Город во время чрезвычайной ситуации (25 марта 2020). Ереван

ЧП больше не будет: парламент Армении принял новый пакет по карантину

2827
(обновлено 01:41 05.09.2020)
Как вырастут штрафы для злостных нарушителей? За выход на улицу без маски штраф не вырастет, но появится целый ряд новых наказаний, для предупреждения новых заражений.

ЕРЕВАН, 4 сен – Sputnik. Штрафы за нарушение карантина в Армении вырастут. Проект этих и других изменений в законодательстве о чрезвычайном положении парламент Армении принял на внеочередном заседании, 70 голосами за, 19 – против (против выступила фракция "Процветающая Армения").

В частности, с 12 сентября режим чрезвычайного положения намечено сменить на карантин. При необходимости, его можно будет быстрее объявлять и отменять: для этого не придется каждый раз созывать депутатов. Если угроза заражения будет оставаться значительной для всей республики, карантин может объявлять правительство, если только для конкретной области или населенного пункта – то губернаторы и муниципалитеты. Но для этого он должны будут получить заключение Минздрава. Предположительно, с 12 сентября карантин объявит правительство.

За выход на улицу без маски штраф, как и раньше, останется в размере 10 тысяч драмов (чуть больше 20 долларов). За воспрепятствование осмотра своего транспортного средства полицейскими, также будут штрафовать на 10 тысяч. Добавились и новые штрафы.

За нарушения ограничений по проведению массовых мероприятий будет предусмотрен штраф в 50-200 тысяч драмов (примерно до 400 долларов). Такой же штраф будет предусмотрен за нарушение режима изоляции или самоизоляции (то есть за выход из места изоляции раньше установленного срока или без отрицательного теста на вирус).

За нарушение правил по въезду и выезду в зону карантина будут штрафовать от 50 до 70 тыс драмов (140 долларов). Это сделано для того, чтобы заболевание не распространялось по республике (с учетом печального прецедента в Эчмиадзине в марте).

Вместе с тем, если карантин будет объявлен по всей республике, то вопрос о въезде и выезде в карантин будет снят (он станет актуальным, только если карантин будет действовать в той или иной области или городе).

Более строгие наказания установлены за деятельность предприятий, работа которых на время карантина может ограничиваться. Работу бизнеса можно будет ограничивать только в самых крайних случаях - если непосредственно на предприятии будет зарегистрирована вспышка заболевания. Но если в этом случае предприятие обойдет запрет и будет действовать, ему грозит штраф от 100 до 300 тысяч драмов, а за повторное нарушение в течение года - от 150 до 500 тысяч драмов (примерно до тысячи долларов).

Напомним, с 16 марта в Армении был объявлен режим чрезвычайного положения, который четыре раза продлевали. В последний раз - до 12 сентября.

2827
Теги:
Армения, карантин
 Пресс-конференция Сурена Папикяна в штабе “Да” (26 февраля 2020). Еревaн

Почему депутаты от власти сдают мандаты: отвечает председатель правления партии Пашиняна

718
(обновлено 22:40 25.09.2020)
Председатель правления партии "Гражданский договор" Сурен Папикян прокомментировал отказ некоторых депутатов блока "Мой шаг" от мандатов.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Решение депутатов от фракции "Мой шаг" Арсена Джулфалакяна и Гаяне Абрамян сложить мандаты не стоит связывать только с партией "Гражданский договор". Об этом заявил в интервью Sputnik Армения министр территориального управления и инфраструктур Армении, председатель правления партии "Гражданский договор" Сурен Папикян. Партия составляет костяк правящей в Армении политической силы – блока "Мой шаг".

Он напомнил, что эти два депутата были избраны по списку "Моего шага", но в партию "Гражданский договор" не входили.

"Конечно, не очень хорошо, когда в какой-то момент партнеры решают идти по иному пути, при том, что план работы был рассчитан как минимум на пять лет. Но это их выбор, и конечно, нужно быть искренними и перед коллегами, и перед обществом",– заявил Папикян, добавив, что остается только пожелать им доброго пути. 

В своем заявлении об уходе из парламента, Абрамян отметила, что считает свою работу в законодательном органе результативной. Папикян подчеркнул, что поддерживает с Гаяне Абрамян дружеские, партнерские отношения. 

"Мое отношение положительное, иного сказать не могу. О своем выборе, думаю, у нее будет случай высказаться",– заявил Папикян.

Вопрос Арсена Джулфалакяна он комментировать не стал, добавив, что причины нужно искать в личных разногласиях Джулфалакяна с министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном.

С кем были связаны разногласия Джулфалакяна? Депутат от фракции "Мой шаг" раскрыла детали>>

Напомним, за последний месяц уже трое депутатов от "Моего шага" отказались от мандатов. "Мой шаг" не прокомментировал уход только одного из них – Армена Памбухчяна. В свою очередь Папикян опроверг мнение о том, что эти вопросы партия "Гражданский договор" обсуждала в закрытом режиме, в кулуарах.

718
Теги:
Новости Армения, мандаты, депутаты, Сурен Папикян
По теме
Джулфалакян показал депутатам документы, из-за которых хочет сдать мандат – СМИ
Министр Араик Арутюнян не обсуждал с депутатом Джулфалакяном его решение сложить мандат
Депутат от правящего блока Армен Памбухчян сложил мандат
Депутат от фракции "Мой шаг" Гаяне Абрамян решила сдать мандат
Выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на 74-й сессии Генассамблеи ООН (25 сентября 2019). Нью-Йорк

Жители конфликтных зон тоже имеют право на медпомощь и вакцину от COVID-19 Пашинян

495
(обновлено 22:26 25.09.2020)
Право на здравоохранение имеют все, а призыв генсека ООН о перемирии на время пандемии коронавируса нужно однозначно поддержать.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Жители конфликтных зон тоже имеют право на здравоохранение, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на политических дебатах в рамках 75-й сессии  Генассамблеи ООН.

Он отметил роль Программы развития ООН (UNDP) и Всемирной организации здравоохранения в борьбе с коронавирусом.

В то же время Пашинян подчеркнул, что никто, в том числе население конфликтных зон, не должен быть лишен права на здравоохранение и медицинскую помощь.

"В духе нашего коллективного обязательства никого не оставлять позади мы разделяем убежденность в том, что справедливый доступ ко всем основным медицинским технологиям и продуктам для борьбы с вирусом является глобальным приоритетом и никто включая тех, кто живет в зонах конфликтов не должен быть лишен или ограничен в доступе к средствам… для смягчения последствий вируса COVID-19", - отметил Пашинян.

Он подчеркнул, что Ереван однозначно поддерживает призыв генерального секретаря ООН к соблюдению перемирия в период пандемии коронавируса. В то же время, Азербайджан проигнорировал этот призыв, развязав масштабную вооруженную агрессию против Армении в середине июля.

Напомним, в середине июля вооруженные силы Азербайджана предприняли крупное нападение на Тавушскую область на северо-востоке Армении. Нападение было отражено Вооруженными силами Армении.

495
Теги:
коронавирус, ООН, Азербайджан, Армения, Пашинян Никол
По теме
С Арменией не нужно говорить на языке угроз - Пашинян ответил Алиеву
Россия – союзник, США – партнер: Пашинян о структуре внешней политики Армении
Посольство США в Армении

Посольство США в Армении призывает своих граждан избегать поездок к границе

419
(обновлено 00:39 26.09.2020)
Посольство США в Армении назвало регионы Армении, которые не рекомендует посещать своим гражданам.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Посольство США в Армении призвало своих граждан воздерживаться от поездок к армяно-азербайджанской границе. С аналогичным призывом выступило американское дипломатическое представительство в Азербайджане. Об этом говорится в заявлении на сайте посольства.

Посольство США в Армении не рекомендует гражданам этой страны посещать регионы к северу от Дилижанского национального парка, до границы с Грузией в Тавушской области, а также Нагорный Карабах.

В заявлении отмечается, что посольство будет следить за развитием ситуации на границе и дополнительно информировать об этом своих граждан.

Азербайджанские ВС 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери.

Утром 13 июля противник возобновил боевые действия. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

Пашинян: сам Ильхам Алиев признает, что Нагорный Карабах - часть Армении>>

 

 

Азербайджанская сторона в последние несколько дней проявляет активность в информационном поле. Сначала был дипломатический скандал со словами Сергея Лаврова, которые пресс-служба азербайджанского парламента приписала российскому министру. Потом активизировались хакерские группировки азербайджанской стороны . Накануне в армянском сегменте соцсетей распространилось фейковое сообщение - якобы внутренняя документация Службы национальной безопасности и Армии обороны Нагорного Карабаха. В нем отмечается, будто Минобороны предупредило население Карабаха о готовности к экстренной эвакуации, якобы отметив, что люди с собой могут взять только необходимые вещи.

419
Теги:
Армения, заявление, посольство, США
По теме
В Армении безопасно - полиция ответила на заявление посольства США
Посольство США в Ереване предупредило о возможных проблемах с выдачей виз
Посольство США в Армении временно прекратило выдачу виз
Посольства США в Ереване и Баку осуждают стычки и призывают к миру