Араик Арутюнян после пресс-конференции (18 марта 2020). Еревaн

Хаос в системе и неразбериха: эксперты объяснили провалы "суперминистра" Араика Арутюняна

1486
(обновлено 15:49 14.09.2020)
Министр периодически оказывается посреди скандалов связанных с деятельности его ведомства. Эксперты объяснили причины этого.

ЕРЕВАН, 10 сен — Sputnik, Нана Мартиросян. Оппозиционная парламентская фракция "Просвещенная Армения" инициировала процесс выражения недоверия министру образования, науки, культуры и спорта Араику Арутюняну. Вопрос обсудят 16 сентября на заседании Национального Собрания. При этом фракция призвала граждан прийти к зданию парламента и участвовать в акции против министра.

Арутюняна критикуют почти с первого дня назначения, обвинения в том, что он пытается расшатать основные столпы армянской идентичности - язык и религию, а также унижает достоинство учителей. Особенно это мнение укрепилось после того, как он заставил учительницу говорить на английском и сделал ей замечание в недостаточном владении языком.

Также страсти накалились после того, как было решено исключить предметы "Армянский язык", "Армянская литература" и "История" из перечня обязательных дисциплин непрофильных специальностей в вузах. Затем был скандал с вступительными экзаменами. Тогда часть абитуриентов не была проинформирована, что при отборе приоритет отдавался тем, кто в заявке на поступление в конкретный вуз указывал конкретную профессию. За этим последовал скандал с переименованием школьного предмета "Армянская литература" в "Литературу" и были исключены работы писателей средневековья. Впоследствии, Минобразования пересмотрело это предложение.

Особой критике подверглись новые образовательные стандарты, согласно которым предмет "История армянской церкви" должен быть объединен с историей армянского народа. Это естественно вызвало негодование Армянской Апостольской церкви. А история армянского народа, по мнению многих экспертов, была искажена и представлена в непонятном порядке.

"Мы призвали граждан участвовать в акции, поскольку хотим показать, что не только мы недовольны работой министра и возглавляемого им ведомства. Полагаем, что все недовольные люди должны выразить свою позицию у здания парламента", - сказал представитель оппозиционной силы Армен Егиазарян.

По его словам, внутри правящего блока "Мой шаг" и одноименной фракции также есть недовольство, вызванное работой Арутюняна, однако они молчат исходя из политкорректности. Тем не менее представитель фракции "Мой шаг", борец Арсен Джулфалакян, сложив депутатский мандат, не захотел становиться частью процесса, ведущего к регрессу. 

"Работа этого министра, мягко говоря, не удовлетворительная, и все акции против него вызваны этим обстоятельством, а не личными вопросами", - сказал Егиазарян.

В свою очередь эксперт в области образования Сероб Хачатрян считает, что критика и жалобы в адрес этого министерства будут всегда, поскольку априори объединение трех общественно важных сфер в деятельности одного ведомства – уже грубая ошибка.

Второй ошибкой он считает то, что министр Араик Арутюнян периодически в своих выступлениях навешивает ярлыки, делит людей на "черных" (поддерживающих бывшие власти. - ред.) и "белых" (сторонников "бархатной революции" и новой власти. - ред.), хотя во всем мире именно сфера образования объединяет людей и деятелей разных религиозных, политических взглядов. Кроме того, министерство втянуто в "игру", когда ведомство постоянно обвиняют в чем-то, приходится вынужденно отвечать, вместо того, чтобы работать.

"Также не удалось сформировать широкую вовлеченность общества и экспертных кругов в процесс принятия решений. Сохранился кабинетный стиль действий, когда все решения принимаются в одной комнате, без общественных обсуждений", - отметил эксперт.

Он добавил, что часто министерство проявляет жесткость в подходах. Это, с одной стороны, положительно, а с другой - раздражает общество и профессиональное сообщество. Также сформировалась атмосфера, когда обсуждаются вопросы вокруг проблемы, однако сама она не рассматривается, реформы не обсуждаются. В постоянных скандалах страдает система образования и люди, которые хотят реальных реформ. 

"Заменой министра нападки не прекратятся, поскольку сферы разные и взрывоопасные, а их разделение немного смягчит ситуацию", - подчеркнул Хачатрян.

Эксперт в области образования Атом Мхитарян считает, что уход министра может стать первым шагом в контексте реформ сферы образования, а премьер-министр Никол Пашинян должен проявить волю и всерьез задуматься над этим. По его словам, в данном случае вопрос не политический, а стратегический, поскольку сфера образования играет серьезную роль в формировании будущего страны.

"Происходящие в последнее время процессы в системе образование не имеют какой-либо логической последовательности. Они не упорядочены, часть инициатив просто не реализуется, хотя бурно обсуждается, решения министра и правительства остаются на бумаге, и это, естественно не может не вызывать недовольства профессионального сообщества", - сказал он.

С кем были связаны разногласия Джулфалакяна? Депутат от фракции "Мой шаг" раскрыла детали

Эксперт также считает, что сфера которую возглавляет Арутюнян очень широка, чтобы ею руководить, необходимо хотя бы в каждой из областей немного понимать и иметь профессиональные навыки или хотя бы опыт. В этом контексте он выразил сомнения, что Арутюнян, к примеру, разбирается в спорте, что и приводит к разногласиям даже внутри политической команды.

"Налицо множество акций и жалоб относительно деятельности министра, но мы не видим реакции с обратной стороны, нет представления каких-либо причин, объяснений, и это все может привести к хаосу в системе", - заключил Мхитарян.

Напомним, накануне о своем решении отказаться от мандата сообщил депутат от правящего блока, известный борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян. Он объяснил это недовольством политикой министра Арутюняна в сфере спорта. Партия АРФ "Дашнакцутюн" и молодой писатель Мисак Мартиросян требуют отставки министра.

1486
Теги:
эксперты, министр, Армения, Араик Арутюнян
По теме
Задержаны трое активистов, требующих отставки министра образования Араика Арутюняна
Не обошлось без курьезов: Араик Арутюнян провел общереспубликанское родительское собрание
Вопрос моей отставки не обсуждается - Араик Арутюнян
Артур Ванецян перед зданием суда, где проходит судебное заседание по делу Гагика Царукяна (17 июня 2020). Еревaн

Спорный митинг: эксперты разобрали "по косточкам" оппозиционную тройку в Армении

926
(обновлено 01:07 24.09.2020)
Агаси Маркарян считает, что повестка оппозиционных сил нереалистична, а вот Армен Бадалян уверен - у тройки появился шанс получить власть.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Оппозиционный митинг, созванный партиями "Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Родина" 8 октября, вызвал неоднозначную реакцию не только в социальных сетях и политических кругах, но и среди экспертного сообщества. Некоторые считают его априори провальным, а другие видят в нем возможность отрезвить власть.

Аналитик центра "Орбели" Агаси Маркарян считает, что оппозиционное поле далеко от консолидации и сейчас между политическими силами идет борьба за первое место. Более того, повестка митинга, созванного оппозиционными силами, по его убеждению, не имеет будущего и требование отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна либо действующего правительства не та идея, вокруг которой должны объединяться политические силы.

"Сейчас поставленная ими цель нереальна, и нужно быть целиком оторванными от реальности или вообще ничего не понимать в политике, чтобы созывать митинг с таким требованием", - сказал он.

Нужно знать, куда идти: Пашинян представил стратегию развития Армении

Вместе с этим Маркарян убежден, что митинги имеют символический смысл и их организовывают для демонстрации силы, распространения собственных идей и увеличения количества соратников. В данном случае же эксперт не исключает, что на митинг будут приведены сотрудники компаний, которыми владеет лидер ППА Гагик Царукян и политический процесс вновь будет искажен.

"Еще нет оппозиции, которая могла бы конкурировать с властью. И это нехорошо. В оппозиции сейчас находятся отвергнутые политики и силы, которые не могут найти общего языка с властями и обществом. Из-за этого уровень политического дискурса опустился ниже плинтуса, и это- проблема, поскольку сила властей и страны измеряется наличием здоровой оппозиции", - отметил эксперт.

Между тем политтехнолог Армен Бадалян не согласен с экспертом. По его убеждению, рейтинг властей существенно понизился, причиной этому стали ситуация с пандемией коронавируса, экономические проблемы, образовательные стандарты и другие вызывающие общественное недовольство вопросы. В этом контексте он считает, что оппозиционной тройке удастся провести многолюдный митинг, если политические силы будут действовать грамотно и дисциплинированно.

"Есть определенные неблагоприятные для власти настроения, и оппозиционные силы не могут не реагировать на это и вести себя как наблюдатели", - отметил он.

Вместе с этим политтехнолог не исключает новые аресты представителей оппозиции и уголовные дела в их отношении в преддверии или после митинга. По его словам, члены правящего блока "Мой шаг" уже забыли, как пришли к власти и унаследовали у республиканцев тот же инструментарий и стиль работы с оппозиционными силами – всевозможные давления.

"Власть не понимает, какой должна быть концепция развития страны и реформы в разных сферах. Когда нет понятия, что делать, но хочешь удержать власть, начинаешь прессинг конкурентов либо мобилизуешь собственные силы. Пашинян и его команда выбрали первый путь", - сказал Бадалян.

Эксперт уверен, что именно из опасения потерять власть премьер-министр Никол Пашинян прибегает к разным способам отвлечения внимания от имеющихся проблем. На данный момент для этой цели используется стратегия развития Армении до 2050 года. По его словам, неразумно строить планы на 30 лет вперед, когда совершенно очевидно, что в 2050 году ни правящей партии, ни самого Пашиняна не будет у власти, и не с кого будет требовать реализации обещаний.

 Отметим, глава правительства Армении Никол Пашинян в связи с Днем независимости представил стратегию развития страны до 2050 года. Он отметил, что такого цельного и обобщенного документа на государственном уровне в Армении за прошедшие почти 30 лет независимости не было. Ключевым компонентом документа стали показатели, которых, по мнению премьера, необходимо достичь к 2050 году. К этому времени планируется: довести численность населения до 5 миллионов, создать 1,5 миллиона новых рабочих мест, преодолеть бедность, двадцатикратно увеличить ВВП, семикратно повысить среднюю зарплату, а продолжительность жизни – до 90 лет.

926
Теги:
Армения, оппозиция, митинг
По теме
Жучок в кабинете у замглавы СНБ, скандал и отпуск: снова ищут компромат на Ванецяна – СМИ
"Стратегия развития Армении должна обрасти плотью и кровью": Погосян представил "рецепт"
"Это наша ключевая миссия": Пашинян представит стратегию развития Армении до 2050 года
Милли Меджлис (Парламента) Азербайджана в Баку

И Пашинян из речи Лаврова исчез: в Баку отредактировали релиз парламента на тему Карабаха

2258
(обновлено 21:28 23.09.2020)
Авторы пресс-релиза на сайте Милли Меджлиса кардинально изменили текст заявления, убрав из него выражения, ставшие причиной дипломатического скандала.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. После заявления официального представителя МИД России Марии Захаровой относительно неверной трактовки слов министра Сергея Лаврова пресс-служба парламента Азербайджана изменила текст своего сообщения.

Пресс-релиз парламента Азербайджана в первоначальной версии
Пресс-релиз парламента Азербайджана в первоначальной версии
Пресс-релиз парламента Азербайджана после брифинга Марии Захаровой
Отредактированный пресс-релиз, уже после брифинга Марии Захаровой

23 сентября парламентская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой встретилась с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. По итогам встречи на сайте азербайджанского парламента появилась информация, что якобы глава российского МИД заявил, что "высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна по Нагорному Карабаху препятствуют процессу урегулирования конфликта". В релизе была также такая фраза, приписанная Лаврову: "Это позиция официальной Москвы. Российская сторона в процессе урегулирования выступает за возвращение пяти оккупированных районов, размещение миротворцев на территории и восстановление транспортно-коммуникационной системы".

Захарова, отвечая на вопрос Sputnik, подчеркнула, что позиция России по этому вопросу хорошо известна. Она попросила впредь ориентироваться именно на нее, а не "на различные трактовки, которые делаются не российской стороной".

Что касается нагорно-карабахского урегулирования, то в ходе встречи Лаврова с азербайджанской стороной, по ее словам, обсуждались ранее озвученные базовые принципы урегулирования конфликта, "подразумевающие, в том числе, решение статусных вопросов Нагорного Карабаха, а также освобождение территорий вокруг него".

И вот после дипломатического скандала на сайте азербайджанского парламента текст релиза был отредактирован. Цитата сильно изменилась. Упоминание Никола Пашиняна, слова о "возвращении пяти оккупированных районов" и "размещении миротворцев" исчезли.

"Сергей Лавров в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом заявил, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ поддерживает решение проблемы и не жалеет усилий в этой сфере. Россия поддерживает территориальную целостность Азербайджана", - сказано в нынешнем варианте.

Кроме того перед этой цитатой появились два дополнительных предложения, приписываемые Гафаровой, которых не было в прежней редакции. Вот они: "В любом случае Азербайджан освободит свои земли от оккупации. Азербайджанский народ никогда не допустит создания на своей территории второго армянского государства".

Отметим, что в МИД Армении Sputnik Армения ранее заявили, что официальные пресс-релизы Азербайджана не являются надежным источником информации.

2258
Теги:
Карабах, Лавров Сергей, Пашинян Никол
Спящая девушка, архивное фото

Врач рассказала, когда осенью лучше всего ложиться спать

0
(обновлено 23:02 23.09.2020)
Врач-терапевт Ирина Ярцева рассказала, в какое время лучше ложиться спать осенью, чтобы оставаться бодрым и здоровым.

Осенью дни становятся короче, поэтому ложиться спать нужно раньше. Так как осенью время наступления темноты меняется, то, соответственно, засыпать необходимо раньше, чтобы спать около восьми часов, говорит в интервью радио Sputnik врач-терапевт Ирина Ярцева. 

"Можно приучиться насильно класть себя спать в 9–10 часов вечера. Особенно это актуально осенью... Самый сложный период в октябре, ноябре и декабре, когда темное время суток наступает слишком рано. Здесь очень важно ложиться спать в 9 или в 10 часов", — рассказала Ярцева.

Важно не просто спать положенное количество часов, а спать именно в то время, которое для организма является естественным.

Она отметила, что режим сна является делом привычки: как только человек научится засыпать вовремя, то сможет вставать в 6–7 часов утра. Это позволит быть бодрым к рабочему часу, а также иметь "хорошую работоспособность и нервную систему".

"Мы существа дневные, у нас гормональная система зависит от светового дня и от окружающих шумов. Мы считываем не только зрением, но и осязанием, обонянием, что сейчас день. Нам важно спать в темное время суток, а мы не спим и что-то делаем. Для нашего организма это стресс", — подчеркнула специалист.

Что происходит с организмом, когда вы едите на ночь?>>

Ранее врач-диетолог Марина Аплетаева назвала продукты, которые следует употреблять осенью для защиты организма от сезонных заболеваний.

Это продукты насыщенного оранжевого, желто-оранжевого цвета: персики, абрикосы, желтая внутри слива, тыква, морковь, дыня. Они богаты бета-каротином — веществом, которое является предшественником витамина А.

0
Теги:
врач, сон, осень