Артиллеристы ЮВО в проведут стрельбы РСЗО Град горах Армении

Более 8 тыс. артиллеристов ЮВО приступили к подготовке к учениям "Кавказ-2020"

290
(обновлено 11:16 01.09.2020)
Артиллеристы, в том числе на военной базе в Армении, выполнят более 1,5 тысячи задач по поражению целей условного противника.

ЕРЕВАН, 1 сен - Sputnik. Более 8 тысяч военнослужащих ракетных войск и артиллерии Южного военного округа (ЮВО) приступили к подготовке к стратегическим командно-штабным учениям "Кавказ-2020", сообщает пресс-служба ЮВО.

Задействовано более 3 тыс. единиц ракетно-артиллерийского вооружения, военной и специальной техники.

"На 19 полигонах ЮВО в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Дагестан, Северная Осетия - Алания, Крым, а также на территориях российских военных баз в Абхазии, Армении и Южной Осетии готовятся к стратегическим командно-штабным учениям "Кавказ-2020", которые пройдут в конце сентября", - говорится в распространенном сообщении.

В течение месяца ракетчики и артиллеристы в двусторонних тактических розыгрышах будут оттачивать свое профессиональное мастерство, проведут боевое слаживание взводов, батарей и дивизионов, отработают поддержку огнем мотострелковых и танковых подразделений, рассказали в пресс-службе. Для разведки с воздуха и видеофиксации действий войск будет задействовано около десяти расчетов беспилотных летательных аппаратов.

Финальным этапом подготовки к учениям станут боевые стрельбы из реактивных систем залпового огня "Торнадо-Г", "Ураган", "Смерч", гаубиц 2С19 "Мста-С" и 2С3 "Акация", самоходных артиллерийских установок 2С1 "Гвоздика", самоходных артиллерийских орудий 2С9 "Нона" и других систем.

290
Теги:
Кавказ, учения, ЮВО
Здание Конституционного суда

Неконституционные страсти вокруг поста главы КС Армении: кто и на что претендует

547
(обновлено 02:04 23.09.2020)
Если по итогам голосования ни один из выдвинутых кандидатов не наберет достаточного количества голосов, в течение пяти дней будет проведен второй тур, в котором примут участие два кандидата с максимальными результатами в первом туре.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. В среду, 23 сентября, Конституционный суд Армении изберет нового председателя и его заместителя. Об этом Sputnik Армения сообщил руководитель аппарата Конституционного суда Эдгар Казарян.

Он также сообщил, что заседание по данному вопросу назначено на 15:30. Представители СМИ на заседании присутствовать не будут. Казарян уточнил, что заседание пройдет в закрытом режиме, поскольку оно не судебное, а рабочее. Кандидатуры на пост председателя и зампредседателя Конституционного суда заранее не выдвигались.

"Все кандидаты будут выдвинуты в ходе заседания", - сказал наш собеседник.

Отметим, согласно статье 19 Закона РА "О Конституционном суде", каждый из 9 судей Конституционного суда может быть выдвинут на должность председателя КС как путем самовыдвижения, так и выдвижения коллегами.

В случае выдвижения одного кандидата, председателем Конституционного суда можно будет стать, набрав большинство от общего числа голосов судей КС, то есть не менее 5 голосов. Если будут выдвинуты 2 и более кандидатов, победителем станет тот, кто наберет две трети от общего числа голосов судей Конституционного суда, в данном случае не менее 6 голосов.

Если по итогам голосования ни один из выдвинутых кандидатов не наберет достаточного количества голосов, то в течение пяти дней будет проведен второй тур, в котором примут участие два кандидата с максимальными результатами в первом туре. Чтобы победить во втором туре, один из них должен набрать не менее 5 голосов. В случае, если необходимое количество голосов не будет набрано, выборы будут считаться несостоявшимися и будут проведены новые.

Кандидат в заместители председателя Конституционного суда также может быть как самовыдвиженцем, так и выдвинут коллегами из числа судей КС. Побеждает кандидат, набравший большинство голосов от общего числа судей (не менее 5 голосов). Председатель и заместитель председателя Конституционного суда избираются сроком на шесть лет без права на переизбрание.

Напомним, парламент Армении 30 июня принял поправки к закону "О Конституционном суде". В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет, - Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель КС Грайр Товмасян стал обычным судьей.

15 сентября 2020 года Национальное Собрание в ходе тайного голосования избрало 3 кандидатов на вакантные должности судей Конституционного суда. Кандидат Эдгар Шатирян, выдвинутый правительством, получил 84 голоса "за" и 2 "против"; Артур Вагаршян, выдвинутый президентом, набрал 86 голоса "за" и 1 "против", а Ерванд Хундкарян, кандидат от Общего собрания судей, заручился поддержкой 85 депутатов, трое были против. В голосовании приняли участие 88 из 132 депутатов НС.

Конституционный суд Армении не должен состоять из судей, угодных власти – депутат>>

Оппозиционные фракции "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" заранее заявили, что не будут участвовать в голосовании по выборам кандидатов в судьи Конституционного суда, поскольку считают этот процесс неконституционным.

Что касается заместителя председателя Конституционного суда, то в последнее десятилетие эту должность занимал судья Конституционного суда Володя Оганесян. Его пребывание в должности было прекращено в 2018 году в связи с истечением срока полномочий и возрастным цензом. После этого на вакантную должность в Конституционном суде был избран Ваге Григорян, который, кстати, сейчас претендует на пост председателя КС.

547
Теги:
выборы, Конституционный суд Армении, Конституционный суд
По теме
Комиссия по конституционным реформам решила объединить Конституционный и Кассационный суды
Конституционный суд Армении теперь укомплектован, Ерванд Хундкарян тоже принес присягу
Премьер-министр Никол Пашинян представил план развития Армении до 2050 года (21 сентября 2020). Еревaн

"Стратегия развития Армении должна обрасти плотью и кровью": Погосян представил "рецепт"

1071
(обновлено 22:00 22.09.2020)
Глава организации "Центр человеческого развития" Теван Погосян прокомментировал стратегию развития Армении, представленную главой правительства страны Николом Пашиняном.

ЕРЕВАН, 22 сен – Sputnik. Стратегия развития Армении до 2050 года, предложенная премьер-министром Николом Пашиняном, должна быть вынесена на общественные обсуждения, чтобы стать по-настоящему общеармянской повесткой. Такое мнение глава организации "Центр человеческого развития" Теван Погосян высказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее глава правительства Армении Никол Пашинян в связи с Днем независимости представил стратегию развития страны до 2050 года. Он отметил, что такого цельного и обобщенного документа на государственном уровне в Армении за прошедшие почти 30 лет независимости не было.

По словам Погосяна, не стоит рассматривать эту программу как окончательный проект. Она должна стать основой для выработки приемлемой для всех общенациональной концепции. Причем не только в плане показателей, но и механизмов реализации поставленных задач.

"Я был бы рад, если бы, наряду с концепциями, нам представили также путь достижения обозначенных целей. Чтобы нам, к примеру, сказали, мол, в следующем году для выполнения конкретной задачи нам нужно сделать то-то и то-то. Эта программа должна стать понятной обществу, стать его "собственностью"", - считает Погосян.

"Это наша ключевая миссия": Пашинян представит стратегию развития Армении до 2050 года>>

По его мнению, граждане должны видеть, какие программы будут заложены в основу госбюджета Армении на 2021 год, как эти проекты помогут добиться повышения численности населения страны до 5 миллионов человек к 2050 году. Или, например, какие шаги нужно предпринять, чтобы 3 армянских вуза вошли в список лучших учебных заведений мира (эти задачи указаны в стратегии развития страны – ред.).

"Хорошо, что программу представили, но после этого должны последовать реальные действия, она не должна остаться на бумаге, как это было много раз до того", - заметил Погосян.

Между тем, обсуждения стратегии с участием представителей различных политических сил, институтов, гражданского общества пока не проводились.

"Этот проект должен стать основой для создания общенационального документа. Не хотелось бы, чтобы документ остался "тостом", а оброс "плотью и кровью", чтобы каждый год мы делали очередной шаг для достижения целей", - отметил он. 

Комментируя вопрос о возможности смены власти в стране и о выдвижении новых стратегий развития, Погосян обратил внимание на то обстоятельство, что наиболее серьезные вызовы, стоящие перед армянским народом, от этого не изменятся. В этом контексте он перечислил такие вопросы, как обеспечение безопасности, урегулирование карабахского конфликта, решение проблем в сферах экономики, демографии и образования.

"Понятно, что все партии будут говорить об одном и том же. Может, у кого-то тактика будет лучше, а, может, и нет. Но мы должны понять, что все эти вопросы должны обсуждаться и здесь, и в Диаспоре, чтобы они стали общенациональной повесткой", - убежден Погосян.

Отметим, что важнейшей идеей стратегии развития республики Пашинян считает изменение отношения миллионов людей к Армении. По его мнению, наша страна должна стать местом, куда устремятся люди со всего мира – вкладывать инвестиции, создавать бизнес, проводить отпуск.

Ключевым компонентом документа стали показатели, которых, по мнению премьера, необходимо достичь к 2050 году. К этому времени планируется: довести численность населения до 5 миллионов, создать 1,5 миллиона новых рабочих мест, преодолеть бедность, двадцатикратно увеличить ВВП, семикратно повысить среднюю зарплату, а продолжительность жизни – до 90 лет.

Премьер ставит задачу к указанному сроку сформировать одну из наиболее боеспособных армий, создать одну из 10 самых эффективных спецслужб мира, превратить учебу в национальный образ жизни, добиться включения, как минимум, трех армянских вузов в список 200 лучших учебных заведений мира.

Стратегия предусматривает трансформацию Армении в страну с высокотехнологичной экономикой и промышленностью. Ставится цель основать в Армении, как минимум, 5 технологических компаний с капиталом 10 миллиардов долларов и выше, а также 10 тысяч действующих стартапов, удвоить площадь лесных массивов в республике, довести ежегодный приток туристов в Армению до 15 миллионов человек в год. Страна, по замыслу авторов стратегии, к 2050 году должна завоевать 25 золотых олимпийских медалей, получить звание индивидуального чемпиона мира по шахматам, а сборная по футболу – медаль в чемпионате мира или Европы.

1071
Теги:
Новости Армения, правительство, рецепт, развитие, стратегия, Армения
По теме
В Армении откроется 800 рабочих мест с высокой зарплатой – Пашинян о высоких технологиях
У Пашиняна на это три причины: почему власти впервые вступили в "ближний бой" с оппозицией
"Проправительственные митинги могут быть в 100 раз масштабнее": Пашинян ответил оппозиции
Рейтинг властей в Армении падает, но ребрендинг оппозиции не завершен - политтехнолог
Депутат Самвел Алексанян на внеочередном заседании Парламента Армении (24 октября 2018). Еревaн

Не хочет сносить незаконную постройку: Самвел Алексанян подал в суд на мэрию

10
Экс-депутат завладел государственной территорией, возвел незаконную постройку, а сейчас решил обжаловать решение о ее сносе.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Предприниматель и бывший депутат Самвел Алексанян подал в суд на мэрию Еревана с требованием признать недействительным решение мэра Айка Марутяна о снесении незаконной постройки. Об этом сообщается на портале судебно-правовой информации Datalex.am.

В мэрии определили, что Алексанян, выйдя за пределы своего участка, возвел незаконную постройку на территории, принадлежей государству, в связи с чем в мэрии было возбуждено административное производство.

Городская администрация письменно предложила Алексаняну снести незаконные постройки и освободить государственную землю, однако он это предложение проигнорировал. Соответствующее управление мэрии приняло решение о незаконности как самой постройки, так и забора, постановив, что упомянутые объекты узакониванию не подлежат.

Мэр Еревана принял решение снести незаконную постройку и освободить земельный участок, являющийся государственной собственностью.

Дело будет рассматривать судья Рузана Азроян.

10