Гагик Царукян прибыл на судебное заседание (21 июня 2020). Еревaн

Должностные лица незаконно вмешиваются в судебное разбирательство Царукяна - адвокат

690
Защита Царукяна направила заявление о преступлении генеральному прокурору и начальнику Специальной следственной службы Армении.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Право лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна на справедливое судебное разбирательство было нарушено, считает адвокат политика Ерем Саркисян.

По его словам, должностные лица незаконно вмешиваются в судебное разбирательство Гагика Царукяна.

"Этими лицами было решено, что Кассационный суд в кратчайшие сроки должен отклонить жалобы стороны защиты, чтобы дело было оперативно передано в суд общей юрисдикции города Еревана, по возможности быстро проведено расследование и Царукян был бы арестован. При этом дело должно было быть передано судье Мнацакану Мартиросяну, который и должен рассмотреть ходатайство и принять решение об аресте", - написал адвокат в своем Facebook.

Саркисян также сообщил, что защита Царукяна обратилась с заявлением о преступлении к генеральному прокурору и начальнику Специальной следственной службы Армении.

"В нашем заявлении указаны действия, совершенные компетентными органами и должностными лицами, которые свидетельствуют о явной заинтересованности и дискриминационном отношении этих лиц по делу Царукяна. Обстоятельства дают основание утверждать, что право Царукяна на справедливое судебное разбирательство преднамеренно нарушается какими-то должностными лицами", - написал адвокат Царукяна.

В завершение Саргсян выразил надежду, что компетентные органы осуществят полное, объективное и всестороннее предварительное следствие для выяснения лиц, причастных к этому.

Напомним, лидер ППА и один из крупнейших бизнесменов в стране обвиняется в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков. В июне в его особняке прошли обыски со стороны сотрудников Службы нацбезопасности, а парламент проголосовал за лишение его депутатской неприкосновенности. Однако ареста тогда так и не последовало.

690
Теги:
судебное разбирательство, адвокат, Гагик Царукян
Сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов

Сопредседатель Минской группы от России отправился в США для встреч по Карабаху - МИД

587
(обновлено 23:58 22.10.2020)
23 октября в Вашингтоне состоится встреча главы МИД Азербайджана и Армении с госсекретарем США Майком Помпео.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Сопредседатель Минской группы от России Игорь Попов отправился в Вашингтон для встреч по Нагорному Карабаху, намеченных на 23 октября. Об этом сообщил в четверг ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Отметим, 23 октября в Вашингтоне состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана с госсекретарем США Майком Помпео.

"Наш посол по особым поручениям Игорь Попов направился в Вашингтон. Там 23 октября состоятся его контакты с представителями США по Карабаху, профессиональные, углубленные. Также состоится встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - сказал замминистра.

Mинистр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отправился в США с рабочим визитом 22 октября. В ходе визита запланированы встречи министра с госсекретарем США Майком Помпео и рядом высокопоставленных официальных лиц. Ранее глава МИД Армении посетил с рабочим визитом Москву, где встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Основными вопросами повестки встречи двух министров были оперативная ситуация в зоне карабахского конфликта и реализация договоренностей об объявлении гуманитарного перемирия.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

587
Теги:
МИД, Карабах, Помпео, Игорь Попов
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Турция обеспечивает подкрепление Азербайджану в ходе конфликта в Карабахе – Помпео
Помпео надеется, что армяне смогут защититься от Азербайджана
Мнацаканян отправится в Вашингтон для встречи с Помпео
Если не разжигать конфликт извне, решение по Карабаху может быть достигнуто — Помпео
Пробитая каска на территории у госпиталя в Мартакерте, разрушенного в результате обстрела.

В Минобороны Армении прокомментировали заявление Путина о 5000 погибших в Карабахе

3362
(обновлено 23:26 22.10.2020)
По словам Ованнисяна, из заявления президента России вполне ясно, что речь идет об обобщенных данных двух сторон. Однако у Азербайджана потерь больше.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян прокомментировал заявление президента России Владимира Путина, согласно которому с начала эскалации в Карабахе погибли порядка 5000 тысяч человек с обеих сторон, от каждой — свыше 2 тысяч.

Президент РФ Владимир Путин в четверг в международном дискуссионном клубе "Валдай" заявил, что на сегодня конфликт в Карабахе — в самом худшем его варианте. "И трагедия заключается в том, что люди гибнут. Знаете, много потерь, с обеих сторон. По нашим данным, в Карабахе погибли с начала нынешнего обострения свыше двух тысяч человек — с каждой стороны. Общее число погибших приближается к 5 тыс человек. Обращаю внимание, что за 10 лет войны в Афганистане в Советском Союзе, в советской армии погибли 13 тыс человек. А здесь за такой короткий промежуток времени уже почти пять. А сколько раненых..." - добавил Путин.

"Из заявления ясно, что речь идет об обобщенных данных. Однозначно противник — вооруженные силы Азербайджана и различные группировки боевиков —  имеют в несколько раз больше жертв, чем у нас. Это вне обсуждения и является абсолютной истиной", - сказал Ованнисян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

3362
Теги:
Азербайджан, Минобороны Армении, погибшие, Путин, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
"В день по несколько раз с ними говорю": Путин о контактах с Пашиняном и Алиевым
Путин рассчитывает, что США в вопросе Карабаха будут действовать с Россией в унисон
Президент Ирана Хасан Роухани на ежегодном военном параде (22 сентября 2017). Тегеран, Иран

Может ли карабахская война обернуться для Ирана натовской "разведкой боем"?

0
(обновлено 00:17 23.10.2020)
Военные действия, спровоцированные Азербайджаном по всему периметру линии противостояния с Карабахом, конечно же, не могут не беспокоить одного из основных региональных игроков, достаточно активных на внешнеполитической арене. Речь об Иране.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

В Тегеране предпочитают не говорить о том, что начавшиеся 21 октября военные учения под кодовым названием "Защитник неба-99" напрямую связаны с оперативной обстановкой на западной части северного участка государственной границы. Однако масштаб учений, охватывающих больше половины территории страны, говорит сам за себя.

На северных границах Ирана у "мирового гегемона" есть реальный интерес

Причин для беспокойства у иранского руководства более, чем достаточно. Это и падающие на территорию страны артиллерийские снаряды, ракеты. Это и азербайджанские беспилотники, то ли случайно, то ли намеренно залетающие туда в ходе боевых действий. Информация о том, что подбитый на территории Ирана (по некоторым утверждениям, именно иранскими ПВО) беспилотник был израильского производства, заставила Тегеран напрячься еще сильнее.

Тем более что есть версия, согласно которой аппарат ("под шумок" военных действий) разведывал по ту сторону границы расположение пограничной инфраструктуры страны. Так ли было на самом деле, или же просто иранским ПВО надоело сидеть сложа руки, когда шныряют чужие БПЛА - неясно. Как говорится – no comment.

Однако факт остается фактом – Иран развернул в широкомасштабных военных учениях и непосредственные средства ПВО, и сопутствующие им системы наблюдения. А еще в учениях задействованы военная авиация и несколько видов беспилотных аппаратов отечественного (иранского) производства. Впрочем, лишь военными действиями в Карабахе размах учений ПВО, с учетом объема задействованной техники, объяснить трудно.

На самом деле очевидно другое – Тегеран действительно сильно беспокоится, что война в Карабахе с учетом присутствия натовской Турции – это всего лишь прелюдия другой, гораздо более широкомасштабной военной операции, которую планирует и затевает НАТО.

Ведь планы сверхдержавы – Соединенных Штатов Америки – которая, собственно, и "рулит" Североатлантическим блоком, известны. Вашингтон особо и не скрывает, что его основная военная цель в регионе – именно Иран, который умудряется даже в сложнейших условиях санкций и жесткого давления проводить независимую внешнюю политику и не подчиняться "мировому гегемону". Южно-кавказский регион, как известно, является натуральными Северными воротами, входом на иранскую территорию.

И тут уже вовсе не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, почему это НАТО так вяло реагирует на активность, граничащей с агрессивностью, одного из своих членов – Турции. Есть расчет, что благодаря помощи, оказываемой Баку, Анкара тут закрепиться если не навсегда, то на очень долгое время.

Неужели в Анкаре решили, что удар по Ирану –вопрос решенный?

И вот тут уже, когда, образно говоря, прилетающие и улетающие турецкие (то есть натовские) военные самолеты, как истребители, так и транспортники, станут для мирового сообщества обычным явлением, - жди беды. Ведь если Соединенные Штаты рискнут ввязаться в такую крупную авантюру, как военный удар по 80-миллионному Ирану, то без военного плацдарма на севере никак не обойтись.

И в этом плане с точки зрения Ирана кровопролитную войну, которую при поддержке Турции навязал Карабаху Азербайджан, можно рассматривать лишь своеобразную "разведку боем" со стороны потенциального противника. Речь не о той Анкаре, которая пока еще старается быть в хороших отношениях с Тегераном и даже при случае прикупает некое количество иранских энергоносителей (нефть и газ).

В данном случае речь идет о той самой натовской Турции, функция которого в готовящейся (можно не сомневаться) большой военной операции против Ирана будет состоять в том, чтобы готовить в Азербайджане плацдарм для войск Североатлантического Альянса. Ведь как бы ни говорили о фантастических имперских амбициях Эрдогана, в здравом смысле и в умении просчитывать на несколько шагов вперед действия основных игроков на геополитической арене - ему не откажешь.

А это значит, что в Анкаре понимают - собственно как в Вашингтоне, так и в Тель-Авиве - удар по Ирану является вопросом решенным. Правда, пока не определились со временем. Вот и пытается Турция то ли предопределить события, то ли и вовсе уже договорилась со старшим натовским союзником – США.

Вот и решился-таки Тегеран, образно говоря, сделать ход конем, сыграть на опережение и выставить из рукава одну из козырных карт, на которые рассчитывает в случае большой военной авантюры со стороны потенциального противника. Карта эта – мощная ПВО страны – отнюдь не единственная в загашнике у иранского руководства. Есть у Ирана и очень неплохие баллистические системы и ракеты, есть и хорошая, солидная бронетехника.

Однако на данном этапе, когда ход карабахской войны доказал, что у беспилотных летательных аппаратов есть серьезный военный потенциал, нужно этим фактором озаботиться всерьез. Вот и озаботились, и решили показать миру, что есть у иранского руководства и свои беспилотники разного назначения (и разведывательные, и ударные, и камикадзе), и средства для борьбы с ними.

Могут и не стрельнуть, чтобы не раздражать нейтрального соседа

Иначе масштаб учений и не объяснить. Ну не против же азербайджанской армии или карабахских сил обороны поднята вся эта махина. Явно не для того, чтобы испугать воюющие стороны, чтобы те были поаккуратнее, правильно целились и не промахивались, порой посылая снаряды и ракеты "в молоко". Частенько - на иранскую территорию. И не для того демонстрирует Иран мощь своих ПВО, чтобы, скажем, азербайджанские войска опасались наступать на Карабах в южном направлении вдоль границы.

А армянские войска не стреляли бы в них, боясь дипломатических проблем с нейтральной страной, на чью территорию залетел шальной снаряд. Понятно, что азербайджанские военные силы этим обстоятельством порой пользуются, понимая, что армянская артиллерия иногда может и не стрельнуть, чтобы не раздражать иранцев.

Вот именно так и смогли пройти по югу, впритык к иранской границе, километров 30-40. Пока не попали в "зангеланский котел", оторвавшись далеко от основных сил и от налаженной логистики военного снабжения. Оторвались, увлекшись захватом водохранилища, а потом и желанием доложиться в Баку, что аж Зангелан захватили. Мол, вот вам и селфи на фоне поднятого на какой-то площади азербайджанского флага.

А потом капкан, старательно разработанный армянскими военными, захлопнулся, поскольку на самом деле обстреливать с гор и возвышенностей низины, по которым пробиралась азербайджанская группировка особого назначения, можно и так, чтобы снаряды на иранскую территорию не залетали.

Иран, конечно, в какой-то момент забеспокоился, когда контроль над Худаферинским водохранилищем на короткое время перешел в руки Вооруженных сил Азербайджана. Оно и понятно. Для Баку контроль над водохранилищем мог бы стать серьезным рычагом воздействия на Тегеран, а иранскому руководству ох как не по душе, когда кто-то пытается его к чему то принудить.

Однако даже это обстоятельство не могло стать поводом для разворачивания таких серьезных военных сил, как нынешние учения сил противовоздушной обороны Ирана. С привлечением элитных формирований Корпуса стражей исламской революции КСИР. Демонстрация силы? Игра мускулами? Ну конечно. Однако адресантами являются отнюдь не Карабах и Азербайджан.

0
Теги:
карабахское урегулирование, Иран