Гагик Царукян выходит из здания суда (21 июня 2020). Еревaн

СНБ составила список сторонников Царукяна, против них возбудят уголовные дела - газета

1791
(обновлено 10:24 04.09.2020)
Не исключено, что все это станет поводом и основанием для того, чтобы другие члены ППА, такие как Сергей Багратян, покинули фракцию и партию.

ЕРЕВАН, 4 сен — Sputnik. Служба национальной безопасности Армении составила список депутатов парламента от фракции "Процветающая Армения", в отношении которых в ближайшее время будут возбуждены уголовные дела, пишет газета "Жоховурд".

Согласно изданию, собранная спецслужбами информация касается криминальных действий представителей одноименной партии, которую возглавляет крупный бизнесмен Гагик Царукян. По данным газеты, сотрудники СНБ "покопались в прошлом представителей ППА и нашли подозрительные моменты".

Отмечается, что спецслужбы давно проводили проверки в этом направлении и выяснили, что есть факты, по которым следует возбудить уголовные дела. Именно поэтому депутаты от ППА уже долгое время как "ушли в подполье", поскольку знают, что вокруг их деятельности ведутся серьезные расследования, пишет газета.

"Не исключено, что все это станет поводом и основанием для того, чтобы другие члены ППА поступили, как, например, Сергей Багратян, и покинули фракцию и партию, избежав, таким образом перспективы стать фигурантами различных уголовных дел", - пишет издание.

Напомним, что лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян обвиняется в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков. В июне в его особняке прошли обыски со стороны сотрудников СНБ, а парламент проголосовал за лишение его депутатской неприкосновенности. Однако суд не стал его арестовывать. Сам Царукян считает дело сфабрикованным, а все происходящие правовые процессы политическим преследованием в ответ на критику властей. 

1791
Теги:
Армения, СНБ, Царукян
По теме
Руководитель аппарата партии Царукяна покинул свой пост, но в рядах ППА остался
Царукян встретился с партийным активом и обещал массовые митинги в Армении
Саморекламы Царукяна не будет: выплаты олимпийцам в Армении будут распределять власти
Гагик Царукян не собирается уходить из политики – пресс-секретарь
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял участие в конференции Инвестиции и торговля (26 октября 2018). Еревaн

"Нас ждет война компроматов": политтехнолог о противостоянии власти и Царукяна

31
По мнению Вигена Акопяна, предстоящая митинговая активность "Процветающей Армении" вызывает озабоченность властей страны.

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik. Взаимные обвинения и оскорбления между властями и "Процветающей Арменией" - попытка этой власти подавить активность оппонентов. Такое мнение выразил политтехнолог Виген Акопян на пресс-конференции в пятницу.

"Очередное столкновение – это новый этап противостояния власти и одной из оппозиционных сил. Каждый раз, когда ситуация обостряется, власти образно говоря, хватаются за наган", - говорит эксперт.

Акопян предрекает дальнейшее продолжение этой словесной перестрелки. Будут звучать тяжкие обвинения.

"С обеих сторон есть люди прямолинейные. Прозвучат экстравагантные заявления, война компроматов, в том числе и по каналам средств массовой информации", - добавил он.

По мнению Акопяна, руководство страны пытается надавить, чтобы вынудить ППА отказаться от митинговой борьбы. Оно понимает, что у партии Царукяна достаточно ресурсов для крупных акций. Это, собственно, и пугает власть.

Эксперт при этом предполагает, что к предстоящим акциям ППА присоединятся партия экс-директора СНБ Артура Ванецяна "Отечество" и АРФ "Дашнакцутюн".

"Общество уже привыкло к разоблачениям со стороны власти. Практически все ресурсы против Царукяна уже исчерпаны. И даже если сейчас скажут, что Царукян ел людей, то это не произведет должного эффекта", - подчеркнул Акопян.

Отметим, что уже несколько дней идут виртуальные бои между премьером и Царукяном. Началось все с того, что Пашинян поддержал министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна высказавшегося в адрес лидера оппозиционной фракции (второй по численности в парламенте) Гагика Царукяна и припомнившего факт изнасилования в его биографии.

Лидер ППА ответил премьеру со страниц того же Facebook, но при этом не указал имени Пашиняна. По мнению Царукяна, "пора закрепить в Конституции положение, согласно которому люди, страдающие серьезными психическими проблемами, не должны занимать высшие государственные посты".

31
Теги:
Новости Армения, политика, власти, Гагик Царукян
По теме
"Была бы у Царукяна смелость, назвал бы имена": соратник Пашиняна о скандальной записи
"Эти люди не имеют права занимать высшие посты": Царукян ответил Пашиняну
Причем тут изнасилование? Пашинян поддержал заявление министра в адрес Царукяна
Гагик Царукян умеет писать? Никол Пашинян жестко раскритиковал лидера ППА
Министр обороны Давид Тоноян принял главу Международного комитета Красного Креста в Армении Клэр Мейтро (17 сентября 2020). Еревaн

"Баку грубо нарушает международное право": Тоноян о проблеме Гургена Алавердяна

1066
(обновлено 21:56 17.09.2020)
Министр обороны Армении выразил обеспокоенность по поводу содержания роликов о военнослужащем Гургене Алавердяне, которые распространяются в азербайджанских СМИ.

ЕРЕВАН, 17 сен — Sputnik. Проблема военнослужащего Гургена Алавердяна, оказавшегося на территории Азербайджана, обсуждалась в четверг на встрече министра обороны Армении Давида Тонояна с руководителем делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) в республике Клэр Мейтро.

Ранее Минобороны Армении сообщило, что 22 августа, в 19:30 по местному времени, офицер Гурген Алавердян направился к боевому опорному пункту, однако из-за неблагоприятных погодных условий заблудился и потерялся, в связи с чем начались его поиски. В свою очередь из Минобороны Азербайджана заявили, что азербайджанские ВС "взяли в плен диверсанта".

Как сообщает пресс-служба Минобороны, в ходе встречи Тоноян обратил внимание главы делегации МККК в Армении на видеоматериалы об Алавердяне, которые распространяются в азербайджанских СМИ. Министр выразил обеспокоенность по поводу содержания этих роликов.

Глава оборонного ведомства Армении отметил, что попытки азербайджанских властей воспрепятствовать выдаче представителям Бакинского офиса МККК разрешения навестить Алавердяна – грубое нарушение обязательств, взятых Азербайджаном в рамках международного гуманитарного права.

В свою очередь Мейтро заверила министра, что делегация МККК предпринимает все необходимые шаги, чтобы обеспечить процедуры, исходящие из статуса Алавердяна и других граждан Армении, находящихся на территории Азербайджана.

Служебное расследование прояснит обстоятельства пленения армянского офицера - Тоноян>>

Напомним, по сообщению азербайджанских СМИ, против Гургена Алавердяна возбуждены уголовные дела по статьям 100.2 (ведение агрессивной войны, от 12 до 20 лет или пожизненно), 228.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, до 3-х лет), 276 (шпионаж, от 10 до 15 лет), 279.1 (создание вооружённых групп, от 3 до 8 лет) и 318.1 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана; денежный штраф, исправительные работы, лишение свободы до 3-х лет).

1066
Теги:
Новости Армения, право, Баку, проблема, Гурген Алавердян, Давид Тоноян
По теме
Азербайджан пытается вернуть убийц: МИД Армении об обмене "всех на всех"
"А когда папа вернется?" Жену офицера Гургена Алавердяна возмутило видео из Азербайджана
Красный Крест до сих пор не навестил армянского военнослужащего в Азербайджане
Делегация Минобороны Армении навестила семью офицера Гургена Алавердяна