Министр обороны РА Давид Тоноян принял участие в совместном заседании глав министерств обороны стран СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран-участниц ОДКБ (4 сентября 2020). Москва

Налицо попытки вовлечения в конфликты новых стран - месседжи Тонояна на саммите в Москве

2745
(обновлено 01:44 05.09.2020)
Подобная масштабная встреча министров обороны – первая в истории международных контактов стран-участниц ШОС, СНГ и ОДКБ. Министр не упустил случая озвучить ключевые вопросы.

ЕРЕВАН, 4 сен – Sputnik. Региональные конфликты не имеют силового решения, и для Армении неприемлема ни военная риторика, ни попытки вовлечения в данные конфликты новых государств, с последующим нагнетанием обстановки в регионе. Об этом заявил в пятницу министр обороны Армении Давид Тоноян в ходе выступления на совместном заседании глав военных ведомств стран ШОС, СНГ и ОДКБ, которое состоялось в Москве. Речь его опубликовала пресс-секретарь МО Шушан Степанян. 

Тоноян подчеркнул, что после каждого инцидента, являющегося прямым продолжением усиливающейся воинствующей риторики, силы, которые проводят подобную политику, вновь и вновь убеждаются, что данный подход не эффективен и не приводит к желанному результату.

"Российское присутствие в регионе, а также углубление военно-политического сотрудничества между Арменией и Россией являются важнейшим сдерживающим фактором, способствующим сохранению региональной стабильности и безопасности", - подчеркнул Тоноян.

По его словам, все с большой тревогой отмечают нарастающую в последнее время эскалацию напряженности в межгосударственных отношениях, деградацию архитектуры международной безопасности, заметное расширение конфликтных зон вследствие обострения внутригосударственных кризисов, прежде всего на этнической и конфессиональной почве.

"При этом наш мир стал более взаимосвязанным, любая нестабильность в том или ином регионе чревата негативными последствиями во всем мире. Другими словами в современных условиях региональную безопасность невозможно обеспечить "автономно", вне рамок сложившейся системы глобальной безопасности. Обострение любых региональных проблем самым непосредственным образом влияет на международную безопасность в целом. Это касается не только военно-политических вопросов, но и пандемии, которая, как показал опыт большинства стран, переросла во всеобщую проблему безопасности", - отметил министр.

Главной задачей международного сообщества, продолжил Тоноян, является построение стабильного мира, основанного на недопущении создания новых очагов нестабильности путем навязывания региональных геополитических амбиций с применением полного спектра деструктивных подходов, подпитываемой экспансионистской идеологией. А это возможно лишь при условии добросовестного и неукоснительного соблюдения всеми сторонами взятых на себя международных обязательств, а также укрепления коллективных начал, прежде всего механизмов ООН.

"Мы исходим из того, что неукоснительное соблюдение норм и принципов международного права играет ключевую роль в предотвращении конфликтов. Основой для разрешения имеющихся споров и разногласий между государствами должны быть исключительно мирные переговоры, базирующиеся на принципе невмешательства во внутренние дела", - сказал Тоноян. 

Он еще раз подчеркнул, что Армения всегда выступала за равнозначное применение норм международного права и права свободного выбора, разумной глобализации и архитектуры международной безопасности, основанной на воздержании от политики "с позиции силы" и максималистских подходов, риторики ненависти и воинственных заявлений.

События в Тавуше, угроза со стороны Турции: Пашинян провел заседание Совбеза Армении

"К великому сожалению, вынужден констатировать, что военно-политическая обстановка на Южном Кавказе характеризуется высоким конфликтным потенциалом. В последнее время в регионе наблюдается обострение противоречий, что по нашей оценке является следствием расширения амбиций определенных стран. Военно-политические события, динамично развивающиеся в нашем регионе, можно охарактеризовать как конфликт геополитических интересов, ключевым фактором которого является отсутствие общего видения безопасности, а также отсутствие механизмов снижения рисков", - отметил глава Минобороны.

Тоноян также добавил, что в сферу стратегических интересов Армении входит не только Кавказский регион, а вся зона ответственности ОДКБ, а также Ближний Восток и Восточное Средиземноморье.

"Исходя из этого Армения заинтересована в сохранении мира и стабильности в перечисленных регионах.
По-прежнему одной из самых приоритетных задач остается борьба с терроризмом. Давая высокую оценку роли Российской Федерации в борьбе с международным терроризмом в Сирийской Арабской Республике, Республика Армения присоединилась к процессу оказания гуманитарной помощи сирийскому народу и восстановления инфраструктуры страны", - сказал Тоноян, тем самым напомнив про армянскую гуманитарную миссию с врачами и саперами в Сирии.

Тоноян заверил, что Армения намерена и впредь вносить свой посильный вклад в санкционированные ООН начинания различного формата, проводимые в разных географических, климатических, этноконфессиональных и операционных средах. Для этого в Ереване готовы задействовать весь имеющийся потенциал.

В заключение Тоноян отметил, что в сложившихся условиях особо важное значение приобретает вопрос дальнейшего углубления и расширения многостороннего оборонного сотрудничества, причем, прежде всего в рамках СНГ, ШОС и ОДКБ. Это позволит, по мнению министра, консолидировать ответственные и последовательные коллективные усилия по предотвращению угрозы развязывания войн и вооруженных конфликтов, а также по обеспечению международной и региональной безопасности. 

Отметим, сегодняшняя встреча глав оборонных ведомств особенная: столь масштабных международных мероприятий еще не проводилось. 

2745
Теги:
Москва, Давид Тоноян
По теме
Севрский договор остается историческим фактом и Турции его не стереть – МИД Армении
Турция прикидывается жертвой - МИД Армении о позиции Анкары по Карабаху
"Дестабилизирующая позиция": МИД Армении поддержал Грецию и Кипр в споре с Турцией
Глобальная атака вируса-вымогателя

Фейковое письмо по мессенджеру: эксперт предупредил о новой уловке азербайджанских хакеров

543
(обновлено 23:50 24.09.2020)
Эксперт в области информационной безопасности призывает к бдительности и предупреждает паникеров - нельзя верить в подобные фейки.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. В армянском сегменте соцсетей распространяется фейковое сообщение - якобы внутренняя документация Службы национальной безопасности и Армии обороны Нагорного Карабаха. Об этом написал на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

В распространяемом фейке отмечается, будто Минобороны предупредило население Карабаха о готовности к экстренной эвакуации, якобы отметив, что люди с собой могут взять только необходимые вещи. 

"Это отправляют нам наши соседи, которые водят УАЗ. Если вы увидите такое сообщение, не воспринимайте его всерьез", - написал Мартиросян.

По его словам, последние несколько дней хакерские группировки азербайджанской стороны активизировались, так как хотят создать впечатление, будто вот-вот начнется война. Поэтому они прибегают к разным манипуляциям, подчеркнул эксперт.

Отметим, с 12 июля на северо-восточной границе Армении, в Тавушской области, азербайджанские вооруженные силы периодически осуществляли обстрелы и диверсии. Параллельно с этим вспыхнула гибридная война: азербайджанские хакеры взломали несколько сайтов в Армении, в том числе госструктур, на что армянские "коллеги" ответили взломом нескольких сетевых платформ (в том числе wi-fi модемов нескольких тысяч пользователей в Азербайджане, а также серверов военно-морского флота Азербайджана).

543
Теги:
Карабах, Армения, хакеры, Азербайджан, фейк
По теме
"Ситуация опасная": азербайджанские хакеры добрались до документов Минобороны Армении
Армянские хакеры взломали базу данных ВМФ Азербайджана и несколько тысяч WiFi-антенн
Хакеры взломали сайт премьер-министра Армении
"Не только премьера": сайты каких госструктур в Армении взломаны азербайджанскими хакерами
Вице-спикер НС Армении Ален Симонян и депутат Лилит Макунц на заседании Парламента (17 сентября 2020). Еревaн

Проблемный митинг оппозиции: известно, что обсуждали в партии "Гражданский договор"

593
(обновлено 23:40 24.09.2020)
Вице-спикер НС Армении Ален Симонян раскрыл повестку заседания партии "Гражданский договор" с участием премьер-министра Никола Пашиняна.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Методы управления, проблемы и преимущества парламентской модели правления, изменения, которые могут произойти в партиях, - вот темы, которые обсуждались за закрытыми дверями членами партии "Гражданский договор". В заседании участвовал также премьер-министр Армении Никол Пашинян. Об этом в беседе с журналистами сообщил вице-спикер парламента Армении Ален Симонян.

Он отметил, что встречи будут носить систематический характер. "Обсуждали вопросы повестки, касательно методов правления, парламентской формы и ряд других. Однако это не означает, что есть проблемы. Более того, не рассматривался вопрос перехода от одной формы правления к другой", - сказал Симонян, отметив, что говорит так, предвосхищая соответствующий вопрос журналистов.

По его словам, состоялось рабочее обсуждение, на котором рассматривались преимущества парламентской модели правления и пользу, которую должна извлечь страна. Также был затронут вопрос изменений в партиях.

Симонян также отметил, что крайне обеспокоен предстоящим митингом оппозиции, учитывая рост числа выявленных случаев коронавирусной инфекции. Речь идет об объявленном оппозиционными партиями "Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Родина" общегосударственном митинге. 

Вице-спикер не исключает роста числа зараженных, поскольку такие мероприятия чреваты соответствующими последствиями в условиях эпидемии.

Что же касается права на волеизъявление, то Симонян отметил, что партии свободны в своих требованиях, политической деятельности.

"Граждане Армении очень хорошо знакомы с путями, пройденными АРФД, ППА, и теми оценками, которые звучат в адрес партии "Родина", - сказал Симонян.

Он подчеркнул, что у каждой из этих сил есть свои ожидания от предстоящего митинга. В случае с "Процветающей Арменией" это позволит создать лидеру ППА Гагику Царукяну некое "политическое убежище" в плане уголовных дел. Для "Дашнакцутюн" это попытка сделать рестарт в политике. Что же касается лидера партии "Родина", экс-главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, то Симонян воздержался от оценок.

Отметим, цель митинга, согласно организаторам, - это необходимость формирования народной власти нового качества. Он пройдет 8 октября в 18:00 на площади Свободы в Ереване.

593
Теги:
Гражданский договор, Армения, оппозиция, митинг, Ален Симонян
По теме
Власти меньше всего хотят видеть лидером оппозиции Ванецяна – эксперт
Жучок в кабинете у замглавы СНБ, скандал и отпуск: снова ищут компромат на Ванецяна – СМИ
осень в Ереване

Синоптики рассказали, к чему готовиться жителям Армении в ближайшие дни

0
(обновлено 21:23 24.09.2020)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представляет точный прогноз погоды в стране в ближайшие дни.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Кратковременные дожди и грозы ожидаются 25 сентября в отдельных районах, а 26 сентября после полудня – в большинстве областей Армении. 27-29 сентября синоптики прогнозируют погоду без осадков.

Как сообщает Армгидрометцентр, температура воздуха в стране в ближайшие дни существенно не изменится.

Так, на севере Армении – в Шираке, 25 сентября температура воздуха составит 20-25 градусов, а 29 сентября – 17-22 градуса тепла.

На юге страны – в Сюнике (равнинная часть), 25 сентября воздух прогреется до 23-26 градусов, а 29 сентября – до 22-25 градусов выше нуля. В предгорьях области будет чуть прохладнее: 25 сентября – 18-23 градуса, 29 сентября – 16-20 градусов выше нуля.

Что касается столицы Армении, то 25-го, а также 27-29 сентября ожидается погода без осадков. Согласно прогнозу, 26 сентября в отдельных частях армянской столицы будут кратковременные дожди и грозы. Днем 25 сентября столбик термометра поднимется до 28-30 градусов, а 29 сентября – до 27-29 градусов выше нуля.

0
Теги:
прогноз, погода, Новости Армения, синоптики, Армения
Тема:
Прогноз погоды
По теме
"Как же страшно": град в Лорийской области побил не только урожай - фото
От торнадо до "бархатных" зим: что происходит с погодой в Армении
Град в Сюникской области: в селе Тех поврежден урожай
"Торнадо" в армянском Гаваре – Гагик Суренян поделился фотографиями