Здание Министерства иностранных дел Армении

По следам пропажи офицера: МИД Армении обвинил Азербайджан в терроризме

3776
(обновлено 12:10 28.08.2020)
Официальный Ереван считает, что азербайджанский режим компенсирует поражение собственной армии жестоким обращением с плененным армянским офицером.

ЕРЕВАН, 28 авг — Sputnik. МИД Армении выступил с заявлением, в котором осудил действия азербайджанской стороны в отношении попавшего в плен армянского офицера Гургена Алавердяна. Внешнеполитическое ведомство Армении считает, что то, что происходит с Алавердяном, является открытым и грубым нарушением международного гуманитарного права.

Ранее Минобороны Армении сообщило, что 22 августа, в 19:30 по местному времени, офицер направился к опорному пункту с целью проверки, но из-за плохих погодных условий заблудился и потерялся, после чего начались его поиски. В свою очередь из Минобороны Азербайджана заявили, что азербайджанские ВС "взяли в плен диверсанта". В Баку позже опубликовали видео, в котором офицер читает на армянском текст о том, что якобы хочет остаться в Азербайджане. В тексте множество семантических и синтаксических ошибок, а Алавердян читает его с заметным трудом, запинаясь.

Официальный Ереван в этой связи заявляет, что Баку таким образом отвергает право военнопленных на уважение их чести и достоинства, закрепленное 3-й Женевской конвенцией.

"Такие действия присущи печально известным террористическим группировкам, и как можно констатировать, также Азербайджану. Диктаторский режим Азербайджана, кормящий собственный народ примитивными пропагандистскими и армянофобскими трюками, опустился до такого уровня, что скрывает провал собственной армии в июльских боях такими фальшивыми текстами, навязанными военнопленному", - говорится в заявлении.

"А когда папа вернется?" Жену офицера Гургена Алавердяна возмутило видео из Азербайджана>>

В документе также отмечается, что продолжительные нарушения Азербайджаном международного гуманитарного права являются серьезным препятствием для формирования среды, способствующей миру в регионе.

3776
Теги:
заявление, офицер, МИД, Армения
По теме
Баку нарушил Женевскую конвенцию: омбудсмен о деле пленного офицера Гургена Алавердяна
Лавров рассказал о планах по проведению встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Представитель МО обсудил с главой делегации МККК вопрос Гургена Алавердяна
"А когда папа вернется?" Жену офицера Гургена Алавердяна возмутило видео из Азербайджана
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ (11 октября 2019). Ашхабад

Алиев не исключил встречи с Пашиняном по Карабаху в Москве

2227
(обновлено 14:46 22.10.2020)
Азербайджанский лидер не исключил переговоров в Москве на высшем уровне по ситуации в Карабахе.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью японской газете Nikkei заявил, что не исключает возможности встретиться с премьером Армении Николом Пашиняном в Москве.

В то же время он сказал, что еще не получал приглашения от российского коллеги Владимира Путина для визита в столицу РФ.

"Я неоднократно посещал с визитом Москву по приглашению президента Путина. Даже несколько раз в год. Так что эти контакты высокого уровня – привычное явление между странами-партнерами и соседями. Президент Путин также неоднократно посещал Азербайджан", - сказал Алиев.

Говоря о трехсторонней встрече, он сказал, что многое зависит от повестки. Он вновь повторил свой тезис - Турция должна быть привлечена в карабахское урегулирование, Баку эту идею сильно поддерживает.

Алиев не отвергает введение наблюдателей и миротворцев в Карабах, но отмечает, что Баку выдвинет свои условия.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

2227
Теги:
карабахское урегулирование, Пашинян Никол, Ильхам Алиев
27 февраля 2019. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время встречи Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху (27 февраля 2019). Москвa

Ереван и Баку пока не соблюдают московские договоренности по Карабаху Песков

1133
(обновлено 14:19 22.10.2020)
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал вопрос о прекращении огня в зоне карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. В Кремле с сожалением констатируют, что Армения и Азербайджан пока не соблюдают московские договоренности по Карабаху. Об этом, как передает РИА Новости, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что у России не получилось урегулировать кризис в Карабахе, и что якобы без Турции проблему решить нельзя.

"Пока действительно нельзя констатировать, что ранее достигнутые договоренности о прекращении огня, о гуманитарной паузе соблюдаются. К сожалению, они не соблюдаются сторонами", - сказал Песков, комментируя заявления вице-президента Турции.

Что касается участия третьих стран в имеющихся форматах урегулирования, то это, по словам Пескова, целиком зависит от политической воли участников конфликта.

"Участников конфликта двое - это Азербайджан и Армения. И участвовать в урегулировании конфликта, быть неким посредником или участвовать в форматах возможно только с согласия двух сторон", - отметил пресс-секретарь главы российского государства.

Отметим, что Ереван и Степанакерт неоднократно заявляли, что не согласятся на переговоры с участием Турции.

"МИД Азербайджана пошел на манипуляцию": Ереван привержен мирному решению конфликта>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

1133
Теги:
Баку, Карабах, договоренности, Ереван
По теме
Песков прокомментировал введение миротворцев в Карабах
Была проделана кропотливая работа - Песков о заявлении Путина по Карабаху
Путин не планирует встречи с Мнацаканяном - Песков
Работа для прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе продолжается - Песков
Джозеф Байден

Вину за поражение Байдена не удастся возложить на русских

0
(обновлено 15:58 22.10.2020)
Рядовые американцы живут в реальном мире, а не в мире пропаганды, и поэтому исход выборов 3 ноября предопределен. Даже несмотря на попытки подкрутить голоса в нужных "колеблющихся штатах" через мобилизацию пассивного демократического электората на голосование по почте.

Американские выборы вышли на финишную прямую: сегодня Дональд Трамп и Джо Байден в последний раз встретятся в ходе теледебатов. Причем эта встреча, в принципе, может стать и последней в их жизни — накал страстей в США сейчас таков, что очень сложно представить себе этих двух людей вместе когда-либо еще. Даже если случится чудо и Байден выиграет выборы — Трамп может просто не признать итоги голосования или как минимум не прийти на церемонию инаугурации, нарушив все традиции. Ну а Байден точно ни за что не придет на трамповскую инаугурацию — так что в четверг у них будет последняя возможность сказать друг другу то, что они хотят. И они этой возможностью воспользуются в полной мере.

Трамп назовет Байдена главой преступной группы и потребует посадить Джо (вместе с сыном Хантером) в тюрьму. В тюрьму Джо не сядет, но когда он проиграет выборы, СМИ будут говорить, что его подкосил "октябрьский сюрприз" — опубликованный на днях компромат с жесткого диска компьютера Хантера, уличавший бывшего вице-президента во лжи и коррупции. Но Байден проиграл бы и без этих материалов — просто потому, что Трамп был обречен на победу. Но как же так: ведь опросы показывают огромное преимущество Байдена? Не могут же они быть выдуманными?

Могут. Потому что ставки высоки как никогда, и нет такой лжи, на которую не способны те, кто играет против Трампа. "Я баллотируюсь не только против Байдена, я баллотируюсь против левых СМИ, больших технологических компаний-гигантов ("Фейсбук", "Твиттер", "Гугл") и "вашингтонского болота", сказал на днях Трамп. Да — и лучшим подтверждением тому стала реакция этого трехголового монстра на появившийся компромат против семьи Байденов. Публикацию в "Нью-Йорк пост" просто попытались заблокировать — "Гугл" не видел ее в своем поиске, а "Фейсбук" и "Твиттер" не позволяли делиться ссылками на нее. Ну и само собой, СМИ пытались просто не заметить скандальной публикации, а большинство политиков делали вид, что ничего серьезного не произошло. То есть все три силы выступили синхронно, подтверждая правоту Трампа. При этом тут же прозвучали и обвинения в адрес России — понятно же, что это Москва снова вмешалась в американские выборы, подбросив компромат на Байдена.

Об этом говорили не только комментаторы и конгрессмены, но и работники спецслужб. Бывшие работники — потому что директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф заявил, что информация на ноутбуке Байдена "не является частью какой-то российской дезинформационной кампании". Но полсотни бывших разведчиков (включая предшественника Рэтклиффа Джима Клэппера, уличенного во лжи под присягой) написали открытое письмо с утверждением, что опыт "заставляет нас всерьез заподозрить, что значительную роль в этом деле сыграло российское правительство":

"Появление на политической арене в США электронных писем, предположительно, принадлежащих сыну вице-президента США Байдена Хантеру, большинство из которых относятся к периоду, когда он работал в руководстве украинской газовой компании Burisma, имеет все классические знаки информационной кампании России".

То есть Россию не обвиняют в том, что она сфабриковала, подделала компромат на Байдена — хотя и такие голоса звучат, — нет, она просто его распространила. Но как — если, по словам Руди Джулианни (адвоката Трампа и бывшего мэра Нью-Йорка), содержимое жесткого диска компьютера Хантера Байдена уже семь месяцев назад было передано ФБР? То есть Москва держала в тайне эти материалы, готовя "октябрьский сюрприз", — или это делал штаб Трампа и его советники, включая того же Джулиани? Ах да, Джулиани же работает на Путина... И это не шутки: как заявил сенатор Крис Мерфи, "на этот раз русские решили разрабатывать американских граждан как своих агентов. Они пытаются распространять свою пропаганду в мейнстримных СМИ... И они преуспели. Знаете, Руди Джулиани теперь, по сути, агент России".

Да, конечно, если уж сам Трамп работает на Кремль, то что говорить о его сотрудниках и приближенных. Смех смехом, но именно такая неадекватность оценки ситуации и попытка продать американцам "российское вмешательство" даже в истории с компроматом на семейку Байденов являются лучшим подтверждением того, что Трамп уже победил. Потому что его противники живут в полностью выдуманном мире — в котором русские влияют на исход выборов в США, а отрыв Байдена от Трампа исчисляется двузначными цифрами. Причем все это происходит одновременно и никак друг другу не противоречит.

Но в реальном мире мы наблюдаем совсем другое: огромные толпы сторонников Трампа на его бесконечных митингах по всей стране и полное отсутствие энтузиазма на редких встречах Байдена с малочисленными сторонниками. Рост поддержки Трампа даже среди меньшинств (например, цветных и мусульман), которые вообще не относятся к его электорату. Полное отсутствие доказательств "русских связей" Трампа — и все новые подтверждения лживости и коррупционности семьи Байдена. И самое главное — в реальном мире американцы давно уже разочаровались в своей политической элите, в надпартийном "вашингтонском болоте", и именно поэтому единственной серьезной альтернативой Трампу мог быть несистемный сенатор Сандерс. Но именно из-за своей несистемности он и не был допущен на выборы коллективным "Байденом".

Рядовые американцы живут в реальном мире, а не в мире пропаганды, и поэтому исход выборов 3 ноября предопределен. Даже несмотря на попытки подкрутить голоса в нужных "колеблющихся штатах" через мобилизацию пассивного демократического электората на голосование по почте — потому что и там идет заметный рост числа заранее проголосовавших республиканцев.

Придуманный мир проиграет 3 ноября, даже если сумеет устроить потом смуту, отказавшись признать реальность, но никуда не исчезнет. Трехголовая гидра будет надеяться на реванш и работать на него. Как в американском, так и глобальном масштабе — и вот тут уже у нее будет полное право обвинять русских в своих неудачах.

0
Теги:
выборы, пропаганда, Джо Байден, поражение