Турецко-азербайджанские совместные тактические учения (май 2017).

Возможна ли турецкая база в Азербайджане и как быть соседям?

3203
(обновлено 01:24 08.09.2020)
В Армении и ряде других стран региона с некоторой настороженностью смотрят на попытки Турции закрепить свое военное присутствие в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 7 сен — Sputnik, Ашот Сафарян. Турция не прекращает попыток закрепиться на Южном Кавказе, используя в качестве основного плацдарма Азербайджан. В эти дни в Нахичеванской автономии проходят вторые за последние два месяца совместные военные учения. Параллельно в Баку у посольства Турции ранее прошли акции с требованием сохранить турецкие подразделения на азербайджанской территории в качестве военной базы.

Было бы излишне говорить, что в Армении смотрят на эти процессы с изрядной долей настороженности. Хотя проблемы, барьеры и риски для Анкары все же есть. И немалые.

Окрики Вашингтона и Брюсселя не работают, Анкару сдерживает только Москва - Кочарян>>

Оценивая перспективы размещения базы в Азербайджане, военный эксперт, сотрудник центра "Орбели" Тарон Ованнисян сказал Sputnik Армения, что, во-первых Баку должен начать формальный процесс в парламенте, внести соответствующие изменения в законодательство, которое сейчас запрещает размещение иностранных баз на территории страны.

Помимо законодательных препятствий, есть и куда более важный фактор – геополитический. По мнению эксперта, проблема базы касается не только турецко-азербайджанских отношений, но и интересов крупных игроков в регионе.

"Турецкая военная база в Азербайджане бьет по интересам России, Ирана, стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Эти страны уже заявляли, что прямое вовлечение Турции в боевые действия в регионе для них крайне нежелательно", - сказал Ованнисян.

Если же говорить о дислокации турецкого подразделения в Нахичевани на постоянной основе, то с практической точки зрения это крайне сомнительная затея. По большому счету, их переброска с самой Турции – дело нескольких часов. Сложно говорить о целесообразности передвинуть войска всего на несколько километров вперед, но взамен столкнуться с массой рисков.

В свою очередь востоковед, завкафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян не исключает, что отмашку на проведение акции у турецкого посольства могли дать сами власти Азербайджана. Делается это с целью придать некую легитимность турецкому военному присутствию на территории республики. Фактически начиная с июля, когда было объявлено о масштабных учениях Турции и Азербайджана в Нахичевани, турецкие войска оттуда не уходят. И теперь делается попытка с помощью таких акций "узаконить" это присутствие, сказал Восканян нашему изданию.

"Нужно также учесть, что в Азербайджане долгие годы формировались протурецкие группировки и силы. Они также могли стоять за этими митингами в пользу дислокации турецких баз. Причем эти силы могут действовать как по собственной инициативе, так и при активной координации из Анкары", - говорит эксперт.

При этом Восканян также склонен считать, что турецкие амбиции в регионе не только напрямую угрожают безопасности Армении и Карабаха, но и противоречат жизненным интересам Ирана и России. Первый – ближайший сосед и дружественное Армении государство, вторая – стратегический союзник и гарант безопасности республики.

"Южный Кавказ – один из важнейших компонентов стратегической глубины России. Ту же роль этот регион играет и для Исламской республики. Именно поэтому турецкая активность не может не вызывать беспокойство в Москве и Тегеране", - говорит эксперт.

Он считает, что армянская дипломатия должна активно работать с двумя указанными столицами для формирования некоего альянса против Турции. Это могло бы стать адекватным ответом на "неоосманистские" поползновения Турции и ее властей.

3203
Теги:
база, Турция, Азербайджан
Встреча глав МИД Армении и Карабаха Зограба Мнацаканяна и Масиса Маиляна (31 июля 2020). Еревaн

Зограб Мнацаканян провел телефонные разговоры с рядом международных партнеров

730
(обновлено 00:21 30.09.2020)
В контексте безоговорочной поддержки, оказываемой Турцией Азербайджану, вмешательство турецких властей в конфликт чревато серьезными последствиями и является прямой угрозой региональной безопасности.

ЕРЕВАН, 30 сен – Sputnik. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел телефонные разговоры с постоянным Секретарем Великобритании по вопросам Европейской Политики и Америки Венди Мортоном, с министром иностранных дел Австрии Александром Шалленбергом, с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом и главой МИД Королевства Нидерландов Стефом Блоком, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Мнацаканян проинформировал своих коллег о последних событиях на границе с Арменией и на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Глава МИД Армении подчеркнул, что нанесение ударов по гражданскому населению и гражданской инфраструктуре с применением оружия разного калибра служит ярким доказательством агрессивной политики военно-политического руководства Азербайджана.

Министр иностранных дел Армении отметил, что в контексте безоговорочной поддержки, оказываемой Турцией Азербайджану, вмешательство турецких властей в конфликт чревато серьезными последствиями и является прямой угрозой региональной безопасности.

Президент Карабаха провел совещание с ветеранами Армии обороны>>

Напомним, с 27 сентября Азербайджан проводит широкомасштабную военную агрессию по всей линии карабахско-азербайджанской границы. По последним данным, армянская сторона потеряла 80 военных и 4 мирных жителя, ранены около 200 человек. 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В результате погиб один мирный житель.

730
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Акция протеста армянской общины у посольства Азербайджана в Париже (29 сентября 2020). Париж

Плакаты вместо икры: митинг армян и реакция посольства Азербайджана в Париже

2875
(обновлено 23:54 29.09.2020)
Симпатии к армянам значительно выросли по сравнению с июльскими событиями в Тавуше – в основном из-за растущей неприязни французов к Эрдогану.

ЕРЕВАН, 29 сен – Sputnik. Несколько сотен армян собрались на митинг протеста у посольства Азербайджана в Париже. Видео с митинга разместили в своих соцсетях армяне Франции и всего мира.

"Мам джан, ждем тебя, возвращайся!": в Ереване массово провожают добровольцев в Карабах>>

Демонстранты сканировали лозунги на армянском и французском языках, осуждающие агрессию Азербайджана, открыто поддержанную Турцией.

Во Франции, как никогда прежде, интересуются обстановкой в зоне конфликта, отметил в беседе со Sputnik Армения французский журналист армянского происхождения Тигран Екавян. В первую очередь французы обращают внимание на действия президента Турции Реджепа Эрдогана, к которому здесь относятся крайне негативно на фоне вмешательства Турции в гражданскую войну в Ливии и попыткой расшатать обстановку в Ливане. Поэтому Турция считается если не противником, то противоборствующей стороной, добавил он.

Если говорить о сегодняшней демонстрации, то посольство Азербайджана вывесило у себя в окнах плакаты на французском языке с антиармянской пропагандой. Впервые во Франции Азербайджан неприкрыто ведет антиармянскую пропаганду, добавил Екавян.

Провокаций на митинге не было, но нужно быть бдительными, учитывая угрозы и провокации, добавил Екавян, напомнив о турецких националистах, которые в конце июля попытались сорвать армянскую демонстрацию в городке Десин-Шарпье недалеко от Лиона. Руководитель этих группировок уже находится под судом.

"Впервые французское общество – в основном люди правых взглядов, но не только – выражают поддержку армянам, пусть даже и рассматривая события через призму Эрдогана. Тем не менее, они понимают, что Турция представляет военно-политическую угрозу Европе и Ближнему Востоку", — добавил Екавян.

Ситуация значительно изменилась к лучшему по сравнению с июльской агрессией Азербайджана в Тавуше. Тогда во французской прессе замечались проазербайджанские публикации, теперь их не видно. Но нужно проводить более активную разъяснительную компанию, чтобы в отношении Карабаха не упоминался исключительно термин "сепаратисты", как сейчас, заметил он.

Тем не менее, влияние азербайджанской стороны по-прежнему чувствуется, хотя и слабее, чем прежде. Из-за коронавирусного кризиса сократилось спонсирование изданий и отдельных журналистов, а также поездки с подарками, которые им организовывали в Баку.

Вдали от передовой, но под обстрелами. Как сейчас выглядит Степанакерт>>

"Раньше это происходило часто, сейчас - не могу сказать", — добавил он.

Что касается поддержки армян, то ее очень активно оказывают греки и ассирийцы – снова на фоне общей угрозы. В соцсетях их общины очень активны – причем не только во Франции.

"Наши друзья и коллеги пишут статьи и активно представляют свою точку зрения. Вдобавок, от ассирийских друзей я получил фотографию ассирийских бойцов самообороны в Сирии, которые выразил готовность прибыть в Арцах и помочь своим армянским собратьям", — добавил Екавян.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, армянская армия отражает атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 80 военнослужащих, в том числе доброволец, а также четверо мирных жителей.

2875
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
КПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Армяне из Самцхе-Джавахетии перекрыли границу с Турцией. В чем дело?

0
(обновлено 01:42 30.09.2020)
На данный момент активисты разошлись, они намерены решить вопрос открытия армяно-грузинской границы другим путем.

ЕРЕВАН, 29 сен – Sputnik. Несколько сот армян из региона Самцхе-Джавахетия на пару часов перекрыли грузино-турецкую границу в знак протеста. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал представитель Ахалкалакского муниципалитета, бывший депутат парламента Грузии Самвел Петросян.

У протестующих было несколько требований: добиться от властей открытия армяно-грузинской границы с целью отправки гуманитарного груза в Карабах; разрешить выезд добровольцев. Кроме того, протестующие высказывали подозрения, что по этой дороге Турция переправляет военный груз Азербайджану. 

Дело в том, что с момента вспышки пандемии нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 граница между двумя странами закрыта. Исключение составляют грузоперевозки.

Петросян отметил, что в конечном итоге население поняло, что радикальными мерами вопрос не будет решен, и важно в этом деле не навредить армяно-грузинским отношениям.

"На данный момент собравшиеся расходятся", - сказал Петросян.

Ранее председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили отметил, что территория Грузии не будет использована какой-либо страной в своих военных интересах, и поэтому Грузия приостановила транзит военных грузов для нужд ВС Армении и Азербайджана.

Напомним, с 27 сентября Азербайджан проводит широкомасштабную военную агрессию по всей линии карабахско-азербайджанской границы. По последним данным, армянская сторона потеряла 80 военных и 4 мирных жителя, ранены около 200 человек. 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В результате погиб один мирный житель.

0
Теги:
Самцхе-Джавахети, протест, армяне, Грузия