Депутаты от фракции Просвещенная Армения Мане Тандилян и Ани Самсонян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

ЦИК отдал мандат Мане Тандилян ее однопартийцу

230
(обновлено 19:03 26.08.2020)
Мане Тандилян сложила депутатские полномочия по состоянию здоровья. Было принято решение передать мандат Степану Степаняну.

ЕРЕВАН, 26 авг — Sputnik. Центральная избирательная комиссия отдала мандат Мане Тандилян, которая недавно сложила его, другому представителю партии "Просвещенная Армения" Степану Степаняну. Решение было принято на заседании ЦИК в среду.

Тандилян 14 августа в своем Facebook сообщила о решении сложить мандат и покинуть совет правления партии из-за серьезных проблем со здоровьем, заявив, что ничего более на эту тему комментировать не будет. СМИ отмечали, что она продолжительное время лечится в Австралии, и из-за пандемии коронавируса возникли проблемы с ее возвращением на родину. В сети муссируются также слухи об онкологическом заболевании Тандилян.

230
Теги:
Новости Армения, ЦИК, мандат, Мане Тандилян
По теме
Надеюсь, вовремя остановятся - Мане Тандилян о реакции властей на критику
Экс-депутат от "Просвещенной Армении" Мане Тандилян проходит лечение в Австралии - СМИ
Мане Тандилян предлагает Николу Пашиняну оплатить отдых медиков, борющихся с Covid-19
Глава "Просвещенной Армении" прокомментировал уход Мане Тандилян
Военный обозреватель Александр Жилин

Жилин о праве народа на самоопределение: почему Азербайджану можно, а Карабаху нет?

32
(обновлено 16:39 28.10.2020)
Российский военный эксперт Александр Жилин прокомментировал вопрос о том, что изменит признание независимости Нагорного Карабаха.
Почему Азербайджану можно, а Карабаху нет – Жилин о праве народов на самоопределение

Признание Нагорного Карабаха может радикально изменить ситуацию, заявил российский военный эксперт Александр Жилин в интервью Sputnik Армения.

"Признание Карабаха может радикально изменить ситуацию, если мировая общественность поддержит это предложение. В таком случае, речь пойдет не о спорных территориях, а о том, что есть суверенное государственное образование, пусть и маленькое", - отметил Жилин.

По его словам, любая агрессия будет недопустима, тем более что Карабах сможет напрямую подписать соглашение о военном сотрудничестве с кем угодно.

"С той же Россией или с кем-нибудь – на месте будет виднее, с кем они захотят иметь дело", - отметил Жилин.

По его словам, президент Азербайджана Ильхам Алиев все время говорит о невозможности потери территорий, но возникает вопрос: "Когда Азербайджан вываливался из Советского Союза, чем руководствовались? Правом наций на самоопределение. Почему в таком случае Карабах не имеет такого права? Почему вы запрещаете этому образованию быть независимым от вас?" - сказал Жилин.

Как отметил эксперт, президент Азербайджана должен ответить на этот вопрос, ведь иначе можно говорить о преступном лицемерии.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

32
Теги:
Карабах, Азербайджан, право на самоопределение
По теме
Свыше 30 тысяч армян вышли на улицы Парижа: требование одно – признание Карабаха
Три шага для признания Карабаха: ANCA сказал, как армяне должны воздействовать на Помпео
Влиятельный демократ Шифф выступил за признание Нагорного Карабаха со стороны США
"Мы не должны колебаться": мэр Парижа о признании Нагорного Карабаха
Мобилизация в Карабахе

Вводится порядок формирования армянского ополчения - депутаты приняли закон

805
(обновлено 16:33 28.10.2020)
Принят порядок формирования народного ополчения, реквизиции гражданского имущества и его последующего возвращения, а также новые изменения в Уголовном кодексе.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Парламент Армении принял пакет законопроектов в связи с военным положением. Законопроекты были приняты во втором и окончательном чтении, единогласно.

В частности, согласно изменениям в законе "Об обороне", принят порядок формирования и функционирования ополчения. В ополчение, на добровольной основе, смогут вступать граждане, не работающие в силовых структурах (поскольку у них во время военных действий есть свои определенные обязанности). В военное время ополченцы будут поддерживать регулярную армию. Бригады и батальоны ополчения будут создаваться на территориальной основе (примерно как во время первой Карабахской войны), а руководить ими будут замы глав местных администраций. Отряды будут подчиняться начальнику Генштаба вооруженных сил Онику Гаспаряну, через специальный штаб.

К ополченцу будет прикрепляться оружие, ему будет выделяться форма. Готовить их будут на сборах, на время которых они будут обеспечиваться питанием.

По изменениям в законе "О правовом режиме военного положения", уточняется порядок, по которому Вооруженные силы смогут реквизировать гражданское имущество у физических лиц и организаций. Реквизиция должна будет обосновываться в письменном виде (в устном – только при неотложности), а затем имущество будет возвращаться владельцам, если имущество будет уничтожено, государство будет выплачиваться компенсацию, если повреждено - оплачивать ремонт.

Наконец? изменениями в Уголовном кодексе усилена ответственность за уклонение от воинской службы и военных сборов, а также за уклонение от уплаты налогов.

805
Теги:
Карабах, порядок, ополчение