Логотип Интерпола

Армянских военных Интерпол не ищет: полиция Армении опровергла азербайджанские сообщения

598
(обновлено 15:33 11.09.2020)
Правоохранительные органы Армении своевременно сообщают в Генеральный секретариат Интерпола о тех или иных инициативах Азербайджана, направленных против армянских граждан.

ЕРЕВАН, 11 сен — Sputnik. Армянские военнослужащие Вазген Варданян и Армен Джамалян не проходят по линии Интерпола в качестве разыскиваемых лиц, и информация азербайджанских СМИ и соцсетей не соответствует действительности. Об этом говорится в заявлении полиции Армении.

Азербайджанская пресса сообщала ранее, что правоохранительные органы этой страны собираются объявить в розыск двух армянских военнослужащих и что соответствующий запрос передан в МВД Азербайджана, Службу госбезопасности и национальное бюро Интерпола.

В армянской полиции между тем сообщили, что по состоянию на 11 сентября 2020 года никакого розыска в отношении указанных лиц по линии Интерпола не ведется. Национальное бюро Интерпола Армении проводит постоянный мониторинг с целью своевременного и оперативного реагирования на подобные инициативы азербайджанских правоохранительных органов.

При необходимости Генеральный секретариат Интерпола получает от армянской стороны необходимые разъяснения и обоснования.

598
Теги:
дезинформация, Азербайджан, Армения, военные, Интерпол
По теме
"Это дезинформация": Минобороны опровергло сообщение о якобы сбитом армянском БПЛА
Армянский офицер просто заблудился: Минобороны опровергает дезинформацию Азербайджана
Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян отвечает на вопросы журналистов после проведения обыска СК (24 января 2020). Еревaн

Грайр Товмасян сказал, за какого кандидата готов проголосовать на выборах главы КС

4
Экс-председатель Конституционного суда Грайр Товмасян в беседе с журналистами прокомментировал выборы председателя КС. Товмасян отметил, что кандидат должен обладать тремя качествами.

ЕРЕВАН, 24 сен - Sputnik. Бывший председатель Конституционного суда, судья КС Грайр Товмасян будет голосовать против всех, если не найдет среди кандидатов на должность председателя КС "своего". Об этом он сообщил в беседе с журналистами перед заседанием КС в четверг.

Сегодня КС выберет своего председателя и секретаря. Вчерашнее заседание по этому вопросу длилось несколько часов, но было прервано из-за окончания рабочего дня. Сегодня оно продолжится.

"Поскольку в КС есть новые члены, мне нужно задать вопросы некоторым из них. Поделюсь с ними своим опытом, расскажу, как что происходит. Но если ответы будут неудовлетворительными,  проголосую против всех", - отметил Товмасян.

 По его словам, выборы заместителей продлились заняли пять минут, поскольку все были знакомы с членами КС.

Товмасян также заявил, что пре превращать избрание председателя КС "в вопрос века" и даже в "вопрос дня" не стоит, поскольку при исполнении ежедневных обязанностей его основная функция ничем не отличается от функций простых судей КС. Это не политические выборы, и не нужно воспринимать их как борьбу личностей.

Что касается приоритетов при выборе того или иного кандидата, то экс-председатель КС обратил внимание на три важных для него фактора: "Председатель КС должен обладать авторитетом как внутри страны, так и за рубежом, важны человеческие качества, а также его организаторские способности".

На вопрос о том, комфортно ли ему будет в КС после смещения с должности его главы посредством изменения закона, Товмасян ответил, что его позиция относительно будущего пока не сформировалась.

Отметим, что глава и замглавы КС избираются сроком на 6 лет. В СМИ муссировалась информация, что председателем станет Ерванд Хундкарян.

Согласно статье 19 закона "О Конституционном суде", в случае выдвижения двух и более кандидатов, победителем станет тот, кто наберет 2/3 голосов от общего числа судей, т.е. 6 голосов. В случае же участия в выборах одного кандидата он избирается простым большинством голосов – т.е. ему потребуется не менее 5 голосов.

4
Теги:
Новости Армения, Конституционный суд, Грайр Товмасян
 Здание Конституционного Суда

Кандидат от власти остался в КС один: сформировался неожиданный тандем против него СМИ

263
(обновлено 11:32 24.09.2020)
По информации источника газеты "Жоховурд", стороны поссорились, и дело дошло даже до взаимных оскорблений. Что же обсуждали судьи на протяжении пяти часов?

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Кандидат в председатели Конституционного суда Армении Ерванд Хундкарян, которого поддерживает политическое руководство страны, остался в КС в одиночестве, пишет газета "Жоговурд".

Грайр Товмасян "прогуливает" работу КС Армении – СМИ>>

В среду, 23 сентября, во время первого рабочего заседания в Конституционном суде новоизбранные члены КС Эдгар Шатирян и Артур Вагаршян подчеркнуто сохраняли нейтралитет, а другие выступили против кандидатуры Хундкаряна на должность председателя КС.

"Бывший председатель КС, любимчик РПА Грайр Томвасян и "делегированный" от "Моего шага" любимчик Левона Тер-Петросяна Ваге Григорян, кажется, объединились в коалицию и вместе продвигают кандидатура Армана Диланяна: "Если мы боролись против старого, то новый председатель КС должен быть действительно новым - хотя бы Арман Диланян", — пишет газета.

По информации источника газеты "Жоховурд", стороны поссорились, и дело дошло даже до взаимных оскорблений. Многие члены КС не очень-то поддерживают кандидатуру Ерванда Хундкаряна, и вчера, кажется, обсуждение этого вопроса было намерено растянуто.

"Спросите, чем же они занимались 5 часов в закрытом режие. Ответ следующий – обсуждали, проводить ли это заседание за закрытыми дверями или открыто", - пишет газета.

Сюрпризы, как пишет издание, все еще могут быть. По крайней мере, сегодня планируется сразу же перейти к вопросу выбора кандидатов.

Отметим, что глава и замглавы КС избираются сроком на 6 лет. В СМИ муссировалась информация, что председателем станет Ерванд Хундкарян.

Согласно статье 19 закона "О Конституционном суде", в случае выдвижения двух и более кандидатов, победителем станет тот, кто наберет 2/3 голосов от общего числа судей, т.е. 6 голосов. В случае же участия в выборах одного кандидата он избирается простым большинством голосов – т.е. ему потребуется не менее 5 голосов.

263
Теги:
Новости Армения, Конституционный суд