Анна Нагдалян

Азербайджан пытается вернуть убийц: МИД Армении об обмене "всех на всех"

803
Армянские власти, как отмечают в министерстве, в отличие от Баку, не фабрикуют дел против оказавшихся на территории страны граждан Азербайджана.

ЕРЕВАН, 2 сен – Sputnik. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в ходе брифинга в среду прокомментировала возможность обмена с Азербайджаном по принципу "всех на всех".

Минобороны Армении сообщило, что 22 августа, в 19:30 по местному времени, офицер Гурген Алавердян направился к боевому опорному пункту с целью проверки, но из-за неблагоприятных погодных условий заблудился и потерялся, в связи с чем начались его поиски. В свою очередь из Минобороны Азербайджана заявили, что азербайджанские ВС "взяли в плен диверсанта".

По словам Нагдалян, унижения, которым подвергается в Азербайджане оказавшийся там армянский военнослужащий, являются грубым нарушением международного гуманитарного права.

Оказавшимся там гражданам Армении, на примере Алавердяна, предъявляются надуманные обвинения, несмотря на то, что никаких преступлений на территории Азербайджана они не осуществляли.

Что касается Армении, то здесь военнопленных нет. Только в этом году в Армении оказались двое граждан Азербайджана.

В их отношении не фабрикуются уголовные дела, они не считаются военнопленными, их права и достоинство уважают.

"Как мы знаем, Азербайджан пытается, скажем так, вернуть своих убийц, которые отбывают наказание в Арцахе за убийство несовершеннолетнего Смбата Цаканяна. Это тяжкое преступление в любом обществе, вне зависимости от того, было оно осуществлено в зоне конфликта или нет. Думаю, в этом плане мой ответ более чем четок", - сказала Нагдалян.

Отметим, что в Азербайджане сейчас находятся также житель Тавушской области Карен Казарян и военнослужащий Араик Казарян, который в августе 2019 года заблудился и оказался на азербайджанской территории.

В Карабахе наказание отбывают азербайджанцы Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев, осужденные за совершение диверсии, убийство подростка и армянского офицера.

803
Теги:
обмен, граждане, Азербайджан, Армения
По теме
МИД Армении освежил память чиновников в Баку по армяно-российским отношениям
Турция прикидывается жертвой - МИД Армении о позиции Анкары по Карабаху
Говорить об этом преждевременно: МИД Армении о помощи Беларуси со стороны ОДКБ
Сухопутной дороги пока нет: МИД Армении о "застрявших" на границе Грузии гражданах
Глобальная атака вируса-вымогателя

Фейковое письмо по мессенджеру: эксперт предупредил о новой уловке азербайджанских хакеров

421
(обновлено 23:50 24.09.2020)
Эксперт в области информационной безопасности призывает к бдительности и предупреждает паникеров - нельзя верить в подобные фейки.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. В армянском сегменте соцсетей распространяется фейковое сообщение - якобы внутренняя документация Службы национальной безопасности и Армии обороны Нагорного Карабаха. Об этом написал на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

В распространяемом фейке отмечается, будто Минобороны предупредило население Карабаха о готовности к экстренной эвакуации, якобы отметив, что люди с собой могут взять только необходимые вещи. 

"Это отправляют нам наши соседи, которые водят УАЗ. Если вы увидите такое сообщение, не воспринимайте его всерьез", - написал Мартиросян.

По его словам, последние несколько дней хакерские группировки азербайджанской стороны активизировались, так как хотят создать впечатление, будто вот-вот начнется война. Поэтому они прибегают к разным манипуляциям, подчеркнул эксперт.

Отметим, с 12 июля на северо-восточной границе Армении, в Тавушской области, азербайджанские вооруженные силы периодически осуществляли обстрелы и диверсии. Параллельно с этим вспыхнула гибридная война: азербайджанские хакеры взломали несколько сайтов в Армении, в том числе госструктур, на что армянские "коллеги" ответили взломом нескольких сетевых платформ (в том числе wi-fi модемов нескольких тысяч пользователей в Азербайджане, а также серверов военно-морского флота Азербайджана).

421
Теги:
Карабах, Армения, хакеры, Азербайджан, фейк
По теме
"Ситуация опасная": азербайджанские хакеры добрались до документов Минобороны Армении
Армянские хакеры взломали базу данных ВМФ Азербайджана и несколько тысяч WiFi-антенн
Хакеры взломали сайт премьер-министра Армении
"Не только премьера": сайты каких госструктур в Армении взломаны азербайджанскими хакерами
Вице-спикер НС Армении Ален Симонян и депутат Лилит Макунц на заседании Парламента (17 сентября 2020). Еревaн

Проблемный митинг оппозиции: известно, что обсуждали в партии "Гражданский договор"

463
(обновлено 23:40 24.09.2020)
Вице-спикер НС Армении Ален Симонян раскрыл повестку заседания партии "Гражданский договор" с участием премьер-министра Никола Пашиняна.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Методы управления, проблемы и преимущества парламентской модели правления, изменения, которые могут произойти в партиях, - вот темы, которые обсуждались за закрытыми дверями членами партии "Гражданский договор". В заседании участвовал также премьер-министр Армении Никол Пашинян. Об этом в беседе с журналистами сообщил вице-спикер парламента Армении Ален Симонян.

Он отметил, что встречи будут носить систематический характер. "Обсуждали вопросы повестки, касательно методов правления, парламентской формы и ряд других. Однако это не означает, что есть проблемы. Более того, не рассматривался вопрос перехода от одной формы правления к другой", - сказал Симонян, отметив, что говорит так, предвосхищая соответствующий вопрос журналистов.

По его словам, состоялось рабочее обсуждение, на котором рассматривались преимущества парламентской модели правления и пользу, которую должна извлечь страна. Также был затронут вопрос изменений в партиях.

Симонян также отметил, что крайне обеспокоен предстоящим митингом оппозиции, учитывая рост числа выявленных случаев коронавирусной инфекции. Речь идет об объявленном оппозиционными партиями "Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Родина" общегосударственном митинге. 

Вице-спикер не исключает роста числа зараженных, поскольку такие мероприятия чреваты соответствующими последствиями в условиях эпидемии.

Что же касается права на волеизъявление, то Симонян отметил, что партии свободны в своих требованиях, политической деятельности.

"Граждане Армении очень хорошо знакомы с путями, пройденными АРФД, ППА, и теми оценками, которые звучат в адрес партии "Родина", - сказал Симонян.

Он подчеркнул, что у каждой из этих сил есть свои ожидания от предстоящего митинга. В случае с "Процветающей Арменией" это позволит создать лидеру ППА Гагику Царукяну некое "политическое убежище" в плане уголовных дел. Для "Дашнакцутюн" это попытка сделать рестарт в политике. Что же касается лидера партии "Родина", экс-главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, то Симонян воздержался от оценок.

Отметим, цель митинга, согласно организаторам, - это необходимость формирования народной власти нового качества. Он пройдет 8 октября в 18:00 на площади Свободы в Ереване.

463
Теги:
Гражданский договор, Армения, оппозиция, митинг, Ален Симонян
По теме
Власти меньше всего хотят видеть лидером оппозиции Ванецяна – эксперт
Жучок в кабинете у замглавы СНБ, скандал и отпуск: снова ищут компромат на Ванецяна – СМИ
Общий вид на центральную часть города Александрополь

Стартует проект "Вместе": история российско–армянских отношений через судьбу Гюмри

0
(обновлено 00:08 25.09.2020)
Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере истории города Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Российский центр науки и культуры в Гюмри инициировал проект, рассказывающий об истории российско-армянских отношений на примере истории Гюмри, сообщили в пресс-службе РЦНК.

"Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере самого русскоговорящего города Армении: Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри, чья история неразрывно связана с российским военным, гуманитарным и культурным присутствием в Закавказье", - говорится в сообщении центра.

Отмечается, что доцент кафедры истории Ширакского государственного университета Лилит Асоян расскажет об исторических, культурных объектах и событиях, связанных с историей развития российско-армянских отношений.

"Короткие тематические видеосюжеты позволят широкому кругу зрителей в России и Армении по-новому взглянуть на общую историю двух братских народов, прошедших рука об руку через кровопролитные войны XIX - XX веков, вместе защищавших свою веру, границы, независимость и ценности, которые дополняли культуру русского и армянского народов", - отметили в пресс-службе.

В Гюмри Ширакской области Армении согласно межгосударственному договору от 1995 года дислоцируется российская военная база. В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года.

0
Теги:
проект, Армения, Россия, Гюмри
По теме
Шуши, Александрополь: от европейских колясок до армянских люлек
Флешмоб в Гюмри: дети повторили фото из Александропольского детдома столетней давности
Как изощренно турки разграбили богачей Александрополя - неизвестная история из Гюмри
История эпидемий в Армении: почему в Александрополе от болезней умирали гораздо меньше
Одними блинами "сыт" не будешь, или Зачем нужен ребрендинг Россотрудничества