Президент Армен Саркисян принял председателя и секретаря парламентской фракции Мой шаг Лилит Макунц и Акоба Симидяна (25 марта 2019). Еревaн

Отвергнутый кандидат: парламент и президент Армении хотят перебороть друг друга в КС?

958
Кандидатура на пост члена Конституционного суда, предложенная президентом Армении, стала камнем преткновения между Арменом Саркисяном и правящей силой. Почему стороны не идут на уступки друг другу в этом вопросе?

ЕРЕВАН, 9 сен – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян и правящая партия пытаются сломить сопротивление друг друга в вопросе кандидата на пост члена Конституционного суда. Такое мнение политтехнолог Армен Бадалян высказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее газета "Жоговурд" со ссылкой на собственные источники сообщила, что парламентская фракция "Мой шаг" приняла окончательное решение не поддерживать предложенную президентом Армении кандидатуру Артура Вагаршяна на пост члена Конституционного суда.

Глава постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам парламента Армении Владимир Варданян, комментируя по просьбе Sputnik Армения решение фракции "Мой шаг", обратил внимание на то обстоятельство, что речь здесь идет о тайном голосовании.

"Никто сейчас не может высказать свою позицию по этому вопросу. Обсуждения в парламенте направлены на то, чтобы понять, может ли конкретный кандидат полноценно выполнять функции на посту судьи КС и миссию, которую будет на него возложена", - сказал Варданян.

Он отметил, что каждый депутат выскажет свою позицию в кабинке для голосования, согласно своим личным убеждениям.

В свою очередь политтехнолог Армен Бадалян считает, что кризис вокруг КС начался после недавних действий властей, направленных на смену судейского состава. В результате возникли сложности с пополнением состава судей. Более того, нарушены сроки рассмотрения многих вопросов, по которым КС уже должен был принять решение.

"Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" оспорят в КС поправки к Основному закону>>

Что касается кандидатуры Вагаршяна, то вопрос, по мнению политтехнолога, лежит в плоскости отношений президента и блока "Мой шаг" или президента и премьера. Стороны пытаются самоутвердиться.

"Это больше вопрос каких-то интриг, имиджа, чем принципов, связанных со статусом или ситуацией вокруг КС. Президент уже выдвигал кандидатуру Вагаршяна, которую правящая партия отклонила, теперь он выдвигает ее вновь. Возникает детское противостояние, и фракция "Мой шаг" считает, что "если он (президент Армении – ред.) пытается "протолкнуть" своего кандидата, которого мы отклонили, "сломить" правящую партию, то мы ответим тем же". Отношения находятся вот на таком низком уровне", – считает Бадалян.

С точки зрения эксперта, политический вес президента невелик, и он пытается использовать рычаг – выдвижение кандидата на пост КС, для повышения имиджа, однако подобное упорство обеих сторон бессмысленно, ведь это – не тот вопрос, где нужно самоутверждаться.

Более того, если парламент будет отклонять кандидатов президента, а он будет продолжать выдвигать неугодных правящей силе лиц, то возникнет казус.

Бадалян считает, что нынешний состав КС продержится столько же, сколько и правящая партия. Он уверен, что если к власти придет оппозиционная премьер-министру Николу Пашиняну сила, то она найдет способ поменять нынешний состав суда.

"Не исключено, что будет возбуждено и уголовное дело об узурпации власти, о попытке свержения конституционного строя. И не только депутаты, но и избранные судьи КС могут стать фигурантами дела. Это, конечно, необязательно, но факт замены судей после прихода к власти другой силы не вызывает никаких сомнений", - убежден политтехнолог.

Напомним, парламент Армении 30 июня принял поправки к закону "О Конституционном суде". В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет, - Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. Поэтому и возникла необходимость выбора сразу трех новых судей. Кандидатов на вакантные места должны представить Общее собрание судей, правительство и президент (каждый – по одному кандидату), а голосует по ним парламент.

Кандидат в судьи КС Армении не хочет быть "козлом отпущения" за грехи в судебной системе>>

Собрание судей уже выдвинуло в качестве кандидата Ерванда Хундкаряна. Правительство предложило на пост судьи КС кандидатуру доктора юридических наук, профессора Ваграма Аветисяна. Однако после встречи с депутатами от фракции "Мой шаг" Аветисян снял свою кандидатуру. Но сложнее всего дела обстоят с кандидатами от президента. С 9 апреля 2018 года, когда Саркисян вступил в должность президента, и до 30 мая 2019 года он представил в парламент 5 кандидатов. Парламент отклонил четырех из них, а еще один взял самоотвод. Последним из отклоненных кандидатов был Артур Вагаршян, заведующий кафедрой теории государства и права в ЕГУ. Его кандидатуру президент представил повторно.

958
Теги:
Новости Армения, кандидатура, Конституционный суд, Армения, парламент, президент
Тема:
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (57)
По теме
Вступление в силу поправок к закону о КС позволит обеспечить экс-судей пенсией - министр
"С удовольствием подпишу": спикер парламента Армении о законе о КС
На встречу с кандидатом в судьи КС явилась лишь половина депутатов от фракции "Мой шаг"
"Судья КС должен быть аполитичным": кандидат в члены КС выступил перед кабмином Армении
Встреча глав МИД Армении и Карабаха Зограба Мнацаканяна и Масиса Маиляна (31 июля 2020). Еревaн

Зограб Мнацаканян провел телефонные разговоры с рядом международных партнеров

625
(обновлено 00:21 30.09.2020)
В контексте безоговорочной поддержки, оказываемой Турцией Азербайджану, вмешательство турецких властей в конфликт чревато серьезными последствиями и является прямой угрозой региональной безопасности.

ЕРЕВАН, 30 сен – Sputnik. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел телефонные разговоры с постоянным Секретарем Великобритании по вопросам Европейской Политики и Америки Венди Мортоном, с министром иностранных дел Австрии Александром Шалленбергом, с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом и главой МИД Королевства Нидерландов Стефом Блоком, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Мнацаканян проинформировал своих коллег о последних событиях на границе с Арменией и на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Глава МИД Армении подчеркнул, что нанесение ударов по гражданскому населению и гражданской инфраструктуре с применением оружия разного калибра служит ярким доказательством агрессивной политики военно-политического руководства Азербайджана.

Министр иностранных дел Армении отметил, что в контексте безоговорочной поддержки, оказываемой Турцией Азербайджану, вмешательство турецких властей в конфликт чревато серьезными последствиями и является прямой угрозой региональной безопасности.

Президент Карабаха провел совещание с ветеранами Армии обороны>>

Напомним, с 27 сентября Азербайджан проводит широкомасштабную военную агрессию по всей линии карабахско-азербайджанской границы. По последним данным, армянская сторона потеряла 80 военных и 4 мирных жителя, ранены около 200 человек. 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В результате погиб один мирный житель.

625
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Акция протеста армянской общины у посольства Азербайджана в Париже (29 сентября 2020). Париж

Плакаты вместо икры: митинг армян и реакция посольства Азербайджана в Париже

2659
(обновлено 23:54 29.09.2020)
Симпатии к армянам значительно выросли по сравнению с июльскими событиями в Тавуше – в основном из-за растущей неприязни французов к Эрдогану.

ЕРЕВАН, 29 сен – Sputnik. Несколько сотен армян собрались на митинг протеста у посольства Азербайджана в Париже. Видео с митинга разместили в своих соцсетях армяне Франции и всего мира.

"Мам джан, ждем тебя, возвращайся!": в Ереване массово провожают добровольцев в Карабах>>

Демонстранты сканировали лозунги на армянском и французском языках, осуждающие агрессию Азербайджана, открыто поддержанную Турцией.

Во Франции, как никогда прежде, интересуются обстановкой в зоне конфликта, отметил в беседе со Sputnik Армения французский журналист армянского происхождения Тигран Екавян. В первую очередь французы обращают внимание на действия президента Турции Реджепа Эрдогана, к которому здесь относятся крайне негативно на фоне вмешательства Турции в гражданскую войну в Ливии и попыткой расшатать обстановку в Ливане. Поэтому Турция считается если не противником, то противоборствующей стороной, добавил он.

Если говорить о сегодняшней демонстрации, то посольство Азербайджана вывесило у себя в окнах плакаты на французском языке с антиармянской пропагандой. Впервые во Франции Азербайджан неприкрыто ведет антиармянскую пропаганду, добавил Екавян.

Провокаций на митинге не было, но нужно быть бдительными, учитывая угрозы и провокации, добавил Екавян, напомнив о турецких националистах, которые в конце июля попытались сорвать армянскую демонстрацию в городке Десин-Шарпье недалеко от Лиона. Руководитель этих группировок уже находится под судом.

"Впервые французское общество – в основном люди правых взглядов, но не только – выражают поддержку армянам, пусть даже и рассматривая события через призму Эрдогана. Тем не менее, они понимают, что Турция представляет военно-политическую угрозу Европе и Ближнему Востоку", — добавил Екавян.

Ситуация значительно изменилась к лучшему по сравнению с июльской агрессией Азербайджана в Тавуше. Тогда во французской прессе замечались проазербайджанские публикации, теперь их не видно. Но нужно проводить более активную разъяснительную компанию, чтобы в отношении Карабаха не упоминался исключительно термин "сепаратисты", как сейчас, заметил он.

Тем не менее, влияние азербайджанской стороны по-прежнему чувствуется, хотя и слабее, чем прежде. Из-за коронавирусного кризиса сократилось спонсирование изданий и отдельных журналистов, а также поездки с подарками, которые им организовывали в Баку.

Вдали от передовой, но под обстрелами. Как сейчас выглядит Степанакерт>>

"Раньше это происходило часто, сейчас - не могу сказать", — добавил он.

Что касается поддержки армян, то ее очень активно оказывают греки и ассирийцы – снова на фоне общей угрозы. В соцсетях их общины очень активны – причем не только во Франции.

"Наши друзья и коллеги пишут статьи и активно представляют свою точку зрения. Вдобавок, от ассирийских друзей я получил фотографию ассирийских бойцов самообороны в Сирии, которые выразил готовность прибыть в Арцах и помочь своим армянским собратьям", — добавил Екавян.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, армянская армия отражает атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 80 военнослужащих, в том числе доброволец, а также четверо мирных жителей.

2659
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
КПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Армяне из Самцхе-Джавахетии перекрыли границу с Турцией. В чем дело?

0
(обновлено 01:42 30.09.2020)
На данный момент активисты разошлись, они намерены решить вопрос открытия армяно-грузинской границы другим путем.

ЕРЕВАН, 29 сен – Sputnik. Несколько сот армян из региона Самцхе-Джавахетия на пару часов перекрыли грузино-турецкую границу в знак протеста. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал представитель Ахалкалакского муниципалитета, бывший депутат парламента Грузии Самвел Петросян.

У протестующих было несколько требований: добиться от властей открытия армяно-грузинской границы с целью отправки гуманитарного груза в Карабах; разрешить выезд добровольцев. Кроме того, протестующие высказывали подозрения, что по этой дороге Турция переправляет военный груз Азербайджану. 

Дело в том, что с момента вспышки пандемии нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 граница между двумя странами закрыта. Исключение составляют грузоперевозки.

Петросян отметил, что в конечном итоге население поняло, что радикальными мерами вопрос не будет решен, и важно в этом деле не навредить армяно-грузинским отношениям.

"На данный момент собравшиеся расходятся", - сказал Петросян.

Ранее председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили отметил, что территория Грузии не будет использована какой-либо страной в своих военных интересах, и поэтому Грузия приостановила транзит военных грузов для нужд ВС Армении и Азербайджана.

Напомним, с 27 сентября Азербайджан проводит широкомасштабную военную агрессию по всей линии карабахско-азербайджанской границы. По последним данным, армянская сторона потеряла 80 военных и 4 мирных жителя, ранены около 200 человек. 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В результате погиб один мирный житель.

0
Теги:
Самцхе-Джавахети, протест, армяне, Грузия