Учения на полигоне Алагяз

"Кавказ-2020": военные Армении и России проведут боевые тактические учения в горах

544
(обновлено 18:13 24.09.2020)
В ходе учения решаются задачи непосредственного управления подразделениями при ведении совместных боевых действий.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Армянские и российские военнослужащие разыграют на высокогорном полигоне "Алагяз" в Армении 24-25 сентября боевые тактические действия в рамках стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2020", сообщает пресс-служба Южного военного округа.

"На полигоне "Алагяз" 24-25 сентября состоится розыгрыш боевых тактических действий подразделений военной базы Южного военного округа и Минобороны Армении в рамках СКШУ "Кавказ-2020", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в розыгрыше практических действий задействованы мотострелковые подразделения, авиация и ПВО Южного военного округа и вооруженных сил Армении под руководством командующего объединенной группировкой войск генерал-майора Тиграна Парваняна.

"В ходе учения решаются задачи непосредственного управления подразделениями при ведении совместных боевых действий. Также проведена проверка степени готовности подразделений ЮВО к локализации и разрешению вооруженных конфликтов, связанных с противодействием терроризму, повышению взаимодействия органов управления и подразделений двух стран в решении задач по защите интересов и обеспечения военной безопасности", - заявили в пресс-службе.

Всего к розыгрышам боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении привлечено более 1,5 тысячи человек и задействовано около 300 единиц военной техники, в том числе оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация двух стран.

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа и в Черном и Каспийском морях под руководством начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова. Участие в них принимают около 80 тысяч человек, в том числе сотрудники МЧС и Росгвардии, а также до 1 тысячи военных из Армении, Беларуси, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана.

544
Теги:
учения, Россия, Армения
По теме
Как в Армении дали старт стратегическим учениям "Кавказ-2020". Видео
Армянские военные отправились в Россию для участия в учении "Кавказ-2020"
В России стартовали многонациональные военные учения "Кавказ-2020"
На тактических учениях "Кавказ-2020" в Армении задействована авиация
Совместная оборона без провокаций: чем "Кавказ-2020" в России отличается от учений НАТО
"Панцырь-С" и Су-30СМ отразили ракетный удар и поразили 15 целей учения "Кавказ-2020"
Самоходная артиллерия "Мста-С" уничтожила технику "противника" на учениях "Кавказ-2020"
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ (11 октября 2019). Ашхабад

Алиев не исключил встречи с Пашиняном по Карабаху в Москве

2329
(обновлено 14:46 22.10.2020)
Азербайджанский лидер не исключил переговоров в Москве на высшем уровне по ситуации в Карабахе.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью японской газете Nikkei заявил, что не исключает возможности встретиться с премьером Армении Николом Пашиняном в Москве.

В то же время он сказал, что еще не получал приглашения от российского коллеги Владимира Путина для визита в столицу РФ.

"Я неоднократно посещал с визитом Москву по приглашению президента Путина. Даже несколько раз в год. Так что эти контакты высокого уровня – привычное явление между странами-партнерами и соседями. Президент Путин также неоднократно посещал Азербайджан", - сказал Алиев.

Говоря о трехсторонней встрече, он сказал, что многое зависит от повестки. Он вновь повторил свой тезис - Турция должна быть привлечена в карабахское урегулирование, Баку эту идею сильно поддерживает.

Алиев не отвергает введение наблюдателей и миротворцев в Карабах, но отмечает, что Баку выдвинет свои условия.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

2329
Теги:
карабахское урегулирование, Пашинян Никол, Ильхам Алиев
27 февраля 2019. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время встречи Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху (27 февраля 2019). Москвa

Ереван и Баку пока не соблюдают московские договоренности по Карабаху Песков

1152
(обновлено 14:19 22.10.2020)
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал вопрос о прекращении огня в зоне карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. В Кремле с сожалением констатируют, что Армения и Азербайджан пока не соблюдают московские договоренности по Карабаху. Об этом, как передает РИА Новости, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что у России не получилось урегулировать кризис в Карабахе, и что якобы без Турции проблему решить нельзя.

"Пока действительно нельзя констатировать, что ранее достигнутые договоренности о прекращении огня, о гуманитарной паузе соблюдаются. К сожалению, они не соблюдаются сторонами", - сказал Песков, комментируя заявления вице-президента Турции.

Что касается участия третьих стран в имеющихся форматах урегулирования, то это, по словам Пескова, целиком зависит от политической воли участников конфликта.

"Участников конфликта двое - это Азербайджан и Армения. И участвовать в урегулировании конфликта, быть неким посредником или участвовать в форматах возможно только с согласия двух сторон", - отметил пресс-секретарь главы российского государства.

Отметим, что Ереван и Степанакерт неоднократно заявляли, что не согласятся на переговоры с участием Турции.

"МИД Азербайджана пошел на манипуляцию": Ереван привержен мирному решению конфликта>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

1152
Теги:
Баку, Карабах, договоренности, Ереван
По теме
Песков прокомментировал введение миротворцев в Карабах
Была проделана кропотливая работа - Песков о заявлении Путина по Карабаху
Путин не планирует встречи с Мнацаканяном - Песков
Работа для прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе продолжается - Песков
Военный корабль ВМС Греции у восточного греческого острова Агафониси и близлежащих турецких берегов в Эгейском море (28 февраля 2016).

Греческое судно выдворило турецкий корабль из спорных вод

0
Греция посчитала, что Oruc Reis нарушило границы континентального шельфа страны, и направила военный корабль в указанный район.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Греческий фрегат выдворил исследовательское судно Oruc Reis, принадлежащее Турции, из спорных вод в районе острова Кастелоризо. Об этом сообщает Telegram-канал "Военный обозреватель".

Турецкий исследовательский корабль занимался сейсморазведочными работами в Восточном Средиземноморье.

Греция посчитала, что Oruc Reis нарушило границы континентального шельфа страны, и направила военный корабль в указанный район.

Это первый контакт Греции и Турции, зафиксированный в этом регионе после очередного обострения в отношениях двух стран.

Турция ранее объявила, что Oruç Reis будет проводить исследования совместно с судами Ataman и Cengizhan к югу от греческого острова Кастелоризо с 12 до 22 октября. МИД Греции заявил, что этот район относится к греческому континентальному шельфу и расположен на расстоянии всего 6,5 морской мили от побережья Кастелоризо.

Территориальные воды греческих островов в Эгейском море определены в шесть морских миль. Турция заявила, что судно ведет деятельность исключительно на турецком континентальном шельфе в 15 километрах от побережья Турции и в 425 километрах от побережья Греции.

0
Теги:
судно, Греция, Турция
По теме
Греция строит новый забор на границе с Турцией - Мицотакис провел инспекцию
Премьер Армении и глава МИД Греции обсудили шаги по противодействию политике Турции
Греция увеличивает срок службы в ВС на фоне конфликта с Турцией
Глава МИД Греции призвал коллег из Германии и Испании ввести оружейное эмбарго для Турции