Тюремная наколка на руках

Репрессиями субкультуру не искоренить: эксперт о борьбе с "воровским миром"

986
Законами ценности эту часть общества не изменить, для этого, по мнению эксперта, нужен совсем иной инструментарий.

ЕРЕВАН, 2 сен – Sputnik. Репрессивные методы не могут искоренить криминальную субкультуру в Армении, механизмы борьбы с этим явлением находятся в другой плоскости. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения бывший замначальника полиции Армении Ованнес Кочарян.

По его словам, в СМИ появляются сообщения об уголовных делах в отношении криминальных авторитетов, но успехом это считать не стоит.

"Нужно много времени, чтобы получить ответ на вопрос, привело ли принятие закона против криминальной субкультуры к предотвращению ее распространения или нет. Все-таки цель закона, в первую очередь, заключается в предотвращении этого явления", - отметил Кочарян.

Если со временем (как минимум 3-5 лет) станет заметно качественное изменение в структуре преступлений, можно будет говорить о том или ином успехе.

Сам Кочарян не ожидает серьезных улучшений по одной простой причине. Речь идет о субкультуре, негативной системе ценностей, с ней не борются посредством принятия законов.

"Невозможно санкциями уголовного законодательства достичь изменений в ценностях, идеях. Для этого нужен совсем другой инструментарий – пропаганда, образование, воспитание и общественная мотивация. Репрессивные методы даже в рамках закона не могут привнести изменения в ценностную систему", - сказал Кочарян.

Криминальная субкультура была и будет, ведь этих людей после осуждения отправят в тюрьмы, где также находится часть общества, хотя и изолированная. Но эти люди после отсидки возвращаются в общество.

Таким образом, временная изоляция носителей этих ценностей не решает вопроса искоренения субкультуры. Это замкнутый круг – из УИУ в общество и обратно. По словам Кочаряна, многие становятся носителями этой субкультуры именно в тюрьмах.

"Конечно, видимость может быть обеспечена, так как того или иного криминального авторитета либо "вора в законе" изолируют только за этот статус. Но это только видимая часть айсберга", - отметил Кочарян.

"Зап" не разрулил: в Армении арестован крупный "вор в законе"

Он отметил частые аналогии с опытом Грузии по борьбе против криминала, подчеркнув, что это не совсем корректные сравнения. В Армении, по его мнению, криминал не так сильно влился во власть. В Грузии долгие годы ОПГ брали на себя общественную деятельность, решение конфликтов. Полиция не вмешивалась в их дела.

В Армении такой ситуации не было. Криминал в прошлом не мог диктовать государству свои условия, сейчас об этом говорить нельзя тем более.

Криминальные круги, по его словам, не имеют возможности противодействовать властям, вопрос только в эффективности и действиях полиции в рамках закона.

Ранее Следственный комитет Армении предъявил обвинение "вору в законе" Андранику Согояну, известному как "Зап Ленинаканский", он арестован. Еще раньше арестовали Геворка Меликяна (известен как "Геворик Ошаканский"). 

Напомним, в январе 2020 года парламент Армении принял изменения в Уголовном кодексе, согласно которым караются не только действия криминальных группировок, но и само по себе их создание и действие.

СНБ Армении "накрыла" воров в законе: в центре внимания был "Геворик Ошаканский"

"Воровской мир" и его "понятия" теперь находятся вне закона: за несение "званий" блатной иерархии ("вор в законе", "криминальный авторитет") лицо будет караться сроком от 7 до 10 лет. Создание уголовной группировки (банды) будет караться сроком в 5-10 лет. Наказание усиливается, если группировку создаст лицо уголовного мира (тюремный заключенный, либо "вор в законе", либо "авторитет"), либо если ее создаст служащий Вооруженных сил и других силовых структур, либо если ее поможет создать государственный чиновник. Тогда наказание составит 8-12 лет.

986
Теги:
репрессии, Армения, Кочарян, вор в законе
По теме
Полиция Армении задержала "вора в законе"
Как СНБ ловила "вора в законе" Арсена Ереванского: СМИ разузнали подробности
В Армении арестован "вор в законе" Геворик Ошаканский
Президенты Ирана и Турции Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции (20 декабря 2018). Анкара

Турецкий "бросок" в Азербайджан вызывает нешуточное беспокойство в Иране востоковед

2834
(обновлено 21:57 24.11.2020)
Российский эксперт Ирина Звягельская прокомментировала опасения Тегерана в связи с военно-политической экспансией Анкары.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Иран сейчас с большим подозрением относится к действиям Турции в контексте нагорно-карабахского конфликта. Об этом российский востоковед, руководитель Центра восточных исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Ирина Звягельская сказала в интервью Sputnik Армения.

По мнению эксперта, активность Турции на Южном Кавказе вызывает у Ирана опасения. В Тегеране считают, что турецкая военно-политическая экспансия в конечном итоге будет направлена против его интересов. В частности, Анкара может использовать свой определенный военный и геополитический успех для дальнейшего продвижения к Каспию.

"Турция может использовать и коридор, который теперь должен открыться из Нахичевани в Азербайджан. Она рвется к Каспийскому морю и хочет стать главным транспортером энергоресурсов из региона. Но отмечу, что это чисто иранские оценки. Возможно, некоторые опасения преувеличены. Но о чем можно говорить с полной уверенностью, так это о том, что интересы Турции и Ирана в этом регионе входят в противоречие друг с другом", - считает Звягельская.

Эксперт при этом констатирует, что у Ирана нет каких-либо серьезных инструментов для того, чтобы помешать Турции. Исламская республика Иран в дни боевых действий в Карабахе стянула к границе большое количество сил и средств. В Тегеране неоднократно давали понять, что воюющие в Карабахе наемники из Сирии (т.н. "такфиры") представляют собой серьезную угрозу безопасности Ирана. А были они туда переброшены все той же Турцией. Однако дальше заявлений дело не пошло.

"Не отстать от Турции": востоковед оценил растущую активность Ирана по Карабаху>>

На вопрос о том, как Иран относится к появлению по ту сторону реки Аракс ВС азербайджанских войск вместо Армии обороны Карабаха, которая там стояла еще два месяца назад, Звягельская отметила, что Тегеран почувствовал бы дискомфорт, если бы к северу от нее стояла турецкая армия.

Напомним, в конце октября, еще до окончания боевых действий в Карабахе, замглавы МИД Ирана Сейед Аббас Аракчи в качестве спецпосланника президента Ирана по карабахскому урегулированию побывал в Азербайджане, России, Армении и Турции, предложив план Тегерана по разрешению конфликта. Какова была реакция столиц этих стран на предложения Тегерана, так и осталось загадкой.

А уже 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

На территории Азербайджана будет размещен также российско-турецкий мониторинговый центр, который будет следить за соблюдением режима перемирия.

2834
Теги:
Тегеран, эксперт, Анкара, Иран, Азербайджан
По теме
Визит во взрывоопасный период: чего ждут в Иране от Пашиняна и при чем тут Карабах
Посол Армении и замглавы МИД Ирана обсудили ситуацию в Карабахе и поствоенные процессы
Эксперт: Иран может предложить сделать Карабах участником переговоров
Более 70 ракет упало на территорию города Ходаафарин в Иране из зоны конфликта в Карабахе
Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (26 ноября 2019). Еревaн

Отвечать за преступления должны не отдельные солдаты, а власти Азербайджана Татоян

3136
(обновлено 20:48 24.11.2020)
Защитники прав человека Армении и Карабаха продолжают представлять международным организациям доказательства военных преступлений Азербайджана.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Отвечать за военные преступления должны не отдельные военнослужащие, а руководство Азербайджана в целом. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян заявил на своей странице в Facebook.

Защитник прав человека назвал цинизмом заявление Генпрокуратуры Азербайджана о том, что якобы большая часть видео с фактами глумления над телами погибших армянских солдат и жестокого обращения с армянскими пленными – это "подделки", а виновные будут привлечены к ответственности.

Омбудсмен опроверг заявление азербайджанской стороны, подчеркнув, что подавляющее большинство этих видео – правда. Защитники прав человека Армении и Карабаха представили и продолжают представлять международным организациям доказательства военных преступлений Азербайджана.

"Эти преступления совершали не отдельно взятые азербайджанские военные, независимо друг от друга. Все это – неотъемлемая часть организованной политики этнических чисток, которая годами поддерживалась там на государственном уровне", - говорится в заявлении.

Ранее омбудсмены Армении и Карабаха составили пять докладов о зверствах и преступлениях, совершенных ВС Азербайджана в отношении армянских военнопленных, а также о глумлении над телами военнослужащих.

Омбудсмен опубликовал видео об издевательствах азербайджанских солдат над армянином>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

3136
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, преступление, Арман Татоян, власти, солдат
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК
Минобороны отреагировало на видео с армянскими военнопленными
Видео с армянскими военнопленными изучено, информация направлена в МККК
ЕСПЧ потребовал от Баку информации о 9 армянских военнопленных
Министр иностранных дел Карабаха Масис Маилян во время брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Глава МИД Карабаха обсудил с представителем Красного Креста вопрос пленных

0
Обсуждались вопросы пленных и заложников, а также выноса тел погибших. Была представлена и работа по гуманитарной помощи гражданскому населению.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян обсудил с представителем Красного Креста вопросы военнопленных. Об этом Маилян написал на своей странице в Facebook, принявший высокопоставленного представителя МККК Паскаля Хунда.

На встрече обсуждались вопросы выноса тел армянских военных, погибших в ходе агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха, поиска пропавших без вести, а также освобождения военнопленных и заложников среди гражданского населения.

Маилян отметил важность скорейшего проведения этих программ.

В свою очередь, представитель Красного Креста рассказал о подробностях сотрудничества с госорганами Карабаха по оказанию гуманитарной помощи гражданскому населению.

Россия передаст 2 миллиона евро для работы Красного Креста в Карабахе>>

Отметим, правительство России приняло решение перечислить очередной взнос Красному Кресту (2 млн евро) на его программы в Нагорном Карабахе,

0
Теги:
МИД, Карабах, пленный, Международный Красный Крест
Тема:
Послевоенный Карабах