Премьер-министр Никол Пашинян во время совещания по теме реформ полиции Армении (20 августа 2020). Еревaн

События в Тавуше, угроза со стороны Турции: Пашинян провел заседание Совбеза Армении

1423
(обновлено 14:21 21.08.2020)
Армянский премьер отметил важность систематического противодействия Турции в регионе. Это предполагает в первую очередь усиление силового потенциала страны.

ЕРЕВАН, 21 авг — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу провел заседание Совета безопасности, одной из основных тем которого были июльские события в Тавушской области на армяно-азербайджанской границе. Эскалации предшествовало принятие новой стратегии национальной безопасности Армении, и, как подчеркнул сегодня премьер, спустя очень короткое время после принятия документа, произошедшие события доказали его актуальность и жизнеспособность.

Капитан Рубен Санамян стал Национальным героем Армении – президент подписал указ>>

Комментируя боевые действия в Тавуше, Пашинян подчеркнул ряд ключевых моментов. По его словам, за весь предыдущий период Азербайджан пытался представить как уступку Армении и мировому сообществу свой отказ от возобновления боевых действий в Карабахе.

"И мы все это время говорили азербайджанскому руководству, что не надо угрожать Армении, и что это бесперспективная риторика. И по сути июльские победные бои доказали это, они доказали, что вопрос Карабаха не имеет военного решения", - отметил он

Премьер убежден, что если карабахский вопрос и имеет военное решение, то народ Карабаха его уже давно решил.

Позиция Армении как в прошлом, так и сейчас остается конструктивной, конфликт должен быть решен исключительно мирным путем.

Далее премьер коснулся турецкого фактора, дестабилизирующей роли Турции в регионе и мире. По его словам, деструктивные действия Турции вызывают серьезную озабоченность у партнеров Армении на Ближнем Востоке, в Евразии и Европе. Политика противодействия Турции со стороны Армении – это одна из ключевых повесток Совета безопасности, МИД и правительства, отметил Пашинян.

В целом, армянский премьер считает важным констатировать, что Армения в состоянии противодействовать существующим угрозам. В то же время нужно поставить перед собой задачу по ежедневному и ежегодному повышению силового потенциала страны.

Напомним, что Турция оказала активную дипломатическую поддержку Азербайджану в дни боевых действий на армяно-азербайджанской границе. А спустя несколько дней после эскалации, состоялись совместные военные учения, часть из них – на территории Нахичеванской автономии, недалеко от границы с Арменией.

1423
Теги:
Армения, Турция, Пашинян Никол, Совбез, заседание, Тавуш
Онлайн пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна (16 мая 2020). Еревaн

Никол Пашинян поздравил президента Швейцарии по случаю Национального праздника

259
(обновлено 16:52 01.08.2021)
Помощь, оказываемая Швейцарией пострадавшему от конфликта населению Карабаха, - еще одно проявление приверженности страны принципам гуманизма.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Швейцарской Конфедерации Ги Пармелену по случаю Национального праздника.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян отметил, что придает важное значение развивающимся с каждым годом взаимовыгодным межгосударственным отношениям между Арменией и Швейцарией.

"Эффективное сотрудничество между Арменией и Швейцарией во многих сферах будет способствовать дальнейшему развитию и расширению сотрудничества на благо народов двух стран", — отметил Пашинян.

По его словам, традиционное взаимное уважение и доверие зиждутся на общих гуманитарных и демократических ценностях. Пашинян также отметил важный вклад в развитие двухсторонних отношений армянской общины Швейцарии.

Премьер также коснулся принципиальной позиции страны во время широкомасштабной военной агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха в 2020 году, в пользу немедленного прекращения боевых действий, мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и безоговорочного выполнения международного гуманитарного права.

Никол Пашинян принял участие в панихиде по писателю Армену Шекояну>>

Он подчеркнул, что помощь, оказываемая Швейцарией пострадавшему от конфликта населению, - еще одно проявление приверженности принципам гуманизма.

259
Теги:
Пашинян Никол, Швейцария, праздник, Новости Армения
Министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян на заседании правительства Армении (24 октября 2019). Еревaн

Бывший минсоцтруда Заруи Батоян приняла депутатский мандат

304
(обновлено 12:46 01.08.2021)
Заруи Батоян намерена сосредоточить свои усилия на вопросах защиты детей, прав людей с ограниченными возможностями и многих других.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Бывший министр труда и социального обеспечения Армении Заруи Батоян приняла депутатский мандат и 2 августа официально станет одним из представителей парламента 8-го созыва. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Баотян уверена, что за последние 2,5 года армянским властям удалось заложить основу для проведения системных реформ в сфере соцобеспечения, защиты прав людей с инвалидностью, а также ряде других.

"Айастан" и "Честь имею" представят единого кандидата на пост вице-спикера парламента>>

Экс-министр подчеркнула, что многое еще предстоит сделать, и она в качестве депутата продолжит содействовать реформам.

"Сосредоточу свои усилия на вопросах защиты детей, социальной помощи, реализации прав людей с ограниченными возможностями и решении важных для наших граждан вопросов", — отметила она.

Напомним, Батоян получила должность министра после "бархатной революции", однако к ее работе возникло множество нареканий еще до войны 2020. А во время войны недовольство усугубилось настолько, что даже Омбудсмен Арман Татоян был вынужден публично их озвучить.

20 ноября 2020 года Баотян была уволена, а сменил ее на посту лидер партии "Аракелутюн" и советник премьер-министра Месроп Аракелян.

304
Теги:
Заруи Батоян, депутат, мандат, Новости Армения, министр
Спасенные образцы музея ковров Шуши вынесли на солнце

Станет жарче: синоптики представили точный прогноз погоды в Ереване и областях

0
(обновлено 22:44 01.08.2021)
Температура воздуха в целом повысится на 2-3 градуса. В столице несколько дней осадков не будет вообще.

ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. В некоторых областях Армении 2 августа ожидается дождь с грозой и град. Об этом сообщает Армгидрометцентр.

Отмечается, что с 3 по 6 августа установится погода без осадков, а температура воздуха повысится на 2-3 градуса.

Таким образом, на севере - в Ширакской области Армении, максимальная температура воздуха 2 августа достигнет +28, а уже 6 августа поднимется до +32. На юге, в Сюникской области, столбик термометра остановится на отметке +35 и +38 соответственно.

В Ереване в вечерние часы 2 августа местами ожидается дождь с грозой, во время грозы возможно усиление ветра. С 3 по 6 августа установится погода без осадков. Сегодня максимальная температура воздуха в столице составит +35 градусов, а уже 6 августа поднимется до +38.

0
Теги:
прогноз погоды, Ереван
Тема:
Прогноз погоды