… В последнее время азербайджанское руководство пытается обвинить нас в срыве переговоров, утверждая, что мы выступаем с заявлениями, которые делают переговоры бессмысленными. Я хочу четко сказать, что позиция Армении и Арцаха очень конструктивна", - сказал Пашинян в своем выступлении, видеозапись которого выложил на своей странице в Facebook.

Он добавил, что, вступив в должность премьер-министра, "сделал беспрецедентное заявление" о том, что решение проблемы должно быть приемлемо для "народов Армении, Азербайджана и Арцаха", и ожидал, что это заявление найдет должный отклик в Баку. Это, по словам армянского премьера, создало бы большие возможности для прорыва в переговорах. Однако ответом было то, что вопрос может быть решен исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана.

"По существу, это заявление означает, что Баку выдвигает в качестве предусловия формулу урегулирования конфликта, сутью которой является возвращение к статусу-кво 1988 года", - отметил Пашинян.

Армянский премьер отметил, что решить проблему невозможно, вернувшись к его истокам: "начать с нуля - значит начать новый конфликт".

Пашинян считает этот подход нелогичным и деструктивным. Более того, все заявления армянской стороны, которые не нравятся руководству Азербайджана, - это ответная реакция на их деструктивные заявления.

"Азербайджан пытался заложить в основу переговорного процесса следующую логику: идите на односторонние уступки, иначе Азербайджан силовыми методами решит вопрос. И мы с самого начала заявляли, что не стоит говорить с Арменией языком силы и угроз. Это бессмысленно", - подчеркнул Пашинян.

Он также добавил, что Баку в последнее время решил внести "новый компонент в пропагандистскую кампанию, раскрывая так называемую конфиденциальную информацию". "Я советую азербайджанским коллегам не идти по этому пути, так как, если мы начнем распространять конфиденциальную информацию, то это дестабилизирует внутриполитическую ситуацию в Азербайджане", - сказал премьер.

Он призвал Азербайджан вернуться в конструктивное поле, добавив, что решение конфликта возможно.

Азербайджанская сторона в последние несколько дней проявляет активность в информационном поле. Сначала был дипломатический скандал со словами Сергея Лаврова, которые пресс-служба азербайджанского парламента приписала российскому министру. Потом активизировались хакерские группировки азербайджанской стороны - в армянском сегменте соцсетей распространилось фейковое сообщение - якобы внутренняя документация Службы национальной безопасности и Армии обороны Нагорного Карабаха. В нем отмечается, будто Минобороны предупредило население Карабаха о готовности к экстренной эвакуации, отмечая, что "люди с собой могут взять только необходимые вещи". И вот в пятницу Ильхам Алиев на встрече со спецпредставителем Европейского союза (ЕС) по Южному Кавказу Тойво Клаар сказал, что Баку обладает разведывательными данными о скоплении ВС Армении на границе с Азербайджаном.

3420
Теги:
Алиев, Пашинян Никол
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ (11 октября 2019). Ашхабад

Алиев не исключил встречи с Пашиняном по Карабаху в Москве

2461
(обновлено 14:46 22.10.2020)
Азербайджанский лидер не исключил переговоров в Москве на высшем уровне по ситуации в Карабахе.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью японской газете Nikkei заявил, что не исключает возможности встретиться с премьером Армении Николом Пашиняном в Москве.

В то же время он сказал, что еще не получал приглашения от российского коллеги Владимира Путина для визита в столицу РФ.

"Я неоднократно посещал с визитом Москву по приглашению президента Путина. Даже несколько раз в год. Так что эти контакты высокого уровня – привычное явление между странами-партнерами и соседями. Президент Путин также неоднократно посещал Азербайджан", - сказал Алиев.

Говоря о трехсторонней встрече, он сказал, что многое зависит от повестки. Он вновь повторил свой тезис - Турция должна быть привлечена в карабахское урегулирование, Баку эту идею сильно поддерживает.

Алиев не отвергает введение наблюдателей и миротворцев в Карабах, но отмечает, что Баку выдвинет свои условия.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

2461
Теги:
карабахское урегулирование, Пашинян Никол, Ильхам Алиев
27 февраля 2019. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время встречи Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху (27 февраля 2019). Москвa

Ереван и Баку пока не соблюдают московские договоренности по Карабаху Песков

1189
(обновлено 14:19 22.10.2020)
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал вопрос о прекращении огня в зоне карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. В Кремле с сожалением констатируют, что Армения и Азербайджан пока не соблюдают московские договоренности по Карабаху. Об этом, как передает РИА Новости, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что у России не получилось урегулировать кризис в Карабахе, и что якобы без Турции проблему решить нельзя.

"Пока действительно нельзя констатировать, что ранее достигнутые договоренности о прекращении огня, о гуманитарной паузе соблюдаются. К сожалению, они не соблюдаются сторонами", - сказал Песков, комментируя заявления вице-президента Турции.

Что касается участия третьих стран в имеющихся форматах урегулирования, то это, по словам Пескова, целиком зависит от политической воли участников конфликта.

"Участников конфликта двое - это Азербайджан и Армения. И участвовать в урегулировании конфликта, быть неким посредником или участвовать в форматах возможно только с согласия двух сторон", - отметил пресс-секретарь главы российского государства.

Отметим, что Ереван и Степанакерт неоднократно заявляли, что не согласятся на переговоры с участием Турции.

"МИД Азербайджана пошел на манипуляцию": Ереван привержен мирному решению конфликта>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

1189
Теги:
Баку, Карабах, договоренности, Ереван
По теме
Песков прокомментировал введение миротворцев в Карабах
Была проделана кропотливая работа - Песков о заявлении Путина по Карабаху
Путин не планирует встречи с Мнацаканяном - Песков
Работа для прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе продолжается - Песков
Информационные технологии

Как защитить армянские сайты от кибератаки противника - советы от специалистов

0
Первый и самый важный совет для частных лиц - время от времени менять пароли, а не использовать один и тот же пароль для всех платформ.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Основным атакам на киберпространство Армении подвергаются государственные, новостные сайты, платформы банков, а также страницы частных лиц в соцсетях. Эксперты ИТ безопасности в IT Security LLS подробно расписали - как нужно защитить свои сайты от кибератаки противника.

Первый и самый важный совет для частных лиц - время от времени менять пароли, а не использовать один и тот же пароль для всех платформ.

"При одном и том же пароле сайты становятся уязвимыми, нередки случаи, когда противник смог получить доступ к сайту, встроить азербайджанскую пропаганду или даже гимн", - говорят специалисты.

Затем необходимо активировать двухэтапную проверку для адресов электронной почты, страниц социальных сетей.

"Не нажимайте на отправленные вам подозрительные ссылки, не загружайте файлы, полученные от посторонних, или, если вы уже загрузили, не открывайте их. Будьте осторожны, заводя "новых друзей" в социальных сетях", - предупреждают специалисты.

Средствам массовой информации рекомендуется следить за содержанием своих публикуемых статей и в случае каких-либо изменений в них (не из редакции) немедленно связываться с техническим специалистом.

Частным компаниям рекомендуется полностью отделить важные ресурсы (финансовые, системы безопасности) от другой информации.

При организации удаленной работы необходимо соблюдать осторожность, чтобы ограничить доступ к ресурсам организации с помощью VPN или организовать доступ через отдельные IP-адреса. Специалисты призывают не забывать об обновлениях программного обеспечения для оборудования, компьютеров и отдельных сервисов.

Отметим, что кибервойна между Арменией и Азербайджаном своей интенсивностью почти не уступает настоящей. Армянская киберармия Monte Melkonyan и другие периодически информируют о совершенных ими кибератаках на азербайджанские платформы.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

 

 

0
Теги:
сайт, противник, кибератака