Артур Вагаршян на конференции “Демократия и предупреждение конфликтов” Института демократического развития МПА СНГ (29 ноября 2019). Еревaн

Кандидат в судьи КС Армении объяснил, зачем решил участвовать в выборах

108
(обновлено 17:18 14.09.2020)
Президент Армении Армен Саркисян повторно предложил Артура Вагаршяна на пост судьи Конституционного суда. В прошлом году его кандидатуру парламент уже отвергал.

ЕРЕВАН, 14 сен — Sputnik. Кандидат в судьи Конституционного суда Артур Вагаршян, выдвинутый президентом Армении, не видит ничего странного в том, что его кандидатуру глава государства предлагает повторно. Об этом он сказал на заседании в Национальном собрании в понедельник.

В прошлом году депутаты отказались выбрать Вагаршяна судьей КС, выбрав вместо него Ваге Григоряна.

Парламент в понедельник обсуждает вопросы выбора судей Конституционного суда. По закону одного кандидата предлагает президент, еще по одному кандидату – правительство и Общее собрание судей.

Необходимость выбора сразу трех новых судей возникла после того, как парламент Армении 30 июня этого года принял поправки к закону "О Конституционном суде". В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет, - Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей.

Отвечая на вопросы депутатов, Вагаршян отметил, что предыдущий процесс выборов ничего общего не имеет с нынешним.

"Предыдущий процесс позади. Я теперь не претендую на предыдущую вакансию, я претендую на новую вакансию, которая появилась в рамках новых процедур. Я не считаю себя кандидатом, который однажды уже потерпел фиаско и теперь баллотируется во второй раз", - сказал Вагаршян.

Со слов юриста, его неоднократно спрашивали, что изменилось за этот год. Вагаршян заявил в шутку, что изменилось многое – дочь теперь учится на втором курсе, младшая дочь – в школе, а сына призвали в армию. Он добавил, что когда в предыдущий раз парламент не выбрал его, то он не стал устраивать скандал, прекрасно понимая, что процесс выборов приобрел политический характер. Теперь Вагаршян решил вновь идти в судьи, надеясь стать посредником для примирения между оппозицией и властью.

Отвечая на слухи о каких-то закулисных договоренностях, Вагаршян заявил, что в таких "подковерных" процессах он не силен.

108
Теги:
Конституционный суд, Армения
Государственный департамент (Госдеп США)

США призвали к немедленному прекращению огня в Карабахе

343
(обновлено 23:59 27.09.2020)
Госдеп выступил за немедленное прекращение огня и возвращение сторон конфликта к переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ.

ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. США призвали Армению и Азербайджан к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе.

"США призывают Ереван и Баку отказаться от воинственной риторики и действий, способных усугубить ситуацию в Нагорном Карабахе", - отмечается в сообщении Госдепа.

Вашингтон выступил за возвращение сторон конфликта к переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

Армения покажет видео реально подбитых танков – Ованнисян>>

На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 16 военных и двое мирных жителей (бабушка с внуком), ранены более ста человек.

343
Теги:
США, Новости Армения, Азербайджан, Армения, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Зажженные свечи

Обнародован список погибших карабахских военных

1260
(обновлено 23:54 27.09.2020)
На данный момент известно о 16-ти погибших военнослужащих, среди них оказалась и одна женщина. Это 35-летняя Асмик Арзуманян.

Армия обороны Карабаха опубликовала список военнослужащих, погибших в ходе боев в зоне карабахского конфликта.

Варданян Лерник Арегович, 1978 г.р.

Минасян Георгий Леваевич, 1979 г.р.

Хачатрян Овик Леваевич, 1990 г.р.

Мнацаканян Ашот Коляевич, 1979 г.р.

Арутюнян Агсен Андраникович, 1997 г.р.

Арзуманян Асмик Смбатовна, 1985 г.р.

Мардиян Арсен Гарикович, 1999 г.р.

Галстян Рубен Мнацаканович, 2000 г.р.

Торосян Давид Мхитарович, 2001 г.р.

Филипосян Тарон Грайрович, 2000 г.р.

Григорян Маис Макарович, 2001 г.р.

Хлгатян Гарник Эдгарович, 2001 г.р.

Саакян Эрик Смбатович, 2001 г.р.

Маргарян Карен Ваграмович, 2000 г.р.

Оганян Давид Эдвардович, 2000 г.р.

Барсегян Вреж Арсенович, 2001 г.р.

Ранее сообщалось о двух погибших мирных гражданах - бабушке с внуком. Их имена пока не обнародованы.

1260
Теги:
погибшие, военные, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах