Начальник полиции Владимир Гаспарян и командующий войсками полиции, замначальника полиции Левон Ераносян на учениях полиции (24 ноября 2014). Мецамор

Незаконные постройки Владимира Гаспаряна скрывали - Следком возбудил новое дело

645
(обновлено 12:34 02.09.2020)
В результате рассмотрения дела бывшего главы полиции Владимира Гаспаряна против журналистов радиостанции "Азатутюн" (Свобода) следователи обнаружили случаи служебного подлога, допущенные несколькими ведомствами еще в 2017-м.

ЕРЕВАН, 2 сен – Sputnik. Несколько госведомств скрывали незаконные постройки экс-начальника полиции Армении Владимира Гаспаряна, возбуждено новое уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Новые факты всплыли при рассмотрении дела Гаспаряна против действий сотрудников "Азатутюн". 9 августа журналист радиостанции "Азатутюн" подал заявление в полицию о том, что 8 августа, в районе 16:00, в ходе подготовки репортажа о незаконных строениях экс-главы полиции на берегу озера Севан, Гаспарян препятствовал его профессиональной деятельности, озвучивал угрозы применения насилия. В полиции возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 164 УК Армении (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста). В ответ на это в тот же день адвокат Гаспаряна - Тигран Атанесян -подал иск в суд в связи с действиями журналистов радиостанции. Согласно иску, журналисты нарушили неприкосновенность жилища, частной и семейной жизни Владимира Гаспаряна.

В ходе следствия обнаружились новые обстоятельства, по факту которых возбуждено уголовное дело. Дело в том, что в 2017-м году Комитет кадастра утвердил план застройки в селе Драхтик Гегаркуникской области, в котором есть 14 построек. Но в 2013-м в том же проекте присутствовали 16 построек.

Эти две постройки отсутствуют и в схеме застройки, согласованной со старостой села Драхтик в 2017-м.

При рассмотрение дела обнаружились несоответствия в нескольких документах. Согласно разрешению Комитета кадастра и справке, данной директором Национального парка "Севан", постройки Гаспаряна находятся на территориях, допустимых к строительству. Однако на самом деле они не соответствуют требованиям, предусмотренным решением правительства 1563-Н (о предоставлении права на аренду, застройку и осуществление градостроительной деятельности на территории национального парка Севан и прилегающих к нему территориях). Согласно решению запрещается установка разделительных стен или заборов в зоне пляжа, однако Гаспарян построил их, получив, по данным Следкома, незаконные разрешения на это.

В результате было возбуждено новое уголовное дело по ч. 1 ст. 314 (служебный подлог - внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений или записей) и ст. 315 (служебная халатность - неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, причинившие по неосторожности существенный вред правам и законным интересам лиц или организаций либо законным интересам общества или государства).

Громкие уголовные дела в Армении: кто оказался под следствием в 2019 году>>

Напомним, что экс-начальнику полиции Владимиру Гаспаряну ранее было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и хищении в особо крупных размерах, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 114 миллионов драмов (238 тысяч долларов). По данному делу проходит и бывший командующий войсками полиции Левон Ераносян.

В ходе предварительного следствия были восстановлены сначала 64 миллиона драмов (128 тысяч долларов), а потом – 114 миллионов драмов (238 тысяч долларов). Из-за оставшейся части наложен арест на имущество обвиняемых.

645
Теги:
уголовное дело, Владимир Гаспарян
Арман Татоян

Омбудсмена Армении вновь критикуют и оскорбляют: чем недовольны в Баку

425
(обновлено 00:20 25.02.2021)
Защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление с азербайджанской стороны, он продолжит работу по защите прав жителей приграничных общин республики.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. В азербайджанских СМИ вновь публикуют материалы, содержащие оскорбления и слова ненависти в адрес омбудсмена Армении Армана Татояна. Защитник прав человека выложил на своей странице в Facebook один такой образец.

В частности, в статье азербайджанского издания комментируются заявления омбудсмена относительно защиты прав жителей общин Сюникской области Армении, которые вызвали серьезное недовольство в соседней стране.

В этой публикации защитника прав человека Армении называют "чиновником, зараженным фашистской бациллой", "двуличным", обвиняют "в отсутствии совести" и т.д.

"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>

Статья сама по себе вновь демонстрирует армянофобию, которая распространена в Азербайджане.

Несмотря на все это, защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление, продолжит работу по защите прав населения приграничья.

Напомним, это уже не первый случай, когда омбудсмен Армении из-за своей позиции подвергается травле со стороны азербайджанских журналистов и политиков. Нападки на защитника прав человека сопровождаются оскорблениями, угрозами и заявлениями о необходимости его отстранения от должности. Помимо этого, Татоян получает многочисленные письма с угрозами расправы в свой адрес.

425
Теги:
Новости Армения, Баку, Армения, омбудсмен
По теме
Омбудсмен Армении представил доказательства стрельбы ВС Азербайджана близ Сюника - видео
Омбудсмен Армении призвал власти "проверить" азербайджанские карты границы с Сюником
Омбудсмен Армении сравнил ситуацию в Сюнике с началом 20-х годов прошлого века
Азербайджанские солдаты стреляют близ сел Сюника – омбудсмен готовит доклад
Центр города Эрбиль

Армения открыла генеральное консульство в Иракском Курдистане

230
(обновлено 23:54 24.02.2021)
В Иракском Курдистане проживает многочисленная армянская община. За последние годы торговля между Арменией и Иракским Курдистаном активизировалась.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Генеральное консульство Армении открылось в центре Иракского Курдистана – городе Эрбиль.

Как сообщает в среду пресс-служба МИД Армении, с приветственным словом выступил генконсул РА в Эрбиле Аршак Манукян, отметив, что благодаря активным связям с коллегами из Иракского Курдистана уже сформирована повестка дня для двустороннего сотрудничества.

В свою очередь замминистра иностранных дел РА Артак Апитонян, прибывший на церемонию открытия генконсульства, отметил, что армяне в разные периоды истории селились в Ираке, в том числе – в Иракском Курдистане, и всегда пользовались исключительным расположением властей.

"Поэтому не случайно, что многотысячная армянская община продолжает жить здесь, способствуя развитию страны", - отметил замминистра.

В свою очередь руководитель департамента внешних связей Иракского Курдистана Сафин Дизайе высоко оценил решение властей Армении об открытии консульства и пообещал оказать всемерную поддержку его работе.

Артак Апитонян и Сафин Дизайе вместе подняли над зданием консульства армянский флаг, который накануне был освящен в армянской церкви Эрбиля.

Саркисян: Ереван должен открыть консульство в Эрбиле>>

Напомним, указ об открытии генконсульства в Эрбиле подписал в марте 2017 года тогдашний президент Армении Серж Саргсян.

В Иракском Курдистане проживает армянская община, а в последние годы укрепились торговые связи Курдистана с Арменией (из Армении в больших объемах экспортируются сигареты в Иракский Курдистан).

230
Теги:
Новости Армения, Курдистан, консульство, Армения
По теме
Граждане Армении вернутся на родину спецрейсом из Ирака
Ереван предлагает наладить поставки электроэнергии из Армении в Ирак