Председатель 7-х Панармянских игр Ишхан Закарян в мемориальном комплексе Цицернакаберд (13 августа 2019). Еревaн

Бывшего главу Контрольной палаты Армении поймали, потом отпустили СМИ

437
(обновлено 16:55 14.09.2020)
Армянское издание сообщило некоторые подробности допроса экс-главы Контрольной палаты Ишхана Закаряна и его родственников.

ЕРЕВАН, 14 сен — Sputnik. Служба национальной безопасности Армении подвергла приводу бывшего председателя Контрольной палаты Армении Ишхана Закаряна, а также брата, сына и еще нескольких родных. Об этом сообщила газета "Грапарак" со ссылкой на свои источники.

Отмечается, что у правоохранителей возникли вопросы к законности приобретения семьей Закаряна сада в селе Гарни.

По сведениям издания, сотрудники СНБ сами явились в дом Закарянов и предложили "следовать за ними". Позже газета сообщила, что Закаряна и остальных отпустили.

В самом силовом ведомстве информацию комментировать отказались.

В июне силовики уже "наведывались" в дом бывшего главы КП Армении. После возбуждения уголовного дела против лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна о раздаче предвыборных взяток, обыски прошли и в доме Закаряна, который на выборах 2017 года прошел в парламент по списку ППА.

437
Тема:
Коррупционные разоблачения в Армении (291)
Кредитная организация Varks.am

Партия "Во имя социальной справедливости" требует освободить граждан от кредитного рабства

24
(обновлено 12:28 24.09.2020)
Несколько десятков участников акции протеста передали письмо с требованиями премьер-министру. Еще одно адресовано спикеру парламента Арарату Мирзояну.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Партия "Во имя социальной справедливости" устроила акцию протеста у здания правительства с требованием освободить граждан страны из "кредитного рабства".

Кредиты взяли, а дело стоит: ЦБ Армении поднимет старую проблему в правительстве>>

Зампредседатель партии Цовинар Костанян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала, что поступает множество жалоб от граждан, которые взяли кредиты в банках и кредитных организаций, однако не смогли их выплатить их и сейчас оказались в долговой яме из-за накопившихся штрафов и пеней. Кроме того, в период пандемии многие из них были лишены работы и каких-либо заработков вообще, и просто не в состоянии выплачивать кредиты.

"Люди были заперты и не имели возможности работать, естественно, это привело к социально-экономическим проблемам, а кредитные организации этим воспользовались. Правительство должно изучить деятельность таких организаций на предмет соответствия законам страны и ущемления гражданских прав. После уже решить какие шаги может предпринять, чтобы облегчить положение людей", — сказала она.

Костанян добавила, что подготовлено два письма с требованиями партии. Одно будет передано премьер-министру Николу Пашиняну, а второе участники акции отдадут спикеру парламента Арарату Мирзояну.

Активистка Цовинар Костанян на акции протеста против ЛГБТ пропаганды в Армении (22 ноября 2018). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Активистка Цовинар Костанян на акции протеста против ЛГБТ пропаганды в Армении (22 ноября 2018). Еревaн

Отметим, что это не первая акция протеста, связанная с кредитными проблемами граждан. Еженедельно у Центрального банка граждане проводят акции с требованием заморозить кредиты и объявить амнистию по просроченными кредитами. Ранее премьер-министр Никол Пашинян обещал принять участников акции в течение недели и выслушать их требования.

Какому крупному бизнесу в Армении вирус оказался нипочем?>>

Sputnik Армения направил запрос в Центральный банк с просьбой пояснить разрабатывается ли проект об амнистии по просроченными кредитами, о котором говорил премьер в мае, однако ведомство не отвечает на него, хотя все законом предусмотренные сроки давно уже истекли.

24
Теги:
акция протеста, кредит, Новости Армения
Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян отвечает на вопросы журналистов после проведения обыска СК (24 января 2020). Еревaн

Грайр Товмасян сказал, за какого кандидата был бы готов проголосовать на выборах главы КС

129
(обновлено 12:06 24.09.2020)
Экс-председатель Конституционного суда Грайр Товмасян в беседе с журналистами прокомментировал выборы председателя КС. Товмасян отметил, что кандидат должен обладать тремя качествами.

ЕРЕВАН, 24 сен - Sputnik. Бывший председатель Конституционного суда Армении, судья КС Грайр Товмасян будет голосовать против всех, если не найдет среди кандидатов на должность председателя КС "своего". Об этом он сообщил в беседе с журналистами перед заседанием КС в четверг.

Сегодня КС выберет своего председателя и секретаря. Вчерашнее заседание по этому вопросу длилось несколько часов, но было прервано из-за окончания рабочего дня. Сегодня оно продолжится.

"Поскольку в КС есть новые члены, мне нужно задать вопросы некоторым из них. Поделюсь с ними своим опытом, расскажу, как что происходит. Но если ответы будут неудовлетворительными,  проголосую против всех", — отметил Товмасян.

 По его словам, выборы заместителей продлились заняли пять минут, поскольку все были знакомы с членами КС.

Товмасян также заявил, что пре превращать избрание председателя КС "в вопрос века" и даже в "вопрос дня" не стоит, поскольку при исполнении ежедневных обязанностей его основная функция ничем не отличается от функций простых судей КС. Это не политические выборы, и не нужно воспринимать их как борьбу личностей.

Что касается приоритетов при выборе того или иного кандидата, то экс-председатель КС обратил внимание на три важных для него фактора: "Председатель КС должен обладать авторитетом как внутри страны, так и за рубежом, важны человеческие качества, а также его организаторские способности".

На вопрос о том, комфортно ли ему будет в КС после смещения с должности его главы посредством изменения закона, Товмасян ответил, что его позиция относительно будущего пока не сформировалась.

Отметим, что глава и замглавы КС избираются сроком на 6 лет. В СМИ муссировалась информация, что председателем станет Ерванд Хундкарян.

Неконституционные страсти вокруг поста главы КС Армении: кто и на что претендует>>

Согласно статье 19 закона "О Конституционном суде", в случае выдвижения двух и более кандидатов, победителем станет тот, кто наберет 2/3 голосов от общего числа судей, т.е. 6 голосов. В случае же участия в выборах одного кандидата он избирается простым большинством голосов – т.е. ему потребуется не менее 5 голосов.

129
Теги:
Новости Армения, Конституционный суд, Грайр Товмасян
По теме
Судьи не выбрали председателя Конституционного суда Армении: заседание перенесено
Конституционный суд Армении теперь укомплектован, Ерванд Хундкарян тоже принес присягу
Грайр Товмасян "прогуливает" работу КС Армении – СМИ