Выступление премьер-министра Никола Пашиняна в Национально собрании (25 июня 2020). Еревaн

Парламент Армении криминализировал подстрекательства к геноциду

305
(обновлено 01:03 18.09.2020)
Публичные заявления, призывающие к геноцидальным действиям, стали уголовно наказываемым преступлением.

ЕРЕВАН, 17 сен — Sputnik. Национальное собрание Армении в четверг во втором и окончательном чтении приняло проект закона о криминализации публичных и прямых подстрекательств к геноциду. Законопроект был инициирован правящей фракцией "Мой шаг". За документ проголосовал 121 депутат.

В соответствии с ним, публичные и прямые подстрекательства к геноцидальным действиям наказываются лишением свободы сроком до 8 лет. Тот же поступок, совершенный посредством СМИ и компьютерных технологий, в предварительном сговоре группой лиц, карается лишением свободы от 10 до 14 лет. Если же он совершается организованной группой с использованием должностного положения, то в этом случае грозит наказание от 14 до 20 лет или пожизненная тюрьма.

305
Теги:
геноцид, закон, парламент, Армения
По теме
Армения высоко ценит признание парламентом Сирии Геноцида армян — МИД
Парламент Сирии единогласно одобрил резолюцию о признании Геноцида армян
Мы вспоминаем геноцид езидов в Синджаре 6 лет назад - спикер парламента Армении
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян

Мнацаканян обсудил ситуацию в Карабахе с замгоссекретаря США и другими коллегами

298
(обновлено 01:57 28.09.2020)
Министр провел телефонные беседы с коллегами из Канады, США, Ирана и Греции. Во время всех бесед обсуждалась ситуация в Карабахе.

ЕРЕВАН, 28 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с коллегами из ряда стран, сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в Facebook.

В частности, он провел телефонные беседы с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом, главой МИД Канады Франсуа-Филиппом Шампанем, иранским министром иностранных дел Джавадом Зарифом и главой МИД Греции Никосом Дендиасом.

"Телефонные беседы Мнацаканяна касались ситуации, возникшей в результате военной агрессии Азербайджана в отношении Арцаха", - подчеркнула пресс-секретарь.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 16 военных и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста человек.

298
Теги:
Нагорный Карабах, Зограб Мнацаканян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Министр иностранных дел Карабаха Масис Маилян во время брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Международное признание Карабаха может стать сдерживающим фактором для Баку - МИД

1136
(обновлено 00:37 28.09.2020)
Мировое сообщество в нынешней ситуации должно оказать давление не только на Азербайджан, но и на активно вовлеченную в процессы Турцию.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Международное признание Арцаха может стать сдерживающим фактором для Азербайджана, сказал в ходе брифинга глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян.

По его словам, различные страны и международные организации выступили с призывами прекратить боевые действия. Только Турция выступила с односторонними и агрессивными заявлениями.

Вовлечение Турции очень опасно, не зря премьер-министр Армении Никол Пашинян об этом заявлял – мировое сообщество должно сдержать не только Азербайджан, но и Турцию, сказал министр.

"Иначе это может сильно изменить геополитическую ситуацию в регионе", - отметил Маилян.

Эффективным шагом для сдерживания Азербайджана, по его словам, может быть признание Арцаха.

Что касается признания со стороны Армении, то он обратил внимание на слова Пашиняна, который не исключил такого сценария.

Он также отметил, что отношениям Еревана и Степанакерта нужно придать новое качество с точки зрения обеспечения безопасности.

Напомним, 27 сентября на экстренном заседании парламента Армении премьер-министр республики Никол Пашинян заявил, что Ереван намерен серьезно обсудить признание независимости Нагорного Карабаха. Он отметил, что эмоции у всех в Армении и Карабахе одинаковы, но не нужно пока говорить о том, что будет в будущем. Едва ли это правильно, добавил Пашинян. "Но теперь мы должны очень серьезно обсудить этот вопрос. Может быть, начнется и широкое общественное осуждение. Мы рассматриваем все сценарии развития событий, и вы очертили круг вопросов. Этот вопрос переносится на стол переговоров", - заявил премьер.

1136
Теги:
Баку, Масис Маилян, Карабах, МИД
По теме
США должны работать с членами Минской группы ОБСЕ для деэскалации в Карабахе - конгрессмен
Надо заставить Белый дом пресечь нападение Азербайджана на Карабах: Кардашьян назвала путь
Президент США Дональд Трамп

Посмотрим, можем ли мы это остановить - Трамп о ситуации в Нагорном Карабахе

284
(обновлено 02:27 28.09.2020)
Недавно заявление распространил Госдеп США, и вот комментарий президента Дональда Трампа.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. США внимательно следят за ситуаций в Нагорном Карабахе, посмотрят, смогут ли остановить насилие. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в понедельник журналистам президент США Дональд Трамп.

"Мы пристально следим за этим. У нас хорошие отношения в том регионе. Посмотрим, сможем ли мы это (обострение - ред.) остановить", - сказал он.

Ранее Госдеп США выступил за немедленное прекращение огня и возвращение сторон конфликта к переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 16 военных и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста человек.

284
Теги:
Нагорный Карабах, Дональд Трамп
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах