Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна по итогам первого года пребывания на посту (8 мая 2019). Еревaн

В Армении коррупции не должно быть места Пашинян поставил новую планку

1064
Премьер-министр провел заседание комиссии по предотвращению коррупции в стране. Он рассказал о своем видении решения проблемы.

ЕРЕВАН, 25 авг – Sputnik. Борьба с коррупцией имеет стратегическое значение для Армении, и должны быть созданы механизмы для ее предельной минимизации в стране. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании комиссии по предотвращению коррупции.

Он заметил, что нет и года со дня формирования этой комиссии, однако у всех есть понимание о ее важности и необходимости разработки стратегии по борьбе коррупцией в стране. По его словам, важна не только борьба с коррупцией, но и создание механизмов, которые предотвратят ее существование.

"В Армении коррупции не должно быть места, либо она должна быть на таком низком уровне, чтобы прекратить быть общественной проблемой. Должен быть выявлен каждый случай, виновные должны привлекаться к ответственности", - сказал премьер.

Пашинян добавил, что у правительства есть множество механизмов обеспечения естественной работы комиссии, и она должна в максимально сжатые сроки представить антикоррупционную стратегию.

Комиссия по предотвращению коррупции была создана в 2019 году. Новая структура не занимается расследованием коррупционных преступлений - ей поручается выполнять превентивную и образовательную функции.

Также члены комиссии анализируют данные деклараций о доходах чиновников. Комиссия уже начала производства в отношении мэра Еревана Айка Марутяна, министра социального обеспечения и труда Заруи Батоян и министра здравоохранения Арсена Торосяна.

1064
Теги:
Армения, коррупция, Пашинян Никол
По теме
Очистить от коррупции и политики: Пашинян назвал ожидания от армянского футбола
Пашинян рассказал в Нью-Йорке, почему с коррупцией в Армении борются недостаточно быстро
Пашинян недоволен масштабами борьбы с коррупцией в Армении
Сэкономлены миллиарды по линии пенсий и пособий – Пашинян о борьбе с коррупцией в Армении
Пашинян назвал себя политиком, генетически несовместимым с коррупцией
В руководстве правоохранительных органов были предатели: Пашинян о борьбе с коррупцией
Мобилизация в Карабахе

Вводится порядок формирования армянского ополчения - депутаты приняли закон

383
(обновлено 16:27 28.10.2020)
Принят порядок формирования народного ополчения, реквизиции гражданского имущества и его последующего возвращения, а также новые изменения в Уголовном кодексе.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Парламент Армении принял пакет законопроектов в связи с военным положением. Законопроекты были приняты во втором и окончательном чтении, единогласно.

В частности, согласно изменениям в законе "Об обороне", принят порядок формирования и функционирования ополчения. В ополчение, на добровольной основе, смогут вступать граждане, не работающие в силовых структурах (поскольку у них во время военных действий есть свои определенные обязанности). В военное время ополченцы будут поддерживать регулярную армию. Бригады и батальоны ополчения будут создаваться на территориальной основе (примерно как во время первой Карабахской войны), а руководить ими будут замы глав местных администраций. Отряды будут подчиняться начальнику Генштаба вооруженных сил Онику Гаспаряну, через специальный штаб.

К ополченцу будет прикрепляться оружие, ему будет выделяться форма. Готовить их будут на сборах, на время которых они будут обеспечиваться питанием.

По изменениям в законе "О правовом режиме военного положения", уточняется порядок, по которому Вооруженные силы смогут реквизировать гражданское имущество у физических лиц и организаций. Реквизиция должна будет обосновываться в письменном виде (в устном – только при неотложности), а затем имущество будет возвращаться владельцам, если имущество будет уничтожено, государство будет выплачиваться компенсацию, если повреждено - оплачивать ремонт.

Наконец? изменениями в Уголовном кодексе усилена ответственность за уклонение от воинской службы и военных сборов, а также за уклонение от уплаты налогов.

383
Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии запуска начала строительства первого энергоблока атомной электростанции Аккую (3 апреля 2018). Анкара, Турция

Что обсуждали Путин и Эрдоган? Кремль опровергает, а турецкий лидер настаивает

4208
(обновлено 15:03 28.10.2020)
Эрдоган заявил, что предложил Путину вместе участвовать в решении карабахского кризиса. В Кремле же сообщили, что участие Турции в переговорном процессе и урегулировании конфликта не фигурировало в повестке.

ЕРЕВАН, 28 окт - Sputnik. Тема участия Турции в переговорном процессе и урегулировании нагорно-карабахского конфликта не обсуждалась во время телефонного разговора президента РФ Владимира Путина и президента Турции Тайипа Эрдогана, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Накануне Путин обсудил по телефону с президентом Эрдоганом развитие событий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Нет, это не фигурировало на повестке дня. Я хочу вернуться просто к моим вчерашним разъяснениям, никаких новых элементов здесь нет", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, обсуждалось ли в разговоре Путина и Эрдогана в рамках тематики Нагорного Карабаха участие Турции в переговорном процессе и урегулировании конфликта.

В то же время президент Турции Тайип Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития, сказал, что накануне в ходе телефонных переговоров с Владимиром Путиным предложил российскому лидеру вместе участвовать в урегулировании карабахского кризиса.

"Мы обсудили с Путиным события в Карабахе. Мы сказали: приходите на Кавказ, решите этот вопрос. Если хотите, давайте вместе решим. Вы поговорите со своими партнерами, мы - со своими. Пусть наши главы МИД и другие тоже поговорят. Главное понять, решим мы этот вопрос или нет. Давайте уже это закончим. Мы честны. И верю, что вы тоже искренни", - сказал Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

4208
Теги:
Путин Владимир, Реджеп Эрдоган, карабахское урегулирование
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе