Акция в день рождения Гранта Динка в Стамбуле, Турция

"Превратить в рай тот ад, через который прошел ты": Пайлан посвятил пост Гранту Динку

129
(обновлено 18:49 15.09.2020)
Известному армянскому журналисту Гранту Динку сегодня исполнилось бы 66 лет. Он был убит 19 января 2007 года.

ЕРЕВАН, 15 сен — Sputnik. Депутат турецкого парламента от Народной республиканской партии, армянин Гаро Пайлан вспомнил о дне рождения известного армянского журналиста, главного редактора издания "Акос" Гранта Динка. Он посвятил его памяти пост в своем Facebook.

"Мы - те люди, которые хотят превратить ад, через который он прошел, в рай… Гранту Динку сегодня исполнилось бы 66 лет. С днем рождения, Грант ахпарик! (брат - ред.) Хорошо, что ты был в нашей жизни со своей великой человечностью", – написал Пайлян.

Грант Динк был убит 19 января 2007 года в Стамбуле, его застрелили у входа в редакцию "Акос". В 2010 году Европейский суд по правам человека признал власти Турции виновными в нарушении прав Динка на жизнь и свободу слова, обязав выплатить его родным компенсацию в размере 133 тысяч евро.

Музей истории и культуры открылся в "последнем армянском селе Турции">>

В 2012 году суд приговорил организатора убийства Ясина Хаяли к пожизненному заключению, а исполнителя, несовершеннолетнего Огюна Самаста (в момент убийства ему было 16), к 22 годам заключения.

129
Теги:
Новости Армения, Гаро Пайлан, Грант Динк
Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян отвечает на вопросы журналистов после проведения обыска СК (24 января 2020). Еревaн

Грайр Товмасян сказал, за какого кандидата был бы готов проголосовать на выборах главы КС

75
(обновлено 12:06 24.09.2020)
Экс-председатель Конституционного суда Грайр Товмасян в беседе с журналистами прокомментировал выборы председателя КС. Товмасян отметил, что кандидат должен обладать тремя качествами.

ЕРЕВАН, 24 сен - Sputnik. Бывший председатель Конституционного суда Армении, судья КС Грайр Товмасян будет голосовать против всех, если не найдет среди кандидатов на должность председателя КС "своего". Об этом он сообщил в беседе с журналистами перед заседанием КС в четверг.

Сегодня КС выберет своего председателя и секретаря. Вчерашнее заседание по этому вопросу длилось несколько часов, но было прервано из-за окончания рабочего дня. Сегодня оно продолжится.

"Поскольку в КС есть новые члены, мне нужно задать вопросы некоторым из них. Поделюсь с ними своим опытом, расскажу, как что происходит. Но если ответы будут неудовлетворительными,  проголосую против всех", — отметил Товмасян.

 По его словам, выборы заместителей продлились заняли пять минут, поскольку все были знакомы с членами КС.

Товмасян также заявил, что пре превращать избрание председателя КС "в вопрос века" и даже в "вопрос дня" не стоит, поскольку при исполнении ежедневных обязанностей его основная функция ничем не отличается от функций простых судей КС. Это не политические выборы, и не нужно воспринимать их как борьбу личностей.

Что касается приоритетов при выборе того или иного кандидата, то экс-председатель КС обратил внимание на три важных для него фактора: "Председатель КС должен обладать авторитетом как внутри страны, так и за рубежом, важны человеческие качества, а также его организаторские способности".

На вопрос о том, комфортно ли ему будет в КС после смещения с должности его главы посредством изменения закона, Товмасян ответил, что его позиция относительно будущего пока не сформировалась.

Отметим, что глава и замглавы КС избираются сроком на 6 лет. В СМИ муссировалась информация, что председателем станет Ерванд Хундкарян.

Неконституционные страсти вокруг поста главы КС Армении: кто и на что претендует>>

Согласно статье 19 закона "О Конституционном суде", в случае выдвижения двух и более кандидатов, победителем станет тот, кто наберет 2/3 голосов от общего числа судей, т.е. 6 голосов. В случае же участия в выборах одного кандидата он избирается простым большинством голосов – т.е. ему потребуется не менее 5 голосов.

75
Теги:
Новости Армения, Конституционный суд, Грайр Товмасян
По теме
Судьи не выбрали председателя Конституционного суда Армении: заседание перенесено
Конституционный суд Армении теперь укомплектован, Ерванд Хундкарян тоже принес присягу
Грайр Товмасян "прогуливает" работу КС Армении – СМИ
 Здание Конституционного Суда

Кандидат от власти остался в КС один: сформировался неожиданный тандем против него СМИ

336
(обновлено 11:32 24.09.2020)
По информации источника газеты "Жоховурд", стороны поссорились, и дело дошло даже до взаимных оскорблений. Что же обсуждали судьи на протяжении пяти часов?

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Кандидат в председатели Конституционного суда Армении Ерванд Хундкарян, которого поддерживает политическое руководство страны, остался в КС в одиночестве, пишет газета "Жоговурд".

Грайр Товмасян "прогуливает" работу КС Армении – СМИ>>

В среду, 23 сентября, во время первого рабочего заседания в Конституционном суде новоизбранные члены КС Эдгар Шатирян и Артур Вагаршян подчеркнуто сохраняли нейтралитет, а другие выступили против кандидатуры Хундкаряна на должность председателя КС.

"Бывший председатель КС, любимчик РПА Грайр Томвасян и "делегированный" от "Моего шага" любимчик Левона Тер-Петросяна Ваге Григорян, кажется, объединились в коалицию и вместе продвигают кандидатура Армана Диланяна: "Если мы боролись против старого, то новый председатель КС должен быть действительно новым - хотя бы Арман Диланян", — пишет газета.

По информации источника газеты "Жоховурд", стороны поссорились, и дело дошло даже до взаимных оскорблений. Многие члены КС не очень-то поддерживают кандидатуру Ерванда Хундкаряна, и вчера, кажется, обсуждение этого вопроса было намерено растянуто.

"Спросите, чем же они занимались 5 часов в закрытом режие. Ответ следующий – обсуждали, проводить ли это заседание за закрытыми дверями или открыто", - пишет газета.

Сюрпризы, как пишет издание, все еще могут быть. По крайней мере, сегодня планируется сразу же перейти к вопросу выбора кандидатов.

Отметим, что глава и замглавы КС избираются сроком на 6 лет. В СМИ муссировалась информация, что председателем станет Ерванд Хундкарян.

Согласно статье 19 закона "О Конституционном суде", в случае выдвижения двух и более кандидатов, победителем станет тот, кто наберет 2/3 голосов от общего числа судей, т.е. 6 голосов. В случае же участия в выборах одного кандидата он избирается простым большинством голосов – т.е. ему потребуется не менее 5 голосов.

336
Теги:
Новости Армения, Конституционный суд
Заседание правительства Армении (30 июля 2020). Еревaн

В ожидании турпотока: кабмин Армении предложил новый пакет антикризисной поддержки

0
(обновлено 12:19 24.09.2020)
Пакетом антикризисной поддержки смогут воспользоваться транспортные компании, созданные до 1 января 2019 года.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Правительство Армении предложило новый вид антикризисной поддержки транспортным компаниям. Об этом заявил на заседании правительства Армении в четверг министр экономики Тигран Хачатрян.

Поддержкой смогут воспользоваться транспортные компании, созданные до 1 января 2019 года, у которых больше половины оборота пришлось на перевозку туристов.

Этим компаниям власти субсидируют до 75% процентов по кредитам и лизингу микроавтобусов и автобусов. По оставшимся 25%, как, разумеется, и по основной сумме, банк и заемщик должны составить отсрочку погашения, до марта 2021 года. 

Таким образом, эти компании смогут переждать трудное время и дождаться следующего года, когда поток туристов начнет постепенно увеличиваться, добавил министр.

Формы для подачи заявлений уже доступны на сайте министерства экономики.

Отметим, что антикризисную поддержку в Армении оказывают пострадавшим от коронавируса предприятиям, социально необеспеченным семьям.

0
Теги:
правительство, поддержка, кризис, Армения
По теме
Правительство Армении расширит поддержку молодым мамам на работе
Правительство примет пять пакетов поддержки населения и бизнеса - Пашинян
Честный бизнес получит денежную поддержку от правительства Армении
Как выполняются обещания властей Армении о поддержке – отчитались в правительстве