Зограб Мнацаканян посетил выставку Christmas Bazaar

Глава МИД Армении считает ошибочным сравнение "бархатной революции" с событиями в Беларуси

231
(обновлено 19:35 15.09.2020)
По мнению Зограба Мнацаканяна, ключ к разрешению нынешней ситуации в Беларуси находится в руках самих белорусов.

ЕРЕВАН, 15 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Армении считает ошибочным проведение параллелей между "бархатной революцией" 2018 года в Армении и нынешними протестами в Беларуси. Об этом Зограб Мнацаканян заявил в онлайн-интервью испанскому изданию EFE.

По его словам, один из ключевых уроков, который можно извлечь из событий в Армении, это то, что процесс этот касался "исключительно армянского народа и больше никого".

"Мы отвергли геополитику в Армении. Все, чего мы добились, – это только наше, и мы удовлетворены этим", - добавил министр.

Он также обратил внимание, что союзник Еревана – Москва не стала вмешиваться в протесты в Армении, что вызвало сумятицу среди некоторых аналитиков.

Мнацаканян надеется, что в Беларуси найдут решение существующих вопросов. Но ключевой момент заключается в том, что это решение – в руках самой Беларуси и ее граждан, уверен министр.

Напомним, что с 9 августа в Беларуси продолжаются протесты, участники которых не согласны с результатами президентских выборов в стране. Согласно официальным окончательным данным, на выборах 9 августа победил действующий президент Александр Лукашенко, за него проголосовали 80,1%, за основную соперницу Светлану Тихановскую - 10,12%. Сама Тихановская сейчас в Литве.

"Возможно, я немного пересидел": Лукашенко рассказал, что происходит в Беларуси>>

16 августа в стране прошли самые масштабные акции протеста в современной истории Беларуси.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей Беларуси, скончались трое участников акций протеста.

231
Теги:
МИД, Армения, Зограб Мнацаканян
По теме
Глава МИД Армении едет в Египет
Египетский вояж главы МИД Армении: альянс против Турции не за горами?
В МГ ОБСЕ главам МИД Армении и Азербайджана предложили встретиться в ближайшее время
Армения и Карабах имеют все возможности защитить себя – глава МИД Армении в Каире
Военнослужащий

Ночью боевые действия продолжались: ВС Армении добились существенных успехов

4261
(обновлено 08:28 28.09.2020)
В Минобороны Армении сообщили, что информация азербайджанской стороны о потерях наших войск не соответствует действительности.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. В ночь на 28 сентября бои в зоне противостояния продолжались бои. Об этом сообщил на своей странице в Facebook представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

"Ночью боевые действия продолжались, наши ВС добились значительных успехов. Однако пока еще ситуация неспокойна, на отдельных участках идут артиллерийские бои. Информация азербайджанской стороны о наших потерях не соответствуют действительности", - написал Ованнисян.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погиб 31 военнослужащий и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста человек.

4261
Теги:
боевые действия, Вооруженные силы, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян

Мнацаканян обсудил ситуацию в Карабахе с замгоссекретаря США и другими коллегами

873
(обновлено 01:57 28.09.2020)
Министр провел телефонные беседы с коллегами из Канады, США, Ирана и Греции. Во время всех бесед обсуждалась ситуация в Карабахе.

ЕРЕВАН, 28 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с коллегами из ряда стран, сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в Facebook.

В частности, он провел телефонные беседы с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом, главой МИД Канады Франсуа-Филиппом Шампанем, иранским министром иностранных дел Джавадом Зарифом и главой МИД Греции Никосом Дендиасом.

"Телефонные беседы Мнацаканяна касались ситуации, возникшей в результате военной агрессии Азербайджана в отношении Арцаха", - подчеркнула пресс-секретарь.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 16 военных и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста человек.

873
Теги:
Нагорный Карабах, Зограб Мнацаканян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах

Армия обороны Карабаха заявила о возвращении ряда утерянных ранее позиций

0

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Министерство обороны Нагорно-Карабахской республики заявило о возвращении за ночь ряда утерянных ранее позиций.

"Ночью продолжались интенсивные боевые действия на южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Подразделения Армии обороны (Карабаха – ред.) в результате контратаки нанесли большие потери живой силе и военной техники противника. Армия обороны восстановила ряд ранее утерянных позиций", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

0