Встреча глав МИД Армении и Египта Зограба Мнацаканяна и Самеха Шукри (13 сентября 2020). Каир

Мнацаканян заявил о "рекрутировании" террористов Азербайджаном и угрозах из Турции

1670
(обновлено 12:24 14.09.2020)
Глава МИД Армении в Каире выступил с рядом громких заявлений о политике Турции и Азербайджана в регионе.

ЕРЕВАН, 14 сен — Sputnik. Турция и Азербайджан стягивают вооруженные силы и проводят активные военные приготовления, и поступает информация об использовании ими террористических группировок. Об этом сказал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на совместном брифинге в Каире с египетским коллегой Самехом Шукри.

По словам министра, эти бандформирования будут доставлены в Азербайджан или, возможно, уже доставлены.

Он убежден, что все эти действия расшатывают региональную стабильность и подрывают усилия по стабилизации обстановки.

Армения в свою очередь настроена решительно на защиту своей безопасности и противодействие любой политике, направленной на рост агрессии. Этот рост агрессии, со слов министра, наблюдается в обширных регионах – от Восточного Средиземноморья до Северной Африки и Ближнего Востока, а также Южного Кавказа, и источник этих угроз – один и тот же.

Мнацаканян также проинформировал, что с главой МИД Египта обсудил широкий спектр вопросов региональной и глобальной безопасности. И сегодня более чем когда-либо назрела необходимость совместного обеспечения этой безопасности.

"Мы внимательно следим за процессами в Восточном Средиземноморье, и ранее мы выразили солидарность Греции и Кипру в вопросе их неотъемлемого права вести деятельность на своих исключительных экономических зонах. Точно так же мы хотим подчеркнуть свою поддержку Египту", - добавил он.

Министр осудил любые попытки дестабилизации обстановки – будь то в Северной Африке или на Южном Кавказе. Он считает, что необходимо выработать четкие меры по противодействию транснациональным угрозам и вызовам.

1670
Теги:
Новости Армения, МИД, Зограб Мнацаканян
По теме
Азербайджан пытается вернуть убийц: МИД Армении об обмене "всех на всех"
Глава МИД Армении едет в Египет
Армения и Карабах имеют все возможности защитить себя – глава МИД Армении в Каире
Египетский вояж главы МИД Армении: альянс против Турции не за горами?
 Здание Конституционного Суда

Кандидат от власти остался в КС один: сформировался неожиданный тандем против него СМИ

145
(обновлено 11:32 24.09.2020)
По информации источника газеты "Жоховурд", стороны поссорились, и дело дошло даже до взаимных оскорблений. Что же обсуждали судьи на протяжении пяти часов?

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Кандидат в председатели Конституционного суда Армении Ерванд Хундкарян, которого поддерживает политическое руководство страны, остался в КС в одиночестве, пишет газета "Жоговурд".

Грайр Товмасян "прогуливает" работу КС Армении – СМИ>>

В среду, 23 сентября, во время первого рабочего заседания в Конституционном суде новоизбранные члены КС Эдгар Шатирян и Артур Вагаршян подчеркнуто сохраняли нейтралитет, а другие выступили против кандидатуры Хундкаряна на должность председателя КС.

"Бывший председатель КС, любимчик РПА Грайр Томвасян и "делегированный" от "Моего шага" любимчик Левона Тер-Петросяна Ваге Григорян, кажется, объединились в коалицию и вместе продвигают кандидатура Армана Диланяна: "Если мы боролись против старого, то новый председатель КС должен быть действительно новым - хотя бы Арман Диланян", — пишет газета.

По информации источника газеты "Жоховурд", стороны поссорились, и дело дошло даже до взаимных оскорблений. Многие члены КС не очень-то поддерживают кандидатуру Ерванда Хундкаряна, и вчера, кажется, обсуждение этого вопроса было намерено растянуто.

"Спросите, чем же они занимались 5 часов в закрытом режие. Ответ следующий – обсуждали, проводить ли это заседание за закрытыми дверями или открыто", - пишет газета.

Сюрпризы, как пишет издание, все еще могут быть. По крайней мере, сегодня планируется сразу же перейти к вопросу выбора кандидатов.

Отметим, что глава и замглавы КС избираются сроком на 6 лет. В СМИ муссировалась информация, что председателем станет Ерванд Хундкарян.

Согласно статье 19 закона "О Конституционном суде", в случае выдвижения двух и более кандидатов, победителем станет тот, кто наберет 2/3 голосов от общего числа судей, т.е. 6 голосов. В случае же участия в выборах одного кандидата он избирается простым большинством голосов – т.е. ему потребуется не менее 5 голосов.

145
Теги:
Новости Армения, Конституционный суд
Артур Ванецян перед зданием суда, где проходит судебное заседание по делу Гагика Царукяна (17 июня 2020). Еревaн

Спорный митинг: эксперты разобрали "по косточкам" оппозиционную тройку в Армении

2057
(обновлено 01:07 24.09.2020)
Агаси Маркарян считает, что повестка оппозиционных сил нереалистична, а вот Армен Бадалян уверен - у тройки появился шанс получить власть.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Оппозиционный митинг, созванный партиями "Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Родина" 8 октября, вызвал неоднозначную реакцию не только в социальных сетях и политических кругах, но и среди экспертного сообщества. Некоторые считают его априори провальным, а другие видят в нем возможность отрезвить власть.

Аналитик центра "Орбели" Агаси Маркарян считает, что оппозиционное поле далеко от консолидации и сейчас между политическими силами идет борьба за первое место. Более того, повестка митинга, созванного оппозиционными силами, по его убеждению, не имеет будущего и требование отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна либо действующего правительства не та идея, вокруг которой должны объединяться политические силы.

"Сейчас поставленная ими цель нереальна, и нужно быть целиком оторванными от реальности или вообще ничего не понимать в политике, чтобы созывать митинг с таким требованием", - сказал он.

Нужно знать, куда идти: Пашинян представил стратегию развития Армении

Вместе с этим Маркарян убежден, что митинги имеют символический смысл и их организовывают для демонстрации силы, распространения собственных идей и увеличения количества соратников. В данном случае же эксперт не исключает, что на митинг будут приведены сотрудники компаний, которыми владеет лидер ППА Гагик Царукян и политический процесс вновь будет искажен.

"Еще нет оппозиции, которая могла бы конкурировать с властью. И это нехорошо. В оппозиции сейчас находятся отвергнутые политики и силы, которые не могут найти общего языка с властями и обществом. Из-за этого уровень политического дискурса опустился ниже плинтуса, и это- проблема, поскольку сила властей и страны измеряется наличием здоровой оппозиции", - отметил эксперт.

Между тем политтехнолог Армен Бадалян не согласен с экспертом. По его убеждению, рейтинг властей существенно понизился, причиной этому стали ситуация с пандемией коронавируса, экономические проблемы, образовательные стандарты и другие вызывающие общественное недовольство вопросы. В этом контексте он считает, что оппозиционной тройке удастся провести многолюдный митинг, если политические силы будут действовать грамотно и дисциплинированно.

"Есть определенные неблагоприятные для власти настроения, и оппозиционные силы не могут не реагировать на это и вести себя как наблюдатели", - отметил он.

Вместе с этим политтехнолог не исключает новые аресты представителей оппозиции и уголовные дела в их отношении в преддверии или после митинга. По его словам, члены правящего блока "Мой шаг" уже забыли, как пришли к власти и унаследовали у республиканцев тот же инструментарий и стиль работы с оппозиционными силами – всевозможные давления.

"Власть не понимает, какой должна быть концепция развития страны и реформы в разных сферах. Когда нет понятия, что делать, но хочешь удержать власть, начинаешь прессинг конкурентов либо мобилизуешь собственные силы. Пашинян и его команда выбрали первый путь", - сказал Бадалян.

Эксперт уверен, что именно из опасения потерять власть премьер-министр Никол Пашинян прибегает к разным способам отвлечения внимания от имеющихся проблем. На данный момент для этой цели используется стратегия развития Армении до 2050 года. По его словам, неразумно строить планы на 30 лет вперед, когда совершенно очевидно, что в 2050 году ни правящей партии, ни самого Пашиняна не будет у власти, и не с кого будет требовать реализации обещаний.

 Отметим, глава правительства Армении Никол Пашинян в связи с Днем независимости представил стратегию развития страны до 2050 года. Он отметил, что такого цельного и обобщенного документа на государственном уровне в Армении за прошедшие почти 30 лет независимости не было. Ключевым компонентом документа стали показатели, которых, по мнению премьера, необходимо достичь к 2050 году. К этому времени планируется: довести численность населения до 5 миллионов, создать 1,5 миллиона новых рабочих мест, преодолеть бедность, двадцатикратно увеличить ВВП, семикратно повысить среднюю зарплату, а продолжительность жизни – до 90 лет.

2057
Теги:
Армения, оппозиция, митинг
По теме
Жучок в кабинете у замглавы СНБ, скандал и отпуск: снова ищут компромат на Ванецяна – СМИ
"Стратегия развития Армении должна обрасти плотью и кровью": Погосян представил "рецепт"
"Это наша ключевая миссия": Пашинян представит стратегию развития Армении до 2050 года
Президент США Дональд Трамп во время встречи лидеров НАТО в отеле и на курорте The Grove в Уотфорде (4 декабря 2019). Англия

вернусь": Трамп спешно покинул пресс-конференцию, но скобки не раскрыл

0
Американский президент не сказал, почему ему пришлось спешно уйти с пресс-конференции.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Американский президент Дональд Трамп прервал пресс-конференцию в Белом доме, сославшись на срочный телефонный звонок, сообщает РИА Новости.

"У меня срочный звонок. Я вернусь - увидимся завтра", - сказал Трамп журналистам, покидая пресс-конференцию.

С чем был связан срочный звонок, глава Белого дома не сказал.

0
Теги:
США, пресс-конференция, Дональд Трамп
По теме
Путин опередил Трампа в рейтинге доверия жителей развитых стран
Глава ФИФА Инфантино рассекретил подробности беседы с Трампом
Мелания Трамп своим нарядом произвела настоящий фурор в сети
Трамп пообещал, что каждый житель США получит вакцину от коронавируса к апрелю 2021 г