Роберт Кочарян и Сейран Оганян перед началом судебного заседания по делу 1 марта (17 сентября 2019). Еревaн

Роберт Кочарян и Сейран Оганян заявили о половинчатости материалов дела 1 марта

544
(обновлено 19:22 15.09.2020)
По мнению бывшего президента и экс-министра обороны, многие факты 12-летней давности не включены в материалы уголовного дела.

ЕРЕВАН, 15 сен — Sputnik. Экс-президент Армении Роберт Кочарян на заседании суда по делу о свержении конституционного строя заявил, что в тех материалах уголовного дела, к которым у него и адвокатов есть доступ, не отражены все события, происходившие во время поствыборных событий 2008 года. Защита ранее получила 80 томов из 600.

Суд первой инстанции во вторник слушает ходатайство защиты Кочаряна и бывшего министра обороны Сейрана Оганяна о предоставлении адвокатам всего объема материалов уголовного дела.

Выступая на заседании, Кочарян сказал, что созванное 23 февраля 2008 года совещание было посвящено обсуждению процессов, происходивших внутри "Еркрапа" - военизированной структуры, которая в то время возглавлялась ныне опальным генералом, а тогда заместителем министра обороны Манвелом Григоряном.

Члены "Еркрапа" тогда колебались – примкнуть к оппозиции или поддержать действующую власть. Именно поэтому Кочарян созвал совещание.

Кочарян заявил сегодня, что в материалах нет и намека на то, что происходило тогда внутри "Еркрапа", отражен только факт совещания с генералитетом.

"Во всех 80 томах есть всего три письма из Службы национальной безопасности. Вы в это верите? Вы верите, чтобы в такой ситуации из СНБ практически не было ни одного документа?", - обратился Кочарян к судье Анне Данибекян.

Экс-президент добавил, что по материалам, которые у них есть, вообще неизвестно, что происходило с 24 февраля по 1 марта 2008 года.

Оганян, занимавший в то время пост начальника Генштаба, в свою очередь заявил, что у них была информация о намерении демонстрантов совершать нападения на воинские части и военные объекты с целью захвата оружия и последующего применения в ходе акций протеста. Именно поэтому он как начальник Генштаба распорядился усилить части.

По его словам, в те дни многие военные, в том числе и командиры частей, ходили вооруженными группами, но этих сведений нет ни в одном деле. Нет в деле и фактов о том, что у СНБ были данные о наличии оружия у демонстрантов.

Напомним, второй президент Армении обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года (тогда погибли 10 человек). Уголовное преследование против него началось после смены власти в Армении в 2018 году, тогда же Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику.

Календарь без вторников – Роберт Кочарян назвал абсурдными обвинения в свой адрес>>

Экс-президента трижды заключали под стражу, где он в общей сложности провел 500 дней. В июне 2020 года Апелляционный суд вынес решение о его освобождении из-под стражи под залог. Кочарян неоднократно заявлял, что уголовное дело против него полностью сфабриковано и представляет собой не что иное, как политическое преследование.

По "делу 1 марта" о поствыборных событиях 2008 года проходят также бывший начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента, бывший вице-премьер Армен Геворкян.

544
Теги:
Роберт Кочарян, Оганян Сейран, дело 1 марта
Тема:
Обвиняемые по делу 1 марта (170)
Эдуард Шармазанов во время митинга в поддержку сюникцев (22 апреля 2021). Еревaн

"Если Оганян был против, мог сказать об этом раньше": Шармазанов о заявлении экс-главы МО

1852
Член исполнительного органа РПА, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление экс-министра обороны Сейрана Оганяна, которое косвенно касалось действующего министра Аршака Карапетяна.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Заявление экс-министра обороны Сейрана Оганяна, сделанное им в парламенте Армении, вызывает удивление. Об этом заявил Sputnik Армения пресс-секретарь Республиканской партии, бывший вице-спикер Национального Собрания Эдуард Шармазанов.

19 августа 2020 года бывший президент Армении Серж Саргсян заявил, что Апрельская война 2016 года стала неожиданностью для армянской стороны, поскольку разведка дала слабину. Практически сразу после Апрельской войны был отстранен от должности главы разведывательного управления Генштаба Армении Аршак Карапетян, ныне возглавляющий Минобороны. Сейран Оганян, выступая в парламенте 4 августа, заявил, что во время четырехдневной войны 2016 года у армянской стороны не было проблем стратегического и оперативно-тактического характера.

По мнению Шармазанова, если Оганян придерживался тогда противоположного мнения, то мог высказать его еще в 2016-м.

"Во всяком случае я не слышал от тогдашнего министра обороны Сейрана Оганяна иного мнения по этому вопросу. Может, оно и было, но публично я этого не слышал. Однако прекрасно зная третьего президента, будучи членом его политической команды, а также принимая во внимание его деятельность в сфере укрепления безопасности Армении и Арцаха, я ни на йоту не сомневаюсь в обоснованности оценки Сержа Саргсяна", - сказал Шармазанов.

Напомним, что Сейран Оганян занимал пост министра обороны Армении до 9 сентября 2016 года.

1852
Теги:
Шармазанов, Сейран Оганян, заявление, министр, Новости Армения
По теме
Фракцию блока "Армения" в парламенте возглавит Сейран Оганян - источник
Отряд Пашиняна в боевых действиях в 2016 году не участвовал - Сейран Оганян
Делимитация границ с Азербайджаном сейчас опасна для Армении и Карабаха - Оганян
Проблем с разведкой во время Апрельской войны не было – экс-министр
Третий президент Серж Саргсян перед началом здания суда по дизельному делу (25 февраля 2020). Еревaн

Суд по делу экс-президента Армении Сержа Саргсяна перенесен на 23 сентября

146
(обновлено 00:48 06.08.2021)
Сегодня в суде началось рассмотрение дела по существу, судья начал зачитывать документы, представленные в первом томе материалов.

ЕРЕВАН, 5 авг - Sputnik. Судебное заседание в Ереване по делу обвиняемого в растрате бывшего президента Армении Сержа Саргсяна перенесено на 23 сентября, сообщил в четверг судья по делу Ваге Мисакян.

"Мы должны дать стороне защиты возможность для изучения материалов", - сказал он.

Согласно обвинению, Саргсян по предложению бизнесмена Барсега Бегларяна и при помощи министра и замминистра сельского хозяйства Серго Карапетяна и Самвела Галстяна (оба покойные), а также главы управления растениеводства Геворка Арутюняна осуществил растрату в особо крупных размерах. Бывший президент назвал уголовное дело в его отношении политическим заказом. Проходящий по делу Барсег Бегларян также заявил, что не признает свою вину.

Уголовное дело против Сержа Саргсяна и Барсега Бегларяна было возбуждено в конце 2019 года. По версии следствия, в 2013 году тогдашний глава государства оказал протекцию компании "Флеш". Она победила в гостендере на поставку дизельного топлива, хотя предложила более высокую цену, чем ее конкурент (с разницей примерно в миллион долларов). Тем самым государству был причинен ущерб в размере порядка 1 миллиона долларов.

146
Теги:
Серж Саргсян, суд
Освобожденная от боевиков автомобильная дорога  Дамаск - Алеппо в Сирии

Сирийские реалии: Россия намекает, Иран с Израилем грозят, а Турция потирает руки

487
(обновлено 01:22 06.08.2021)
Тегеран привлекает внимание к провокациям в Персидском заливе, Израиль -  в Сирии, Ливане и Йемене. Ирано-израильское противостояние вступило в новую фазу с новыми игроками  

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Преобладает воинственная риторика взаимных обвинений и заявлений

После того, как в Израиле премьер-министром стал Нафтали Бенет, министром обороны Бени Ганц, а в Иране на пост президента был избран Ибрахим Раиси, можно было без особого риска ошибиться предсказать еще большее обострение во взаимоотношениях между этими странами. Что, собственно, и случилось в период, прошедший между президентскими выборами в Иране и днем инаугурации руководителя страны. Как выяснилось, этого времени оказалось достаточно, чтобы стороны успели обменяться такими угрозами, которых до сих пор старались избегать.

В Тель-Авиве из уст министра обороны Бенни Ганца, например, прозвучал четкий положительный ответ на вопрос "готов ли Израиль предпринять военные действия против Ирана". При этом  Ганц  выразил уверенность, что в период правления Раиси региональная политика Ирана станет агрессивнее.              

В таком же духе выразился  премьер-министр Нафтали Бенет: "Иран уже знает цену, которую мы назначаем, когда кто-то угрожает нашей безопасности. Иранцы должны понимать, что невозможно спокойно сидеть в Тегеране и поджигать оттуда весь Ближний Восток".

Он призвал все мировое сообщество осудить поведение Тегерана после нападений на танкеры  в Заливе, грозясь в противном случае отреагировать самостоятельно.

Риторика противоположной стороны звучит не менее агрессивно. "Мы предупреждаем врагов, чтобы они извлекали уроки из прошлого и знали, что наш ответ на угрозы будет более разрушительным",- сказал в интервью главнокомандующий Корпусом Стражей Исламской Революции (КСИР) генерал-майор Хоссейн Салами, реагируя на провокационную ситуацию с танкерами в Заливе.

А непосредственно перед своей инаугурацией избранный президент Ирана Ибрахим Раиси встретился со спикером парламента Сирии Хаммудом Саббагом и потребовал вывести за пределы сирийской территории все те войска, что не были приглашены Дамаском.

"Остатки иностранных сил должны уйти из Сирии как можно скорее с тем, чтобы сирийцы смогли быстро и решительно начать процесс реконструкции страны", - сказал Раиси, видимо, имея в виду как западную коалицию, возглавляемую Соединенными Штатами, так и натовскую Турцию.

Следуя логике высказывания, единственные, кто имеет право оставаться на территории этой многострадальной страны, это российские ВКС и иранские военные инструкторы, действующие в тесном контакте с сирийскими армейскими формированиями.

Обеспокоены все участники большой ближневосточной игры

В итоге, уже сейчас четко вырисовываются контуры будущего еще более острого и жесткого противостояния между Тегераном и Тель-Авивом. И плацдармы, на которых это противостояние периодически будет выливаться в дипломатический, диверсионный, а то и в прямой вооруженный контакт, на карте разделены большими пространствами. В некоторых потенциально взрывоопасных зонах преимущество за Израилем, будь то Голанские высоты или запад Сирии (территории, прилегающие к израильской границе).

В других - тот же Персидский залив - откровенно сильнее Иран, поскольку  в состоянии контролировать тот же Оманский залив, где сейчас развернулось провокационное, идеологически-пропагандистское, дипломатическое, а  местами и откровенно диверсионное ирано-израильское противостояние.

Интересная складывается ситуация в том плане, что обращая внимание мирового сообщества на действия своего соперника, каждая из конкурирующих сторон особо отмечает те районы, где они заведомо сильнее. Израиль, например, перечисляет концентрацию иранских прокси в Ливане, в секторе Газа, в Сирии и Ираке, Йемене, где Тегеран оказывает поддержку ополченцам. Иран в свою очередь, делает упор на провокации, которые против него организуются именно в водах Персидского залива.

Очевидно, что каждая из сторон загодя готовит почву для того, чтобы в случае "большой драки" было бы, чем объяснить применение силы именно в данной точке. И Сирии в этом плане действительно не повезло, поскольку действительно готовый к крайним мерам Израиль если ударит, то в первую очередь именно по ней.

Хотелось бы, конечно, надеяться, что в итоге все обойдется одной лишь воинственной риторикой сторон. Однако накал страстей настолько велик, что степень взрывоопасности ситуации действительно не может не волновать. Особенно, на сирийском плацдарме противостояния. Чувствуют это и остальные участники большой ближневосточной игры, у которых, естественно, свои интересы в этом регионе.

Та же Россия, например, в последнее время вновь высказывает определенную степень обеспокоенности ситуацией в Сирии. Уже известно, что Москва предоставляет еще более высокотехнологичное оружие для сирийской ПВО, позволяющее, как говорится, на раз сбивать израильские ракеты, которых, собственно, тоже стало больше.   

Ситуация в Деръа спровоцирована непонятно кем, а руки потирает Анкара

Видимо, именно таким способом Кремль намекает израильтянам, что недоволен резкой активизацией их авиации. Ведь та, даже не залетая в сирийское воздушное пространство, буквально расстреливает армейскую инфраструктуру Сирии, попутно уничтожая и дислокацию иранских прокси на этой территории.

На днях весьма интересно прокомментировал сложившуюся ситуацию бывший премьер-министр Израиля Нетаньяху, посетовав, что нынешнее руководство страны активизировалось, не найдя общий язык и не согласовав свои действия с российской стороной. "Мы сохраняли свободу действий в Сирии благодаря тесным отношениям Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным" - говорится в заявлении партии "Ликуд", руководителем которой и является бывший израильский премьер.

Насколько серьезно настроена на сирийском плацдарме Россия, и насколько далеко готовы пойти израильтяне в противостоянии с Москвой, покажет ближайшее время. Если активность ЦАХАЛ (армия Израиля) на сирийско-израильской границе сейчас начнет снижаться - это один расклад. Ну, а если нет?

В данный момент, когда и в центральных районах, и на юге Сирии ситуация с оппозицией и остатками ИГ обострилась, тому же Дамаску, которого поддерживают российские военно-космические силы, очень нужны иранские прокси, эффективнее всех действующие против боевиков в условиях пустыни Дейр-эз-Зор. И в этих условиях, когда иранские инструкторы и про-иранские шиитские боевые отряды получают свободу действий на сирийской территории, Израиль действительно может вновь активизироваться.

Ну и во всей этой мешанине интересов и действующих лиц невозможно обойти вниманием Турцию, которая сейчас, получив от своего заокеанского партнера по НАТО – США - "афганский мандат", скорее всего, проявит активность и на всех остальных направлениях. В первую очередь, опять-таки в направлении Сирии, где ничем не прикрытая длиннющая граница дарит Анкаре возможность для всякого рода "творческих экспериментов" и провокаций.

Сейчас, например, тяжелая ситуация, спровоцированная непонятно кем в Деръа, где военные действия, стараниями русских, были прекращены еще в 2018 году. Сейчас там оппозиция вновь активизировалась, взяла под контроль дорогу на Иорданию, и требует, чтобы гарантом ее безопасности выступила не Россия, а Турция. В Анкаре потирают руки…        

      

487
Теги:
Сирия, Иран, Израиль, Россия, Турция, Ближний Восток, столкновения