Арарат Мирзоян и Ален Симонян на заседании Парламента по вопросу лишения Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности (16 июня 2020). Еревaн

Прессинг СМИ или борьба с медийным "мусором"? Инициатива Алена Симоняна вызвала споры

669
Предложение вице-спикера парламента увеличить штрафы за клевету и оскорбления вызвало бурные дебаты в сети. Эксперт видит угрозы в вопросе свободы СМИ.

ЕРЕВАН, 8 сен — Sputnik, Нана Мартиросян. Инициатива вице-спикера парламента Армении Алена Симоняна внести поправки в Гражданский кодекс и увеличить в пять раз штрафы за опубликованные в социальных сетях и СМИ оскорбления и клевету может привести к серьезным потрясениям в медиасфере. Об этом сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения руководитель Центра свободы информации Шушан Дойдоян.

Она считает, что инициатива преследует цель решить имеющиеся в сфере проблемы, однако путь для этого избран неверный. Реализация этого предложения может привести к серьезным проблемам в деятельности СМИ, вплоть до их закрытия.

"Не стоит забывать, что есть СМИ, которые одновременно участвуют в нескольких судебных процессах, вплоть до 10-12. Такой размер штрафов может угрожать существованию средств массовой информации и свободе слова в целом", - сказала эксперт.

Более того, Дойдоян считает, что с подобными инициативами не должны выступать политики, которые находятся в центре общественного внимания, их действия могут привести к спорным публикациям, в том числе клеветническим или оскорбительным высказываниям. Эксперт уверена, что подобные предложения должны поступать от журналистского сообщества, а не от политиков, которые мечтают, чтобы критикующая деятельностей властей пресса была под прессингом. Она напомнила о внесудебных механизмах решения конфликтов, которые, по ее убеждению, и сейчас действуют, и политики вместо сведения счетов со СМИ ищут решения конфликта в этической плоскости.

"Честь и достоинство человека — важные ценности и должны быть защищены, и правовые решения, которые сегодня даны на основе Гражданского кодекса, на богатом судебном и прецедентном праве, более чем достаточны для урегулирования проблем", - подчеркнула эксперт.

Как и предполагала Дойдоян, Союз журналистов Армении уже осудил инициативу вице-спикера и призвал парламент не включать в повестку поправки в Гражданский кодекс. В Союзе считают инициативу попыткой ограничить свободу слова и СМИ.

Сам Симонян уже заявил журналистам, что не собирается оправдываться и считает лучшим способом "очищения медиасферы от мусора" финансовые рычаги. Вместе с этим он подчеркнул, что это всего лишь предварительный вариант, и он был бы рад услышать мнение не только коллег по фракции, то есть депутатов от правящего блока "Мой шаг", но и от оппозиционных фракций "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения".

"Думаю эта инициатива — необходимость и даже запоздалый шаг. Большие суммы могут стать сдерживающим механизмом, поскольку люди начнут задумываться, прежде чем писать порочащую информацию и откровенную ложь", - сказал он.

"Пусть идут до конца" – Ален Симонян ответил на угрозы "Процветающей Армении">>

При этом он не считает, что это приведет к перегруженности судебной системы, ведь добросовестные СМИ и находящиеся в заблуждении пользователи легко могут написать опровержения и прибегнуть к внесудебным механизмам.

Отметим, согласно предложению Алена Симоняна, при публикации оскорбляющих честь и достоинство сведений следует назначать штраф в размере 5 миллионов драмов (более 10 тысяч долларов) вместо нынешнего 1 миллиона (более 2 тысяч долларов), а в случае клеветы – 10 миллионов драмов (свыше 20 тысяч долларов) вместо нынешних 2 миллионов (порядка 4 тысяч долларов).

Однако, как считает заместитель министра юстиции РА Ваге Даниелян, в данном вопросе необходимо определиться с верхним пределом шкалы. По его словам, правительство считает возможным при публикации оскорблений установить верхнюю шкалу в пределах 2 млн драмов, а за клевету - 3 млн драмов. Данное предложение нацелено, по мнению властей, на предотвращение злоупотреблений в сфере свободы слова.

669
Теги:
Армения, давление, СМИ, Ален Симонян
По теме
О чем молчит оппозиция, или Кто и как паразитирует на свободе слова в Армении
Встреча глав МИД Армении и Карабаха Зограба Мнацаканяна и Масиса Маиляна (31 июля 2020). Еревaн

Зограб Мнацаканян провел телефонные разговоры с рядом международных партнеров

780
(обновлено 00:21 30.09.2020)
В контексте безоговорочной поддержки, оказываемой Турцией Азербайджану, вмешательство турецких властей в конфликт чревато серьезными последствиями и является прямой угрозой региональной безопасности.

ЕРЕВАН, 30 сен – Sputnik. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел телефонные разговоры с постоянным Секретарем Великобритании по вопросам Европейской Политики и Америки Венди Мортоном, с министром иностранных дел Австрии Александром Шалленбергом, с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом и главой МИД Королевства Нидерландов Стефом Блоком, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Мнацаканян проинформировал своих коллег о последних событиях на границе с Арменией и на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Глава МИД Армении подчеркнул, что нанесение ударов по гражданскому населению и гражданской инфраструктуре с применением оружия разного калибра служит ярким доказательством агрессивной политики военно-политического руководства Азербайджана.

Министр иностранных дел Армении отметил, что в контексте безоговорочной поддержки, оказываемой Турцией Азербайджану, вмешательство турецких властей в конфликт чревато серьезными последствиями и является прямой угрозой региональной безопасности.

Президент Карабаха провел совещание с ветеранами Армии обороны>>

Напомним, с 27 сентября Азербайджан проводит широкомасштабную военную агрессию по всей линии карабахско-азербайджанской границы. По последним данным, армянская сторона потеряла 80 военных и 4 мирных жителя, ранены около 200 человек. 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В результате погиб один мирный житель.

780
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Акция протеста армянской общины у посольства Азербайджана в Париже (29 сентября 2020). Париж

Плакаты вместо икры: митинг армян и реакция посольства Азербайджана в Париже

2971
(обновлено 23:54 29.09.2020)
Симпатии к армянам значительно выросли по сравнению с июльскими событиями в Тавуше – в основном из-за растущей неприязни французов к Эрдогану.

ЕРЕВАН, 29 сен – Sputnik. Несколько сотен армян собрались на митинг протеста у посольства Азербайджана в Париже. Видео с митинга разместили в своих соцсетях армяне Франции и всего мира.

"Мам джан, ждем тебя, возвращайся!": в Ереване массово провожают добровольцев в Карабах>>

Демонстранты сканировали лозунги на армянском и французском языках, осуждающие агрессию Азербайджана, открыто поддержанную Турцией.

Во Франции, как никогда прежде, интересуются обстановкой в зоне конфликта, отметил в беседе со Sputnik Армения французский журналист армянского происхождения Тигран Екавян. В первую очередь французы обращают внимание на действия президента Турции Реджепа Эрдогана, к которому здесь относятся крайне негативно на фоне вмешательства Турции в гражданскую войну в Ливии и попыткой расшатать обстановку в Ливане. Поэтому Турция считается если не противником, то противоборствующей стороной, добавил он.

Если говорить о сегодняшней демонстрации, то посольство Азербайджана вывесило у себя в окнах плакаты на французском языке с антиармянской пропагандой. Впервые во Франции Азербайджан неприкрыто ведет антиармянскую пропаганду, добавил Екавян.

Провокаций на митинге не было, но нужно быть бдительными, учитывая угрозы и провокации, добавил Екавян, напомнив о турецких националистах, которые в конце июля попытались сорвать армянскую демонстрацию в городке Десин-Шарпье недалеко от Лиона. Руководитель этих группировок уже находится под судом.

"Впервые французское общество – в основном люди правых взглядов, но не только – выражают поддержку армянам, пусть даже и рассматривая события через призму Эрдогана. Тем не менее, они понимают, что Турция представляет военно-политическую угрозу Европе и Ближнему Востоку", — добавил Екавян.

Ситуация значительно изменилась к лучшему по сравнению с июльской агрессией Азербайджана в Тавуше. Тогда во французской прессе замечались проазербайджанские публикации, теперь их не видно. Но нужно проводить более активную разъяснительную компанию, чтобы в отношении Карабаха не упоминался исключительно термин "сепаратисты", как сейчас, заметил он.

Тем не менее, влияние азербайджанской стороны по-прежнему чувствуется, хотя и слабее, чем прежде. Из-за коронавирусного кризиса сократилось спонсирование изданий и отдельных журналистов, а также поездки с подарками, которые им организовывали в Баку.

Вдали от передовой, но под обстрелами. Как сейчас выглядит Степанакерт>>

"Раньше это происходило часто, сейчас - не могу сказать", — добавил он.

Что касается поддержки армян, то ее очень активно оказывают греки и ассирийцы – снова на фоне общей угрозы. В соцсетях их общины очень активны – причем не только во Франции.

"Наши друзья и коллеги пишут статьи и активно представляют свою точку зрения. Вдобавок, от ассирийских друзей я получил фотографию ассирийских бойцов самообороны в Сирии, которые выразил готовность прибыть в Арцах и помочь своим армянским собратьям", — добавил Екавян.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, армянская армия отражает атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 80 военнослужащих, в том числе доброволец, а также четверо мирных жителей.

2971
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
КПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Армяне из Самцхе-Джавахетии перекрыли границу с Турцией. В чем дело?

0
(обновлено 01:42 30.09.2020)
На данный момент активисты разошлись, они намерены решить вопрос открытия армяно-грузинской границы другим путем.

ЕРЕВАН, 29 сен – Sputnik. Несколько сот армян из региона Самцхе-Джавахетия на пару часов перекрыли грузино-турецкую границу в знак протеста. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал представитель Ахалкалакского муниципалитета, бывший депутат парламента Грузии Самвел Петросян.

У протестующих было несколько требований: добиться от властей открытия армяно-грузинской границы с целью отправки гуманитарного груза в Карабах; разрешить выезд добровольцев. Кроме того, протестующие высказывали подозрения, что по этой дороге Турция переправляет военный груз Азербайджану. 

Дело в том, что с момента вспышки пандемии нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 граница между двумя странами закрыта. Исключение составляют грузоперевозки.

Петросян отметил, что в конечном итоге население поняло, что радикальными мерами вопрос не будет решен, и важно в этом деле не навредить армяно-грузинским отношениям.

"На данный момент собравшиеся расходятся", - сказал Петросян.

Ранее председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили отметил, что территория Грузии не будет использована какой-либо страной в своих военных интересах, и поэтому Грузия приостановила транзит военных грузов для нужд ВС Армении и Азербайджана.

Напомним, с 27 сентября Азербайджан проводит широкомасштабную военную агрессию по всей линии карабахско-азербайджанской границы. По последним данным, армянская сторона потеряла 80 военных и 4 мирных жителя, ранены около 200 человек. 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В результате погиб один мирный житель.

0
Теги:
Самцхе-Джавахети, протест, армяне, Грузия