Премьер-министр Никол Пашинян представил план развития Армении до 2050 года (21 сентября 2020). Еревaн

"Это наша ключевая миссия": Пашинян представит стратегию развития Армении до 2050 года

1742
(обновлено 17:01 21.09.2020)
Глава правительства Армении назвал ключевую миссию нынешнего поколения граждан республики, и рассказал, какой видит дальнейшую работу по развитию страны.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил народ с Днем независимости и анонсировал публикацию стратегии развития республики до 2050 года.

Как отмечается в поздравительном послании главы правительства, армянский народ путем референдума, который состоялся в этот день 29 лет назад, единодушно утвердил независимость Армении. Референдум 21 сентября 1991 года – одно из важнейших событий в истории армянского народа, начало которого было положено еще в 1988 году, когда стартовало Карабахское движение.

"Результаты референдума продемонстрировали всему миру волю свободолюбивого армянского народа иметь независимое и демократическое государство. За прошедшие 29 лет мы столкнулись со множеством испытаний – войной, социально-экономическими сложностями, миграцией, сфальсифицированными выборами, "27 октября", политическими репрессиями, "1 марта", кризисными ситуациями и отчаянием. Но эти сложности не смогли сломить армянский народ", - заявил премьер.

По его словам, ненасильственная, бархатная революция 2018 года стала красноречивым выражением государственного оптимизма, гражданской решимости, она доказала, что воля армянского народа построить суверенное, свободное, мощное и счастливое государство сильнее, чем когда-либо.

"Сегодня я опубликую стратегию трансформации Армении до 2050 года, которая представляет собой не трафаретный документ, а механизм обсуждения, уточнения наших представлений, целей Республики Армения до 2050 года, достижения этих целей, принятия решений и контроля над ходом их реализации", - заявил глава правительства.

По его словам, Армения вступает в новый этап, когда государство должно управляться, в соответствии со стратегической логикой, когда каждое решение, принятое сегодня, должно быть нацелено на урегулирование не только текущих вопросов, но и на перспективу.

"Это – механизм, который должен превратить обсуждения, планирование и строительство будущего в неотъемлемую часть нашей повседневной работы", - считает Пашинян.

Как отметил премьер, в 1991 году мы не знали, какой будет Армения в 2020 году и, по стечению множества объективных и субъективных обстоятельств, не тратили время на то, чтобы сформулировать наши представления о сегодняшнем дне и ежедневно заниматься воплощением этих видения будущего.

"Но время неизбежно ставит нас перед этой проблемой. Мы не можем дожидаться наступления 2050-го или 2100 года, чтобы увидеть, какой стала Армения. Мы должны сегодня спланировать, какой будет эта Армения, проектировать и строить ее уже сегодня. В соответствии с этим, среди потока многочисленных проблем, который иногда нас разочаровывает и путает, мы должны отдавать приоритет тем вопросам, которые связаны с Арменией 2050-го, 2100-го года", - убежден премьер.

По его словам, гражданин Армении, который будет отмечать 100-летие независимости, должен видеть, что нынешнее поколение думало не только о себе, но и о нем, должен чувствовать сегодняшнюю ответственность за будущее Армении.

Пашинян уверен, что у армянского народа есть достаточно воли, навыков, единства и мудрости, чтобы заняться такой работой и обеспечить институциональные условия для развития Армении.

"Это – ключевая миссия нашего поколения, и эту миссию мы выполним вместе", - подытожил Пашинян.

Повысить "класс" Армении: Пашинян дал дипломатам задание>>

Напомним, 21 сентября в Армении отмечают День независимости. Третьей Республике исполнилось 29 лет. Именно в этот день в 1991 году в стране прошел референдум: подавляющее большинство участников (99%) высказалось за построение независимой государственности. В голосовании приняли участие почти 95% граждан, имеющих право голоса. Два дня спустя, 23 сентября 1991 года, Верховный Совет Армении подтвердил выход республики из состава СССР.

1742
Теги:
Новости Армения, поколение, правительство, Пашинян Никол, Армения
Тема:
День Независимости Армении (54)
По теме
Армения празднует День независимости
Пашинян показал, чем питаются солдаты в День независимости Армении
Как в Ереване отметили День независимости - видео
День независимости Армении: как праздновали в Ереване и Гюмри - фотолента
Председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси

Мнацаканян представил ситуацию в Карабахе спикеру Палаты представителей США Нэнси Пелоси

31
(обновлено 13:26 24.10.2020)
Глава МИД Армении считает, что международное сообщество может остановить экзистенциальную угрозу безопасности карабахцев посредством признания Карабаха.

ЕРЕВАН, 24 октября - Sputnik.  Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян провел дистанционную встречу со спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, сообщает пресс-служба МИД.

Министр представил Пелоси гуманитарную ситуацию, возникшую в результате широкомасштабной военной агрессии спровоцированной внешнеполитическим руководством Азербайджана против Карабаха. 

Мнацаканян отметил, что запланированная заранее агрессия сопровождалась многочисленными военными преступлениями, в том числе с применением в отношении мирных жителей вооружений,  запрещенных многочисленными международными конвенциями. Он добавил, что точечному обстрелу подвергались инфраструктуры, религиозные заведения. 

"Все это является экзистенциальной угрозой безопасности мирного населения Арцаха, чему международное сообщество может противостоять посредством полной реализации Права народа Арцаха на самоопределение путем признания его независимости", - подчеркнул Мнацаканян.

По словам министра иностранных дел, непосредственная вовлеченность Турции в осуществляемые Азербайджаном военные действия, которая выражается прямой политической и военной поддержкой, и привлечением в зону конфликта боевиков, представляет угрозу региональной безопасности и миру.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. Но с передовой продолжают поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

31
Теги:
карабахское урегулирование, США, Зограб Мнацаканян
Президент Армении Армен Саркисян встретился с членом Бюро АРФ Дашнакцутюн Мурадом Папазяном и с председателем Всеармянского Благотворительного Союза во Франции и Европе Надей Горцунян (24 октября 2020). Париж

Армянская община Франции продолжит содействие Карабаху: Саркисян проводит встречи

123
(обновлено 13:14 24.10.2020)
Президент отметил важность работ диаспоральных организаций, а также содействие разных общин.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом во Франции, встретился с сопредседателем Координационного совета армянских организаций этой страны Мурадом Папазяном и председателем Европейского офиса Армянского общего благотворительного союза Надей Горцунян.

В ходе встречи Саркисян представил ситуацию, которая сложилась в результате широкомасштабной азербайджано-турецкой агрессии в отношении Нагорного Карабаха. Президент отметил важность работ диаспоральных организаций, а также содействие разных общин.

Вместе с этим, президент отметил, что многое еще предстоит сделать как в плане доведения до международного сообщества и глав разных государств истины о карабахском конфликте и азербайджано-турецкой военной агрессии, так и в плане оказания содействия Родине.

"Последние события вновь доказали, что наш народ умеет объединяться и самоорганизовываться", - сказал он.

В свою очередь Папазян и Горцунян отметили, что армянские организации Франции, вся армянская община Франции и впредь продолжат оказывать содействие Родине и приложат все усилия для представления местной общественности достоверной информации о сложившейся ситуации.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

123
Теги:
Армения, Карабах, Франция, Армен Саркисян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Проект о признании Нагорного Карабаха поступит в Сенат Франции
Главы МИД Армении и Франции обсудили ситуацию в Карабахе
Президенты Армении и Франции обсудили Карабах