Депутаты от фракции Мой Шаг Арен Мкртчян и Сисак Габриелян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Ряд армянских депутатов получит должности в правительстве СМИ сообщили имена

670
(обновлено 15:23 17.09.2020)
Вопрос кадровых перестановок недавно обсуждался на заседании правления "Гражданского договора", состоявшемся в особняке премьера.

ЕРЕВАН, 17 сен — Sputnik. Некоторые депутаты армянского парламента от правящего блока "Мой шаг" в ближайшее время перейдут на работу в правительство. Об этом пишет газета "Жоховурд", которой стали известны детали предстоящих кадровых изменений.

Издание отмечает, что решение было принято в ходе недавнего заседания правления партии "Гражданский договор", причем оно состоялось в особняке премьера Никола Пашиняна. Среди депутатов, которые могут быть переведены в исполнительную власть, издание называет имя Армана Бошяна.

Обсуждается также возможность назначения члена государственно-правовой комиссии Сурена Григоряна заместителем министра юстиции, вместо ушедшей в прокуратуру Србуи Галян.

В правительство хочет перейти также председатель парламентской комиссии по территориальному управлению, местному самоуправлению и экологии. Газета пишет, что на упомянутом заседании обсуждалась и ситуация вокруг министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, отставки которой требует ряд политических сил. По версии издания, с Арутюняном состоялся жесткий разговор, ему дали понять, что он должен обсудить вопросы, поднимаемые оппозицией.

"Никто не идеален": Макунц прокомментировала скандалы вокруг Араика Арутюняна>>

Газета "Грапарак" в свою очередь пишет, что обсуждается вопрос назначения депутата от правящей фракции Арена Мкртчяна губернатором Лорийской области. Действующий губернатор Андрей Гукасян в следующем году будет баллотироваться на пост мэра Ванадзора – областного центра.

670
Теги:
правительство, Новости Армения, СМИ
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял участие в конференции Инвестиции и торговля (26 октября 2018). Еревaн

Царукян может собрать массы: политолог о том, чем опасен лидер ППА для властей Армении

889
(обновлено 19:42 19.09.2020)
По мнению эксперта, от предстоящего митинга "Процветающей Армении" и озвученных целей многое зависит в плане дальнейшего нарастания конфронтации.

ЕРЕВАН, 20 сен — Sputnik, Ашот Сафарян. Словесный клинч между руководством партии "Процветающая Армения" (ППА) и представителями властей в стране остается политической топ-новостью в эти дни. Виртуальные бои между членами правящей команды и "процветающими" начались после того, как премьер-министр Армении Пашинян поддержал министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, высказавшегося в адрес лидера ППА (вторая по численности фракция в парламенте) Гагика Царукяна и припомнившего факт изнасилования в его биографии.

Лидер ППА ответил премьеру со страниц того же Facebook, но при этом не указал имени Пашиняна. По мнению Царукяна, "пора закрепить в Конституции положение, согласно которому люди, страдающие серьезными психическими проблемами, не должны занимать высшие государственные посты".

Сложно сказать, чем именно закончится это противостояние, но куда легче найти объяснения того, почему это случилось именно сейчас.

Так, политолог, эксперт центра "Политэкономия" Ерванд Бозоян отмечает, что нынешняя фаза противостояния обусловлена во многом решением ППА провести в ближайшее время большой митинг.

"Власти попытаются максимально нейтрализовать процесс активизации "Процветающей Армении", этим я больше объясняю нынешнюю ситуацию", - отметил политолог в интервью Sputnik Армения.

При этом корни этого противостояния нужно искать в июньских событиях, когда лидер ППА Гагик Царукян заявил о необходимости полной смены правительства и спустя несколько дней к нему пришли сотрудники Службы нацбезопасности с обысками.

По мнению Бозояна, история во многом напоминает события февраля 2015 года. Тогда партия Царукяна в составе альянса с Армянским национальным конгрессом (АНК) первого президента Левона Тер-Петросяна и партией "Наследие" поставили перед собой задачу смены власти. В ответ тогдашний президент Серж Саргсян на заседании правящей Республиканской партии Армении (РПА) подверг жесткой критике Царукяна, правоохранительные органы начали проверки в его объектах. Спустя несколько дней Царукян пошел на попятную, а затем и вовсе покинул политическую арену.

"Содержание процессов не изменилось. Царукян как тогда, так и сейчас рассматривается властью как фигура, способная мобилизовать вокруг себя определенные слои населения. А это проблема для любой власти", - отметил Бозоян.

По его словам, сейчас у сторон противостояния есть очень сильные взаимные страхи. Именно поэтому каждая из них норовит как можно больнее бить по позициям "противника", думая, что если она этого не сделает, то сама получит такой удар. Дальнейшее развитие событий, с точки зрения нашего собеседника, во многом зависит от намеченного митинга ППА, количества людей, прозвучавших там заявлений и поставленных задач. Он при этом не исключил, что если власти пойдут на некоторые компромиссы, то и Царукян не прочь будет взять паузу.

"Была бы у Царукяна смелость, назвал бы имена": соратник Пашиняна о скандальной записи

Напомним, в 1979 году лидер партии и один из крупнейших бизнесменов в Армении был осужден за изнасилование. На фоне политического противостояния в июне этого года в газете "Айкакан жаманак" (официально редактор - жена Пашиняна, Анна Акопян. - ред.) появились скриншоты материалов дела. Проблема в том, что полностью опубликован приговор суда 1979 года, в котором подробно описаны материалы дела.

После появления скриншотов в партии Царукяна объяснили, что в свое время дело было возбуждено советскими правоохранительными органами для того, чтобы "выбить" у 20-летнего Царукяна 1500 рублей. А его пресс-секретарь Ивета Тоноян отметила, что после заявлений лидера партии о необходимости смены кабмина действующие власти оказались в цейтноте и перешли все границы морали.

889
Теги:
власти, партия "Процветающая Армения", "Процветающая Армения", ППА, Армения, Серж Саргсян, Пашинян Никол, Царукян
По теме
На митинг можно, но в маске: замминистра ответил на вопрос депутата от партии Царукяна
"Извращения, говорите?": Араик Арутюнян вызвал гнев членов фракции Царукяна
При чем тут изнасилование? Пашинян поддержал заявление министра в адрес Царукяна
"Эти люди не имеют права занимать высшие посты": Царукян ответил Пашиняну
Здание суда во Франции

Видео не горят: турецкий экстремист, грозивший перебить армян, струсил на суде во Франции

1629
(обновлено 01:11 20.09.2020)
В июле Четин руководил сотней турецких погромщиков, которые с железными прутьями собирались напасть на армян. Но на суде он отказался от всех своих слов и заявил, что его "неправильно поняли".

ЕРЕВАН, 20 сен — Sputnik. Турецкий экстремист Ахмет Четин предстал перед судом во Франции, пишет Le Parisien. Согласно материалам дела, Четин был одним из подстрекателей нападения на армян в городке Десин-Шарпье недалеко от Лиона.

Как в самом Лионе, так и здесь проживает немало армян. 24 июля они собрались на митинг против азербайджанской агрессии на границе с Арменией, в направлении Тавуша. Вскоре на митинге появились группы турецкой молодежи, вооруженные металлическими прутьями. Столкновения удалось избежать только благодаря четким действиям национальной гвардии Франции. Это первый случай и во Франции, и в Европе, когда турецкие активисты проявили агрессию такого масштаба.

Далее так же четко сработали французские следователи: Четина, как одного из основных провокаторов, отыскали и задержали.

Ранее Четин написал в своем Instagram: "Пусть правительство Турции даст мне две тысячи евро, и я сделаю все, что нужно сделать, где бы то ни было во Франции". Это сообщение видели тысячи людей (у него около 7 тысяч подписчиков). Он также называл себя приверженцем турецкой националистической группировки "Серые волки", а при столкновениях в Десин-Шарпье показывал пальцами ее знак.

Когда 23-летнего Четина задержали и начали допрашивать, он сразу же стер свое заявление, удалил аккаунт, а на суде попытался показать, что он молодой отец семейства, честно работающий уборщиком. Он начал всячески отрицать любую приверженность к "Серым волкам" и добавил, что никогда не призывал нападать на армян. Этим он поставил себя в непростое положение, потому что сотни свидетелей, включая бойцов нацгвардии, видели, как он стоял во главе около сотни погромщиков, давая им указания.

Когда ему об этом напомнили, Четин пустился в объяснения, мол, на митинг он действительно пришел, но лишь потому, что его "очень уговаривали прийти знакомые турки", которым он не смог отказать. Якобы сейчас он очень сожалеет, что его высказывания и призывы были "неправильно поняты армянской общиной".

"Я не хотел ничего плохого", - обратился к судьям "серенький волк".

Отметим, Четин действительно не всегда призывал турок нападать на армян. В соцсетях сохранились более сложные проявления его умственной деятельности. Он советовал своим последователям не ходить на демонстрации армян, если их там заведомо больше, чем турок, и действовать только при обратном соотношении сил. Эти заявления тоже были приложены к материалам дела. Но стремительно "линяющий" Четин продолжил энергично "сбрасывать шерсть", заявив, что хочет продолжить жизнь как нормальный человек, труженик и семьянин, не иметь ничего общего с политическими и силовыми акциями.

Тем не менее, его доводы не убедили прокуратуру, которая требует для него шесть месяцев тюрьмы и штраф в две тысячи евро (по иронии судьбы – те самые две тысячи, которые он просил у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в обмен на свои услуги).

1629
Теги:
суд, Франция, армяне, турки
По теме
Ответ на действия азербайджанской стороны будет адекватным – министр обороны Армении

Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!"

0
Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!"
0