Михаил Саакашвили

Саакашвили и Пашинян не поладят? Чего ждать Армении от возвращения экс-президента в Грузию

4255
(обновлено 22:05 28.08.2020)
Заявление третьего президента Грузии Михаила Саакашвили необходимо рассматривать в контексте внутриполитических предвыборных процессов, уверены эксперты.

ЕРЕВАН, 28 авг – Sputnik, Лаура Саркисян. Громкое заявление о намерении вернуться на родину, в Грузию, активизировало медиапространство и внутриполитические процессы в Грузии. Официальный Тбилиси ждет приезда бывшего лидера, чтобы судить его за грехи прошлого.

В Армении и Грузии не относятся к заявлению Саакашвили всерьез, считая его голословным и где-то даже смехотворным. Эксперты считают "бурю", которую поднял политик в сети, частью политических манипуляций в канун предстоящих 31 октября парламентских выборов.

Ранее третий президент Грузии Михаил Саакашвили в своем видеообращении отметил, что намерен вернутся на родину. Он признался, что всегда хотел лучшего для своего народа. Все семь лет, что его не было в Грузии, он постоянно интересовался ее жизнью. Многое, что было создано за годы его президентства, сохранено и функционирует, отметил политик. Завершил он свою речь словами "Я возвращаюсь!".

Юморист и не более

Доктору политических наук, профессор Вахтангу Маисая "угроза" третьего президента Грузии вернуться на родину напомнила популярный в советские годы сатирический киножурнал "Фитиль". В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что очередные пустые заявления Саакашвили делают его героем этого киножурнала.

Саакашвили рассказал, как ходил с Трампом в ночные клубы>>

Маисая отметил, что от Саакашвили отвернулись его ближайшие соратники - кандидаты в депутаты по мажоритарной системе от оппозиционной партии "Европейская Грузия" бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава и Гига Бокерия, которые категорически против возвращения экс-президента.

Что касается партии Саакашвили "Единое национальное движение", то у нее нет шансов стать правящей, считает эксперт.

"У партии Саакашвили есть сторонники, однако их число не превышает 9-10% грузинских избирателей, так что это несерьезно", - сказал Маисая.

Кроме того, эксперт отметил, что если бы даже Саакашвили оказался у руля власти, его отношения с действующим премьер-министром Армении Николом Пашиняном были бы натянутыми.

Маисая отметил, что Саакашвили был дружен с бывшим президентом Армении Сержем Саргсяном и именно при нем был удостоен наивысшей награды. Саргсян в свое время наградил Саакашвили орденом Чести "за укрепление многовековой армяно-грузинской дружбы, а также деятельность, направленную на укрепление сотрудничества между Арменией и Грузией".

"Саакашвили всегда лоббировал интересы Саргсяна, и у него было много общего с ним. Так что, если бы Саакашвили и пришел к власти, что исключено, то у него были бы натянутые отношения с Николом Пашиняном. Ведь Пашинян – борец, бывший политзаключенный, он знает цену свободы и он пришел к власти в борьбе с авторитаризмом", - сказал Маисая.

Армяно-грузинский ветер без перемен

Заявление Саакашвили – внутриполитический ход, который призван мобилизовать электорат оппозиционной партии ЕНД перед выборами, считает эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что тем самым Саакашвили пытается поддержать свою партию и вернуть голоса своих бывших сторонников.

Саакашвили заявил, что без Украины Грузию ждет голод>>

"В рядах оппозиции происходят негативные процессы, Саакашвили своим выходом на политическую авансцену мобилизует свой электорат. С другой стороны, он пытается вернуть политический капитал, утраченный в 2012-2016 гг", - сказал Меликян.

По его оценке, это возможно и повлияет на оппозиционные силы, однако негативно отразится на решении избирателей голосовать за оппозицию. Иными словами, мобилизуя электорат ЕНД, он Саакашвили возвращается к логике внутриполитических процессов, которые происходили в период конфликта между ним и лидером правящей ныне партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Бидзиной Иванишвили. Многие из тех, кто недоволен Иванишвили, все еще не простили Саакашвили прошлые обиды, следовательно, на выборах они отдадут голоса либо другим партиям, либо правящей политической силе, но никак не "Единому национальному движению".

Меликян также отметил, что к заявлению Саакашвили едва ли стоит относиться серьезно. Его слова не означают, что он буквально завтра вернется в Грузию, ведь на нем "висит" три уголовных дела, условная судимость, и в случае приезда ему грозит арест.

Эксперт высказал мнение, что с учетом вышесказанного Саакашвили скорее всего не вернется в Грузию, по крайней мере до выборов. Более того, подобного рода заявления он делал и перед выборами 2016 года. Он также считает маловероятной победу на выборах партии Саакашвили, как и успех оппозиционной коалиции: для этого необходимы определенные условия. К примеру, ухудшение эпидемиологической ситуации, спад экономики и ряд других, чего сейчас в стране не наблюдается. По прогнозу Меликяна, в конечном итоге правящая в Грузии партия получит большинство мест в парламенте и сформирует правительство.

Что касается армяно-грузинских отношений, то, по мнению Меликяна, они выстраиваются в логике нынешних процессов и предполагаемое возвращение третьего президента Грузии не окажет на них негативного воздействия.

4255
Теги:
эксперты, Армения, Грузия, Пашинян Никол, Саакашвили Михаил
По теме
Саакашвили не станет вице-премьером Украины, но ему нашли другое "теплое" местечко - СМИ
Верный соратник Саакашвили обещал Грузии новую революцию: Вано Мерабишвили вышел из тюрьмы
Саакашвили заявил, что без Украины Грузию ждет голод
"Бог свидетель, я хотел лучшего": Саакашвили возвращается в Грузию
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и личным представителем действующего председателя ОБСЕ (13 октября 2020). Москва

МИД Армении о посредничестве Ирана и Турции: сопредседатели МГ ОБСЕ - единственный формат

433
(обновлено 17:42 29.10.2020)
Мнацаканян при этом отметил, что Иран - очень важная страна в этом регионе, и в отличие от Турции занимает ответственную и конструктивную позицию, когда речь идет о региональной безопасности и мире.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Минская группа ОБСЕ является единственным согласованным форматом по урегулированию кризиса в Нагорном Карабахе, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предложения о посредничестве Ирана в урегулировании конфликта.

"Иран - очень важная страна в нашем регионе, и в отличие от Турции она занимает ответственную и конструктивную позицию, когда речь идет о региональной безопасности и мире. В то же время сопредседатели Минской группы - единственный согласованный на международном уровне формат посредничества и переговоров, роль которых была подтверждена в совместном заявлении от 10 октября и последующих заявлениях от 17 и 25 октября", - заявил министр.

Отвечая на вопрос, согласится ли Ереван на участие Турции в переговорах по Нагорному Карабаху, министр сказал: "Анкара не беспристрастный игрок в контексте Нагорного Карабаха, такую политику поощрять не нужно".

"Турция рассматривает этот конфликт как возможность проецировать свое влияние на еще один соседний регион – Южный Кавказ. Такой политике использования конфликта и причинения огромных человеческих страданий народам региона ради проецирования своей власти следует противостоять, а не поощрять", - заявил Мнацаканян.

По его словам, "никто, включая саму Турцию, не может сказать, что она действовала как беспристрастный или нейтральный игрок в контексте нагорно-карабахского конфликта".

"Именно Турция еще до того, как Азербайджан высказал свое мнение по этому поводу, отвергла призыв к немедленному прекращению боевых действий, выдвинутый 1 октября президентами США, России и Франции", - подчеркнул глава армянской дипломатии.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

433
Теги:
МГ ОБСЕ, Зограб Мнацаканян, МИД Армении, урегулирование, карабахское урегулирование, Нагорный Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
ВС Ирана усилили средства ПВО на границе с Арменией и Азербайджаном
Карабахская война и вояж Аракчи: Иран начинает "большую охоту"
Коллективные силы ОДКБ выполнили массовую заправку боевой техники во время учений Эшелон-2020 на полигоне Капустин Яр (19 августа 2020). Астраханская область

Глава МИД Армении об идее вовлечения ОДКБ: информируем союзников о ситуации в Карабахе

1698
(обновлено 17:25 29.10.2020)
Ереван продолжает тесные консультации как с ОДКБ, так и отдельно со странами-членами Организации, заявил Мнацаканян.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Армения продолжает тесные консультации с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе и информирует союзников о ситуации "на земле", заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

"Армения продолжает тесные консультации как с ОДКБ, так и отдельно со странами-членами ОДКБ и информирует своих союзников о ситуации "на земле", - сказал министр, отвечая на вопрос о необходимости участия ОДКБ в урегулировании в Нагорном Карабахе на данном этапе.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

1698
Теги:
Карабах, ОДКБ, Зограб Мнацаканян, МИД Армении
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Почему Ереван не обращается в ОДКБ: комментарий МИД Армении
В ОДКБ активно обсуждают вопрос миротворчества в Карабахе – генсек
Террористы - угроза для ОДКБ: Зограб Мнацаканян обсудил Карабах со Станиславом Засем
ОДКБ планирует в 2021 году начать переговоры по включению своих миротворцев в ООН
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян (16 октября 2020). Еревaн

Миротворчество в Карабахе предполагает нейтралитет глава МИД Армении

0
Глава армянского МИД подчеркнул, что операция по поддержанию мира всегда была одним из принципов карабахского урегулирования.

ЕРЕВАН, 29 окт – Sputnik. Миротворческий механизм в Нагорном Карабахе может включать только тех, кто занимает нейтральную позицию. Об этом заявил РИА Новости глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

"Что можно подчеркнуть с самого начала: любой миротворческий механизм не может включать тех, кто на словах и деле действует не нейтрально, а как сторона в конфликте", - сказал Мнацаканян.

По его словам, операция по поддержанию мира всегда была частью основных принципов и, следовательно, важным компонентом урегулирования конфликтов.

"На данном этапе сложно предложить исчерпывающий перечень требований, связанных с миротворческой операцией", - отметил он, отвечая на вопрос о том, готова ли Армения рассмотреть вопрос размещения миротворцев в Нагорном Карабахе и на каких условиях.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

0
Теги:
миротворцы, урегулирование, Карабах, Зограб Мнацаканян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Доказательства переброски Турцией боевиков в зону конфликта неопровержимы - Мнацаканян
Баку не хочет конструктивно обсудить параметры прекращения огня в Карабахе – МИД Армении
Глава МИД Армении об идее вовлечения ОДКБ: информируем союзников о ситуации в Карабахе
МИД Армении о посредничестве Ирана и Турции: сопредседатели МГ ОБСЕ - единственный формат