Заместитель министра иностранных дел Армении Рубен Рубинян на заседании правительства (21 июня 2018). Еревaн

Конституционный суд Армении не должен состоять из судей, угодных власти депутат

331
(обновлено 15:35 14.09.2020)
Депутат парламента от правящей фракции прокомментировал позицию по составу Конституционного суда Армении.

ЕРЕВАН, 14 сен — Sputnik. Конституционный суд Армении не должен состоять из судей, угодных власти. КС должен быть независимым, заявил депутат от парламентского большинства (блок "Мой шаг") Рубен Рубинян в понедельник в Национальном Собрании Армении.

Ранее правительство, Общее собрание судей и президент Армении представили кандидатуры на пост членов Конституционного суда (каждый – по одному). Этими кандидатами стали Эдгар Шатирян, Ерванд Хундкарян и Артур Вагаршян соответственно.

По мнению Рубиняна, оппозиция ищет повод, чтобы высказаться против этих кандидатов, потому что они не придерживаются тех политических взглядов, которых от них ждут.

"Мы оцениваем кандидатуры судей по другим критериям. Мы не хотим, чтобы судьи были нам политически угодны и приятны. Мы хотим, чтобы Конституционный суд был по-настоящему независимым", - заявил парламентарий.

По его словам, действующие власти уже заявляли о том, что не хотят создавать марионеточный Конституционный суд, и остаются верны своему слову.

Давления при прежней власти не было - глава Кассационного суда Армении>>

Напомним, парламент Армении 30 июня принял поправки к закону "О Конституционном суде". В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет, - Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. Поэтому и возникла необходимость выбора сразу трех новых судей. Кандидатов на вакантные места представляют Общее собрание судей, правительство и президент (каждый – по одному кандидату), а голосует по ним парламент.

331
Теги:
Новости Армения, парламент, фракция, депутат, власть, Конституционный суд Армении
Тема:
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (54)
По теме
Эдгар Шатирян еще не выдвинут на пост главы КС, однако уже встретился с "Моим шагом"
В блоке "Мой шаг" обсудили кандидатов в судьи КС: многие против "выдвиженца" президента
"Правительство и парламент захватили КС": три армянских партии обратились в Генпрокуратуру
"Фракция "Мой шаг" выступила против президента Саркисяна в вопросе судей КС" – СМИ
Здание Конституционного суда

Неконституционные страсти вокруг поста главы КС Армении: кто и на что претендует

645
(обновлено 02:04 23.09.2020)
Если по итогам голосования ни один из выдвинутых кандидатов не наберет достаточного количества голосов, в течение пяти дней будет проведен второй тур, в котором примут участие два кандидата с максимальными результатами в первом туре.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. В среду, 23 сентября, Конституционный суд Армении изберет нового председателя и его заместителя. Об этом Sputnik Армения сообщил руководитель аппарата Конституционного суда Эдгар Казарян.

Он также сообщил, что заседание по данному вопросу назначено на 15:30. Представители СМИ на заседании присутствовать не будут. Казарян уточнил, что заседание пройдет в закрытом режиме, поскольку оно не судебное, а рабочее. Кандидатуры на пост председателя и зампредседателя Конституционного суда заранее не выдвигались.

"Все кандидаты будут выдвинуты в ходе заседания", - сказал наш собеседник.

Отметим, согласно статье 19 Закона РА "О Конституционном суде", каждый из 9 судей Конституционного суда может быть выдвинут на должность председателя КС как путем самовыдвижения, так и выдвижения коллегами.

В случае выдвижения одного кандидата, председателем Конституционного суда можно будет стать, набрав большинство от общего числа голосов судей КС, то есть не менее 5 голосов. Если будут выдвинуты 2 и более кандидатов, победителем станет тот, кто наберет две трети от общего числа голосов судей Конституционного суда, в данном случае не менее 6 голосов.

Если по итогам голосования ни один из выдвинутых кандидатов не наберет достаточного количества голосов, то в течение пяти дней будет проведен второй тур, в котором примут участие два кандидата с максимальными результатами в первом туре. Чтобы победить во втором туре, один из них должен набрать не менее 5 голосов. В случае, если необходимое количество голосов не будет набрано, выборы будут считаться несостоявшимися и будут проведены новые.

Кандидат в заместители председателя Конституционного суда также может быть как самовыдвиженцем, так и выдвинут коллегами из числа судей КС. Побеждает кандидат, набравший большинство голосов от общего числа судей (не менее 5 голосов). Председатель и заместитель председателя Конституционного суда избираются сроком на шесть лет без права на переизбрание.

Напомним, парламент Армении 30 июня принял поправки к закону "О Конституционном суде". В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет, - Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель КС Грайр Товмасян стал обычным судьей.

15 сентября 2020 года Национальное Собрание в ходе тайного голосования избрало 3 кандидатов на вакантные должности судей Конституционного суда. Кандидат Эдгар Шатирян, выдвинутый правительством, получил 84 голоса "за" и 2 "против"; Артур Вагаршян, выдвинутый президентом, набрал 86 голоса "за" и 1 "против", а Ерванд Хундкарян, кандидат от Общего собрания судей, заручился поддержкой 85 депутатов, трое были против. В голосовании приняли участие 88 из 132 депутатов НС.

Конституционный суд Армении не должен состоять из судей, угодных власти – депутат>>

Оппозиционные фракции "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" заранее заявили, что не будут участвовать в голосовании по выборам кандидатов в судьи Конституционного суда, поскольку считают этот процесс неконституционным.

Что касается заместителя председателя Конституционного суда, то в последнее десятилетие эту должность занимал судья Конституционного суда Володя Оганесян. Его пребывание в должности было прекращено в 2018 году в связи с истечением срока полномочий и возрастным цензом. После этого на вакантную должность в Конституционном суде был избран Ваге Григорян, который, кстати, сейчас претендует на пост председателя КС.

645
Теги:
выборы, Конституционный суд Армении, Конституционный суд
По теме
Комиссия по конституционным реформам решила объединить Конституционный и Кассационный суды
Конституционный суд Армении теперь укомплектован, Ерванд Хундкарян тоже принес присягу
Премьер-министр Никол Пашинян представил план развития Армении до 2050 года (21 сентября 2020). Еревaн

"Стратегия развития Армении должна обрасти плотью и кровью": Погосян представил "рецепт"

1102
(обновлено 22:00 22.09.2020)
Глава организации "Центр человеческого развития" Теван Погосян прокомментировал стратегию развития Армении, представленную главой правительства страны Николом Пашиняном.

ЕРЕВАН, 22 сен – Sputnik. Стратегия развития Армении до 2050 года, предложенная премьер-министром Николом Пашиняном, должна быть вынесена на общественные обсуждения, чтобы стать по-настоящему общеармянской повесткой. Такое мнение глава организации "Центр человеческого развития" Теван Погосян высказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее глава правительства Армении Никол Пашинян в связи с Днем независимости представил стратегию развития страны до 2050 года. Он отметил, что такого цельного и обобщенного документа на государственном уровне в Армении за прошедшие почти 30 лет независимости не было.

По словам Погосяна, не стоит рассматривать эту программу как окончательный проект. Она должна стать основой для выработки приемлемой для всех общенациональной концепции. Причем не только в плане показателей, но и механизмов реализации поставленных задач.

"Я был бы рад, если бы, наряду с концепциями, нам представили также путь достижения обозначенных целей. Чтобы нам, к примеру, сказали, мол, в следующем году для выполнения конкретной задачи нам нужно сделать то-то и то-то. Эта программа должна стать понятной обществу, стать его "собственностью"", - считает Погосян.

"Это наша ключевая миссия": Пашинян представит стратегию развития Армении до 2050 года>>

По его мнению, граждане должны видеть, какие программы будут заложены в основу госбюджета Армении на 2021 год, как эти проекты помогут добиться повышения численности населения страны до 5 миллионов человек к 2050 году. Или, например, какие шаги нужно предпринять, чтобы 3 армянских вуза вошли в список лучших учебных заведений мира (эти задачи указаны в стратегии развития страны – ред.).

"Хорошо, что программу представили, но после этого должны последовать реальные действия, она не должна остаться на бумаге, как это было много раз до того", - заметил Погосян.

Между тем, обсуждения стратегии с участием представителей различных политических сил, институтов, гражданского общества пока не проводились.

"Этот проект должен стать основой для создания общенационального документа. Не хотелось бы, чтобы документ остался "тостом", а оброс "плотью и кровью", чтобы каждый год мы делали очередной шаг для достижения целей", - отметил он. 

Комментируя вопрос о возможности смены власти в стране и о выдвижении новых стратегий развития, Погосян обратил внимание на то обстоятельство, что наиболее серьезные вызовы, стоящие перед армянским народом, от этого не изменятся. В этом контексте он перечислил такие вопросы, как обеспечение безопасности, урегулирование карабахского конфликта, решение проблем в сферах экономики, демографии и образования.

"Понятно, что все партии будут говорить об одном и том же. Может, у кого-то тактика будет лучше, а, может, и нет. Но мы должны понять, что все эти вопросы должны обсуждаться и здесь, и в Диаспоре, чтобы они стали общенациональной повесткой", - убежден Погосян.

Отметим, что важнейшей идеей стратегии развития республики Пашинян считает изменение отношения миллионов людей к Армении. По его мнению, наша страна должна стать местом, куда устремятся люди со всего мира – вкладывать инвестиции, создавать бизнес, проводить отпуск.

Ключевым компонентом документа стали показатели, которых, по мнению премьера, необходимо достичь к 2050 году. К этому времени планируется: довести численность населения до 5 миллионов, создать 1,5 миллиона новых рабочих мест, преодолеть бедность, двадцатикратно увеличить ВВП, семикратно повысить среднюю зарплату, а продолжительность жизни – до 90 лет.

Премьер ставит задачу к указанному сроку сформировать одну из наиболее боеспособных армий, создать одну из 10 самых эффективных спецслужб мира, превратить учебу в национальный образ жизни, добиться включения, как минимум, трех армянских вузов в список 200 лучших учебных заведений мира.

Стратегия предусматривает трансформацию Армении в страну с высокотехнологичной экономикой и промышленностью. Ставится цель основать в Армении, как минимум, 5 технологических компаний с капиталом 10 миллиардов долларов и выше, а также 10 тысяч действующих стартапов, удвоить площадь лесных массивов в республике, довести ежегодный приток туристов в Армению до 15 миллионов человек в год. Страна, по замыслу авторов стратегии, к 2050 году должна завоевать 25 золотых олимпийских медалей, получить звание индивидуального чемпиона мира по шахматам, а сборная по футболу – медаль в чемпионате мира или Европы.

1102
Теги:
Новости Армения, правительство, рецепт, развитие, стратегия, Армения
По теме
В Армении откроется 800 рабочих мест с высокой зарплатой – Пашинян о высоких технологиях
У Пашиняна на это три причины: почему власти впервые вступили в "ближний бой" с оппозицией
"Проправительственные митинги могут быть в 100 раз масштабнее": Пашинян ответил оппозиции
Рейтинг властей в Армении падает, но ребрендинг оппозиции не завершен - политтехнолог
Мужик сказал, мужик сделал

"Дава зазвездился": Бузова и ее армянский бойфренд не могут найти общий язык

0
(обновлено 14:32 23.09.2020)
Говорят, что дыма без огня не бывает. Обычный ли это пиар ход или реальность, не знает никто, кроме самих ребят. Пока же они усиленно подогревают слухи о расставании.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Слухи о расставании одной из самых слащавых пар российского шоубиза - Ольги Бузовой и Давы - очень похожи на правду. Издание StarHit из близких к паре источников узнало, что ребята действительно часто ссорятся и с трудом находят в последнее время общий язык.

Рушить под корень отношения, которые тщательно выстраивались в течение года, они не хотят, но и находить точки соприкосновения становится все труднее, пишет издание.

"Будем откровенны: Давид зазвездился. Ему и красные дорожки, и дуэты со звездами поп-музыки, и интервью. Парень оторвался от реальности и считает, что он всего этого смог добиться бы и без Оли… Мол, я такой талантливый модный, креативный и востребованный", — насплетничал один из знакомых артиста.

Наверное, кому-то из друзей стоит напомнить Даве, что именно дама сердца познакомила его со светской тусовкой, помогла раскрутиться в Instagram и до сих пор не сказала про возлюбленного ни одного плохого слова, даже когда ей задают острые вопросы о том, как она воспринимает рядом с собой мужчину, который меньше зарабатывает.

Ждем развязки, вспоминая красивую романтическую историю, которой 34-летняя телеведущая и 27-летний музыкант делились со всеми фанатами, не сдерживая чувств: загадочные взгляды Ольги в финале шоу "План Б", когда она уже была влюблена в рэпера, аккуратное признание в симпатии и громкие крики о большом чувстве, первое путешествие, опыт совместного быта, дорогие подарки и празднование года вместе…

Даве пора опуститься с небес на землю, где молодой человек еще найдет такую искреннюю невесту с таким внушительным приданым.

0