Здание Конституционного суда

Неконституционные страсти вокруг поста главы КС Армении: кто и на что претендует

1172
(обновлено 02:04 23.09.2020)
Если по итогам голосования ни один из выдвинутых кандидатов не наберет достаточного количества голосов, в течение пяти дней будет проведен второй тур, в котором примут участие два кандидата с максимальными результатами в первом туре.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. В среду, 23 сентября, Конституционный суд Армении изберет нового председателя и его заместителя. Об этом Sputnik Армения сообщил руководитель аппарата Конституционного суда Эдгар Казарян.

Он также сообщил, что заседание по данному вопросу назначено на 15:30. Представители СМИ на заседании присутствовать не будут. Казарян уточнил, что заседание пройдет в закрытом режиме, поскольку оно не судебное, а рабочее. Кандидатуры на пост председателя и зампредседателя Конституционного суда заранее не выдвигались.

"Все кандидаты будут выдвинуты в ходе заседания", - сказал наш собеседник.

Отметим, согласно статье 19 Закона РА "О Конституционном суде", каждый из 9 судей Конституционного суда может быть выдвинут на должность председателя КС как путем самовыдвижения, так и выдвижения коллегами.

В случае выдвижения одного кандидата, председателем Конституционного суда можно будет стать, набрав большинство от общего числа голосов судей КС, то есть не менее 5 голосов. Если будут выдвинуты 2 и более кандидатов, победителем станет тот, кто наберет две трети от общего числа голосов судей Конституционного суда, в данном случае не менее 6 голосов.

Если по итогам голосования ни один из выдвинутых кандидатов не наберет достаточного количества голосов, то в течение пяти дней будет проведен второй тур, в котором примут участие два кандидата с максимальными результатами в первом туре. Чтобы победить во втором туре, один из них должен набрать не менее 5 голосов. В случае, если необходимое количество голосов не будет набрано, выборы будут считаться несостоявшимися и будут проведены новые.

Кандидат в заместители председателя Конституционного суда также может быть как самовыдвиженцем, так и выдвинут коллегами из числа судей КС. Побеждает кандидат, набравший большинство голосов от общего числа судей (не менее 5 голосов). Председатель и заместитель председателя Конституционного суда избираются сроком на шесть лет без права на переизбрание.

Напомним, парламент Армении 30 июня принял поправки к закону "О Конституционном суде". В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет, - Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель КС Грайр Товмасян стал обычным судьей.

15 сентября 2020 года Национальное Собрание в ходе тайного голосования избрало 3 кандидатов на вакантные должности судей Конституционного суда. Кандидат Эдгар Шатирян, выдвинутый правительством, получил 84 голоса "за" и 2 "против"; Артур Вагаршян, выдвинутый президентом, набрал 86 голоса "за" и 1 "против", а Ерванд Хундкарян, кандидат от Общего собрания судей, заручился поддержкой 85 депутатов, трое были против. В голосовании приняли участие 88 из 132 депутатов НС.

Конституционный суд Армении не должен состоять из судей, угодных власти – депутат>>

Оппозиционные фракции "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" заранее заявили, что не будут участвовать в голосовании по выборам кандидатов в судьи Конституционного суда, поскольку считают этот процесс неконституционным.

Что касается заместителя председателя Конституционного суда, то в последнее десятилетие эту должность занимал судья Конституционного суда Володя Оганесян. Его пребывание в должности было прекращено в 2018 году в связи с истечением срока полномочий и возрастным цензом. После этого на вакантную должность в Конституционном суде был избран Ваге Григорян, который, кстати, сейчас претендует на пост председателя КС.

1172
Теги:
выборы, Конституционный суд Армении, Конституционный суд
По теме
Комиссия по конституционным реформам решила объединить Конституционный и Кассационный суды
Конституционный суд Армении теперь укомплектован, Ерванд Хундкарян тоже принес присягу
Крупномасштабные учения азербайджанской армии

Власти Азербайджана бросают в бой последние резервы: Пашинян о ситуации на передовой

14227
(обновлено 17:15 21.10.2020)
Официальный Баку боится гуманитарного перемирия, ведь в этом случае появятся неопровержимые доказательства участия наемников и турецких солдат в боевых действиях, убежден глава правительства Армении Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 21 окт – Sputnik. Власти Азербайджана бросают в бой последние резервы, но нужно мобилизоваться для победы в Карабахе, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook.

"Ситуация на передовой довольно сложная. На всем юге Арцаха продолжаются боевые действия. И здесь есть один важный нюанс: наши наблюдения показывают, что противник бросает в бой последние резервы. Да, у них очень большие ресурсы. Но наши герои-солдаты наносят ВС Азербайджана невероятно крупный урон", - заявил глава правительства Армении.

Как отметил премьер, в этом одна из причин того, что Азербайджан не соглашается на гуманитарное перемирие. Баку не хочет, чтобы тела погибших были вынесены и захоронены.

Во-первых, власти Азербайджана, по его мнению, боятся доставки около 10 тысяч тел военнослужащих на фоне распространяемой им эйфории в стране. Кроме того, противник понес огромные потери и в военной технике. На данный момент, как отметил Пашинян, причиненный ущерб оценивается в размере 1,5 миллиарда долларов.

"Во-вторых, в случае выноса тел с поля боя выяснится, что среди погибших есть наемники и турецкие солдаты. Мировое сообщество это уже поняло, но Азербайджан пытается скрыть очевидные доказательства", - убежден премьер-министр Армении.

Сегодня, по его словам, армяне должны повторить то, что сделали в прошлом: в 90-х, во время первой войны, ситуация была намного сложнее, но народ выстоял и победил.

"Потому что были люди, которые взяли на себя ответственность за судьбу народа. Они есть и сегодня, но нужно встать рядом с ними", - подчеркнул Пашинян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

О дипломатическом решении конфликта на данном этапе говорить бессмысленно - Пашинян>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

14227
Теги:
Новости Армения, Баку, правительство, солдат, наемник, перемирие, передовая, Пашинян Никол, бой, Азербайджан
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Уничтожение автоколонны и военной техники противника: МО Армении обнародовало новое видео
Участие ополчения в боях в Карабахе: Арутюнян подписал поправки к закону "Об обороне"
МО Армении показало: уничтоженная бронетехника ВС Азербайджана - это израильский Sandcat
Армия обороны Карабаха уничтожила опорные пункты и автоколонну ВС Азербайджана – видео
Запись добровольцев для отправки на фронт в военкомате (28 сентября 2020). Еревaн

Пашинян призвал всех армян с оружием в руках встать на защиту Родины

10786
(обновлено 17:20 21.10.2020)
Глава правительства Армении Никол Пашинян обратился к руководителям госструктур и органов местного самоуправления с поручением сформировать добровольческие отряды.

ЕРЕВАН, 21 окт – Sputnik. Для защиты прав армянского народа, прежде всего, нужно взять в руки оружие, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе прямого эфира на своей странице Facebook.

"Наша задача состоит в том, чтобы бороться до конца, без остатка, во имя прав нашего народа. Сегодня на фоне позиции Азербайджана бороться за права нашего народа – значит, в первую очередь, взять в руки оружие и отправиться на защиту Родины", - сказал Пашинян.

Как отметил Пашинян, сегодня Азербайджан не согласен ни на что, кроме капитуляции Карабаха. Между тем, армяне прекрасно понимают, что это будет означать для них.

"Здесь вопрос не только Карабаха, я это даже не хочу обсуждать. Еще герои 90-х, говоря о Карабахе, заявляли о правах нашего народа. Мы еще в начале 90-х говорили, что без Карабаха нет Армении", - напомнил премьер.

Следовательно, защита права народа Карабаха означает защиту прав всего армянского народа. Поэтому, с точки зрения Пашиняна, нужно с оружием в руках бороться за свои права до тех пор, пока не будет достигнуто дипломатическое решение.

"Причем речь идет об окончательном решении вопроса", - отметил премьер.

О дипломатическом решении конфликта на данном этапе говорить бессмысленно - Пашинян>>

Он обратился к мэрам, сельским старостам, руководителям других госструктур и органов местного самоуправления с поручением сформировать добровольческие отряды под общим руководством начальника Генштаба ВС Армении. Именно они и должны выполнять задачи, которые поставит перед ними военное командование.

Пашинян призвал также всех бизнесменов, студентов из Карабаха немедленно вернуться в Степанакерт, влиться в ряды добровольцев и действовать под командованием Генштаба.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

10786
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, Армения, правительство
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Под боевые песни: как в Степанакерте женщины-добровольцы шьют все необходимое для фронта
В Армении продолжается усиленная подготовка резервистов – видео
"Все зависит от тебя!" Пашинян проводил резервистов на фронт
Группы добровольцев из СНБ Армении отправляются на передовую в Нагорный Карабах
Հաղթելու ենք և վերջ!

Не помогайте противнику, не делитесь информацией: видеопризыв к армянам всего мира

0
Жителей Армении призывают не распространять в социальных сетях и личных сообщениях фото- и видео материалы, содержащие важную информацию.

Единый информационный центр Арцахa выступил с призывом четко соблюдать правила информационной войны и не снабжать противника собственноручно важной информацией.

Карабах сообщил о применении Азербайджаном чешских гаубиц "Дана">>

В частности, граждан призывают не распространять в социальных сетях и личных сообщениях фото- и видео материалы, содержащие информацию о передвижении войск, военной техники, скоплении военнослужащих и гражданских лиц, а также не сообщать информацию о человеческих потерях и нанесенном ущербе.

"Всю эту информацию противник анализирует и дополняет свои разведданные в ущерб нам. В информационном поле также необходима военная дисциплина. Будьте бдительны. Мы победим", — говорится в видеоролике.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

АО Карабаха нейтрализует группы ВС Азербайджана на южном фланге передовой - МО Армении>>

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

0
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах