Роберт Кочарян и Сейран Оганян перед началом судебного заседания по делу 1 марта (17 сентября 2019). Еревaн

Роберт Кочарян и Сейран Оганян заявили о половинчатости материалов дела 1 марта

381
(обновлено 19:22 15.09.2020)
По мнению бывшего президента и экс-министра обороны, многие факты 12-летней давности не включены в материалы уголовного дела.

ЕРЕВАН, 15 сен — Sputnik. Экс-президент Армении Роберт Кочарян на заседании суда по делу о свержении конституционного строя заявил, что в тех материалах уголовного дела, к которым у него и адвокатов есть доступ, не отражены все события, происходившие во время поствыборных событий 2008 года. Защита ранее получила 80 томов из 600.

Суд первой инстанции во вторник слушает ходатайство защиты Кочаряна и бывшего министра обороны Сейрана Оганяна о предоставлении адвокатам всего объема материалов уголовного дела.

Выступая на заседании, Кочарян сказал, что созванное 23 февраля 2008 года совещание было посвящено обсуждению процессов, происходивших внутри "Еркрапа" - военизированной структуры, которая в то время возглавлялась ныне опальным генералом, а тогда заместителем министра обороны Манвелом Григоряном.

Члены "Еркрапа" тогда колебались – примкнуть к оппозиции или поддержать действующую власть. Именно поэтому Кочарян созвал совещание.

Кочарян заявил сегодня, что в материалах нет и намека на то, что происходило тогда внутри "Еркрапа", отражен только факт совещания с генералитетом.

"Во всех 80 томах есть всего три письма из Службы национальной безопасности. Вы в это верите? Вы верите, чтобы в такой ситуации из СНБ практически не было ни одного документа?", - обратился Кочарян к судье Анне Данибекян.

Экс-президент добавил, что по материалам, которые у них есть, вообще неизвестно, что происходило с 24 февраля по 1 марта 2008 года.

Оганян, занимавший в то время пост начальника Генштаба, в свою очередь заявил, что у них была информация о намерении демонстрантов совершать нападения на воинские части и военные объекты с целью захвата оружия и последующего применения в ходе акций протеста. Именно поэтому он как начальник Генштаба распорядился усилить части.

По его словам, в те дни многие военные, в том числе и командиры частей, ходили вооруженными группами, но этих сведений нет ни в одном деле. Нет в деле и фактов о том, что у СНБ были данные о наличии оружия у демонстрантов.

Напомним, второй президент Армении обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года (тогда погибли 10 человек). Уголовное преследование против него началось после смены власти в Армении в 2018 году, тогда же Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику.

Календарь без вторников – Роберт Кочарян назвал абсурдными обвинения в свой адрес>>

Экс-президента трижды заключали под стражу, где он в общей сложности провел 500 дней. В июне 2020 года Апелляционный суд вынес решение о его освобождении из-под стражи под залог. Кочарян неоднократно заявлял, что уголовное дело против него полностью сфабриковано и представляет собой не что иное, как политическое преследование.

По "делу 1 марта" о поствыборных событиях 2008 года проходят также бывший начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента, бывший вице-премьер Армен Геворкян.

381
Теги:
дело 1 марта, Оганян Сейран, Роберт Кочарян
Тема:
Обвиняемые по делу 1 марта (161)
Кредитная организация Varks.am

Партия "Во имя социальной справедливости" требует освободить граждан от кредитного рабства

27
(обновлено 12:28 24.09.2020)
Несколько десятков участников акции протеста передали письмо с требованиями премьер-министру. Еще одно адресовано спикеру парламента Арарату Мирзояну.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Партия "Во имя социальной справедливости" устроила акцию протеста у здания правительства с требованием освободить граждан страны из "кредитного рабства".

Кредиты взяли, а дело стоит: ЦБ Армении поднимет старую проблему в правительстве>>

Зампредседатель партии Цовинар Костанян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала, что поступает множество жалоб от граждан, которые взяли кредиты в банках и кредитных организаций, однако не смогли их выплатить их и сейчас оказались в долговой яме из-за накопившихся штрафов и пеней. Кроме того, в период пандемии многие из них были лишены работы и каких-либо заработков вообще, и просто не в состоянии выплачивать кредиты.

"Люди были заперты и не имели возможности работать, естественно, это привело к социально-экономическим проблемам, а кредитные организации этим воспользовались. Правительство должно изучить деятельность таких организаций на предмет соответствия законам страны и ущемления гражданских прав. После уже решить какие шаги может предпринять, чтобы облегчить положение людей", — сказала она.

Костанян добавила, что подготовлено два письма с требованиями партии. Одно будет передано премьер-министру Николу Пашиняну, а второе участники акции отдадут спикеру парламента Арарату Мирзояну.

Активистка Цовинар Костанян на акции протеста против ЛГБТ пропаганды в Армении (22 ноября 2018). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Активистка Цовинар Костанян на акции протеста против ЛГБТ пропаганды в Армении (22 ноября 2018). Еревaн

Отметим, что это не первая акция протеста, связанная с кредитными проблемами граждан. Еженедельно у Центрального банка граждане проводят акции с требованием заморозить кредиты и объявить амнистию по просроченными кредитами. Ранее премьер-министр Никол Пашинян обещал принять участников акции в течение недели и выслушать их требования.

Какому крупному бизнесу в Армении вирус оказался нипочем?>>

Sputnik Армения направил запрос в Центральный банк с просьбой пояснить разрабатывается ли проект об амнистии по просроченными кредитами, о котором говорил премьер в мае, однако ведомство не отвечает на него, хотя все законом предусмотренные сроки давно уже истекли.

27
Теги:
акция протеста, кредит, Новости Армения
Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян отвечает на вопросы журналистов после проведения обыска СК (24 января 2020). Еревaн

Грайр Товмасян сказал, за какого кандидата был бы готов проголосовать на выборах главы КС

138
(обновлено 12:06 24.09.2020)
Экс-председатель Конституционного суда Грайр Товмасян в беседе с журналистами прокомментировал выборы председателя КС. Товмасян отметил, что кандидат должен обладать тремя качествами.

ЕРЕВАН, 24 сен - Sputnik. Бывший председатель Конституционного суда Армении, судья КС Грайр Товмасян будет голосовать против всех, если не найдет среди кандидатов на должность председателя КС "своего". Об этом он сообщил в беседе с журналистами перед заседанием КС в четверг.

Сегодня КС выберет своего председателя и секретаря. Вчерашнее заседание по этому вопросу длилось несколько часов, но было прервано из-за окончания рабочего дня. Сегодня оно продолжится.

"Поскольку в КС есть новые члены, мне нужно задать вопросы некоторым из них. Поделюсь с ними своим опытом, расскажу, как что происходит. Но если ответы будут неудовлетворительными,  проголосую против всех", — отметил Товмасян.

 По его словам, выборы заместителей продлились заняли пять минут, поскольку все были знакомы с членами КС.

Товмасян также заявил, что пре превращать избрание председателя КС "в вопрос века" и даже в "вопрос дня" не стоит, поскольку при исполнении ежедневных обязанностей его основная функция ничем не отличается от функций простых судей КС. Это не политические выборы, и не нужно воспринимать их как борьбу личностей.

Что касается приоритетов при выборе того или иного кандидата, то экс-председатель КС обратил внимание на три важных для него фактора: "Председатель КС должен обладать авторитетом как внутри страны, так и за рубежом, важны человеческие качества, а также его организаторские способности".

На вопрос о том, комфортно ли ему будет в КС после смещения с должности его главы посредством изменения закона, Товмасян ответил, что его позиция относительно будущего пока не сформировалась.

Отметим, что глава и замглавы КС избираются сроком на 6 лет. В СМИ муссировалась информация, что председателем станет Ерванд Хундкарян.

Неконституционные страсти вокруг поста главы КС Армении: кто и на что претендует>>

Согласно статье 19 закона "О Конституционном суде", в случае выдвижения двух и более кандидатов, победителем станет тот, кто наберет 2/3 голосов от общего числа судей, т.е. 6 голосов. В случае же участия в выборах одного кандидата он избирается простым большинством голосов – т.е. ему потребуется не менее 5 голосов.

138
Теги:
Новости Армения, Конституционный суд, Грайр Товмасян
По теме
Судьи не выбрали председателя Конституционного суда Армении: заседание перенесено
Конституционный суд Армении теперь укомплектован, Ерванд Хундкарян тоже принес присягу
Грайр Товмасян "прогуливает" работу КС Армении – СМИ
Конверт с деньгами

В правительстве обсудили, как за год в Армении изменились зарплаты

0
Средняя зарплата выросла, в том числе благодаря антикризсной поддержке бизнес-кредитов. В августе зарплаты чуть снизились, но ничего страшного: все дело в сезоне отпусков.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Средняя зарплата в Армении в августе 2020 года выросла на 13,7 тысячи драмов или на 7,3%, по сравнению с августом 2019-го. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.

По его словам, за последний месяц средняя зарплата в республике снизилась примерно на 5,4 тысячи драмов или на 2,9%.

Вместе с тем количество рабочих мест за год выросло на 13,4 тысячи, а в августе в сравнении с июлем – почти на 5 тысяч.

"То есть рабочих мест становится больше, но нужно понять динамику изменения зарплат",- подчеркнул премьер.

Обстановку прояснил председатель Комитета госдоходов республики Эдвард Ованнисян. В июле фонд зарплат оказался больше из-за сезона отпусков, потому что работникам, помимо зарплаты, выдавали и отпускные, несмотря на кризис.

"В августе люди тоже уходят в отпуск, но пик приходится все-таки на июль. В этом и весь вопрос", - пояснил Ованнисян.

Ужесточение экзаменов для водительских прав отложено - кабмин Армении установил новую дату>>

В июле средняя зарплата в Армении составила почти 192 тысяч драмов (чуть меньше 400 долларов), или, за вычетом налогов, около 148 тысяч драмов (чуть больше 300 долларов). Соответственно, в августе средняя зарплата составила чуть больше 143 тысяч драмов или порядка 290 долларов.

Отметим, в рамках первых двух пакетов антикризисной поддержки предприятий правительство выделило субсидии на бизнес-кредиты на общую сумму 119 млрд драмов (речь идет об объеме кредитов, а не господдержки по ним). Государство субсидирует до 50% ставок по кредитам, направленным на выплату зарплат, уплату налогов, закупку сырья и оборудования.

Не менее важно, отметил вице-премьер Мгер Григорян, что правительство выделяет дополнительные субсидии по кредитам для тех компаний, которые пополняют уставной капитал в размере 25 млн драмов и больше. То есть если в кризисное время бизнес увеличивает свой капитал, правительство оплачивает еще больше процентов по его кредитам.

"Заявок на такие субсидии было подано 32, из них удовлетворены уже 28, а объем инвестиций бизнеса составил около 3 млрд драмов", - отметил вице-премьер Мгер Григорян.

Правительство приняло уже более двадцати пакетов антикризисной поддержки бизнеса и социально уязвимых слоев населения. С начала марта антикризисные вливания в экономику составили 163,4 миллиарда драмов (около 335 млн долларов).

0
Теги:
правительство, Армения, зарплаты
По теме
Правительство Армении закупит 150 машин для патрульной службы, будет обновлено и оружие
Правительство Армении приняло решение о введении режима карантина
Полгода режима ЧП в Армении: правительство подвело итоги в цифрах
Кредиты взяли, а дело стоит: ЦБ Армении поднимет старую проблему в правительстве