Артур Ванецян перед зданием суда, где проходит судебное заседание по делу Гагика Царукяна (17 июня 2020). Еревaн

Спорный митинг: эксперты разобрали "по косточкам" оппозиционную тройку в Армении

3104
(обновлено 01:07 24.09.2020)
Агаси Маркарян считает, что повестка оппозиционных сил нереалистична, а вот Армен Бадалян уверен - у тройки появился шанс получить власть.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Оппозиционный митинг, созванный партиями "Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Родина" 8 октября, вызвал неоднозначную реакцию не только в социальных сетях и политических кругах, но и среди экспертного сообщества. Некоторые считают его априори провальным, а другие видят в нем возможность отрезвить власть.

Аналитик центра "Орбели" Агаси Маркарян считает, что оппозиционное поле далеко от консолидации и сейчас между политическими силами идет борьба за первое место. Более того, повестка митинга, созванного оппозиционными силами, по его убеждению, не имеет будущего и требование отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна либо действующего правительства не та идея, вокруг которой должны объединяться политические силы.

"Сейчас поставленная ими цель нереальна, и нужно быть целиком оторванными от реальности или вообще ничего не понимать в политике, чтобы созывать митинг с таким требованием", - сказал он.

Нужно знать, куда идти: Пашинян представил стратегию развития Армении

Вместе с этим Маркарян убежден, что митинги имеют символический смысл и их организовывают для демонстрации силы, распространения собственных идей и увеличения количества соратников. В данном случае же эксперт не исключает, что на митинг будут приведены сотрудники компаний, которыми владеет лидер ППА Гагик Царукян и политический процесс вновь будет искажен.

"Еще нет оппозиции, которая могла бы конкурировать с властью. И это нехорошо. В оппозиции сейчас находятся отвергнутые политики и силы, которые не могут найти общего языка с властями и обществом. Из-за этого уровень политического дискурса опустился ниже плинтуса, и это- проблема, поскольку сила властей и страны измеряется наличием здоровой оппозиции", - отметил эксперт.

Между тем политтехнолог Армен Бадалян не согласен с экспертом. По его убеждению, рейтинг властей существенно понизился, причиной этому стали ситуация с пандемией коронавируса, экономические проблемы, образовательные стандарты и другие вызывающие общественное недовольство вопросы. В этом контексте он считает, что оппозиционной тройке удастся провести многолюдный митинг, если политические силы будут действовать грамотно и дисциплинированно.

"Есть определенные неблагоприятные для власти настроения, и оппозиционные силы не могут не реагировать на это и вести себя как наблюдатели", - отметил он.

Вместе с этим политтехнолог не исключает новые аресты представителей оппозиции и уголовные дела в их отношении в преддверии или после митинга. По его словам, члены правящего блока "Мой шаг" уже забыли, как пришли к власти и унаследовали у республиканцев тот же инструментарий и стиль работы с оппозиционными силами – всевозможные давления.

"Власть не понимает, какой должна быть концепция развития страны и реформы в разных сферах. Когда нет понятия, что делать, но хочешь удержать власть, начинаешь прессинг конкурентов либо мобилизуешь собственные силы. Пашинян и его команда выбрали первый путь", - сказал Бадалян.

Эксперт уверен, что именно из опасения потерять власть премьер-министр Никол Пашинян прибегает к разным способам отвлечения внимания от имеющихся проблем. На данный момент для этой цели используется стратегия развития Армении до 2050 года. По его словам, неразумно строить планы на 30 лет вперед, когда совершенно очевидно, что в 2050 году ни правящей партии, ни самого Пашиняна не будет у власти, и не с кого будет требовать реализации обещаний.

 Отметим, глава правительства Армении Никол Пашинян в связи с Днем независимости представил стратегию развития страны до 2050 года. Он отметил, что такого цельного и обобщенного документа на государственном уровне в Армении за прошедшие почти 30 лет независимости не было. Ключевым компонентом документа стали показатели, которых, по мнению премьера, необходимо достичь к 2050 году. К этому времени планируется: довести численность населения до 5 миллионов, создать 1,5 миллиона новых рабочих мест, преодолеть бедность, двадцатикратно увеличить ВВП, семикратно повысить среднюю зарплату, а продолжительность жизни – до 90 лет.

3104
Теги:
Армения, оппозиция, митинг
По теме
Жучок в кабинете у замглавы СНБ, скандал и отпуск: снова ищут компромат на Ванецяна – СМИ
"Стратегия развития Армении должна обрасти плотью и кровью": Погосян представил "рецепт"
"Это наша ключевая миссия": Пашинян представит стратегию развития Армении до 2050 года
Крупномасштабные учения азербайджанской армии

Власти Азербайджана бросают в бой последние резервы: Пашинян о ситуации на передовой

15146
(обновлено 17:15 21.10.2020)
Официальный Баку боится гуманитарного перемирия, ведь в этом случае появятся неопровержимые доказательства участия наемников и турецких солдат в боевых действиях, убежден глава правительства Армении Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 21 окт – Sputnik. Власти Азербайджана бросают в бой последние резервы, но нужно мобилизоваться для победы в Карабахе, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook.

"Ситуация на передовой довольно сложная. На всем юге Арцаха продолжаются боевые действия. И здесь есть один важный нюанс: наши наблюдения показывают, что противник бросает в бой последние резервы. Да, у них очень большие ресурсы. Но наши герои-солдаты наносят ВС Азербайджана невероятно крупный урон", - заявил глава правительства Армении.

Как отметил премьер, в этом одна из причин того, что Азербайджан не соглашается на гуманитарное перемирие. Баку не хочет, чтобы тела погибших были вынесены и захоронены.

Во-первых, власти Азербайджана, по его мнению, боятся доставки около 10 тысяч тел военнослужащих на фоне распространяемой им эйфории в стране. Кроме того, противник понес огромные потери и в военной технике. На данный момент, как отметил Пашинян, причиненный ущерб оценивается в размере 1,5 миллиарда долларов.

"Во-вторых, в случае выноса тел с поля боя выяснится, что среди погибших есть наемники и турецкие солдаты. Мировое сообщество это уже поняло, но Азербайджан пытается скрыть очевидные доказательства", - убежден премьер-министр Армении.

Сегодня, по его словам, армяне должны повторить то, что сделали в прошлом: в 90-х, во время первой войны, ситуация была намного сложнее, но народ выстоял и победил.

"Потому что были люди, которые взяли на себя ответственность за судьбу народа. Они есть и сегодня, но нужно встать рядом с ними", - подчеркнул Пашинян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

О дипломатическом решении конфликта на данном этапе говорить бессмысленно - Пашинян>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

15146
Теги:
Новости Армения, Баку, правительство, солдат, наемник, перемирие, передовая, Пашинян Никол, бой, Азербайджан
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Уничтожение автоколонны и военной техники противника: МО Армении обнародовало новое видео
Участие ополчения в боях в Карабахе: Арутюнян подписал поправки к закону "Об обороне"
МО Армении показало: уничтоженная бронетехника ВС Азербайджана - это израильский Sandcat
Армия обороны Карабаха уничтожила опорные пункты и автоколонну ВС Азербайджана – видео
Запись добровольцев для отправки на фронт в военкомате (28 сентября 2020). Еревaн

Пашинян призвал всех армян с оружием в руках встать на защиту Родины

11288
(обновлено 17:20 21.10.2020)
Глава правительства Армении Никол Пашинян обратился к руководителям госструктур и органов местного самоуправления с поручением сформировать добровольческие отряды.

ЕРЕВАН, 21 окт – Sputnik. Для защиты прав армянского народа, прежде всего, нужно взять в руки оружие, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе прямого эфира на своей странице Facebook.

"Наша задача состоит в том, чтобы бороться до конца, без остатка, во имя прав нашего народа. Сегодня на фоне позиции Азербайджана бороться за права нашего народа – значит, в первую очередь, взять в руки оружие и отправиться на защиту Родины", - сказал Пашинян.

Как отметил Пашинян, сегодня Азербайджан не согласен ни на что, кроме капитуляции Карабаха. Между тем, армяне прекрасно понимают, что это будет означать для них.

"Здесь вопрос не только Карабаха, я это даже не хочу обсуждать. Еще герои 90-х, говоря о Карабахе, заявляли о правах нашего народа. Мы еще в начале 90-х говорили, что без Карабаха нет Армении", - напомнил премьер.

Следовательно, защита права народа Карабаха означает защиту прав всего армянского народа. Поэтому, с точки зрения Пашиняна, нужно с оружием в руках бороться за свои права до тех пор, пока не будет достигнуто дипломатическое решение.

"Причем речь идет об окончательном решении вопроса", - отметил премьер.

О дипломатическом решении конфликта на данном этапе говорить бессмысленно - Пашинян>>

Он обратился к мэрам, сельским старостам, руководителям других госструктур и органов местного самоуправления с поручением сформировать добровольческие отряды под общим руководством начальника Генштаба ВС Армении. Именно они и должны выполнять задачи, которые поставит перед ними военное командование.

Пашинян призвал также всех бизнесменов, студентов из Карабаха немедленно вернуться в Степанакерт, влиться в ряды добровольцев и действовать под командованием Генштаба.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

11288
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, Армения, правительство
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Под боевые песни: как в Степанакерте женщины-добровольцы шьют все необходимое для фронта
В Армении продолжается усиленная подготовка резервистов – видео
"Все зависит от тебя!" Пашинян проводил резервистов на фронт
Группы добровольцев из СНБ Армении отправляются на передовую в Нагорный Карабах
Государственный секретарь США Майк Помпео выступает на пресс-конференции в Государственном департаменте (14 октября 2020). Вашингтон

Если не разжигать конфликт извне, решение по Карабаху может быть достигнуто Помпео

0
Никто не должен разжигать конфликт извне – ни оружием, ни ресурсами. В этом случае стороны смогут быстрее добиться дипломатического решения.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Внешние игроки не должны помогать участникам карабахского конфликта. Об этом завил на брифинге в Госдепартаменте США госсекретарь Майк Помпео, комментируя предстоящие встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в пятницу в Вашингтоне.

 

Ситуация остается сложной, в том числе на дипломатическом фронте. Как и почти все европейские страны, США считают, что нужно призвать стороны к деэскалации конфликта. Кроме того, все должны оставаться вне этого конфликта, не поставлять вооружений и не поддерживать его участников как-либо иначе. В этом случае дипломатическое решение будет приемлемо для всех и потенциально может быть достигнуто, добавил он.

"Вот о чем я буду говорить с ними в пятницу. Я очень хочу выслушать их мнения о ситуации и о том, как мы можем приблизиться к дипломатическому решению конфликта, которое исходит из интересов и Соединенных Штатов, и каждой из этих стран", — добавил он.

Напомним, несколько дней назад Помпео заявил, что Турция участвует в поставках ресурсов Азербайджану для продолжения военных действий в Карабахе. Он выразил надежду, "что армяне смогут защититься против того, что делают азербайджанцы, и что все стороны сядут за стол переговоров".

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

АО Карабаха нейтрализует группы ВС Азербайджана на южном фланге передовой - МО Армении>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

0
Теги:
Помпео
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах