Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян на заседании правительства Армении (24 октября 2019). Еревaн

Египетский вояж главы МИД Армении: альянс против Турции не за горами?

2333
(обновлено 20:12 12.09.2020)
Армения в последние годы заметно усилила ближневосточный вектор своей внешней политики. В этом контексте необходимость качественного прорыва в отношениях с Египтом назрела давно.

ЕРЕВАН, 12 сен — Sputnik, Ашот Сафарян. Визит министра иностранных дел Армении в Египет обещает стать важной вехой в плане дальнейшего развития сотрудничества с одной из ключевых стран арабского мира. На фоне ситуации на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье дальнейшее укрепление отношений с Египтом – крайне востребованная и назревшая идея. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил востоковед Армен Петросян.

Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян на внеочередном заседании правительства Армении (13 июля 2020). Еревaн
© Photo : press office of the Government of RA

"Египет сейчас играет ключевую роль в решении тех или иных общеарабских проблем. И поскольку Армения, как мы видим, в последние годы заметно усилила ближневосточный вектор своей внешней политики, то качественно иные отношения с Египтом сыграют нам на руку", - отметил эксперт.

Говоря об армяно-египетских переговорах, следует обратить особое внимание на региональный фон. Египет сегодня последовательно формирует антитурецкий альянс в Восточном Средиземноморье. Вместе с Грецией и Кипром Каир пытается блокировать поползновения Анкары на территориальные воды соседей, буровые работы турецких станций на средиземноморском шельфе. Что до Армении, то ей Турция угрожает в контексте карабахского конфликта, поддерживая азербайджанскую позицию, проводя с Баку учения в непосредственной близости от армянских границ. А на последнем заседании Совбеза Армении теме турецкой угрозы была посвящена основная часть выступления премьер-министра Никола Пашиняна.

Мешать там, где можно: эксперт указал на важную роль Армении в сдерживании амбиций Турции>>

Удастся ли в итоге Армении, Египту, Греции и Кипру сколотить реально функционирующую коалицию против Турции – вопрос крайне важный в нынешних реалиях. По мнению Петросяна, общая угроза открывает для упомянутых четырех стран широкое поле для регионального сотрудничества. Египту и остальным арабским странам нужно противостоять турецкой политической "интервенции", Армении необходимо устранить турецкий фактор в карабахском конфликте, Греция и Кипр должны защитить свои территориальные воды. Эти задачи и должны их сегодня объединить. Но востоковед не исключает и угрозу того, что в конечном итоге Анкаре удастся на каждом из этих направлений добиться поставленных задач, если Армения и потенциальные союзники не проявят должность решимости.

"К нейтрализации турецкой угрозы нужно подойти со всей серьезностью, тщательно обсудить и взвесить наши действия, которые должны быть точными и эффективными", - говорит Петросян.

Как уже сообщалось, официальный визит Зограба Мнацаканяна в Каир пройдет с 12 по 15 сентября. Петросян обращает внимание на продолжительность поездки. И хотя об уровне встреч пока конкретно не сообщается, очевидно, что трехдневный график встреч министра будет крайне насыщенным и интересным.

2333
Теги:
визит, Египет, Зограб Мнацаканян, Армения, МИД
По теме
Турция проводит учения артиллерийских частей на фоне кризиса с Грецией
Кризис в Средиземноморье: Турция перебрасывает танки к границе с Грецией
Кипрский месседж: как конфликт Турции и Греции может помочь Москве в вопросе Сирии
Глава МИД Армении едет в Египет
Глобальная атака вируса-вымогателя

Фейковое письмо по мессенджеру: эксперт предупредил о новой уловке азербайджанских хакеров

472
(обновлено 23:50 24.09.2020)
Эксперт в области информационной безопасности призывает к бдительности и предупреждает паникеров - нельзя верить в подобные фейки.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. В армянском сегменте соцсетей распространяется фейковое сообщение - якобы внутренняя документация Службы национальной безопасности и Армии обороны Нагорного Карабаха. Об этом написал на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

В распространяемом фейке отмечается, будто Минобороны предупредило население Карабаха о готовности к экстренной эвакуации, якобы отметив, что люди с собой могут взять только необходимые вещи. 

"Это отправляют нам наши соседи, которые водят УАЗ. Если вы увидите такое сообщение, не воспринимайте его всерьез", - написал Мартиросян.

По его словам, последние несколько дней хакерские группировки азербайджанской стороны активизировались, так как хотят создать впечатление, будто вот-вот начнется война. Поэтому они прибегают к разным манипуляциям, подчеркнул эксперт.

Отметим, с 12 июля на северо-восточной границе Армении, в Тавушской области, азербайджанские вооруженные силы периодически осуществляли обстрелы и диверсии. Параллельно с этим вспыхнула гибридная война: азербайджанские хакеры взломали несколько сайтов в Армении, в том числе госструктур, на что армянские "коллеги" ответили взломом нескольких сетевых платформ (в том числе wi-fi модемов нескольких тысяч пользователей в Азербайджане, а также серверов военно-морского флота Азербайджана).

472
Теги:
Карабах, Армения, хакеры, Азербайджан, фейк
По теме
"Ситуация опасная": азербайджанские хакеры добрались до документов Минобороны Армении
Армянские хакеры взломали базу данных ВМФ Азербайджана и несколько тысяч WiFi-антенн
Хакеры взломали сайт премьер-министра Армении
"Не только премьера": сайты каких госструктур в Армении взломаны азербайджанскими хакерами
Вице-спикер НС Армении Ален Симонян и депутат Лилит Макунц на заседании Парламента (17 сентября 2020). Еревaн

Проблемный митинг оппозиции: известно, что обсуждали в партии "Гражданский договор"

525
(обновлено 23:40 24.09.2020)
Вице-спикер НС Армении Ален Симонян раскрыл повестку заседания партии "Гражданский договор" с участием премьер-министра Никола Пашиняна.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Методы управления, проблемы и преимущества парламентской модели правления, изменения, которые могут произойти в партиях, - вот темы, которые обсуждались за закрытыми дверями членами партии "Гражданский договор". В заседании участвовал также премьер-министр Армении Никол Пашинян. Об этом в беседе с журналистами сообщил вице-спикер парламента Армении Ален Симонян.

Он отметил, что встречи будут носить систематический характер. "Обсуждали вопросы повестки, касательно методов правления, парламентской формы и ряд других. Однако это не означает, что есть проблемы. Более того, не рассматривался вопрос перехода от одной формы правления к другой", - сказал Симонян, отметив, что говорит так, предвосхищая соответствующий вопрос журналистов.

По его словам, состоялось рабочее обсуждение, на котором рассматривались преимущества парламентской модели правления и пользу, которую должна извлечь страна. Также был затронут вопрос изменений в партиях.

Симонян также отметил, что крайне обеспокоен предстоящим митингом оппозиции, учитывая рост числа выявленных случаев коронавирусной инфекции. Речь идет об объявленном оппозиционными партиями "Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Родина" общегосударственном митинге. 

Вице-спикер не исключает роста числа зараженных, поскольку такие мероприятия чреваты соответствующими последствиями в условиях эпидемии.

Что же касается права на волеизъявление, то Симонян отметил, что партии свободны в своих требованиях, политической деятельности.

"Граждане Армении очень хорошо знакомы с путями, пройденными АРФД, ППА, и теми оценками, которые звучат в адрес партии "Родина", - сказал Симонян.

Он подчеркнул, что у каждой из этих сил есть свои ожидания от предстоящего митинга. В случае с "Процветающей Арменией" это позволит создать лидеру ППА Гагику Царукяну некое "политическое убежище" в плане уголовных дел. Для "Дашнакцутюн" это попытка сделать рестарт в политике. Что же касается лидера партии "Родина", экс-главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, то Симонян воздержался от оценок.

Отметим, цель митинга, согласно организаторам, - это необходимость формирования народной власти нового качества. Он пройдет 8 октября в 18:00 на площади Свободы в Ереване.

525
Теги:
Гражданский договор, Армения, оппозиция, митинг, Ален Симонян
По теме
Власти меньше всего хотят видеть лидером оппозиции Ванецяна – эксперт
Жучок в кабинете у замглавы СНБ, скандал и отпуск: снова ищут компромат на Ванецяна – СМИ
Общий вид на центральную часть города Александрополь

Стартует проект "Вместе": история российско–армянских отношений через судьбу Гюмри

0
(обновлено 00:08 25.09.2020)
Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере истории города Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Российский центр науки и культуры в Гюмри инициировал проект, рассказывающий об истории российско-армянских отношений на примере истории Гюмри, сообщили в пресс-службе РЦНК.

"Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере самого русскоговорящего города Армении: Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри, чья история неразрывно связана с российским военным, гуманитарным и культурным присутствием в Закавказье", - говорится в сообщении центра.

Отмечается, что доцент кафедры истории Ширакского государственного университета Лилит Асоян расскажет об исторических, культурных объектах и событиях, связанных с историей развития российско-армянских отношений.

"Короткие тематические видеосюжеты позволят широкому кругу зрителей в России и Армении по-новому взглянуть на общую историю двух братских народов, прошедших рука об руку через кровопролитные войны XIX - XX веков, вместе защищавших свою веру, границы, независимость и ценности, которые дополняли культуру русского и армянского народов", - отметили в пресс-службе.

В Гюмри Ширакской области Армении согласно межгосударственному договору от 1995 года дислоцируется российская военная база. В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года.

0
Теги:
проект, Армения, Россия, Гюмри
По теме
Шуши, Александрополь: от европейских колясок до армянских люлек
Флешмоб в Гюмри: дети повторили фото из Александропольского детдома столетней давности
Как изощренно турки разграбили богачей Александрополя - неизвестная история из Гюмри
История эпидемий в Армении: почему в Александрополе от болезней умирали гораздо меньше
Одними блинами "сыт" не будешь, или Зачем нужен ребрендинг Россотрудничества