Министр обороны Давид Тоноян во время встречи премьер-министра с военным руководством страны (18 июля 2020). Еревaн

Ответ на действия азербайджанской стороны будет адекватным министр обороны Армении

3422
(обновлено 17:44 16.09.2020)
Глава оборонного ведомства Армении Давид Тоноян прокомментировал гибель военнослужащего в результате провокации с азербайджанской стороны.

ЕРЕВАН, 16 сен — Sputnik. Ответ на действия азербайджанской стороны будет адекватным, заявил министр обороны Армении Давид Тоноян в среду на правительственном часе в парламенте.

В самом начале выступления министр попросил почтить минутой молчания память военнослужащего, погибшего 16 сентября на границе в результате провокации с азербайджанской стороны.

Как отметил Тоноян, после июльской эскалации в Тавушской области напряженность на границе спала, но в последнее время нарушения режима прекращения огня вновь участились. ВС Азербайджана проводят инженерные работы, чтобы нейтрализовать преимущество армянских позиций. В связи с этим, по словам главы оборонного ведомства, используется оружие разного калибра.

Армянская сторона не высказывалась об этом. Когда с азербайджанской стороны был ранен военнослужащий, они заявили об этом посредникам в ОБСЕ.

После смертельного случая 16 сентября на границе, азербайджанская сторона выразила свою обеспокоенность и обещала повысить бдительность.

"Их обеспокоенность понятна, потому что будут приняты соответствующие меры. Надеемся, в результате наших действий будет сохранено относительное спокойствие, которое будет способствовать переговорному процессу", - заявил министр.

У погибшего на границе 29-летнего солдата остались несовершеннолетние дети. Подробности>>

Напомним, военнослужащий ВС Армении, младший сержант Овик Нельсонович Тамазян 16 сентября, находясь на боевой позиции, получил смертельные огнестрельные и осколочные ранения в результате провокации с азербайджанской стороны. Инцидент произошел на боевой позиции одной из воинских частей, дислоцированных на северо-восточном направлении границы. Министерство обороны Армении заявило, что вся ответственность за рост напряженности на границе лежит на военно-политическом руководстве Азербайджана.

3422
Теги:
Новости Армения, провокация, военнослужащий, Давид Тоноян, Армения, Минобороны
 Пресс-конференция Сурена Папикяна в штабе “Да” (26 февраля 2020). Еревaн

Почему депутаты от власти сдают мандаты: отвечает председатель правления партии Пашиняна

871
(обновлено 22:40 25.09.2020)
Председатель правления партии "Гражданский договор" Сурен Папикян прокомментировал отказ некоторых депутатов блока "Мой шаг" от мандатов.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Решение депутатов от фракции "Мой шаг" Арсена Джулфалакяна и Гаяне Абрамян сложить мандаты не стоит связывать только с партией "Гражданский договор". Об этом заявил в интервью Sputnik Армения министр территориального управления и инфраструктур Армении, председатель правления партии "Гражданский договор" Сурен Папикян. Партия составляет костяк правящей в Армении политической силы – блока "Мой шаг".

Он напомнил, что эти два депутата были избраны по списку "Моего шага", но в партию "Гражданский договор" не входили.

"Конечно, не очень хорошо, когда в какой-то момент партнеры решают идти по иному пути, при том, что план работы был рассчитан как минимум на пять лет. Но это их выбор, и конечно, нужно быть искренними и перед коллегами, и перед обществом",– заявил Папикян, добавив, что остается только пожелать им доброго пути. 

В своем заявлении об уходе из парламента, Абрамян отметила, что считает свою работу в законодательном органе результативной. Папикян подчеркнул, что поддерживает с Гаяне Абрамян дружеские, партнерские отношения. 

"Мое отношение положительное, иного сказать не могу. О своем выборе, думаю, у нее будет случай высказаться",– заявил Папикян.

Вопрос Арсена Джулфалакяна он комментировать не стал, добавив, что причины нужно искать в личных разногласиях Джулфалакяна с министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном.

С кем были связаны разногласия Джулфалакяна? Депутат от фракции "Мой шаг" раскрыла детали>>

Напомним, за последний месяц уже трое депутатов от "Моего шага" отказались от мандатов. "Мой шаг" не прокомментировал уход только одного из них – Армена Памбухчяна. В свою очередь Папикян опроверг мнение о том, что эти вопросы партия "Гражданский договор" обсуждала в закрытом режиме, в кулуарах.

871
Теги:
Новости Армения, мандаты, депутаты, Сурен Папикян
По теме
Джулфалакян показал депутатам документы, из-за которых хочет сдать мандат – СМИ
Министр Араик Арутюнян не обсуждал с депутатом Джулфалакяном его решение сложить мандат
Депутат от правящего блока Армен Памбухчян сложил мандат
Депутат от фракции "Мой шаг" Гаяне Абрамян решила сдать мандат
Выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на 74-й сессии Генассамблеи ООН (25 сентября 2019). Нью-Йорк

Жители конфликтных зон тоже имеют право на медпомощь и вакцину от COVID-19 Пашинян

545
(обновлено 22:26 25.09.2020)
Право на здравоохранение имеют все, а призыв генсека ООН о перемирии на время пандемии коронавируса нужно однозначно поддержать.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Жители конфликтных зон тоже имеют право на здравоохранение, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на политических дебатах в рамках 75-й сессии  Генассамблеи ООН.

Он отметил роль Программы развития ООН (UNDP) и Всемирной организации здравоохранения в борьбе с коронавирусом.

В то же время Пашинян подчеркнул, что никто, в том числе население конфликтных зон, не должен быть лишен права на здравоохранение и медицинскую помощь.

"В духе нашего коллективного обязательства никого не оставлять позади мы разделяем убежденность в том, что справедливый доступ ко всем основным медицинским технологиям и продуктам для борьбы с вирусом является глобальным приоритетом и никто включая тех, кто живет в зонах конфликтов не должен быть лишен или ограничен в доступе к средствам… для смягчения последствий вируса COVID-19", - отметил Пашинян.

Он подчеркнул, что Ереван однозначно поддерживает призыв генерального секретаря ООН к соблюдению перемирия в период пандемии коронавируса. В то же время, Азербайджан проигнорировал этот призыв, развязав масштабную вооруженную агрессию против Армении в середине июля.

Напомним, в середине июля вооруженные силы Азербайджана предприняли крупное нападение на Тавушскую область на северо-востоке Армении. Нападение было отражено Вооруженными силами Армении.

545
Теги:
коронавирус, ООН, Азербайджан, Армения, Пашинян Никол
По теме
С Арменией не нужно говорить на языке угроз - Пашинян ответил Алиеву
Россия – союзник, США – партнер: Пашинян о структуре внешней политики Армении
Посольство США в Армении

Посольство США в Армении призывает своих граждан избегать поездок к границе

703
(обновлено 00:39 26.09.2020)
Посольство США в Армении назвало регионы Армении, которые не рекомендует посещать своим гражданам.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Посольство США в Армении призвало своих граждан воздерживаться от поездок к армяно-азербайджанской границе. С аналогичным призывом выступило американское дипломатическое представительство в Азербайджане. Об этом говорится в заявлении на сайте посольства.

Посольство США в Армении не рекомендует гражданам этой страны посещать регионы к северу от Дилижанского национального парка, до границы с Грузией в Тавушской области, а также Нагорный Карабах.

В заявлении отмечается, что посольство будет следить за развитием ситуации на границе и дополнительно информировать об этом своих граждан.

Азербайджанские ВС 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери.

Утром 13 июля противник возобновил боевые действия. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

Пашинян: сам Ильхам Алиев признает, что Нагорный Карабах - часть Армении>>

 

 

Азербайджанская сторона в последние несколько дней проявляет активность в информационном поле. Сначала был дипломатический скандал со словами Сергея Лаврова, которые пресс-служба азербайджанского парламента приписала российскому министру. Потом активизировались хакерские группировки азербайджанской стороны . Накануне в армянском сегменте соцсетей распространилось фейковое сообщение - якобы внутренняя документация Службы национальной безопасности и Армии обороны Нагорного Карабаха. В нем отмечается, будто Минобороны предупредило население Карабаха о готовности к экстренной эвакуации, якобы отметив, что люди с собой могут взять только необходимые вещи.

703
Теги:
Армения, заявление, посольство, США
По теме
В Армении безопасно - полиция ответила на заявление посольства США
Посольство США в Ереване предупредило о возможных проблемах с выдачей виз
Посольство США в Армении временно прекратило выдачу виз
Посольства США в Ереване и Баку осуждают стычки и призывают к миру