Роберт Кочарян перед началом интервью телеканалам 5-ый канал, Второй телеканал Армении и Еркир Медиа (29 июля 2020).

Кочарян сравнил "бархатную революцию" с событиями в Беларуси и ответил, в чем их отличие

732
Второй президент Армении Роберт Кочарян отметил, что в Армении, в отличие от Беларуси, в 2018 году не избивали журналистов, а власть была толерантной к инакомыслию.

ЕРЕВАН, 2 сен – Sputnik. Второй президент Армении Роберт Кочарян, считает, что ситуация в Беларуси напоминает события, которые происходили в Армении в 2018 году во время "бархатной революции". Об этом он сказал в интервью РБК.

Экс-глава Армении остановился на том, чем отличались события в Беларуси и Армении, и в чем они были схожи.

"Отношение западных стран к Беларуси было иным, чем к Армении. Власть в Армении была гораздо более толерантной к инакомыслию", - сказал Кочарян.

Он отметил, что Республиканская партия Армении и тогдашний президент активно сотрудничали и с Западом. Более того, в Армении не было политзаключенных, избиения журналистов, таинственных исчезновений.

Календарь без вторников – Роберт Кочарян назвал абсурдными обвинения в свой адрес>>

"Всего этого не было, более того РПА входила в Европейскую народную партию и достаточно активно сотрудничала в сфере межпартийного взаимодействия. Ситуация была другой, но когда все это началось, отношения посольств, этих же стран стало абсолютно таким же", - сказал Кочарян.

Напомним, "бархатная революция" в Армении произошла весной 2018 года.

С 9 августа в Беларуси продолжаются протесты, участники которых не согласны с результатами президентских выборов в стране. Согласно официальным окончательным данным, на выборах 9 августа победил действующий президент Александр Лукашенко, за него проголосовали 80,1%, за основную соперницу Светлану Тихановскую - 10,12%. Сама Тихановская сейчас в Литве.

16 августа в стране прошли самые масштабные акции протеста.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей Беларуси, скончались трое участников акций протеста.

732
Теги:
события, Армения, Беларусь, Роберт Кочарян
По теме
Власти должны разделить бремя просчитавшихся импортеров машин – Кочарян
"Высоко ценим ваш личный вклад": Путин поздравил Кочаряна с днем рождения
Календарь без вторников – Роберт Кочарян назвал абсурдными обвинения в свой адрес
Окрики Вашингтона и Брюсселя не работают, Анкару сдерживает только Москва - Кочарян
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с армянскими организациями США (октябрь 2020). Вашингтон

Глава МИД Армении обсудил ситуацию в Карабахе с армянскими организациями США

1145
(обновлено 15:07 25.10.2020)
Зограб Мнацаканян рассказал армянам США о прямом вовлечении Турции в боевые действия в Нагорном Карабахе и переброске террористов из Сирии.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках рабочего визита в США встретился с руководителями армянских структур.

Во встрече участвовали председатель Армянского конгресса Америки Керолайн Мугари, сопредседатель совета попечителей конгресса Энтони Барсамян, исполнительный директор конгресса Браян Ардуни, председатель Армянского национального комитета Америки Раффи Ампарян и другие представители общины.

Министр представил ситуацию в Карабахе, связанную с непосредственным вовлечением Турции в конфликт, переброской боевиков из Сирии. Он также рассказал о мерах прекращения огня в зоне боевых действий.

Армянская община США в свою очередь представила свои шаги и дальнейшие планы, связанные с обстановкой в зоне конфликта.

Напомним, 23 октября Мнацаканян в Вашингтоне провел переговоры с госсекретарем США Майком Помпео, а также советником президента по национальной безопасности Робертом О"Брайеном.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

1145
Теги:
Карабах, армяне, США, Зограб Мнацаканян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Вопрос размещения миротворцев в Нагорном Карабахе обсуждается - Мнацаканян
Мнацаканян представил ситуацию в Карабахе спикеру Палаты представителей США Нэнси Пелоси
Мнацаканян назвал число беженцев в результате военных действий в Карабахе
Мнацаканян в ходе визита в США назвал факторы, усугубляющие кризис в Карабахе
Генеральная прокуратура Армении

Генпрокуратура Армении располагает фактами участия турецкого спецназа в войне в Карабахе

3410
(обновлено 14:22 25.10.2020)
Уже с 3 сентября азербайджанские резервисты были мобилизованы, а 21 сентября как резервные, так и регулярные армейские части дислоцировались на военных позициях вблизи границы.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Турция и Азербайджан готовились к наступлению на Карабах с августа, заявляет прокуратура Армении.

Согласно сообщению, с начала августа этого года большое число военнослужащих спецподразделений ВС Турции, находилось в Азербайджане, где проводило масштабные военные учения с азербайджанскими ВС. Учения проводились для приобретения боевых навыков в горных условиях. В тоже время во время учений представители ВС Турции заявляли, что в ближайшее время следует нанести удар по военным позициям Карабаха.

Уже 3 сентября азербайджанские резервисты были мобилизованы, а 21 сентября как резервные, так и регулярные армейские части были дислоцированы на военных позициях вблизи границы. При этом азербайджанской общественности заявили, что призыв проводится на недельные военные учения.

Вдобавок с середины сентября азербайджанские ВС установили артиллерийские системы в приграничных поселках - около домов, парков и садов граждан, сообщив им, что военная техника предназначена для учений. Однако с самого начала войны эти системы выполняли боевые задачи.

Согласно полученным фактическим данным, военнослужащие турецкого спецназа принимали непосредственное участие в боевых действиях, заявляет прокуратура.

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается, принимаются все меры для выяснения всех обстоятельств военного наступления Азербайджана на Карабах.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

3410
Теги:
Турция, Карабах
По теме
Баку завозит военные грузы и боевиков из Афганистана – СНБ представила детали
Доказательства о боевиках-исламистах в Карабахе: France 24 собрало видеосвидетельства
В Азербайджан из Сирии на днях переброшено более 1 тысячи боевиков – источник
Боевики в зоне карабахского конфликта: Захарова пояснила, что предпринимает Москва
Турецкое судно Oruc Reis у побережья Анталии в Средиземном море (24 июля 2020).

МИД Греции выразит протест Турции в связи с новым морским оповещением

162
(обновлено 16:46 25.10.2020)
В последнее время резко обострились отношения между Афинами и Анкарой. Это связано с тем, что турецкое судно Oruc Reis проводит сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ).

ЕРЕВАН, 25 окт – Sputnik. Новое незаконное международное оповещение НАВТЕКС (Navtex) о планах Турции провести сейсмическую разведку в пределах греческого континентального шельфа к югу от Родоса нарушает международное право, Греция заявит протест и проинформирует союзников и партнеров, сообщила пресс-служба МИД Греции.

Греческое судно выдворило турецкий корабль из спорных вод>>

Турция выпустила НАВТЕКС, в котором говорится, что судно Oruc Reis совместно с судами Ataman и Cengizhan будет заниматься сейсмической разведкой в Восточном Средиземноморье к югу от Родоса до 4 ноября.

"Выдача турецкой стороной нового незаконного Navtex, с помощью которого она резервирует морской район в пределах греческого континентального шельфа к югу от Родоса с целью проведения незаконных сейсмических исследований, в который раз показывает, что Турция с ее продолжающейся эскалацией провокационных действий и нарушений права полностью игнорирует основные нормы международного права. Она ведет себя, как государство-изгой, которое хочет дестабилизировать регион и увеличить напряженность. Это незаконное действие мешает любой попытке деэскалации", — говорится в сообщении МИД.

МИД отмечает, что действия Турции противоречат постоянным призывам международного сообщества, в том числе недавним Европейского союза.

"Греция безоговорочно осуждает это неприемлемое поведение, которое, по сути, еще больше отдаляет перспективы конструктивного диалога, и призывает Турцию немедленно отменить незаконный Navtex, выпущенный рано утром", — говорится в сообщении.

Глава МИД Греции призвал коллег из Германии и Испании ввести оружейное эмбарго для Турции>>

Министр иностранных дел Никос Дендиас дал указание немедленно заявить протест турецкой стороне, а также проинформировать союзников и партнеров о продолжающемся провокационном поведении Турции, сообщил МИД.

162
Теги:
Турция, Греция